ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №70/2024

23 апреля 2024 г., вторник

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 9 апреля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2024 года.

Федеральным законом упрощается процедура подтверждения налогоплательщиками обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при оказании услуг по международной перевозке товаров и транспортно-экспедиционных услуг.

В частности, отменяется требование о наличии отметки российского таможенного органа на документе, на основании которого товары были ввезены автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации либо вывезены автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза с территории Российской Федерации.

Федеральным законом устанавливается, что при вывозе товаров железнодорожным транспортом за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза в налоговые органы представляется реестр в электронной форме, содержащий сведения о декларации на товары и сведения из перевозочного документа, на основании которого такие товары были вывезены.

http://kremlin.ru/acts/news/73920

 

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 9 апреля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2024 года.

Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся особенностей передачи прав на объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в Федеральном законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» устанавливаются особенности отчуждения источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения и отдельных объектов таких систем, закреплённых на праве хозяйственного ведения за государственными или муниципальными предприятиями либо на праве оперативного управления за казёнными предприятиями.

Кроме того, Федеральный закон «О защите конкуренции» дополняется статьёй, устанавливающей особенности порядка заключения договоров в отношении источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, принадлежащих на праве собственности хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, и (или) субъекта Российской Федерации, и (или) муниципального образования превышает 50 процентов, либо их дочерним хозяйственным обществам, в уставном капитале которых им принадлежит более 50 процентов.

http://kremlin.ru/acts/news/73913

 

 

 

 

Предпринимательство

 

На площадке Центра событий РБК состоялся форум «Создай НАШЕ», на котором подвели итоги конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Корпорации МСП для молодых предпринимателей.

30 победителей из 5,5 тыс. участников конкурса получат грант фонда «Молодежная предпринимательская инициатива» в размере 1 млн рублей для реализации бизнес-идеи или развития своей компании. Кроме того, их пригласят в специальную акселерационную программу Корпорации МСП.

По словам Максима Орешкина, в экономике будут происходить несколько серьезных структурных изменений, и каждое изменение – это возможности себя реализовывать. Первое изменение связано с технологической повесткой, опорой на собственные технологические платформы. И понятно, что здесь молодые предприниматели могут находить себе ниши и выращивать технологические решения, которые затем будут применены на уровне крупной компании и экономики в целом.

Второе изменение – географическое, подразумевающее поворот на восток, развитие крупных транспортно-магистральных коридоров на восток и на юг.

Третье изменение связано с освоением внутреннего рынка. Новые бренды появляются на том пространстве, которое оставляют западные участники. Теперь выход для западных компаний на внутренний рынок становится более тяжелым из-за логистических затрат. Это целый набор ниш, где предприниматели, в том числе молодые, могут себя очень активно реализовать.

Светлана Чупшева рассказала о работе платформы «Конструкториум», созданной АСИ три года назад для поддержки молодых предпринимателей. «Платформа собрана как навигатор – понятный, нативный, где любой интересующийся может посмотреть, какие сегодня есть меры поддержки на федеральном уровне, какие меры есть в регионах, какие есть образовательные программы, акселераторы. Мы работаем и с институтами развития, с бизнес-корпорациями. Есть возможность поучаствовать в акселераторах Сбера, в образовательных программах Тинькофф. Сегодня на платформе 300 тысяч молодых предпринимателей, за три года они запустили 1600 проектов», – сказала гендиректор АСИ.

По статистике Корпорации МСП, наибольшее число молодых предпринимателей зарегистрированы в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Татарстане.

Победители конкурса АСИ и Корпорации МСП для молодых предпринимателей получат по 1 млн рублей (asi.ru)

 

Социальная сфера

 

Размер предлагаемых зарплат в России вырос. Так, в марте в размещенных объявлениях с вакансиями работодатели указывали заработную плату на 12,7% выше, чем в январе.

Согласно статистике ЦБ, в марте 2024-го медиана предлагаемой зарплаты составила около 64 тыс. рублей. Причем, в 50% размещенных объявлений доход указали меньше, а во второй половине — больше. Для сравнения: в первом квартале 2023 года показатель почти не менялся, рост составил примерно на 4%.

Главная причина роста зарплат — нехватка кадров, отмечают в ЦБ. При этом дефицит усилился в 2024 году.

Больше всего предлагаемые «зп» выросли в сфере транспорта (94 тыс.), строительстве (69 тыс.) и на производстве (до 80 тыс.).

https://www.tatar-inform.ru/news/v-rossii-uroven-predlagaemyx-zarplat-vyros-na-127-v-marte-2024-go-5943910

 

Финансы

 

В марте этого года средняя выплата по ОСАГО достигла нового рекорда и составила 101 814 рублей.

Это на 18,5% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года, и на 20,8% больше, чем выплата в феврале 2024-го. Общая средняя выплата по итогам первого квартала 2024 года составила 93,4 тысячи рублей. Она выше средней выплаты за аналогичный период в прошлом году на 12,2% (83,3 тысячи рублей).

Средняя стоимость полисов в марте составила 7 860 рублей. Она снизилась на 2,6%, или на 202 рубля по сравнению со средней премией в феврале. Впрочем, если смотреть по итогам четырех месяцев, то она даже подросла и составила 7 984 рубля.

Количество урегулированных убытков по итогам первого квартала 2024 года составило 506,2 тысячи случаев (на 7% больше, чем за аналогичный период в 2023 году). Общая сумма выплат за этот период составила 47,3 миллиарда рублей, что на 20% больше, чем по итогам первого квартала прошлого года (39,3 миллиарда рублей в 2023 году).

