ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №161/2018

11 октября 2018 г., четверг

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №161/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 11 октября 2018 года

 

Законодательство

"Мы рассмотрим изменения законодательства, цель которых - повысить исполнительскую дисциплину при выполнении гособоронзаказа, что и предполагается", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Власти предполагают усилить административную ответственность должностных лиц за размещение заказа у единого поставщика. "Речь идет о решении руководителя, причем самовольном заключить такой контракт, когда по закону должен быть проведен аукцион или конкурс. Там происходит увеличение штрафов", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, предложено ввести дополнительную административную ответственность должностных лиц за изменение условий госконтракта. "Например, когда контракт уже заключен, а одна из сторон решает сдвинуть сроки, увеличить цену. Это, безусловно, нарушение законодательства и самого договора, если такие изменения не предусмотрены напрямую законодательством", - заключил Медведев.

https://www.vestifinance.ru/articles/108376

Центр стратегических разработок (ЦСР) выступил с инициативой реформировать товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав всех собственников жилья многоквартирных домов становится его членами.

По замыслу ЦСР, решение об учреждении ТСЖ будут, как и сейчас, принимать сами собственники жилья. Но если такое решение принято, то в товарищество обязательно будут включаться все владельцы жилья в многоквартирном доме и все они будут делить между собой субсидиарную ответственность по общим обязательствам. Если кто-то из собственников задолжал за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с виновного.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10698004&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Отрасли

Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провели всероссийскую проверку молока, результат которой показал, что товары с нарушениями занимают 20,5% рынка.

Молоко разных торговых марок проверяли по 26 критериям, в том числе на наличие в продукции антибиотиков, кишечной палочки, плесени, дрожжей, на фактическое содержание жира и сухого молока. Также фактический состав молока сравнивался с информацией, заявленной на упаковке.

В качестве объектов исследования молока жирностью 3,2% были выбраны 90 наиболее популярных производителей. Проверка проходила в семи федеральных округах.

Специалисты обнаружили, что производители восьми брендов, таких как «Добрая буренка», «Волжаночка» и «36 копеек», использовали немолочные жиры при изготовлении молока. Производители «Народное» и «Лакомо» снижали жирность молока, чтобы увеличить объемы производства при заявленном на упаковке более высоком проценте жирности.

Также в 5 из 90 брендах было обнаружено превышение количества антибактериальных веществ. Проверка на антибиотики показала, что в молоке торговой марки «Семенишна» присутствуют превышения по антибиотикам тетрациклиновой группы, «Нарада» — по пенициллину и «Таежный Исток» — по пенициллину и левомицетину. В целом же по России количество антибиотиков в молоке не превышающих пороговых значений.

В ведомстве отметили, что в 64,8% случаев продукция соответствовала всем обязательным требованиям. При этом отмечается, что 21 товар из 90 превосходит ГОСТы, в связи с чем производителей могут наградить Знаком качества. Лучшим молоком признали АО «Большееланское», «Веселая коровка», «Вятушка» и Parmalat.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bbf09119a7947ecd83d349a

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2024 г. снизится до 7,9% годовых, сообщается в паспорте нацпроекта " Жилье и городская среда".

Ставка сейчас составляет около 9,4%, и в 2019 г., по прогнозу Минстроя, снизится до 8,9%.

Стоимость национального проекта "Жилье и городская среда" до 2024 г. оценивается в 944,2 млрд руб.

Планируется строить по 120 млн кв. м жилья ежегодно.

https://www.vestifinance.ru/articles/108361

 

Финансы

Банк России разработал и представил дорожную карту по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Дорожная карта призвана способствовать достижению целей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в том числе повышению доли малых и средних предприятий в объеме ВВП, сообщает ЦБ.

В дорожной карте выделены ключевые проблемы, препятствующие развитию финансирования МСП, обозначены направления развития, а также ожидаемый результат. Так, меры по развитию банковского кредитования позволят снизить операционные затраты банков и приведут к росту портфеля кредитов для МСП за счет развития стимулирующего регулирования.

Предусматривается развитие инструментов лизинга и факторинга и, соответственно, повышение их доступности для предпринимателей. На расширение альтернативных источников финансирования направлены меры по развитию микрофинансирования, кредитных потребительских кооперативов и инвестиционных платформ.

Доступность финансовых услуг для МСП, в том числе в интернете, можно повысить с помощью так называемой концепции "цифрового клиента". Концепция позволит перевести некоторые этапы взаимодействия клиента МСП с банком в электронный формат, тем самым повысив скорость обслуживания.

https://www.vestifinance.ru/articles/108362

 

 

Региональная экономика

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил создать в регионах «бюджеты развития» по аналогии с резервными и дорожными фондами.

Власти регионов тратят недостаточно средств на социально-экономическое развитие, говорится в документе: расходы консолидированных бюджетов субъектов на капитальные вложения, по оценке Счетной палаты, составили всего 12,3% в 2017 году. В частности, основную долю расходов местных бюджетов, по информации Минфина, в 2017 году составили траты на госуправление, образование, ЖКХ, культуру, СМИ, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт, а также на межбюджетные трансферты и обслуживание муниципального долга.

В «бюджетах развития», которые они предлагают создать, должны быть указаны доходы и расходы на финансирование инвестиционных и капитальных проектов в соответствии со стратегиями развития регионов. По идее депутатов, пополняться новые фонды будут за счет собственных доходов регионов и муниципалитетов (то есть не за счет субсидий из федерального центра).

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/10/11/5bbe06719a7947b2f8213ff7

Особая экономическая зона "Алабуга" в Татарстане в четвертый раз попала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year в номинации "Новые инвестиции".

Составитель рейтинга — журнал fDiIntelligence (Foreign Direct Investment Intelligence, входит в группу Financial Times). Самые успешные площадки для промышленных проектов выявлялись на основе таких показателей, как количество резидентов и динамика роста, количество созданных рабочих мест, также учитывались оценки и экспертное мнение судейской команды FdiIntelligence.

"ОЭЗ "Алабуга" вошла в глобальный рейтинг особых экономических зон мира в номинации "Новые инвестиции". Составители рейтинга высоко оценили недавно запущенный в ОЭЗ проект датской компании Rockwool: действующий резидент "Алабуги" расширил производство и открыл новую линию по выпуску субстратов из минеральной ваты для растениеводства под брендом Grodan. Rockwool инвестировала более 10 миллионов долларов в новое производство.

Кроме "Алабуги", в 2018 году упоминания в мировом рейтинге удостоились ОЭЗ "Санкт-Петербург", "Липецк", "Дубна", "Тольятти", "Титановая долина" и "Ступино Квадрат". Победу же в рейтинге вновь праздновала дубайская ОЭЗ DMCC, предоставляющая инвесторам не только промышленную, но и офисную инфраструктуру. ОЭЗ "Алабуга" удостаивалась титула лучшей ОЭЗ в Европе для крупных резидентов (The best SEZ in Europe for the large tenants) в 2015-2017 годах.

https://1prime.ru/state_regulation/20181011/829320664.html

 

Мировая экономика

В список 500 лучших работодателей мира от американского журнала Forbes вошли пять российских компаний.

Одним из самых привлекательных для работы мест в России стала Московская биржа, которой досталось 117 место в рейтинге. "Сургутнефтегаз” занял 167 строчку, а Объединенная авиастроительная корпорация - 278. На 341 позиции в списке расположилась авиакомпания "Аэрофлот”. На 450 - "Лукойл”.

Лидером общего рейтинга стал холдинг Alphabet, в который входит корпорация Google. Серебро досталось компании Microsoft. Корпорация Apple заняла третье место.

В ходе исследования в Forbes и Statista проанализировали более 430 тысяч анкет сотрудников, работающих в компаниях в 60 странах мира. Участники опроса оценили не только своего работодателя, но и другие компании в своей сфере, об условиях труда которых им известно из публичных источников. Кроме того, участников спросили, порекомендовали бы они знакомым ту или иную компанию для трудоустройства.

https://rg.ru/2018/10/11/forbes-sostavil-rejting-luchshih-rabotodatelej-mira.html

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International