ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №8/2019

21 января 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №8/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Бизнесу предложат дополнительные стимулы для инвестиций. Это следует из нового законопроекта Минфина, посвященного капиталовложениям в России.

По новым правилам, чтобы получить на шесть лет стабильные условия реализации инвестиционного проекта (заморозку налогов, платежей и так далее), бизнесу нужно будет вложить из собственных денег 1 млрд рублей, а не 3 млрд, как предполагал предыдущий законопроект. Сумма инвестиций может быть и меньше — в зависимости от специфики бизнеса и проекта.

Документ дополняет и улучшает стимулы для инвестиций, предложенные Минфином в конце прошлого года в рамках законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений». По сравнению с ним в новом документе появился ряд важных изменений, касающихся стабильности условий по инвестпроектам.

Перечень отраслей, в которых можно просить защиты, ограничен. Бизнесу предлагается вкладывать в сельское хозяйство, обработку, сжижение газа, производство электроэнергии, сбор и переработку мусора, туризм или информационные технологии.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10826382&r1=rss&r2=common&r3=news

Госдума поддерживает создание пилотных регионов для отработки обращения криптоинструментов.

Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, работа идет по нескольким направлениям и одно из них — создание так называемых регуляторных песочниц, которые позволят протестировать финансовые криптоинструменты и выработать для них правовой режим.

Закон о «регуляторной песочнице» позволит в пилотном варианте в каком-то регионе либо отдельным компаниям, либо определенной отрасли использовать в том числе криптоинструменты для экономического оборота и хозяйственных операций.

Документ разработало Минэкономразвития. Как уточнили в ведомстве, он обсуждается на нескольких площадках, но пока не оперирует отдельными регионами или компаниями. Принять участие в проекте сможет любой, кто работает со «сквозными» информационными технологиями. Это не только распределенные реестры (блокчейн), но и квантовые и нейтротехнологии, а также искусственный интеллект.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10826270&r1=rss&r2=common&r3=news

Отрасли

Во время совещания у первого вице-премьера Максима Акимова было одобрено строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) железнодорожного сообщения, которая свяжет Москву и Казань.

Речь идет об участке Железнодорожный–Гороховец с организацией движения до Нижнего Новгорода. Это полотно в перспективе станет частью ВСМ Москва–Казань, которая, в свою очередь, планируется как часть ВСМ «Евразия». Последняя высокоскоростная магистраль позволит пассажирам добираться от Берлина до Пекина за 2,5 дня.

Совокупная стоимость проекта составит 621,55 млрд рублей. По 200 млрд выделят РЖД и федеральный бюджет. Остальные затраты возьмут на себя частные партнеры. В настоящее время рассматривается сотрудничество с китайским и немецким бизнесом.

https://iz.ru/836177/2019-01-21/kommersant-uznal-ob-odobrenii-stroitelstva-pervogo-uchastka-vsm

Социальная сфера

Государственная программа по обеспечению жильем молодых семей может быть не выполнена из-за несбалансированности финансирования, сообщает Счетная палата (СП).

Программа предусматривает выдачу соцвыплат на приобретение жилья для 157 000 молодых семей в 2015–2020 гг. Однако в течение трех лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% до 29 млрд руб., а целевые показатели – почти на 40% до 98 500.

Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям.

Также значительное количество семей не смогли реализовать свое право на соцвыплату в связи с достижением предельного возраста в 35 лет. Росляк отметил длительный срок ожидания выплат, который может составлять до 11 лет.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/01/21/791937-programmi

Потребление россиян вернулось на докризисный уровень — сегодня траты сограждан сравнимы с уровнем 2014 года.

В частности, россияне стали меньше экономить на ремонте, мебели и ювелирных украшениях.

Представители возрастной категории 60+ стали тратить вдвое больше на медицинские услуги. Также в два раза больше людей решили выделять значительные суммы на отдых.

Почти 70% опрошенных молодых людей стали чаще покупать одежду и обувь, число вложившихся в смартфон возросло с 9 до 15% респондентов.

При этом на 1% сократилось число покупателей новых машин — автолюбители предпочитают отдавать транспортные средства в ремонт.

Реже стали покупать бытовую технику и электронику. Данный показатель падает уже несколько лет — с 13% в 2016 году до 7% в 2019-м.