В марте снова выросла средняя выплата по ОСАГО и снизилась стоимость полисов - Российская газета (rg.ru)

 

Региональная экономика

 

Татарстан занял 18 место в рейтинге экономически сильных регионов по итогам 2023 года.

Данный топ составили на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. В субъектах РФ оценивали 9 показателей, включая размер средней зарплаты, прожиточный минимум, уплату налогов и показатель промышленного производства, пишут «Известия».

Первое место в списке заняла Москва. В топ-10 также попали Ханты-Мансийский автономный округ (АО), Санкт-Петербург, Тюменская, Тульская, Ленинградская, Московская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий АО и Чукотка.

На 11-17 местах расположились Сахалинская, Челябинская, Курская области, Ненецкий АО, Камчатка, Красноярский и Пермский край. Замкнули топ-20 Самарская и Иркутская области.

В топ-35 экспертами также были включены Вологодская область, Чувашия, Новосибирская, Тверская, Нижегородская области и Якутия (разделили 25-е место), Приморский край, Рязанская, Магаданская области, Коми, Оренбургская и Курганская области (29-е место), Белгородская и Липецкая области (30-е место). Замыкают рейтинг Владимирская область, Башкирия, Марий Эл, Воронежская и Томская области.

https://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan-vosel-v-top-20-ekonomiceski-silnyx-regionov-5943919

 

В Казани среднемесячный платеж по ипотеке превышает среднюю зарплату на 25 тысяч рублей. Для сравнения: в Питере ипотечные платежи на 23 тыс. рублей больше среднестатистической зарплаты, а в Москве – на 58 тыс. рублей.

В Казани для обеспечения ипотечного платежа за такую квартиру нужен доход в 2,8 раза превышающий среднестатистический, согласно требованию банков. Для сравнения: в Нижнем Новгороде нужно зарабатывать в 2,6 раза больше, а в Москве – в три раза больше.

В среднем же в российских городах-миллионниках зарабатывают 60 тыс. рублей в месяц. Это в два раза меньше дохода, необходимого при покупке в ипотеку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке.

Доходы большинства россиян, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать в ипотеку квартиры на «вторичке». При этом гражданам еще и необходим существенный первоначальный взнос, который, например в Москве, сопоставим со стоимостью жилья в регионах (около 5,4 млн рублей).

https://www.tatar-inform.ru/news/kazan-okazalas-sredi-gorodov-gde-srednii-platez-po-ipoteke-prevysaet-zarplatu-5943915

 

Мировая экономика

 

Продажи электромобилей в мире по итогам года могут вырасти примерно на 20% и достичь 17 миллионов машин, а более чем каждый пятый проданный автомобиль будет электрическим, следует из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

Отмечается, что в прошлом году мировые продажи электромобилей выросли на 35% и приблизились к 14 миллионам, а их доля составила 18% от всех проданных автомобилей. При этом китайские автопроизводители выпустили более половины всех электромобилей, проданных в мире за год, при том что на их долю приходится лишь 10% глобальных продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Подавляющее большинство продаж электромобилей в прошлом году пришлось на Китай (60%), Европу (25%) и США (10%). В целом же на эти страны приходится около 65% от общего объема продаж автомобилей в мире. Рост продаж электромобилей ускорился во Вьетнаме и Таиланде, добавляет МЭА.

В МЭА предсказали динамику продажи электромобилей в мире в 2024 году - 23.04.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)

Технологии

 

Минпромторг планирует выделить до 1,5 млрд рублей на возмещение части затрат предприятий при внедрении тяжелого промышленного инженерного программного обеспечения (ПО), а также программно-аппаратных комплексов (ПАК).

Мера поддержки будет запущена летом 2024 года, рассказал директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев в рамках участия в круглом столе, посвященном итогам деятельности индустриальных центров компетенций. По его словам, программа продлится до 2030 года и будет включена в новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Целевой аудиторией новой меры поддержки выступят производства высокотехнологической продукции. Например, предприятия, осуществляющие деятельность в обрабатывающих отраслях промышленности.

Основным критерием получения меры поддержки станет внедрение в проект программных продуктов и цифровых платформ, включенных в реестры российского ПО и ПАК. При этом компании смогут подать сразу несколько заявок. В том числе, на проекты, реализация которых уже началась за счет собственных средств. При этом общий срок внедрения проектов не должен превышать три года.

Предполагается, что на реализацию программы до 2030 года может быть выделено до 130 млрд рублей, при этом часть из них будет привлечена из частных инвестиций.

Правительство поддержит внедрение ПАК (novostiitkanala.ru)

 

Около 21 тысячи программ официально зарегистрированы сегодня в реестре российского ПО. Это на одну тысячу больше, чем в декабре прошлого года.

Количество отечественного софта с каждым днем растет, что связано с уходом зарубежных игроков из России и прекращением действия лицензий их программных продуктов. При этом отечественные ИТ-компании не только создают аналоги импортного ПО, но и разрабатывают свои оригинальные программные комплексы, порой превосходящие зарубежные.

Сегодня около 90% российских компаний уже взяли курс на полное импортозамещение. И хотя доля зарубежного софта пока остается на высоком уровне, к следующему году ситуация может заметно измениться. Ведь к 1 января 2025 года госкомпании должны перейти на отечественное ПО.

В целом перед российской ИТ-отраслью сегодня стоит множество задач. Требуется создавать не только узконаправленные программные решения для конкретных производств, но и, например, свои варианты офисных программ для домашнего использования. Те же Word или Excel при помощи "костылей" пока продолжают работать, однако никто не может гарантировать, что завтра привычный софт не превратится в тыкву из-за нового пакета антироссийских санкций.

Российское ПО выходит на уровень, превосходящий иностранный - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

16,0

93,25

87,54

3 470,76

1 171,48

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International