ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №193/2018

30 ноября 2018 г., пятница

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №193/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 30 ноября 2018 года

 

Законодательство

Проект постановления о реформе господдержки промышленности, проводимой вице-премьером Дмитрием Козаком, может быть внесен в правительство.

В документе полностью отменяется существующая нормативная база по госсубсидиям в ряде отраслей - машиностроении, в том числе в станкостроении и автопроме, фармацевтической промышленности, вплоть до производства детских игрушек и продукции народных промыслов. По новой схеме средства перестанут быть целевыми и должны распределяться по единому принципу. Она должна заработать уже с 1 января 2019 года.

В проекте прямо говорится о господдержке в машиностроении, химпроме, металлургии, лесопромышленном комплексе, фармацевтической, косметической и легкой промышленности, а также "прочих отраслях". Для них Минпромторг установит годовые лимиты субсидий и барьер входа на базе доли продаж на экспорт в общей выручке. Каждая отрасль получит планку по доле экспорта в 2024 году, компании должны дать разбитый по годам план по достижению этого уровня.

http://www.finmarket.ru/main/article/4899321

В России к 2022 году должна появиться национальная система управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях.

НСУД будет обладать реестром различных данных и их владельцев и по запросу сможет передавать их между различными системами, следует из концепции. НСУД включит данные из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных, а также создаст интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров, перечисляется в сообщении АНО ЦЭ. Передавать данные в систему будут операторы разных реестров, справочников и классификаторов и операторы, предоставляющие обязательную отчетность, например статистическую. А бизнес будет пополнять НСУД данными обязательной отчетности перед государством.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10767741&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Прогнозы

11 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal, ожидают, что в 2019 г. цены на нефть Brent в среднем составят $76,98 за баррель против октябрьской оценки в $77,58 за баррель.

Цены на американский сорт WTI в 2019 г. в среднем за год составят $69,98 за баррель против $70,81 доллара за баррель, ожидавшихся месяцем ранее.

По прогнозам Morgan Stanley, члены ОПЕК и партнеры картеля по снижению добычи в рамках сделки ОПЕК+ договорятся об очередном снижении добычи и сбалансируют рынок в 2019 г. Цена Brent в этом случае вырастет до $70-80 за баррель, ожидают в Morgan Stanley.

https://www.vestifinance.ru/articles/111044

 

Социальные индикаторы

Фонд социального страхования (ФСС) продлит действие своего пилотного проекта «Прямые выплаты» до конца 2020 года и расширит число его участников. Этот механизм призван сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий по вине или из-за проблем работодателя.

Фонд запустил этот пилотный проект в 2011 году. Его цель — оптимизировать выплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, а также на отпуск или погребение.

Проект «Прямые выплаты» предполагает, что расчет и выплата пособий производит непосредственно ФСС в течение десяти дней с момента обращения работника. Новая схема, по замыслу ФСС, должна сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий — например, из-за нежелания работодателя или начала процедуры его банкротства.

Сейчас в проекте участвуют 39 регионов, до конца этого года их число вырастет до 59. По итогам 2017 года, по данным ФСС, через систему прямых выплат в стране выплачивалось около четверти от общей суммы всех пособий. С 1 января 2021 года прямые выплаты станут обязательными для всей страны.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10767694&r1=rss&r2=common&r3=news

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила, что текущая ситуация в экономике характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением.

Вице-премьер отметила, что по данным Минтруда, количество свободных рабочих мест на 27 ноября составило 1,6 миллиона единиц, увеличившись с начала года на 16,4%. Уровень регистрируемой безработицы на эту дату составил 652,9 тыс. человек, и снизился по сравнению с началом года на 15,8%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/11/30/n_12354283.shtml

Инструменты движения WorldSkills государство намерено использовать при переобучении граждан зрелого возраста, обращающихся в службу занятости.

В рамках национальной программы "Демография" будет реализован проект "Старшее поколение", подразумевающий опережающее обучение 425 тысяч человек к 2024 году, из них 75 тысяч - уже в 2019-м. На эти цели планируется выделять пять миллиардов рублей ежегодно.

Всего, по данным Роструда, в течение 10 ближайших лет на пенсию выйдет около двух миллионов человек. Как правило, эти люди хорошо образованны, но лишь 15% из них проходят дополнительное обучение в течение жизни, многие плохо владеют цифровыми навыками.

https://rg.ru/2018/11/30/reg-urfo/na-urale-pozhilyh-liudej-pereobuchat-po-metodike-worldskills.html

 

 

 

 

 

Финансы

Рентабельность собственных средств ДОМ.РФ за 9 месяцев 2018 года увеличилась в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 10,4 до 12,4%, следует из отчетности института развития по МСФО.

Достаточность капитала по состоянию 30 сентября 2018 года выросла на 0,5 п.п. по сравнению с началом года и составила 14,2%. Чистая прибыль по итогам 9 месяцев составила 9,9 млрд рублей.

По итогам трех кварталов рентабельность собственных средств ДОМ.РФ существенно превысила цели, предусмотренные стратегией и долгосрочной программой развития, и достигла 12,4%. Качественные финансовые результаты способствовали росту достаточности собственных средств группы и позволили наблюдательному совету ДОМ.РФ принять решение о выплате дополнительных промежуточных дивидендов в федеральный бюджет в размере 5,7 млрд рублей.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/11/30/n_12353221.shtml

Средний размер банковского вклада в России без учета счетов с суммой до 1 тыс. рублей на 1 октября 2018 года составил 170,4 тыс. рублей.

По сравнению с началом года показатель увеличился на 7,1%, сообщает Агентство по страхованию вкладов в материале «Анализ рынка вкладов физических лиц за январь — сентябрь 2018 года».

Наиболее высокие темпы роста по объему и количеству показывают вклады в сумме от 1,4 млн до 3 млн рублей. Так, с начала года их общий объем вырос на 10,5%, а количество — на 11%. Вклады в размере от 1 млн до 1,4 млн и свыше 3 млн рублей показали рост на 8% и 8,9% по сумме и на 7,9% и 11,1% по количеству соответственно. Объем вкладов в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей увеличился на 1,2%, но число таких счетов уменьшились на 0,2%. Совокупный объем вкладов в размере менее 100 тыс. рублей уменьшился на 7,8%, а их количество выросло на 0,5%.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10768228&r1=rss&r2=common&r3=news

 

 

 

 

Региональная экономика

Пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума стартуют в восьми регионах РФ, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Договорились с рядом регионов… провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем, чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности, с тем, чтобы в последующем эту технологию,… наверное, с 2021 года развернуть по всей стране", — заявил Топилин, добавив, что для этого будет использована Единая государственная информационная система социального обеспечения.

Пресс-служба Минтруда РФ уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской областях.

https://1prime.ru/state_regulation/20181130/829496218.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International