ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №176/2018

1 ноября 2018 г., четверг

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №176/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 1 ноября 2018 года

 

Законодательство

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины.

Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений. Подписанным постановлением вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц. Среди попавших под санкции — судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники Администрации Президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10731669&r1=rss&r2=common&r3=news

Отрасли

Правительство договорилось с компаниями о заморозке цен на топливо на уровне майских до конца 2018 г. По словам Дмитрия Козака, соглашение будет подписано в ближайшее время и будет действовать до 31 марта 2019 г.

На совещании присутствовали представители крупнейших нефтегазовых компаний России – "Газпрома", "Газпром нефти", "ЛУКойла", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Нефтегазхолдинга", "Нового потока", "Иркутской нефтяной компании".

Дмитрий Козак заявил о том, что в случае несоблюдения соглашения нефтяными компаниями правительство оставляет за собой право ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

https://www.vestifinance.ru/articles/109478

Два грузовых карьерных гиганта, управляемых исключительно на автопилоте, отправятся в ближайшее время с конвейера белорусского "БелАЗа" в адрес Сибирской угольной энергетической компании.

Известен уже и точный адрес прописки тяжелых самосвалов в Союзном государстве. БелАЗы-7513R грузоподъемностью 130 тонн будут работать на Абаканском разрезе в Хакасии в тандеме с роботизированным экскаватором производства "Уралмаш".

Эксперты уточняют, что данные машины пока не могут быть встроены в обычный рабочий процесс. Для них спроектирован экспериментальный участок, чтобы оценить их эффективность и безопасность. Понятно, что запуск подобной техники в условиях масштабного карьера требует и предстартовой подготовки. "Для ее успешной работы под каждый карьер должна быть разработана соответствующая инфраструктура, совершенно иная система диспетчеризации. Все это - шаги к "интеллектуальному карьеру", - поясняют белорусские конструкторы.

https://rg.ru/2018/11/01/belaz-postavit-dva-bespilotnyh-samosvala-v-rossiiu.html

 

 

 

 

Социальные индикаторы

Всемирный банк опубликовал исследование «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994–2015 годах». Его результаты свидетельствуют о заметном снижении расслоения, но произошло это не благодаря успешной государственной политике перераспределения.

Несмотря на переход экономики России от социалистического устройства к рыночному, коэффициент Джини, характеризующий степень доходного неравенства в России, снизился с 0,47 пункта в 1994 году до 0,31 пункта в 2015 году, что, по мнению экономистов Всемирного банка (ВБ), противоречит интуиции и поэтому представляет особый интерес для исследования.

Первый вывод авторов заключается в том, что зафиксированное снижение неравенства в России объясняется не качественной госполитикой перераспределения увеличившихся доходов, а тем, что экономический рост в последние два десятилетия оказался ростом в интересах бедных, и особенно в сельских районах. Доходы самой нижней группы распределения в среднем росли более чем в десять раз быстрее, чем доходы самой богатой группы. Это, однако, не увеличивало мобильности по доходам — их рост не позволял бедным переходить в более доходные страты, например в средний класс.

Кроме того, темпы роста доходов беднейших граждан ускорились во втором среднесрочном периоде исследования (2004–2015 годы) в сравнении с первым (1994–2004 годы).

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10731427&r1=rss&r2=common&r3=news

Ежемесячные траты одной российской семьи на жилищно-коммунальные услуги по итогам девяти месяцев 2018 года составили 5 038 рублей.

Такую цифру приводит Сбербанк, осуществивший расчеты с использованием собственных данных и информации Росстата.

На оплату коммунальных услуг в среднем по стране приходится 11,4% расходов домохозяйств. Но от региона к региону этот показатель варьируется. Самый высокий процент — в Туве (24,5%) и Камчатском крае (16,3%), самый низкий — в Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель составил 13,9%, в Санкт-Петербурге — 10,7%.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10731768&r1=rss&r2=common&r3=news

 

 

Финансы

Правительству дадут возможность самостоятельно, без участия Госдумы, перераспределять деньги, заложенные в бюджет для реализации нацпроектов.

Это позволит более эффективно управлять нацпроектами, считают в министерстве. В Госдуме поддерживают новацию. По мнению экспертов, она позволит быстрее принимать решения, однако нововведение создает риски лоббизма тех или иных интересов.

Разрешение кабмину не согласовывать с Госдумой перераспределение денег на нацпроекты будет зафиксировано в бюджетном законодательстве.

Согласно новой практике, чтобы переместить деньги между нацпроектами, правительству нужно будет получить одобрение президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. В него входят, в частности, премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и др.

Также правительство получит возможность перераспределять деньги на нацпроекты, выделенные регионам в рамках трансфертов. Для этого потребуется согласование трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, добавили в Минфине.

https://iz.ru/805325/dmitrii-grinkevich/v-obkhod-deputatov-pravitelstvo-budet-upravliat-natcproektami-vruchnuiu

Федеральная таможенная служба (ФТС) и Почта России в ноябре запустят пилотный проект, который даст возможность покупателю заплатить пошлину за ввоз дорогого товара уже при оформлении заказа на сайте.

Уполномоченный экономический оператор в этом случае сам перечислит деньги за посылку в бюджет.

Пилотный проект подготавливает потребителей к тому, что порог беспошлинного ввоза купленных за границей товаров с 1 января 2019 года снизится вдвое, с 1 000 до 500 евро. На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза. Оно предполагает два этапа: снижение до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года.

За более дорогие покупки придется заплатить серьезную пошлину: 30% от стоимости до 2020 года и 15% — после. Эта норма распространяется на все страны, входящие в ЕАЭС: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10731470&r1=rss&r2=common&r3=news

Мировая экономика

В новом рейтинге условий ведения бизнеса в мире Doing Business 2019 Россия заняла 31-е место, набрав 77,37 из 100 баллов.

Лидеру рейтинга 2018 года Новой Зеландии РФ уступила 9,22 балла. Место России между Францией и Испанией сопоставимо или лучше большинства стран ЕС, отрыв от крупных экономик—лидеров рейтинга, США и Великобритании, составляет 5–5,5 балла.

В 2012 году в майских указах президент Владимир Путин ставил задачу войти в 2018 году в топ-20 DB, и 31-е место — это неудача.

Впрочем, несмотря на это, в Минэкономики считают задачу «во многом решенной». «31-е место не так далеко от 20-го, учитывая, что мы стартовали с 124-го»,— заявил министр Максим Орешкин. Больше всего в министерстве рассчитывают на признание реформ в области международной торговли, включая вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, автоматизацию таможенных процедур и введение риск-ориентированного подхода в ФТС до 2020 года, а также внедрение целевой модели совершения таможенных операций в порту Санкт-Петербурга.

По расчетам Минэкономики, если ВБ объективно учтет все реформы последних лет, РФ может претендовать на 18-е место, но пока власти с трудом добились признания регуляторных изменений, проведенных еще в 2016 году.

https://www.kommersant.ru/doc/3787035

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International