25% россиян планируют отказаться в этом году от крупных покупок. В прошлом году таких было почти в два раза больше, но только 15% из них сумели удержаться от крупных трат.

https://iz.ru/836089/2019-01-20/rossiiane-vernulis-k-dokrizisnomu-urovniu-potrebleniia

Финансы

В России растет востребованность процедуры списания долгов.

Индивидуальных предпринимателей и граждан, которые попали под банкротство, в 2018 году стало больше на 47%. Таким образом, их число по сравнению с 2017 годом выросло с 29,8 до 44 тысячи человек.

 

По словам Николая Мясникова, исполняющего обязанности генерального директора "Объединенного кредитного бюро", за год доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами сохранилась на уровне 1,3%, хотя их количество увеличилось на 6%: с 698 до 748 тысяч человек. При этом доля реальных дел по банкротству растет значительно более высокими темпами. "Скорее всего, это связано с повышением информированности граждан", - полагает Мясников.

Самое внушительное число граждан, в отношении которых в 2018 году была введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в столичном регионе - 6118 человек, а также в Санкт-Петербурге и области - 2358 человек. За этими регионами идут Башкортостан, Самарская и Свердловская области.

https://rg.ru/2019/01/21/dolzhniki-v-rf-stali-v-15-raza-chashche-obiavliat-sebia-bankrotami.html

Региональная экономика

Наименьшую эффективность власти показывают регионы, главы которых относительно давно занимают свои посты, говорится в рейтинге эффективности управления в 2018 г.

Среди таких регионов - Тува, Ингушетия, Томская, Свердловская, Мурманская и Ульяновская области. Эффективность региональной власти немного увеличилась за счет президентской кампании и ротации губернаторов, но различия между регионами растут.

Возглавляют рейтинг Тюменская и Белгородская области и Чечня, лидировавшие и в 2017 г., Петербург занимает 6-ю строчку, Москва - 8-ю. На последнем месте - Хакасия, где победа на выборах коммуниста Валентина Коновалова пока не улучшила ситуацию. Хотя смена губернаторов оказала некоторое влияние на перестановки среди аутсайдеров: так, эту группу покинули Дагестан, Новосибирская и Ивановская области.

Давно работающие губернаторы показывают относительно меньшую эффективность прежде всего из-за постепенного исчерпания фактора доверия.

http://www.finmarket.ru/main/article/4926005

Мировая экономика

Последнее десятилетие оказалось очень благоприятным для самых состоятельных людей мира и в качественном, и в количественном отношении.

Как отмечает в своем ежегодном исследовании благотворительная организация Oxfam, число миллиардеров увеличилось почти вдвое. Таким образом, каждые два дня появлялся новый миллиардер — теперь их 2208 человек, что является рекордным показателем. Состояния самых богатых людей за год увеличились на $900 млрд, до $1,4 трлн, то есть каждый день прибавляли по $2,5 млрд.

Число беднейших людей тоже росло. Беднейшая половина мирового населения — 3,8 млрд человек — за минувший год обнищала на 11%, то есть теряла по $500 млн в день. По подсчетам Oxfam, из-за концентрации средств в руках богатейшей части населения 26 миллиардеров владеют тем же состоянием, что и 3,8 млрд бедных людей (в прошлом году таким же состоянием владели 42 миллиардера).

https://www.kommersant.ru/doc/3859755

 

технологии

Рабочая группа по архитектуре госсистем и режиму оборота данных под председательством вице-премьера Максима Акимова предварительно одобрила проект концепции Национальной системы управления данными.

В течение месяца предполагается определить структуру управления системой, которая должна оказаться максимально децентрализованной.

Документ, разработанный Аналитическим центром при правительстве, вместе с «дорожной картой» должен быть повторно представлен в правительство до 10 февраля и утвержден в течение I квартала. Рамочный законопроект планируется подготовить до конца II квартала, а в III – определить требования к управлению данными и выбрать национального оператора. Интерес к участию в пилотных проектах в 2019 г. выразили ПФР, Росреестр и казначейство.

Система является ключевым элементом цифрового нацпроекта. Концепция предполагает единый порядок сбора, обработки, хранения и использования госданных, в том числе управление их качеством и создание аналитических инструментов. Для граждан это должно улучшить качество госуслуг и упростить сбор документов, для бизнеса – упростить отчетность и обеспечить доступ к части госданных, государство же в результате должно принимать более взвешенные и эффективные решения.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/01/21/791923-sistemi-upravleniya-dannimi

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International