ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №184/2018

19 ноября 2018 г., понедельник

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №184/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 19 ноября 2018 года

 

Законодательство

Главой совета Центра стратегических разработок (ЦСР) избран министр экономического развития Максим Орешкин.

«ЦСР будет помогать в поиске решений для достижения национальных целей майского указа президента»,— заявил господин Орешкин.

С 2019 года ЦСР перейдет под контроль Минэкономики и будет выполнять функции аналитического центра при министерстве.

https://www.kommersant.ru/doc/3804642

В 2019 г. квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России снизится на 7,6% до 83 480. В 2018 г. квота составляет 90 360.

Уменьшение квоты по сравнению с 2018 г. обусловлено продолжением реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, участникам которой не требуется получение квоты. За восемь месяцев 2018 г. по госпрограмме выдано 42 343 разрешения на временное проживание вне квоты.

Наибольшая региональная квота определена для Московской области – 4000, Самарской области – 3800, Краснодарского края, Ростовской и Саратовской областей – по 3500 и Белгородской области – 2500.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/11/19/786794-vremennoe-prozhivanie-inostrantsev

Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» (ЦЭ) разработал концепцию законопроекта о регулировании оборота данных, которые создают пользователи соцсетей.

Согласно концепции, интернет-площадки будут обязаны информировать пользователя при создании аккаунта о типе соцсети. Например, публикуя данные на открытой площадке, пользователь соглашается с тем, что они становятся общедоступными для неограниченного круга лиц. В то же время если площадка имеет настройки конфиденциальности и дает пользователю возможность закрыть аккаунт, то она несет перед ним ответственность за сохранность закрытой информации, следует из концепции.

Наиболее массовыми площадками в РФ концепция называет «ВКонтакте», Instagram, Facebook, YouTube, «Одноклассники», Twitter. В соцсетях Рунета насчитывается более 200 млн русскоязычных активных профилей, создающих более 90 млн сообщений в сутки.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10751705&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Отрасли

Заместитель генерального директора КамАЗа Ирек Гумеров рассказал о том, что серийный выпуск беспилотных электробусов "Шатл" может начаться в 2022 году.

Мы сейчас отрабатываем сферы применения, тестируем на закрытых территориях, в парковых зонах, возможно, будем получать клиентские отзывы. После этого, где-то к 2021 году, будем уже выходить на опытную эксплуатацию под контролем. Вероятно, 2022 год - это будет уже серийный товар для использования на закрытых территориях с ограниченными скоростями.

Электробус проекта "Шатл" ("широкоадаптивная транспортная логистика") впервые показали в 2016 году на автосалоне в Москве. Он имеет скромные габариты (4,6 х 2 м) и потрясающую маневренность: все колеса у него поворачиваются.

В колеса встроены электромоторы - "Шатл" может быть полно- или моноприводным. Максимальная скорость автобуса ограничена 25 км/ч. Предполагается, что техника поначалу могла бы использоваться на больших закрытых площадках - в парках, кампусах и пр.

https://rg.ru/2018/11/19/kamaz-nachnet-serijnyj-vypusk-bespilotnogo-elektrobusa-v-2022-godu.html

Министерство цифрового развития (Минкомсвязь) предложило установить субсидии для льготных кредитов российским компаниям, работающим в сфере информационных технологий, на уровне 50% от рыночной банковской ставки.

Об этом рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков. «То есть если ставка 12—14%, то 6—7 процентных пунктов мы будем субсидировать банкам», — сообщил он.

В проекте федерального бюджета на 2019—2021 годы в рамках развития цифровой экономики на субсидирование ставок по таким кредитам в 2019-м предусмотрено выделение 1,71 млрд рублей, в 2020-м — 3,66 млрд рублей, в 2021-м — 7,124 млрд рублей. Это позволит IТ-компаниям, которые будут разрабатывать и внедрять продукты для реального сектора российской экономики, взять кредитов за три года на 146 млрд рублей. Предполагается, что такие субсидии Минкомсвязь будет предоставлять напрямую кредитным организациям и Внешэкономбанку, которые, в свою очередь, будут кредитовать участников IТ-рынка на льготных условиях.

Минкомсвязь должна разработать правительственный нормативный акт, в котором будут определены правила отбора банков, имеющих право участвовать в программе льготного кредитования, а также сформулировать критерии отбора IТ-компаний и IТ-проектов, под которые будут выдаваться кредиты по льготной ставке, пояснил Кисляков. По его словам, нормативный акт должен быть принят уже в I квартале 2019 года.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10751669&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Социальные индикаторы

Москва возглавила рейтинг российских регионов с самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров.

