ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №24/2019

13 февраля 2019 г., среда

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №24/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

До декабря 2020 года в РФ будет создан сводный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" разработало Минэкономики.

Создание реестра предусмотрено паспортом нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». До 1 июля 2019 года должны быть определены порядок наполнения реестра и ответственные за его работу.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас сведения о предоставляемой поддержке предпринимателям "не агрегируются", "в связи с чем для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддержке необходимо обращаться к различным реестрам". Вместо этого и предлагают создать новый реестр, который будет включать наименования организаций, предоставивших льготы, ИНН и категорию субъекта МСП (микро-, малое или среднее предприятие), вид, форму и объем поддержки, срок ее оказания, а также информацию о нарушении порядка ее использования, в том числе о случаях нецелевого использования средств.

Эти данные нужны для оценки работы новой многоканальной системы оказания финансовой поддержки, которую Минэкономики запускает в этом году.

http://www.finmarket.ru/main/article/4940047

Правительство поддержало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс

Разработчики законопроекта предлагают внести в Налоговый кодекс ряд поправок, принятие которых должно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков и упростить администрирование имущественных налогов. В частности, документ предлагает освободить плательщиков транспортного и земельного налогов от обязанности представлять соответствующие налоговые декларации. Эта мера должна вступить в силу с 2019 года.

https://www.rbc.ru/economics/12/02/2019/5c628cfa9a7947d224999fa6

Счетная палата РФ запустила систему мониторинга достижения целей майского указа президента.

Сервисом может пользоваться любой человек. Панель предоставляет информацию по каждой из целей нацпроектов и их текущим показателям. Список формируется на основе информации, которая размещена в Основных направлениях деятельности правительства. В дальнейшем Счетная палата дополнит систему данными по всем госпрограммам и федеральным проектам.

https://www.kommersant.ru/doc/3881709

Прогнозы

Рекордный рост ВВП в 2018 г., о котором ранее сообщил Росстат, во многом обусловлен разовыми факторами и не является устойчивым.

Это следует из доклада, подготовленного Минэкономразвития.

Как отмечает министерство, данные Росстата превзошли как его оценки, так и рыночный консенсус-прогноз. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2018 г. составлял 1,8%, в 2019 г. – 1,3%. В конце января министр Максим Орешкин заявил, что рост ВВП в 2018 г. оценивается в 2%. В 2019 г. Минэкономразвития по-прежнему ожидает замедления экономического роста до 1,3%, следует из «Картины экономики».

Банк России прогнозирует темп роста ВВП в 1,2–1,7% в 2019 г.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/02/12/793890-minekonomrazvitiya

Отрасли

Продажи алкогольной продукции в России в 2018 году выросли на 4,6%.

Однако рост показали не все категории — снизились продажи водки, хотя в малой таре она по-прежнему популярна, говорится в материалах исследования компании Nielsen.

Доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2% до 20%. Отмечается, что снижение показали почти все категории, в числе которых продукты питания и непродовольственные товары. Их доля перераспределились в пользу табачной продукции.

Такое явление эксперты объяснили изменением потребительского спроса россиян, которые стараются экономить и выбирают более дешевые товары по акциям. При этом в секторе табачной продукции промоактивность отсутствует, поэтому ее продажи в денежном выражении растут быстрее всего.

https://iz.ru/844675/2019-02-12/v-rossii-vyrosli-prodazhi-alkogolia

Социальная сфера

Министерство экономического развития России назвало причины падения реальных располагаемых доходов населения в 2018 году на 0,2%.

В числе негативных факторов в ведомстве назвали падение доходов от банковских депозитов. Также в списке оказалось увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам.

В то же время повышение МРОТа, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения.

Согласно данным Росстата, в январе–сентябре 2018 года наименьший рост доходов пришелся на последние четыре дeцильныe группы населения. Отмечается, что это именно люди с наибольшим среднедушевым доходом. При этом у первых двух групп увеличение дoхoдoв составило 7,0% г/г и 5,2% г/г (прирост на 3,9% г/г и 2,2 % г/г в рeальнoм выpажeнии).

