ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №191/2017

10 ноября 2017 г., пятница

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №191/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 10 ноября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Государственная дума РФ приняла на днях в первом чтении проект поправок к федеральному закону «О рынке ценных бумаг» и иным законодательным актам в части регулирования структурных расписок.

Законопроектом предлагается закрепить в законодательстве новый финансовый инструмент — структурную расписку. Новый финансовый инструмент похож на облигацию, с той разницей, что выплаты по структурной расписке обусловлены наступлением или ненаступлением обстоятельств, определенных в решении о выпуске таких ценных бумаг.

 Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена тем, что сегодня со стороны инвесторов имеется существенный спрос на структурные продукты с частичной защитой капитала (по некоторым оценкам, глубина рынка для таких продуктов превышает 100 млрд рублей в год). Однако в рамках российского правового поля выпуск подобных ценных бумаг не допускается. Ранее для их выпуска участники финансового рынка использовали иностранные дочерние организации. В настоящее время (с введением санкций) приходится пользоваться услугами иностранных юрлиц, теряя доходность.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10104659&r1=rss&r2=common&r3=news

Индустрию детских товаров отнесут к социальному предпринимательству, а также включат в перечень приоритетных направлений поддержки среднего и малого бизнеса.

Это следует из утвержденного Минпромторгом обновленного плана мероприятий до 2020 года по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров (есть в распоряжении «Известий»). Эти меры должны придать импульс развитию такого бизнеса и снизить долю импорта детской продукции. Среди конкретных мер — получение преференций на региональных госзакупках, продвижение продукции и переобучение сотрудников. В совокупности такие меры могут снизить расходы малого и среднего предпринимательства (МСП) до 30%, оценили эксперты. 

В прошлом году Минэкономразвития дало определение механизму социального  предпринимательства, а также предоставило общественно значимому бизнесу льготы. Так, для такого МСП предусмотрена адресная помощь  — это может быть в том числе поддержка в продвижении продукции или организация обучения сотрудников.

https://iz.ru/666803/roksana-avetisian/industriia-tovarov-dlia-detei-stanet-prioritetnoi

 

Прогнозы

Некоторые задачи экономистов и работников налоговой службы через десять лет смогут выполнять роботы в автоматическом режиме. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Прогнозисты говорят, что через десять лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал Кудрин.

Также, по его словам, система смогла бы предупреждать предприятия об ошибках и избегать выездных проверок и судебных решений.

Кудрин подчеркнул, что это одна из важнейших задач России — перестроить систему управления. «Предполагаю, что за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактика любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», — отметил глава ЦСР. При этом, по его словам, в ближайшие годы «нам будет не хватать 1 млн программистов, которые будут заниматься оцифровкой в любой отрасли».

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10104468

 

 

 

Социальные индикаторы

Наименьший уровень безработицы в России был зафиксирован в Севастополе (0,2%), а самый высокий — в Ингушетии (10,3%).

По состоянию на 1 октября 2017 года наименьший уровень безработицы зафиксирован в Севастополе — 0,2%. За ним следуют Санкт-Петербург (0,3%), Москва (0,4%), Крым (0,4%), Ленинградская, Липецкая и Нижегородская области (по 0,4%), Ханты-Мансийский округ (также 0,4%).

В свою очередь наибольший уровень безработицы был зафиксирован в Ингушетии (10,3%), Чечне (9,2%) и Туве (3,3%).

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/10/n_10800572.shtml

Затраты на оплату труда врачей составляют сейчас 75-80 процентов бюджета государственных медицинских организаций.

Это ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса, так как у клиник не хватает денег на медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д. К такому выводу пришли эксперты Национальной медицинской палаты, проанализировав ситуацию с финансированием бюджетных медучреждений.

О возникших перекосах говорили участники недавно закончившегося Конгресса НМП. По итогам форума в правительство направлен ряд предложений, выполнение которых, по мнению представителей медицинского сообщества, может улучшить ситуацию с организацией и финансированием государственной медицины.

По словам главы Национальной медпалаты Леонида Рошаля, необходимо вернуться к теме постепенного увеличения доли расходов на здравоохранение до пяти процентов от ВВП к 2020 году. Высокая доля расходов на оплату труда в общей структуре бюджета медорганизаций не говорит о том, что врачи стали много зарабатывать. Нужно решить вопрос об увеличении доли дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы. Важным является сокращение региональных различий в зарплате медицинских работников.

https://rg.ru/2017/11/10/zarplata-vrachej-sostavila-80-procentov-biudzheta-medicinskih-organizacij.html

Столетие революции 1917 года вызвало целую серию публикаций статей экономистов об эволюции доходного и имущественного неравенства в России.

