ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №29/2019

19 февраля 2019 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №29/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Госдума приняла в окончательном чтении закон об уменьшении финансовой нагрузки на ипотечных должников. Законопроект облегчит жизнь попавшим под суд "ипотечникам".

По действующему законодательству, если муж и жена совместно взяли квартиру в ипотеку и в результате возник долг, то каждый из супругов вынужден будет заплатить по 7 процентов исполнительского сбора. Благодаря нововведениям солидарные должники должны будут заплатить 7 процентов совместно.

Исполнительский сбор, кроме того, не нужно будет платить ипотечным должникам, которые участвуют в правительственных программах помощи отдельным категориям заемщиков.

https://rg.ru/2019/02/19/priniat-zakon-o-snizhenii-sborov-c-ipotechnyh-dolzhnikov.html

Постановлением Правительства России утверждено Положение о классификации гостиниц, разработанной Минэкономразвития России.

Утверждена классификация отелей по системе звезд, в которой предусмотрено шесть категорий – 5*, 4*, 3*, 2*, 1*и без звезд. В положении определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория.

По действующему законодательству ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 – с 1 января 2020 г. 

Однако Минэкономразвития выступило с инициативой о переносе сроков административной ответственности до 1 января 2020 г. и 1 июля 2020 г., соответственно, для того чтобы обеспечить более плавный переходный период.

Аккредитованными организациями признаны юридические лица, которые осуществляют деятельность по классификации гостиниц при наличии действующего аттестата аккредитации. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовать экспертные организации будет Минэкономразвития России.

http://economy.gov.ru/minec/press/news/2019021803

Минстрой России и Росстат обсуждают актуализацию форм статистической отчетности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

"На совещании с новым руководителем Росстата мы договорились актуализировать все формы отчетности, убрать то большое количество ненужной информации, которая заполняется регионами", – отметил он.

Формы статистической отчетности в жилищно-коммунальной сфере настолько устарели, что чем больше информации отправляется, тем ниже качество этой информации.

"Некоторые регионы, заполняя данные, просто лукавят, а мы, в итоге, не можем понять как на самом деле обстоят дела, что тормозит процесс и не позволяет работать на опережение ситуации", – признал Егоров.

При этом замминистра добавил, что в ходе работы по актуализации статистики в области ЖКХ в России значительное внимание планируется уделить данным по теплоснабжению.

https://1prime.ru/energy/20190219/829730738.html

 

Отрасли

До 2021 года в России более 1,2 тысячи километров скоростных федеральных дорог станут платными.

 Такие задачи поставлены в рамках проекта изменений в госпрограмму "Развитие транспортной системы".

В 2018 году протяженность федеральных платных дорог в управлении ГК "Автодор" составляла 664,9 километра. Их протяженность увеличится к 2021 году, в том числе за счет платных участков Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), новых участков трассы М-11 "Москва-Санкт-Петербург", которые должны быть сданы в 2019 году.

https://rg.ru/2019/02/19/v-rossii-platnyh-dorogo-stanet-v-dva-raza-bolshe.html

Топ-10 марок-лидеров российского автопарка возглавила Lada.

На долю отечественных автомобилей приходится 32 процента от общего количества. В России в настоящий момент зарегистрировано почти 14 миллионов Lada.

На второе место попала Toyota с показателем 3,8 миллиона штук, на третье - Nissan (2,07 миллиона). Далее идут Hyundai (2,05 миллиона) и Kia (1,90 миллиона).

Также в десятку самых популярных легковых автомобилей в России входят Renault (1,8 миллиона), Chevrolet (1,66 миллиона), Volkswagen (1,61 миллиона), Ford (1,39 миллиона) и Mitsubishi (1,17 миллиона). Количество легковых машин прочих брендов не достигло отметки в миллион.

По данным на начало года, российский автопарк составлял 43,5 миллиона легковых машин.

https://rg.ru/2019/02/19/nazvany-marki-lidery-rossijskogo-avtoparka.html

Российские таксофоны могут быть оборудованы системой оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Для оповещения могут использоваться сирены, голосовое и визуальное оповещение. Чиновники предлагают профинансировать проект из резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений операторов связи, ежегодно выплачивающих по 1,2% выручки.

По данным Россвязи на конец 2018 г., в России оставалось 147 700 таксофонов. В «Ростелекоме» отмечают, что в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах таксофоны остаются единственным средством связи, но инициативу чиновников не комментируют. В Россвязи идею оснащения таксофонов системой оповещения поддерживают. Для начала проекта необходимо внести изменения в законе «О связи». При закупках приоритет будет отдан российскому оборудованию.

