ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №187/2017

24.10.2017

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №187/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 24 октября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Вскоре в правительство будет внесен законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. Такая мера направлена на то, чтобы УК не могли распоряжаться деньгами, которые граждане платят за коммунальные услуги.

Законопроект, разработанный Минстроем, предусматривает, что договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между РСО и гражданами. При этом представлять граждан будет УК — подписания договора с каждым собственником не потребуется. Средства будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета УК будут попадать только деньги за ее работу, за управление. Дополнительных квитанций, заверяют в Минстрое, не будет — планируется обновить единый платежный документ.

https://www.kommersant.ru/doc/3447955

Минфин считает, что стоит либерализовать валютное законодательство.

 В ведомстве предлагают отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Но при этом финансовое министерство считает, что при таком регулировании валютного рынка нужно дать Центробанку и правительству право в кризисной ситуации вводить жесткие валютные ограничения.

В частности, у ЦБ может появиться право требовать от экспортеров репатриировать денежные средства, обязательно продавать валюту и ещё получать разрешения на ее покупку.

https://rg.ru/2017/10/24/minfin-predlozhil-otmenit-vozvrat-valiutnoj-vyruchki-v-stranu.html

 

Социальные индикаторы

Из 450 профессий, которые сегодня существуют в российской экономике, только 28 относятся к массовым. Именно в них заняты 36 миллионов россиян - ровно 50 процентов от всех работающих граждан страны.

К такому выводу пришли авторы аналитического доклада из Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон и Нина Вишневская. Больше всего россиян - около 14 процентов - заняты всего в двух профессиях, для овладения которыми достаточно окончить школу и специальные курсы.

Причем первая профессия - водитель - остается самой массовой в России на протяжении последних 15 лет. Сегодня семь процентов россиян, или пять миллионов человек, ежедневно колесят по дорогам, перевозя грузы или пассажиров.

Продавцов немногим меньше - 6,8 процента. Как отмечают авторы исследования, с 2000 года их число значительно увеличилось, так как бурно росла и развивалась сама отрасль торговли. Сейчас основной персонал сосредоточен в супермаркетах и торговых центрах. На третьем месте по массовости - профессия школьного учителя. Два миллиона россиян (2,8 процента работающего населения) несут доброе и вечное молодежи.

http://expert.ru/2017/10/24/nazvanyi-samyie-massovyie-professii-v-rossii/

 

Отрасли

В сентябре ВВП России со снятой сезонностью снизился на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу после роста на 0,6% в августе. Такая оценка приводится в материалах Внешэкономбанка. При этом годовые темпы роста экономики замедлились до 2% в прошлом месяце по сравнению с 2,4% в августе.

Отрицательное влияние на динамику ВВП оказал календарный фактор: в сентябре 2017 года было на один рабочий день меньше, чем в прошлогоднем.

Снижение экономической активности обусловлено сокращением объемов добычи полезных ископаемых (-1,4%), обрабатывающих производств (-0,4%), производства электроэнергии, газа и воды (-0,5%), строительства (-0,4%), транспорта (-1,0%), оптовой и розничной торговли (-0,1%) и чистых налогов (-0,5%). В связи с рекордным урожаем зерна динамика производства продукции сельского хозяйства показала значительный рост (2,3%). Высокая доля этой компоненты в структуре ВВП в сентябре позволила внести весомый положительный вклад (0,2 п.п.) в динамику ВВП и частично компенсировать сокращение других секторов экономики.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10074879&r1=rss&r2=common&r3=news

За время действия санкций и кризиса с обвалом цен на нефть доля иностранных инвестиций в нефтяную отрасль России выросла с 25 до 37%.

По прогнозу министра, решение о продлении договоренности об ограничении добычи нефти страны ОПЕК и не входящие в картель должны принять зимой, когда спрос на нефть традиционно падает. Пока продлевать соглашение рано. У участников договоренности есть все возможности для принятия правильных решений с точки зрения волатильности и достижения балансировки рынка.

За последние девять месяцев выполнение сделки ОПЕК+ Новак оценил в 102%, при том что за восемь месяцев он оценивал его в 99%.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/10/24/739174-inostrannie-investitsii-neftyanuyu

Экспорт автомобилей из России с начала 2017 года вырос на 30%, заявил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков.

При поддержке РЭЦ Россия экспортирует автомобили на Кубу, сообщил Фрадков.

"У нас большой проект на $200 млн - это поставки "КамАЗов". Это первый за многие годы проект по поставке российских "КамАЗов" в Латинскую Америку, в частности, на Кубу. Они уже поставлены, уже ездят по Гаване", - отметил он.

Эта поставка сопровождается строительством центра техобслуживания, что тоже очень важно для нас в деле закрепления на этом рынке.

Экспортный центр также начинает развивать поставки автомобильной техники в Мексику.

http://www.vestifinance.ru/articles/92805

 

Финансы

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству совместно с Центробанком подготовить поправки, регулирующие процедуру размещения криптовалют.

Помимо этого, до 1 июля 2018 года подготовить поправки по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий.

В эти же сроки необходимо внести в российское законодательство изменения, предусматривающие установление требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров (майнинг), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность. 

Представители отечественного бизнес-сообщества обратились к Совфеду и Госдуме с просьбой законодательно разрешить хождение в стране только российской криптовалюты, так как анонимные операции с использованием иностранной криптовалюты могут стать источником финансирования теневой экономики.

https://iz.ru/662532/2017-10-24/putin-poruchil-podgotovit-popravki-o-poriadke-razmeshcheniia-kriptovaliut

 

Региональная экономика

Эксперимент с социальными электронными сертификатами, который проводился с 1 марта 2016 года с целью оказания адресной помощи семьям с детьми, признан успешным. Такое решение принято на заседании президиума правительства Москвы.

Эксперимент сначала был объявлен до 31 декабря 2016 года. За это время было выдано 37,2 тысячи сертификатов по 2 тысячи каждый. На них родители смогли купить детям одежду, обувь, игрушки по социальной карте, на которую записывалось приложение в виде электронного сертификата. Затем эксперимент продлили до конца 2017 года. За это время планируется выдать 65,5 тысячи сертификатов в общей сложности на 131 миллион рублей.

Президиум правительства Москвы пришел к выводу, что пользующийся популярностью у москвичей эксперимент нужно перевести на постоянную основу. Средства для его финансирования социального электронного сертификата будут заложены в бюджете как 2018-го, так и до 2020 года.

https://rg.ru/2017/10/24/reg-cfo/v-moskve-elektronnye-sertifikaty-stanut-postoiannoj-meroj-podderzhki-semej-s-detmi.html

Орловский облсовет принял закон об обязательном общественном обсуждении закупок для обеспечения государственных нужд.

Он коснется дорожных работ, капремонта недвижимости и приобретения продуктов питания для бюджетных учреждений. Исключение составят процедуры с применением закрытых способов определения поставщиков и повторные торги.

Областной закон устанавливает дополнительные случаи общественного обсуждения к тем, которые утверждены постановлением правительства РФ № 835 от 2016 года. Это позволит повысить прозрачность и обоснованность закупок.

Основным критерием стала начальная цена контракта. От нее зависит, будут проводить общественное обсуждение или нет. Ценовой порог установлен для каждой из трех сфер.

Так, минимальная цена контракта на строительство дорог должна составлять 300 миллионов рублей, чтобы закупку вынесли на обсуждение, капремонта зданий - 100 миллионов.

https://rg.ru/2017/10/24/reg-cfo/v-orle-krupnye-goszakupki-vynesut-na-obshchestvennye-slushaniia.html

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования