ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №173/2018

29 октября 2018 г., понедельник

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №173/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 29 октября 2018 года

 

Законодательство

Минтруд определил, что в 2019 году в Россию может потребоваться привлечь более 144 тысяч иностранных рабочих.

Предлагается определить потребность на 2019 год в размере 144583 человек, что составляет 103% от потребности на 2018 год.

Основными причинами привлечения иностранных рабочих являются реализация инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, применение импортного техоборудования, использование современных технологий в строительстве, отсутствие кадров необходимой квалификации на территории субъекта РФ.

https://www.vestifinance.ru/articles/109302

 

Прогнозы

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2018 г. составит 1,5–2,0%. При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства – труда и капитала.

Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов (согласно опросам Росстата, Российского экономического барометра (РЭБ) и мониторингу предприятий Банка России).

Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов, предупреждает Банк России.

Пенсионная реформа станет одним из ключевых факторов ускорения ВВП - вырастет количество занятых в экономике, прогнозирует ЦБ.

https://www.vestifinance.ru/articles/109295

 

Отрасли

Вступление в силу новых правил Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), запрещающих использовать в качестве судового топлива мазут с содержанием серы выше 0,5%, приведет к резкому падению спроса на высокосернистый мазут.

При этом наибольшие потери понесет российская нефтегазовая сфера, предупреждает Bloomberg.

По мнению опрошенных агентством экспертов, российские НПЗ, перерабатывающие нефть с повышенным содержанием серы, не успеют подготовиться к переменам. В Bloomberg отмечают, что к концу сентября в России вообще не производили мазута, соответствующего новым нормам IMO, а в двух третях выпускаемого топлива содержалось 2,5% серы или даже больше.

По расчетам Bloomberg, за весь прошлый год российские компании, поставляющие мазут в более чем 100 разных стран, выручили за него примерно $9 млрд. При этом согласно оценке инвестбанка Wood & Co. Financial Services AS в 2020 году выручка может сократиться на $3,5 млрд.

https://www.rbc.ru/economics/29/10/2018/5bd6d2ba9a79474aacbbb171

 

Социальные индикаторы

Уровень безработицы в России в августе текущего года составил 4,6%.

Самый низкий показатель у Москвы — 1,2%.

На втором месте Санкт-Петербург с уровнем безработицы в 1,4%. Третью строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ — 2%.

Как отмечается, самый высокий показатель у Ингушетии — 25,6%.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что безработица в России достигла рекордно низкого показателя.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/10/29/n_12222289.shtml

Четверть россиян при перераспределении расходов, стремясь справиться с ростом цен, делают выбор в пользу еды и необходимых товаров. Как показал октябрьский общероссийский опрос Ромир, такое же количество граждан реже покупает одежду и экономит на развлечениях.

Опрос, проводившийся 4 года назад показал, что именно перераспределение семейного бюджета было основным способом борьбы с ростом цен. По сравнению с результатами опросов 6-летней давности количество тех, кому приходится больше тратить на еду и товары первой необходимости, выросло на 5%.

Реже всего экономят таким образом самые молодые респонденты – в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет (12% и 18% соответственно). В возрастной группе свыше 60 лет к такому способу экономии прибегают 41% опрошенных.

https://www.vestifinance.ru/articles/109267

 

Финансы

Уже в ближайшее время в российское законодательство будут внесены изменения, предполагающие его унификацию с правилами, которые прописывает Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Россия присоединилась к организации еще в 2003 году, и теперь так же, как и другие ее челны, обязана в том числе, ввести лицензирование, регистрацию или учет обменников криптоактивов, площадок ICO и администраторов криптокошельков, а также следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег.

Все площадки для ICO, администраторы криптокошельков и виртуальные обменники в дальнейшем будут обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом. Криптовалюты могут "цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций". При этом виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

http://expert.ru/2018/10/29/kriptovalyutu-postavyat-pod-kontrol/

Россияне за девять месяцев 2018 года взяли 29,72 млн кредитов на сумму более 5,99 трлн рублей. За IIIквартал этого года было выдано 10,51 млн новых кредитов общим объемом 2,24 трлн рублей.

В сентябре 2018 года было выдано 3,30 млн новых кредитов общим объемом свыше 722,41 млрд рублей. Количество выданных кредитов выросло на 2%, а объемы кредитования выросли на 38% по сравнению с сентябрем прошлого года, когда было выдано 3,24 млн кредитов на 523,81 млрд рублей.

Количество новых потребительских кредитов за квартал выросло на 3%, при этом объем кредитования увеличился на 47% — было выдано 6,94 млн потребкредитов на 1,20 трлн рублей.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10725670&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

В регионах России начнут внедрять единые билеты на все виды общественного транспорта. Подобные билеты уже используют в ряде российских мегаполисов, отмечено в проекте разработанной Минтрансом стратегии развития общественного транспорта до 2030 г.

Единый билет поможет развивать перевозки и устанавливать тарифы. Так, пересадка, с автобуса на метро должна происходить быстро и удобно для пассажира, а для этого необходимо, чтобы разные виды транспорта работали синхронно.

Кроме обычной электронной карты Минтранс рассматривает вариант виртуальных билетов, которые могут привязать, например, к телефонному номеру или банковскому счету пассажира. Это позволит по одному билету ездить на всех видах общественного транспорта по различным тарифам, в том числе с оплатой перехватывающих парковок.

Речь идет о том, что система сможет рассчитывать стоимость поездки по одному "умному" билету в зависимости от продолжительности или дальности поездки, а пассажиры, которые воспользовались перехватывающей парковкой и общественным транспортом, получат скидку за оплату парковки.

https://www.vestifinance.ru/articles/109299

Столица Татарстана признана самым популярным городом у туристов в Приволжском федеральном округе.

Таковы данные рейтинга, представленного одним онлайн-сервисом бронирования жилья Tvil.ru по итогам 2018 года.

Отмечается, что в перечень вошли направления туристов, путешествующих самостоятельно.

В первую пятерку городов ПФО по популярности вошли Казань, Нижний Новгород, Самара, Саратов и Уфа.

При этом проживание в Казани обходится дороже всего - примерно 2 530 рублей за семью в сутки. Дешевле всех обходится пребывание в Саратове - около 1740 рублей за сутки.

https://rg.ru/2018/10/29/reg-pfo/nazvany-samye-populiarnye-u-turistov-goroda-pfo.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International