ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №21/2019

7 февраля 2019 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №21/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, вступивший в силу с 1 января 2019 года исключает такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства.

Депутаты стремятся привести действующее законодательство в соответствие с новыми нормами и убрать из КоАП такое понятие как “дачный дом”.

Госдума в первом чтении планирует рассмотреть соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с "дачной реформой".

В соответствии с новым законодательством - они имеют либо садовые участки, либо - огородные. Соответственно, исключаются такие термины, как "дачный участок", "дачное строительство" и "дачное хозяйство".

Остается два вида товариществ: садоводческие и огородные. В первых допускается строительство жилых, садовых домов и хозпостроек, во вторых - только хозяйственных построек.

https://www.vestifinance.ru/articles/114336

Для поддержки демографии регионы получат средства на решение проблем очередей в детские сады для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В общей сложности в этом году, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, финансирование превысит 36 миллиардов рублей.

Около 10 миллиардов рублей федеральный бюджет предоставит на повышение конкурентоспособности российских высших учебных заведений. Деньги - от 123 до 860 миллионов рублей - направят в 21 университет. Эта господдержка должна увеличить число российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов. И это должно обеспечить приток иностранных студентов.

Также правительство предусмотрело дополнительные средства для модернизации школ в четырех регионах и под региональные программы дополнительного образования. Около 200 миллионов рублей решено направить на мобильные технопарки "Кванториум".

https://rg.ru/2019/02/07/kabmin-vydelil-sredstva-na-stroitelstvo-detsadov-i-modernizaciiu-shkol.html

Отрасли

В России могут запретить импорт отдельных видов оборудования для общественного питания при осуществлении госзакупок.

Минпромторг совместно с ассоциацией "Росспецмаш" и производителями оборудования для общественного питания и торговли подготовил соответствующие поправки в постановление правительства № 656 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

По данным Минпромторга, российские производители занимают 64% рынка и способны полностью удовлетворить спрос на пищевое оборудование, формируемый государственными и муниципальными учреждениями, снабдив школы, больницы, детские сады, высшие учебные заведения современной техникой.

https://www.vestifinance.ru/articles/114355

Ученые Центра компетенций НТИ "Искусственный интеллект", действующего на базе Московского физико-технического института (МФТИ), разработают "умную" систему прогнозирования и оптимизации движения транспорта, которая позволит увеличить объемы железнодорожных перевозок.

Разработчики проводят первый этап исследований. В будущем авторы проекта, совместно со службами компании "Российские железные дороги" планируют создание исследовательского стенда и проведение лабораторных испытаний.

Учитывая множество показателей - от состояния железнодорожного полотна до габаритов конкретного вагона, - эта система сможет находить лучшее решение для организации транспортных перевозок на конкретном участке. Даже незначительная оптимизация трафика, к примеру, на Транссибирской железной дороге приведет к росту объемов перевезенных грузов, а это рост прибыли в денежном исчислении.

Система принесет пользу и в случае возникновения нештатных ситуаций на железных дорогах, когда диспетчерам необходимо быстро принять решение, считают разработчики. Система на основе технологий искусственного интеллекта будет постоянно повышать объемы своей памяти, учитывая не только реальную ситуацию, но и опыт решения подобных задач в прошлом.

https://www.vestifinance.ru/articles/114343

Социальная сфера

Мужчины в России умирают в трудоспособном возрасте в 3,5 раза чаще, чем женщины.

Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Смертность у мужчин трудоспособного возраста составляет 750 смертей на 100 тыс. человек — это в 3,5 раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста (203 на 100 тыс.)»,— заявила министр. Причиной большинства (70%) этих смертей является алкоголь.

Это алкоголь-ассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась за последние годы: изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь. В смертность у мужчин вносит вклад и курение.

Сейчас в развитых европейских странах смертность женщин трудоспособного возраста составляет примерно 180 на 100 тыс., и у России есть задача добиться схожего показателя. Для мужчин стоит задача добиться снижения хотя бы на треть — до 560–580, и «это будет гигантский шаг», по словам министра, хотя должно быть «примерно как у женщин — 250–300, но никак не 750».

https://www.kommersant.ru/doc/3875559

Россиянам, которые обратятся к государству за услугой по переобучению в рамках пенсионного маневра, предложат пройти тест по профориентации и при необходимости сменить специальность.