В десятку лучших регионов по этому показателю также вошли Санкт-Петербург, Московская и Воронежская области, Татарстан, Белгородская, Ленинградская, Волгоградская области, Крым и Калужская область.

Наименее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров в Тыве, Ингушетии и Чечне. Почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью также располагаются внизу списка.

По оценкам правительства, число россиян, которых коснется повышение пенсионного возраста, до 2024 года составит 4,6 млн. К 2034 году эта цифра может удвоиться.

https://www.kommersant.ru/doc/3804578

 

Финансы

Оборот криптовалют в России не регулируется законодательно, однако "серый" рынок обмена этих инструментов на настоящие деньги уже есть.

По оценке вице-президента РАКИБ по внедрению механизма эскроу Дениса Душнова, обороты этого рынка оцениваются в сотни миллионов долларов ежегодно. То есть суммы как минимум превышают 1 млрд рублей. По словам банкира из топ-20, иногда участники обмена "уезжают с чемоданами наличных".

В России действительно существует небольшая, но вполне развитая индустрия, позволяющая обменять реальные деньги на криптовалюты и наоборот. Фактически есть несколько бирж, работающих с российскими банками, что в совокупности с нежеланием людей сообщать о подобных операциях и приводит к тому, что операции становятся "серыми".

Менять валюту в Россию едут из ближнего зарубежья. Есть страны, где этот рынок легализован, и множество фирм продают оборудование для майнинга, а также юридически сопровождают выход игроков на IСO на реальных биржах. В первую очередь это страны Европы (Германия, Эстония, Швеция, Бельгия). Однако там провести такие операции дороже, чем в России. Из-за того, что в ЕС обмен легален и его видят регуляторы и налоговые органы, участникам сделок приходится платить сбор с оборота или налог на прибыль. Во избежание таких расходов компании предпочитают обменивать криптовалюты на доллары в России, где операции не видны и государству ничего платить не нужно.

http://www.finmarket.ru/main/article/4891180

Атаки хакеров на российские банки могут усилиться в декабре, перед новогодними праздниками, рассказали специалисты по кибербезопасности международной компании Group-IB.

Многих сотрудников финансовых организаций в этот период нет на рабочем месте, банкоматы заполнены деньгами под завязку, люди начинают в целом больше тратить, поясняют в компании.

Кроме новогоднего периода, хакеры считают удачным временем для атак летний сезон отпусков. Кроме того, в это время люди начинают больше тратить, что повышает шансы похитить больше денег.

С недавнего времени хакеры MoneyTaker атакуют не только системы межбанковских переводов, но и начали проводить атаки на банкоматы. Хакеры из Silence предпочитают только банкоматы и системы карточного процессинга, но обе группировки любят выводить деньги в выходные, когда банки реагируют на инциденты медленнее.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10751932&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал на круглом столе "Законодательное обеспечение введения государственного планирования в РФ" о запуске "Иркутской пятилетки" в 2019 году.

"Со следующего года мы приступкам к новому этапу экономической политики в регионе на основе пятилетнего государственного планирования. Девятого июля этого года моим указом создан государственный комитет по планированию социально-экономического развития Иркутской области… "Иркутская пятилетка" — это не просто красивое название, это новый и перспективный формат государственного стратегического планирования", — сказал глава Иркутской области.

В программе обозначено три вектора роста: рост экономики, рост бюджета, рост уровня жизни. Как отметил глава региона, по программе дети в школах будут получать бесплатное молоко, также планируется увеличить продолжительность жизни в регионе на пять лет.

https://1prime.ru/state_regulation/20181119/829450360.html

Больше всего вакансий в России выставляется для бухгалтеров, педагогов дошкольного образования, менеджеров по продажам и среднего медицинского персонала.

Представители этих профессий требуются во всех регионах страны. Впрочем, встречается и региональная "специфика" - вакансии, которых нет или мало в других краях и областях.

Например, в Ямало-Ненецком автономном округе больше всего требуется специалистов, которые связаны с обслуживанием и ремонтом металлургического и нефтедобывающего оборудования.

https://rg.ru/2018/11/19/kakie-professii-naibolee-vostrebovany-v-rossii.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International