ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №26/2019

15 февраля 2019 г., пятница

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №26/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию пространственного развития. Документ предусматривает создание двенадцати макрорегионов.

 Вместе с паспортами национальных проектов стратегия станет основой для решений по развитию субъектов Федерации и более детальной проработкой комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, заявил председатель правительства.

"Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными, при этом исключить их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях одинаковые заводы", - подчеркнул Медведев.

Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ определены перспективные экономические специализации, будут развивать перспективные центры экономического роста.

Правительство намерено помогать регионам и помимо тех денег, которые выделяются через национальные проекты. В 2019 и 2020 годах в бюджете заложено по 1,7 триллиона рублей на межбюджетные трансферты для выравнивания бюджетной обеспеченности и компенсации дополнительных расходов из-за повышения зарплат бюджетников.

https://rg.ru/2019/02/14/medvedev-v-rossii-budet-sformirovano-12-makroregionov.html

Компании будут оплачивать некоторые запросы данных о людях из их будущих цифровых профилей.

Такое предложение содержится в законопроекте Минкомсвязи.

Цифровой профиль — это набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем (ГИС). Его концепцию сейчас разрабатывают ЦБ и «Ростелеком». Правда, в каких случаях будет взиматься плата и каков будет ее размер, еще должно определить правительство.

Разработчики концепции еще обсуждают условия коммерческого предоставления данных. А вот сценарии безвозмездного использования системы уже описаны в концепции. Платное или бесплатное использование инфраструктуры цифрового профиля будет зависеть от субъекта, который запрашивает информацию, его целей и самих запрашиваемых данных, раскрывает представитель ЦБ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10855662&r1=rss&r2=news

Прогнозы

Сбор урожая зерна в России в 2019 году ожидается на уровне до 118 млн т, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Ранее ведомство прогнозировало урожай на уровне 108–110 млн т.

Это примерно на 5% больше по сравнению с результатом прошлого года, что позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны и нарастить экспортный потенциал.

В 2018 году было собрано 112,9 млн т зерна, из них урожай пшеницы составил 72,1 млн т. Годом ранее урожай зерна был рекордным за всю свою историю — 135,5 млн т, пшеницы — 86 млн т. В 2018 году стоимость пшеничной муки выросла на 30% из-за сокращения урожая. Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» предупредила, что цены на хлеб в России могут вырасти на 6–7%.

https://www.kommersant.ru/doc/3882849

Отрасли

Около 70% пилотных предприятий, принявших участие в нацпроекте по производительности труда, продемонстрировали рост производительности более чем на 10%, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Это один из немногих проектов, который уже сейчас может демонстрировать наглядный результат. Он начался чуть раньше - мы начали его в форме приоритетного проекта, и уже за 2018 год мы можем подводить итоги. По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 - начале 2018 года, видим, что 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда более чем на 10%. По выборке предприятий - предприятия первой волны рост выручки - 13%, рост налоговых поступлений - 19%. Это означает, что этот проект самоокупаемый", - сказал министр.

Он отметил, что затраты государства на проект меньше, чем рост налоговых поступлений от предприятий-участников.

http://www.finmarket.ru/main/article/4941892

Минтруд России намерен провести эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Цель законопроекта, описывающего правила проведения эксперимента, - "отработка механизмов ведения в организации документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе", а ожидаемый результат - предложения по изменению трудового законодательства.

Эксперимент продлится с января 2020 года по январь 2022 года. В Минтруде рассчитывают, что за это время в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" будут решены вопросы обеспечения сохранности электронных документов и применения для этого отечественных программ и оборудования

http://www.finmarket.ru/main/article/4941704

Социальная сфера

Численность россиян, находящихся за чертой бедности, с 2012 по 2017 год выросла на 3,9 млн человек.

Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В 1999 году абсолютный показатель числа россиян, находящихся за чертой бедности, составлял 41,6 млн (28,4%). Более или менее ситуация изменилась к 2007 году, когда количество граждан, находящихся за чертой бедности, составило 18,8 млн человек. И самый успешный для РФ в новейшей истории был 2012 год, когда число бедных было 15,4 млн человек, это 10,7% от общей численности. Сейчас базовый уровень бедности, с которого мы стартуем, двигаясь в направлении реализации национальной цели, это 19,3 млн человек, или 13,2%, это данные 2017 года, данных за 2018 год пока еще нет.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10856196&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

В России впервые составлен рейтинг финансовой грамотности регионов.

Лидером стала Калининградская область. Наиболее высокие показатели также зафиксированы в Ивановской, Кировской, Костромской, Курской, Магаданской и Новгородская областях, а также Приморском крае, Калмыкии, Карелии, Марий Эл и Коми.

Кроме того, представлены результаты исследования финансовой грамотности в рамках G20, где Россия оказалась на девятом месте и индексом 12,12 балла из 21, что немного ниже среднего показателя (12,7). Лидером осталась Франция с показателем 14,9 балла, а последнее место заняла Саудовская Аравия с индексом 9,6 балла.

По оценкам российских социологов из НАФИ, которые составляли рейтинг финансовой грамотности регионов, основополагающую роль в уровне знаний человека играют социально-демографические характеристики и вовлеченность населения в использование финансовых услуг. Наиболее грамотны люди в возрасте 30-45 лет, живущие в крупных городах, с постоянной работой и одним-двумя детьми.

https://rg.ru/2019/02/14/v-minfine-nazvali-regiony-s-samymi-finansovo-gramotnymi-zhiteliami.html

 

Мировая экономика

Представители сената США подготовили проект закона о новых ограничительных мерах по отношению к России.

В частности, новые меры связаны с инцидентом в Керченском проливе.

Законопроект предусматривает новые санкции против судостроительного сектора, а также государственных энергетических проектов РФ.

Как следует из документа, ограничительные меры должны затронуть 24 "агента ФСБ", которые, по мнению сената, принимали участие в задержании украинских моряков, незаконно пересекших российскую границу в Керченском проливе.

Помимо этого, сенаторы предложили ввести санкции против российских банков, которые "поддерживают усилия по подрыву демократических институтов в других странах".

Еще один пункт нового американского документа — ввести ограничительные меры против киберсектора России.

https://1prime.ru/state_regulation/20190214/829714967.html

технологии

В России тестируется новое дорожное покрытие, которое можно приспособить под местные климатические условия.

Как пояснили в Росавтодоре, асфальт буквально проектируют, подбирая смесь с заданными техническими характеристиками под конкретные условия эксплуатации в зависимости от климата и транспортных нагрузок.

Важную роль играет выбор вяжущей основы, который как раз и придает асфальту долговечность. "Суперасфальт" включает в себя методы испытаний битума, основанные на оценке его реологических свойств. Важную роль здесь играет классификация по температурным диапазонам (PG), позволяющая определить верхнюю и нижнюю температурные границы, при которых битум в покрытии не разрушается. Классификация PG позволяет подобрать именно тот битум, который нужен для конкретного участка дороги.

https://rg.ru/2019/02/14/rosavtodor-raskryl-sekret-superasfalta.html

Сейчас, когда обратной стороной развития интернета является активность киберпреступников, важно повышать цифровую грамотность населения. Россия лидирует по количеству преступлений в интернете.

Основной метод - фишинг, который опасен не столько разведкой, сколько банальным вымогательством денег у пользователей. В январе Центробанк России был наделен полномочиями блокировать мошеннические сайты-двойники и финансовые пирамиды в досудебном порядке. В условиях повышенной киберпреступности каждый человек должен обладать базовым набором знаний.

Имеет место создание единого национального образовательного стандарта, который бы позволил людям в России получить статус квалифицированного пользователя информационных систем.

В 2018 году произошло существенное падение уровня цифровой грамотности России. Причина заключается в том, что люди не успевают за развитием интернета. Особенно это характерно для центральной России, где появляется больше всего новых ресурсов и сервисов.

https://rg.ru/2019/02/14/v-rossii-poiavitsia-edinyj-standart-dlia-internet-polzovatelej.html

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International