ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №200/2018

11 декабря 2018 г., вторник

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №200/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 11 декабря 2018 года

 

Законодательство

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое должно способствовать повышению инвестиционной привлекательности проектов альтернативной энергетики.

Документ исключает избыточные требования к проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

За последнее время в мире наблюдается бурный рост ВИЭ. Их доля в производстве электроэнергии выросла с ничтожных двух процентов в 2003 году до почти 10 процентов сегодня, а к 2020 году ожидается 11,2 процента. Планы по России весьма скромные - всего 1 процент к 2020 году, то есть на порядок меньше, и то сомнительно, что этот показатель будет достигнут. Во многих странах приняты еще более впечатляющие планы. Так, Германия собирается к 2050 году генерировать 80 процентов энергии за счет ВИЭ.

https://rg.ru/2018/12/11/vozobnovliaemaia-energetika-poluchila-doppodderzhku-pravitelstva.html

На финансирование нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в ближайшие шесть лет будет потрачено порядка 956 млрд рублей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Проект должен поддержать экспортный потенциал страны и привести к двукратному увеличению несырьевого и неэнергетического экспорта к 2024 году – до 250 млрд долларов.  

Разработка инструментария в рамках нацпроекта находится на финальной стадии, и до конца года могут быть утверждены новые правила выдачи субсидий в рамках проекта.

Он также пояснил, что речь идет о переводе всей экспорт ориентированной промышленности на проектный подход с расчетными показателями эффективности.

http://expert.ru/2018/12/11/eksport/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2018/12/11/eksport/

Роскомнадзор до конца года проверит Twitter и Facebook на предмет соблюдения закона о локализации личных данных российских пользователей, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Мы запросим информацию. Мы ситуацию мониторим. У нас нет сейчас оснований полагать, что компании локализовали базы данных наших пользователей на территории России. Соответственно, с высокой степенью вероятности составим протокол, в котором пропишем сроки, в которые данные компании обяжем локализовать базы данных. И будем добиваться, чтобы это произошло", - подчеркнул Жаров.

Компания "Твиттер" направила в Роскомнадзор официальное письмо, в котором пообещала локализовать базы данных во второй половине 2018 г. "Но вторая половина 2018 г. вот-вот закончится. С "Фейсбуком" у нас нет прямого ответа о том, что они это будут и намерены делать", - заявил Жаров.

https://www.vestifinance.ru/articles/111616

 

Отрасли

Доля высокотехнологичной продукции в закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства достигла 68%. Об этом сообщил гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман.

Согласно законодательству, компании с госучастием должны определенную часть закупок для своих нужд делать у предприятий малого и среднего бизнеса. В 2015 году номенклатура таких закупок состояла из 8,4 тыс. позиций, то в 2018 году она достигла 362 тыс.

Для облегчения предоставления мер поддержки и других сервисов для малых предпринимателей корпорация создала бизнес-навигатор. В будущем на нем должен появиться также реестр проверок субъектов МСП, сам реестр ведет Генпрокуратура.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/12/11/n_12400951.shtml

Российские девелоперы «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» намерены использовать наработки резидентов фонда «Сколково» и других стартапов для внедрения новых технологических решений в строительство.

Стратегическое сотрудничество компаний «Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» совместно с фондом «Сколково» — это первый масштабный проект на российском строительном рынке по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.

Среди будущих планов – запуск совместного акселератора технологических стартапов.

В рамках совместной акселерационной программы будут отбираться готовые к внедрению решения. Сотрудничество с технологическими проектами нацелено на повышение экономической эффективности строительства и улучшение качества жизни покупателей жилья.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/12/11/n_12401011.shtml

 

Социальные индикаторы

Больше всего долгов по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства — у жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Чувашии. Таковы результаты статистики Росстата.

Меньше всего семей, которые испытывают трудности с платежами за ЖКХ, в Приморье, Ивановской, Липецкой и Тверской областях, в Севастополе и Камчатском крае. В этих субъектах доля домохозяйств, имеющих долги за жилищно-коммунальные услуги, составляет менее одного процента.

Больше всего проблем по внесению оплаты за ЖКХ — у жителей южных регионов страны. Больше всего долгов по ЖКХ — в Ставрополье — 33,8% жителей. На втором месте КБР — 28,5%. 25% — в Чувашии, почти столько же — в республике Тыва. В Саратовской области не могут вовремя платить за коммуналку 22% опрошенных, в Астраханской области — 19,3%.

Многодетные семьи испытывают наибольшие проблемы с ежемесячной платой по счетам — таких 16,8%. Неполные семьи — 15,8%. На третьем месте — молодые семьи — 12,3%.

https://1prime.ru/business/20181211/829527718.html

Финансы

Существует риск недостижения целей, заявленных в стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав выполнение плана мероприятий по реализации стратегии.

Анализ показал, что по итогам 2017 года цели стратегии в основном не достигнуты, указано в сообщении СП. Из шести контрольных показателей выполнен только один — доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей.

Несмотря на поставленные в стратегии задачи по развитию и расширению страхования, страховой рынок России до сих пор не восстановился после падения 2008—2009 годов, отмечают в СП. Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10780927&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Регионы в рамках цифровой трансформации пока в большей степени тиражируют решения, не требующие бюджетного финансирования, либо те, которые можно реализовать в рамках частно-государственного партнерства.

Это позволяет в условиях ограниченных ресурсов запустить одновременно несколько цифровых проектов.

Сегодня была опубликована дополненная база эффективных бизнес-решений для цифровой трансформации регионов. На сайте data-economy.ru теперь доступны более 70 кейсов для 17 отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

В обновленную базу вошли решения в сфере экономики и финансов, позволяющие повысить эффективность управления пространственным и социально-экономическим развитием региона, а также оптимизировать бюджетные расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Недостаток типовых и адаптированных решений по внедрению проектов цифровизации с учетом региональной специфики назывался в числе основных препятствий для цифровой трансформации регионов.

https://rg.ru/2018/12/11/opublikovany-kejsy-dlia-cifrovoj-transformacii-regionov.html

Росстат опубликовал предновогодний анализ цен на продукты для праздничного стола. В качестве мерила эксперты использовали два традиционных новогодних блюда, салаты оливье и сельдь под шубой.

Самыми дорогими они получились на Чукотке. Набор продуктов для килограмма оливье обойдется здесь почти в 517 рублей, селедочный салат немного дешевле - 469 руб. Общая стоимость новогоднего стола на Чукотке перевалила за девять тысяч. На втором месте Ненецкий автономный округ: оливье 475 рублей, сельдь под шубой - 265, стол целиком - 8199. На третьем - Камчатка.

Самый недорогой оливье в Мордовии - 237 рублей. На два рубля дороже получился белгородский салат, а в Кабардино-Балкарии его можно изготовить за 248 рублей. Дешевле всего накрыть новогодний стол в Калмыкии, Чечне и Ингушетии.

Москва заняла седьмое место в рейтинге дороговизны. Оливье под бой курантов здесь можно скушать за 412 рублей. Петербургский салат на 70 рублей дешевле.

https://rg.ru/2018/12/11/reg-cfo/nazvany-regiony-rossii-s-samym-deshevym-salatom-olive.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International