Одной из наиболее обсуждаемых была работа Филиппа Новокмета и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэля Зукмана из Калифорнийского UC Berkley «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016». В статье для портала CERP авторы работы, которая активно критиковалась за методику расчетов, 9 ноября дали более общий взгляд на проблемы, которые обсуждаются в приложении не только России, но и Центральной Европы, в диссертации Филиппа Новокмета 2016 года.

Три тезиса авторов иллюстрируют характер «революционности» ситуации с неравенством в РФ на 2017 год. Длинные (с 1905 года) ряды сопоставления валовых активов домохозяйств в РФ, основа работы Новокмета, демонстрируют, что по уровню неравенства, измеряемого как отношение активов богатейших 10% домохозяйств к производным ВВП («национальному доходу»), РФ сейчас находится примерно на том же уровне, что и в 1905 году.

https://www.kommersant.ru/doc/3462081

 

Отрасли

Составлен рейтинг самых популярных легковых автомобилей в России по итогам октября. Возглавил список корейский "бюджетник" Kia Rio. В минувшем месяце было продано 8779 таких автомобилей.

На второй позиции российская Lada Granta с результатов 8208 проданных машин. Замыкает тройку флагман АвтоВАЗа Lada Vesta: в октябре было продано 6629 автомобилей. Обе отечественные модели укрепили свои позиции с октября 2016 года.

Четвертое место - вновь у южнокорейского автомобиля. Кроссовер Hyundai Creta разошелся тиражом в 6 460 штук. Еще одна машина корейского автопрома на пятой строчке. Седан Hyundai Solaris был продан в количестве 5110 экземпляров.

Шестым стал немецкий Volkswagen Polo с результатом в 4089 машин. Французский кроссовер Renault Duster в октябре приобрели 4054 покупателя - он на седьмом месте.

На восьмое место с 11-го поднялась модель Lada Largus с ростом приблизительно на 24% - до 3761 штук, сместив на строчку вниз еще одну Lada - высокий хэтчбек Xray (3084 единицы). Замыкает десятку самых популярных машин французский "бюджетник" Renault Logan - 3086 автомобилей.

https://rg.ru/2017/11/10/nazvany-samye-populiarnye-avtomobili-v-rossii.html

 

Финансы

Доля 30 крупнейших банков по вкладам населения по итогам 9 месяцев 2017 г. выросла с 85,2% годом ранее до 86,7%. Эта тенденция наблюдается с конца 2013 г.

Этот тренд продолжится, поскольку ЦБ продолжит оздоровления банковского сектора еще 1-2 года.

А международное рейтинговое агентство Fitch в октябре 2017 г. заявило о возможном сокращении количества банков в России в 2 раза до 300 банков за ближайшие 4 года.

Доля ПАО Сбербанк по итогам 9 месяцев 2017 г. уменьшилась на 0,6 п. п. до 46,0%. Его доля продолжает снижаться: в первом полугодии 2017 г. уменьшилась на 0,7 п. п., составив 45,8%.

Почти 60% активов приходится на долю пяти крупнейших банков: Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", "ВТБ 24", "Россельхозбанка".

Эта тенденция продолжится, поскольку ЦБ продолжает оздоровления банковского сектора.

http://www.vestifinance.ru/articles/93619

 

Региональная экономика

Законопроект «О развитии Арктической зоны», регулирующий деятельность будущих опорных зон, опубликован Минэкономики на портале regulation.gov.ru.

Механизм создания таких зон предусмотрен новой версией «арктической» госпрограммы, одобренной правительством 31 августа этого года.

В рамках госпрограммы планируется создать восемь опорных точек в каждом субъекте Арктики. Зоны создаются бессрочно. По сути, это очередной региональный льготный режим — однако, в отличие от дальневосточных территорий опережающего экономического развития и особых экономических зон, опорные зоны направлены не на развитие конкретных территорий, а на поддержку комплекса проектов. Создаваться опорные зоны будут по заявкам субъектов РФ — итоговые решения примет правительство.

Особенностью нового механизма Минэкономики называет наличие «безотзывных обязательств»: государство обязуется обеспечить создание инфраструктуры и предоставить льготы и преференций, инвесторы обещают вложить средства в проекты и реализовывать их. Для участия в опорной зоне компания должна заключить с регионом инвестиционное соглашение — конкретные обязательства сторон будут конкретизированы в допсоглашениях. Среди компаний выделяется группа якорных инвесторов, которые получают преференции для работы в опорной зоне (какие именно, законопроект не раскрывает). Под якорным Минэкономики понимает проект стоимостью от 100 млрд руб. и от реализации которого зависят другие проекты зоны.

https://www.kommersant.ru/doc/3462032

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International