ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №148/2018

14 сентября 2018 г., пятница

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №148/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 14 сентября 2018 года

 

Законодательство

Введение государственной монополии на экспорт леса может остановить поток нелегальной древесины за рубеж, считают в Общероссийском народном фронте. Предложение об этом ОНФ направил в правительство.

Экспортом могла бы заниматься специально созданная госкорпорация "Леспром". Она также будет проводить таксацию, то есть учет лесов по их качеству и количеству, заниматься санитарными рубками и лесовосстановлением, а также контролировать открытые электронные аукционы по продаже необработанной древесины.

Нелегальные рубки и продажа леса приняли огромный размах. Объем экспорта по официальной статистике составляет 20 миллионов кубометров, а по неофициальным оценкам он в два раза выше. Государство недополучает около 100 миллиардов рублей ежегодно. В основном нелегальный лес уходит в Китай. В Европе происхождение древесины строго контролируют, поясняет зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, участник ОНФ Николай Будуев. "Как только мы наладим легальный экспорт леса на восточном направлении, часть вопросов, связанных с эффективностью отрасли, отпадет сама собой", - говорит он.

https://rg.ru/2018/09/13/v-rossii-predlozhili-vvesti-gosmonopoliiu-na-eksport-lesa.html

 

 

Отрасли

Экспорт российской пшеницы в нынешнем августе обновил рекорд прошлого года, спрос на российскую рыбу растет на глазах, российские куры начали завоевывать зарубежные рынки.

Продовольствие "Made in Russia” уже покупают 143 страны, и этот сбыт продолжает расти.

Аграрный сектор российской экономики всерьез взялся за выполнение задачи, поставленной президентом Владимиром Путиным: к 2024 году вдвое увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции при полном обеспечении внутреннего спроса населения на продукты питания отечественного производства. Аналитики уже зафиксировали, что в нынешнем августе экспорт зерновых составил 5,2 млн. тонн, из которых 4,5 млн. тонн - пшеница. А с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.

Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов (рыба и т.д.). По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие объем экспорта составил почти 844 тысячи тонн. Основную долю уловов обеспечил Дальневосточный бассейн: общий объем выловленной здесь рыбы достиг 1,7 миллиона тонн.

https://rg.ru/2018/09/13/eksport-agrarnoj-produkcii-pobil-rekord-proshlogo-goda.html

Рынок интернет-пиратства в 2017 году вырос на 21% и достиг 85 млн долларов, выяснила специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB.

В компании подсчитали, что количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр фильмов и сериалов бесплатно составил почти 10 млрд за год. Так, на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий кинокартин. Рост числа краж контента с экранов кинотеатров привел к тому, что количество пиратских копий фильмов составило 211 единиц в 2017 году, что более чем в шесть раз превышает показатель годом ранее. При этом только за первые девять месяцев 2018 года количество опубликованных созданных таким образом пиратских копий уже перевалило за отметку в 280 штук. Почти каждый кинокартина, вышедшая в 2018 году в прокат, была скопирована пиратами и выложена в сеть.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10653214&r1=rss&r2=common&r3=news

Социальные индикаторы

Граждане, которые самостоятельно сделали выбор, где им копить на пенсию, в массовом порядке выбирают Пенсионный фонд России (ПФР).

Россияне не доверяют негосударственным пенсионным фондам и стремятся вернуть из них деньги в ПФР под управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Об этом свидетельствуют данные отделений ПФР. Из 89 региональных отделений на запрос издания ответили 83 отделения, на которые приходится более 99% заявлений, принятых ПФР в 2017 году.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10653174&r1=rss&r2=common&r3=news

Более чем в трети — в 30 из 85 — регионов России за прошлый год выросла смертность от рака. Об этом сообщает Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье».

Хуже всего со смертностью от рака в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8%) и Севастополе (6,5%). В целом по стране, согласно результатам исследования, смертность от рака упала с 198,9 случая на 100 000 населения в 2016 г. до 194,2 на 100 000 в 2017 г. (на 2,4%).

В 2017 г. на 3% выросло число впервые выявленного рака, следует из итогов исследования. Этот показатель и должен расти, считают эксперты, — растет онконастороженность врачей, диагностика становится тщательнее, что помогает обнаружить рак на ранних стадия развития.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/09/14/780873-rost-smertnosti-ot-raka

 

Финансы

Снижение курса российской валюты связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий, говорится в комментарии Банка России к решению о повышении ключевой ставки до 7,5%.

На фоне курсовой волатильностии несколько повысились инфляционные ожидания населения и предприятий, отмечает регулятор. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10654331&r1=rss&r2=common&r3=news

Сумма выданных потребительских кредитов за восемь месяцев 2018 года выросла на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,75 трлн рублей против 1,37 трлн рублей в прошлом году.

Об этом в своем исследовании сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В августе 2018 года рост сумм потребкредитов оказался еще более существенным, отмечает НБКИ. Объемы выдачи составили 258,5 млрд рублей, на 32,7% больше, чем в августе прошлого года — 194,8 млрд рублей.

В январе — августе 2018 года количество выданных потребительских кредитов составило 9,9 млн единиц, что на 0,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В августе 2018 года снижение количества выдачи потребкредитов оказалось еще более значительным — было выдано 1,36 млн. займов, на 4,2% меньше, чем в августе 2017 года.

За восемь месяцев 2018 года самое большое количество выданных потребительских кредитов в регионах РФ были зафиксировано в Москве — 409,8 тыс. кредитов, Краснодарском крае — 384,2 тыс., Московской области — 372,8 тыс., Республике Башкортостан — 362,0 тыс. и Свердловской области — 336,8 тыс.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10653346&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Мировая экономика

По словам Андрея Костина, одним из направлений станет ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на другие валюты. Плюс - смена юрисдикции российских холдингов.

В качестве одного из направлений реализации плана по отказу от американской валюты глава ВТБ Андрей Костин назвал это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. “Это может быть евро, юань или рубль”, - пояснил Костин.

“Второе - перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции - тому же “Русалу”, - мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач”, - добавил глава ВТБ.

Третья часть плана по дедолларизации заключается в смене площадки для размещения российских еврооблигаций. “... мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский”, - сообщил Костин.

Кроме того, предлагается провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они работали по единым правилам.

https://www.vestifinance.ru/articles/106902

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International