В итоге совокупная негативная динамика показателя по итогам года была сформирована группами населения с доходами выше среднего уровня.

https://iz.ru/844736/2019-02-12/vlasti-obiasnili-padenie-dokhodov-rossiian

Финансы

149 банков оказались на грани банкротства из-за повышенных взносов АСВ (Агентство по страхованию вкладов).

Усложняет ситуацию распространения на счета малого и среднего бизнеса, начиная с 2019 года, страховки АСВ. Отмечается, что операция увеличивает взносы кредитных организаций.

Отчисления по новым тарифам стали большой проблемой в основном для кредитных организаций с базовой лицензией.

Добавить уверенность небольшим банкам помогли бы некоторые послабления в этой сфере. Также снижение взносов могло бы способствовать разработке новых программ для клиентов.

http://expert.ru/2019/02/12/v-rossii-na-grani-bankrotstva-nahodyatsya-150-bankov/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/02/12/v-rossii-na-grani-bankrotstva-nahodyatsya-150-bankov/

По состоянию на конец января 2019 года в России признаны банкротами 99 764 человека.

Коэффициент обанкроченности за год вырос почти в два раза: на 100 тыс. жителей приходится уже 68 банкротов против 37 в январе 2018 года. Прирост за январь также оказался в 2019 году почти в два раза больше и составил 4 236 реальных банкротов против 2 279 в январе 2018-го.

Москва и Московская область занимают первое и второе места по числу граждан-банкротов (7 831 и 5 989 человек). Тройку замыкает Санкт-Петербург (4 897 банкротов). Новосибирская область больше не входит в тройку и занимает восьмое место (2 905 банкротов). Прирост за месяц составил 67 человек. Десятую позицию теперь занимает Волгоградская область (2 566) вместо Вологодской (2 306), которая больше не входит в топ-10. Также в топ-десятке по числу граждан-банкротов по-прежнему находятся Башкирия, Краснодарский край, Свердловская, Самарская и Ростовская области.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10853211&r1=rss&r2=news

Мировая экономика

Лауреат Нобелевской премии, экономист Пол Кругман заявил о том, что существует значительная вероятность того, что мировая экономика пойдет на спад в 2019 году.

Участники рынка все больше обеспокоены перспективой серьезного экономического спада в ближайшие месяцы из-за затяжной торговой войны между США и Китаем, подрывающей деловые настроения и настроения потребителей.

Большинство экономистов, а также некоторые представители мировой бизнес-элиты согласны с тем, что экономический рост замедляется, но политики выразили некоторую надежду на благополучный исход. Однако Пол Кругман к такому сценарию отнесся скептически.

На вопрос о том, стоит ли инвесторам ожидать рецессии в ближайшие месяцы, Кругман ответил: “Я думаю, что вполне вероятно, что в конце этого (или) следующего года у нас будет рецессия”.

По словам экономиста, маловероятно, что только “одна большая вещь” вызовет экономический спад. Вместо этого ряд экономических проблем увеличит вероятность замедления.

https://www.vestifinance.ru/articles/114581

технологии

Самым вовлеченным ВУЗом в общение при помощи соцсетей оказался российский университет дружбы народов (РУДН).

Студенты данного учебного заведения активней других ведут общаются на страницах своих акаунтов в соцсетях. Данные приводит рейтинг «Проекта 5-100», который оценивает активность вузов-участников в социальных сетях на основе специального «индекса вовлеченности». В проекте участвовал 21 ВУЗ России, оценка происходила по 8 критериям в период с 1 июля — 31 декабря 2018 года.

Вслед за РУДН расположился Московский физико-технический институт (МФТИ). «Бронза» досталась Уральскому федеральному университету им. Ельцина.

В 10 самых активных в соцсетях ВУЗов также попали университет ИТМО, Балтийский федеральный университет им. Канта, Тюменский государственный университет, Томский государственный университет, Высшая школа экономики (ВШЭ), МИСиС и МИФИ.

http://expert.ru/2019/02/12/issledovanie-pokazalo-kakie-vuzyi-naibolee-aktivnyi-v-sotssetyah/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/02/12/issledovanie-pokazalo-kakie-vuzyi-naibolee-aktivnyi-v-sotssetyah/

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International