Предоставление предпенсионерам услуги по профориентации зафиксировано в правительственном плане мероприятий по их переобучению. Указание о проведении тестирования для пожилых людей также зафиксировано в рекомендациях Минтруда губернаторам.

Тестирование позволяет определить интересы, склонности, жизненные цели, профессиональные возможности и предпочтения гражданина, его профпригодность. В результате человеку сообщают, какие виды занятости и профессий наиболее соответствуют его потребностям и возможностям.

http://www.finmarket.ru/main/article/4937496

Финансы

В России может появиться новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую.

Добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который, по сути, заменит нынешнюю систему пенсионных накоплений. Об этом рассказал главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен), экс-советник главы Банка России по развитию пенсионной системы Юрий Воронин.

Главное отличие новой системы в том, что ИПК — это собственность работника, и это дает ему ряд преимуществ.

Суммы, которые станут формироваться в виде ИПК, изначально будут собственностью человека. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление. Эти средства будут полноценно наследоваться.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10848114&r1=rss&r2=common&r3=news

Сумма выданных автокредитов по итогам 2018 года выросла на 20,2% и составила 602 миллиарда рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В 2018 году самые большие суммы выданных автокредитов по сравнению с 2017 годом зафиксированы в Москве (69,3 миллиарда рублей), Санкт-Петербурге (45,9 миллиарда рублей), Московской области (44,5 миллиарда рублей), а также в республиках Татарстан (26,8 миллиарда рублей) и Башкирия (24,0 миллиарда рублей).

В свою очередь наименьшие суммы выданных в 2018 году автокредитов (среди 20 регионов РФ – лидеров по объемам выдачи кредитов данного типа) были отмечены в Оренбургской (8,1 миллиарда рублей), Саратовской (8,2 миллиарда рублей), Волгоградской (8,6 миллиарда рублей), Кемеровской (8,9 миллиарда рублей) и Воронежской (9,3 миллиарда рублей) областях.

https://1prime.ru/business/20190207/829692442.html

Россияне все чаще предпочитают расплачиваться смартфонами с поддержкой бесконтактной оплаты NFC, а не обычными пластиковыми картами.

Эта функция стала настолько популярной, что в 2018 году количество таких транзакций по сравнению с 2017-м увеличилось в пять раз и составило почти 133 млн. И это при том, что мобильные платежные сервисы Samsung Pay, Apple Pay, Android Pay (Google Pay) официально заработали в России только в 2016–2017 годах.

Главная причина такого роста популярности платежей смартфонами — это простота, удобство и даже влияние моды. Также в 2018 году некоторые банки делали специальные условия по бонусам и кэшбэку при таких расчетах.

http://www.finmarket.ru/main/article/4937492

технологии

Единственная отечественная мобильная операционная система получила новое русскоязычное название — «Аврора» (ранее — Sailfish).

Разработкой системы занимаются ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в группу «Ростелеком».

«Конечно же, отечественная мобильная операционная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается, наполнено энергией и позитивом (изначально аврора — утренняя заря), — комментирует президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. — Впереди у «Авроры» большие перспективы, она должна стать надежным цифровым помощником государства и бизнеса в решении их задач, обеспечивая дистанционную включенность чиновников и сотрудников в рабочие процессы».

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10848308&r1=rss&r2=common&r3=news

С 2021 года на Московском центральном кольце (МЦК) начнут постепенно внедряться беспилотные поезда.

Об этом сказал первый замгенерального директора РЖД Александр Мишарин.

В этом и следующем году сделают опытные образцы, протестируют комплекс автоматического управления, разработают нормативную базу для "беспилотников" на МЦК.

В этом году компания работает над модулями техсредств для обновления бортовых систем беспилотного управления и гарантирования безопасности движения.

https://rg.ru/2019/02/07/reg-cfo/bespilotnye-poezda-poedut-po-mck-s-2021-goda.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International