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/02/19/794481-rekonstruktsii-statsionarnih-taksofonov

Социальная сфера

Минтруд занимается тонкой настройкой системы соцпомощи в РФ — ведомство разработало поправки к рекомендациям по определению потребности в соцуслугах среди россиян.

Рекомендации ведомство предлагает дополнить положениями, по которым индивидуальную потребность в социальных услугах необходимо определять «исходя из принципа сохранения пребывания граждан, в том числе детей, в привычной благоприятной среде», а также «учитывать мнения недееспособных граждан». Кроме того, в документ предполагается включить рекомендации по детализированной оценке условий жизни граждан, она предполагает рассмотрение трудностей граждан в конкретных ситуациях — при самообслуживании, самостоятельном передвижении, обеспечении основных жизненных потребностей.

Собирать данные будут соцработники, они же должны будут составлять примерные характеристики видов соцпомощи, которые можно предложить нуждающимся или предоставить для ознакомления. При составлении индивидуальной программы соцработнику предлагается указывать формы социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг и мероприятия по социальному сопровождению.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10860630&r1=rss&r2=news

 

Финансы

Объем несанкционированных операций, совершенных с использованием платежных карт, эмитированных на территории РФ, в 2018 году составил 1,385 млрд рублей, что на 44% больше аналогичного показателя за 2017 год (961,3 млн рублей).

Количество таких операций за отчетный период в прошлом году составило 416,933 тыс., что больше на 31,4% аналогичного показателя за 2017 год (317,178 тыс.).

Средняя сумма одной несанкционированной операции в 2018 году выросла на 9,6% и составила 3,32 тыс. рублей против 3,03 тыс. рублей в 2017 году. Такое увеличение обусловлено ростом количества и объемов несанкционированных операций в отчетном периоде.

Большая часть хищений со счетов физлиц совершается через получение мошенниками несанкционированного прямого доступа к электронным средствам платежа либо побуждение владельцев средств самостоятельно совершить перевод в пользу мошенников путем обмана или злоупотребления доверием (с использованием методов социальной инженерии).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10860886&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Прогнозируется рост госдолга в 2019-2021 гг. на фоне необходимости финансирования регионами социальных обязательств.

К 1 января 2020 г. объем госдолга регионов составит 2,566 трлн руб., к 1 января 2021 г. - 2,775 трлн руб.

Прогноз министерства представлен в рамках обсуждения в первом чтении законопроекта, который наделяет Минфин правом подразделять регионы на три уровня риска (красный, желтый, зеленый) по долговой нагрузке.

Законопроект внесен правительством в Госдуму в декабре 2018 г. Документ предлагает изменить систему оценки долговой устойчивости субъектов России и муниципалитетов, пересмотреть установленные пороговые значения применяемых показателей и ввести правила классификации регионов по группам долговой устойчивости.

https://www.vestifinance.ru/articles/114956

Мировая экономика

В топ-10 стран по введенным в отношении России ограничительным мерам второе место после Евросоюза занимает Украина.

Лидером по количеству введенных ограничений в отношении российских товаров на конец 2018 года был Евросоюз (25 санкций), на втором месте - Украина (22 ограничительные меры). Замыкает тройку Индия с 16 санкциями. США ввели 9 ограничений.

При этом ущерб от санкций экономике России больше всего нанесли страны Евросоюза. Его предполагаемая сумма 2,4 млрд долларов. На втором месте США (ущерб 1,1 млрд), на третьем - Украина (775 млн долларов).

Больше всего пострадала металлургическая промышленность - почти 4 млрд долларов. Сельхозпромышленность понесла потери в 1,1 млрд, а замыкает тройку химическая промышленность (недополученная прибыль - 640 млн. долларов).

Всего на конец 2018 года против российских товаров введено 159 ограничительных мер в 62 странах.

https://rg.ru/2019/02/19/ukraina-voshla-v-trojku-liderov-po-razmeru-nanesennogo-rossii-ushcherba.html

технологии

Рассылка Пенсионного фонда России (ПФР), которая позволит узнать гражданам размер будущей пенсии, будет подготовлена для россиян старше 45 лет. Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

Роботизированная рассылка будет осуществляться с помощью госпочты, личного кабинета застрахованного лица на сайте ПФР или единого портала госуслуг.

При помощи новой услуги, которая стартует с 2020 года, для каждого человека будет формироваться индивидуальное сообщение о том, сколько он уже накопил, какой будет его пенсия по состоянию «на сегодня», и какие у него есть возможности в рамках пенсионной системы. Адресная рассылка будет приходить гражданам раз в три года вплоть до пенсии.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10860379&r1=rss&r2=news

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International