ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №12/2019

25 января 2019 г., пятница

                                                                                               

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №12/2019

Краткий обзор основных экономических событий

11 февраля 2019 г.

Законодательство

Россиянам придется регистрировать за свой счет только те мобильные устройства, которые они самостоятельно ввезли из-за рубежа, пояснила автор законопроекта об обязательной регистрации гаджетов по IMEI сенатор Людмила Бокова.

В проекте нашего закона, вынесенного на экспертное и общественное обсуждение, предлагается ввести плату за регистрацию мобильных устройств, возложив ее на импортеров и производителей, а регистрацию будет производить уполномоченный орган. Размер этой платы предлагается определить правительству.

Что касается платы за регистрацию физических лиц, эта мера коснется только тех, кто сам ввез телефон из-за границы, эта сумма составит не более 100 рублей.

https://rg.ru/2019/01/25/v-sovfede-utochnili-poriadok-registracii-smartfonov.html

 

Отрасли

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в неформальной встрече министров торговли по вопросам электронной коммерции.

По ее итогам участники обнародовали совместное заявление, поддержанное представителями 76 стран (на их долю приходится 90% мировой торговли). Оно отражает намерение вступить в предметные переговоры по регулированию электронной торговли по большому спектру вопросов - от упрощения таможенных и торговых процедур и вопросов доступа на рынки до обеспечения доверительной среды в сфере электронной торговли как для бизнеса, так и для потребителя.

В своем выступлении Максим Орешкин отметил, что электронная торговля предоставляет новые возможности для экономического развития стран и мировой экономики. По его словам, ежегодный рост глобальной электронной торговли составляет 15-20%, а в России – порядка 30%. Он добавил, что электронная торговля  способствует включению и большей интеграции МСП в глобальные цепочки стоимости, что позволяет обеспечить их доступ к глобальной потребительской базе.

Министр подчеркнул, что для реализации представляемых электронной торговлей возможностей необходимо разработать согласованные юридические рамки для транспарентной и недискриминационной электронной торговли, а также обеспечить безопасность ее участников и национальной экономики в целом.

http://economy.gov.ru/minec/about/structure/deptorg/2019250102

Россияне все более неохотно открывают новые компании, зато закрывают бизнес или отказываются от него все чаще.

Так, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в 2018 году составило 316,9 тыс. Это на 18,9% меньше, чем в 2017 году, когда показатель составлял 390,6 тыс. 

Одновременно количество коммерческих организаций, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в 2018 году составило 73,9 тыс., что на 9,1% больше, чем в 2017 году (67,7 тыс.). В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией в порядке банкротства, увеличилось на 4,2% - до 9,8 тыс. Количество компаний, деятельность которых прекратилась в связи с исключением из госреестра по решению ФНС, в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 4,8% - до 549,6 тыс. с 524,6 тыс.

http://expert.ru/2019/01/25/biznes/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/01/25/biznes/

Социальная сфера

Каждый десятый стабильно работающий гражданин России заявил, что в прошлом году его зарплата увеличилась.

50% респондентов сообщили, что рост зарплат составил более 10%, годом ранее в 2017 году о росте заработных плат сообщили лишь 8% респондентов. В 2016 и 2015 годах этот показатель был выше — 13% и 18% соответственно.

Исследовательский центр сообщает также, что количество респондентов, которые жалуются на снижение зарплат в прошлом году, уменьшилось до 6% против 26%  в 2015 году.

http://expert.ru/2019/01/25/odin-iz-desyati-rossiyan-zayavil-o-roste-zarplatyi-v-2018-godu/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/01/25/odin-iz-desyati-rossiyan-zayavil-o-roste-zarplatyi-v-2018-godu/

Финансы

Банк России набирает группу кредитных организаций, готовых поучаствовать в пилотировании выдачи ипотечных кредитов полностью дистанционно — через маркетплейс.

Об этом заявила советник первого зампреда ЦБ Елена Чайковская. По ее словам, наработки участников рынка потом будут прописаны в законодательстве.

Онлайн-платформа для продажи финансовых услуг населению будет представлена 15 февраля. Однако полноценно она заработает только после принятия целого пакета законопроектов, уточнила советник первого зампреда ЦБ. По словам Чайковской, документы уже внесены в Госдуму, идет подготовка к первому чтению. Выдача ипотеки через маркетплейс заложена в проект, но еще не отработана.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10834000&r1=rss&r2=common&r3=news

Банк России проинформировал о снижении количества фальшивых денег на территории России.

Согласно представленной информации, в прошлом году было выявлено 38,5 тыс. поддельных купюр, что меньше показателя предыдущего года на 15%. При этом чаще всего подделывают денежные купюры крупных номиналов.

Наибольшая доля обнаруженных поддельных денежных знаков — в Центральном и Северо-Западном федеральных округах – суммарно 71,2%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/01/25/n_12560449.shtml

Региональная экономика

В 17 регионах России проблемные объекты жилищного строительства отсутствуют, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

В остальных 68 регионах насчитывается 894 проблемных объектов. В третьем квартале 2018 года их было 898. Таким образом, число проблемных объектов сократилось на четыре.

А вот число договоров долевого участия обманутых дольщиков выросло на 1,8 процента - до 98 тысяч 570 ДДУ.

Лидерами по числу проблемных объектов стали Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Челябинская и Омская области, а также республика Башкортостан.

Быстрее всего число проблемных объектов в 2018 году росло в Красноярском крае из-за проблем компании "Реставрация", обманутыми дольщиками которой стали 1,5 тысячи человек.

В дальнейшем Минстрой планирует перейти на подсчет проблемных объектов в домах.

https://rg.ru/2019/01/25/reg-ufo/v-minstroe-nazvali-regiony-lidery-po-chislu-dolgostroev.html

Мировая экономика

Аналитики агентства Brand Finance составили рейтинг самых дорогих автомобильных брендов в мире.

В этот список вошли пять компаний из Германии, четыре бренда из Японии и один - из Южной Кореи. Общая сумма стоимости 10 брендов превысила 335,6 млрд долларов.

Первое место в рейтинге занимает Mercedes-Benz, показатель которого составляет 60,3 млрд долларов. На втором месте Toyota - 52,3 млрд долларов, на третьем Volkswagen - 41,8 млрд.

За ними следует концерн BMW - 40,5 млрд долларов. Замыкает пятерку лидеров Porsche, который в 2018 году подорожал на десять млрд долларов, и на начало 2019 года его стоимость составляет 29,3 млрд долларов.

Затем идет Mitsubishi - 26,5 млрд, Honda - 25,7 млрд, Hyundai - 20,7 млрд, Audi - 19,6 млрд и Nissan - 18,7 млрд долларов. Отметим, что из топ-10 вылетел Ford.

Ранее эксперты назвали самые надежные автомобили на российском рынке. В список вошли Infiniti QX50 I (первого поколения), обновленная Mazda CX-5 I, Land Rover Discovery Sport, рестайлинговый Lexus RX III, Toyota Highlander III, BMW 4 серии, Toyota Land Cruiser 200 (рестайлинг 2), Audi A7 I (обновленная), рестайлинговый Infiniti QX80 I и Kia C’eed II (обновленный).

https://rg.ru/2019/01/25/sostavlen-top-10-samyh-dorogih-avtomobilnyh-brendov-mira.html

технологии

Акции Facebook начали резко падать после публикации доклада, указывающего, что половина зарегистрированных пользователей на Facebook являются фейковыми аккаунтами.

В 70-страничном отчете, опубликованном PlainSite, независимым исследовательским центром, возглавляемым Аароном Гринспеном, аналитики утверждают, что генеральный директор Facebook Марк Цукерберг регулярно обманывает инвесторов и общественность. Число реальных аккаунтов в соцсети переоценено на 50%.

Facebook утверждает, что имеет более 2 миллиардов активных пользователей в месяц (MAU). Но ситуация с пользовательской базой намного хуже, чем думают инвесторы.

Клиенты покупают рекламу в Facebook, основываясь на том факте, что соцсеть может нацелить рекламу более чем на 2 миллиарда реальных людей. В случае, если данные исследователей верны и половина пользователей являются ботами, компании бросают свои деньги на ветер.

Фейковые аккаунты запрограммированы кликать на рекламу или нажимать "Нравиться" в случайном порядке, чтобы обмануть алгоритмы выявления ботов. Поддельные учетные записи выглядят реальными, если в их действиях не прослеживается какой-то четкий паттерн.

https://www.vestifinance.ru/articles/113712

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International