ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №61/2019

9 апреля 2019 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №61/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который предусматривает с 2020 года направление всех доходов от акцизов на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в бюджеты регионов.

Сейчас 50% акцизов на спирт из пищевого сырья и 100% акцизов на спирт из других видов сырья зачисляется в федеральный бюджет. Согласно этому закону, все акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию будут полностью зачисляться в региональные бюджеты.

https://www.kommersant.ru/doc/3938481

Автобусы и троллейбусы, осуществляющие пассажирские перевозки в городском, пригородном и междугороднем сообщении, оснастят тахографами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее категории транспорта и виды сообщения, на которых должны действовать системы контроля режима труда и отдыха водителей.

Такая обязанность транспортных компаний прописана в законе "О безопасности дорожного движения".

Правительство постановило, что тахографы необходимо устанавливать на транспортных средствах категории М2 и М3, работающих на рейсах в городском, пригородном и междугороднем сообщении. Для установки приборов определен срок - до 1 июля 2020 г., когда постановление вступит в силу.

https://www.vestifinance.ru/articles/117567

Отрасли

Реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" перешла в активную фазу.

До 15 апреля регионы должны завершить подготовку всех конкурсных документов. Заключить контракты на строительство и ремонт шести тысяч объектов, предусмотренных региональными проектами, необходимо не позднее 31 мая.

В нацпроекте, рассчитанном на шесть лет, принимают участие все российские регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В текущем году территории получат 111,2 миллиарда рублей. 106,2 миллиарда направят на ремонтно-восстановительные работы в регионах. Еще пять пойдут на капиталоемкие мероприятия в городских агломерациях: на аварийных и уникальных мостовых сооружениях, железнодорожных переездах и путепроводах, магистральных участках улиц, крупных транспортных развязках.

К концу марта субъекты РФ заключили с Росавтодором более 70 процентов соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов. В то же время Минфин РФ довел лимиты бюджетных обязательств, что позволило субъектам РФ выходить на контракты с подрядчиками еще до заключения соглашений с Росавтодором. Работа по контрактации, по данным Федерального дорожного агентства, в разной стадии ведется почти по 80 процентам объектов.

https://rg.ru/2019/04/09/reg-szfo/regionalnye-dorogi-otremontiruiut-v-ramkah-masshtabnogo-nacproekta.html

 

 

Социальная сфера

Наиболее уязвимой категорией населения из-за повышения пенсионного возраста могут стать предпенсионеры - женщины 55-59 лет и мужчины 60-64 лет.

Граждане этой группы, достигнув старых границ возраста выхода на заслуженный отдых, не будут получать деньги до тех пор, пока не достигнут нового возраста. При этом часть из них уже может не иметь работы. Потеря пенсионного дохода ухудшит материальное положение таких граждан, из-за чего уровень бедности в этой категории в умеренном сценарии может вырасти с нынешних 4,2% до 7,3% к 2028 году, говорится в расчетах РАНХиГС.

Для этих людей предусмотрено пособие по безработице, но установлен ряд ограничений на его размер и период получения. Для поддержки предпенсионеров многие меры уже продуманы (программы переобучения, ответственность для работодателей за увольнение таких сотрудников и т.д.), главное - чтобы у них была работа.

http://www.finmarket.ru/main/article/4976614

Финансы

Банк России изучает возможность начисления зарплат физлицам через собственную систему быстрых платежей.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор прорабатывает возможность начисления зарплат физлицам через систему быстрых платежей (СБП). Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале этого года, на сегодня в ней 12 участников: это ВТБ, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, "Ак Барс", Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр" — оператор платежной системы "Золотая Корона". Сбербанк в ней пока не участвует, однако ЦБ рассчитывает на подключение всех системно значимых банков до конца 2019 года.

Перевод зарплаты по номеру телефона избавит граждан от необходимости заводить зарплатные карты, потому что номер телефона привязан к номеру счета, то есть зарплату можно будет получить напрямую на счет, вообще не имея зарплатной карты.

http://expert.ru/2019/04/9/zarplata/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/04/9/zarplata/

Количество фирм-однодневок в России снизилось до 187 тысяч, сообщили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Доля однодневок снизилась с 40 процентов от общего числа компаний в 2011 году до 7 процентов к концу 2018 года. Это было связано с чисткой реестра от фирм-однодневок, которую систематически стала проводить ФНС.

С 2017 года компаний с признаками фиктивности стало меньше на один миллион. Количество неблагонадежных компаний упало до 4,7 процента.

Признаками фиктивности, по мнению налоговиков, являются недостоверный адрес, "массовый" руководитель или учредитель фирмы.

https://rg.ru/2019/04/09/v-rossii-rekordno-snizilos-kolichestvo-firm-odnodnevok.html

Региональная экономика

Темпы роста доходов большинства российских регионов в 2019–2020 годах будут низкими, поскольку сдержанный экономический рост скажется на их налоговых поступлениях.

От этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody`s. Исключением станут сырьевые регионы, а также Москва и Санкт-Петербург.

Крупные инвестиции в сырьевые сектора позволят нескольким регионам, как Ханты-Мансийский округ, Республика Татарстан, Республика Башкирия, и дальше опережать своих конкурентов по уровню доходов, предсказывает Moody`s.

Большинство несырьевых регионов России отмечают отток до 1% своего населения в год. Moody`s ожидает сохранения этой тенденции. Продолжающаяся иммиграция людей в более процветающие регионы скажется на доходах от подоходного налога с физлиц и увеличит расхождение в финансовых показателях.

Москва и Санкт-Петербург являются исключениями, которые являются самыми быстро растущими экономическими центрами страны, не являясь сырьевыми регионами. Несмотря на то что на их долю уже приходится 20% всего населения России, оба региона продолжают привлекать людей со всей страны благодаря хорошо оплачиваемой работе и социальному обеспечению.

https://www.kommersant.ru/doc/3938390

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) провело исследование экологического поведения россиян.

Респондентам, в частности, предложили оценить экологическую обстановку в их регионах. Хуже всего ситуацию в своем регионе оценили жители Калмыкии: их не устроило качество воды и объем отходов из пластика.

В конце списка также оказались Курганская, Омская и Ярославская области. Высоко экологическую обстановку в своем регионе оценили жители Алтая, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, а также Краснодарского края.

Для определения степени экологической ответственности россиян WWF учитывал соотношение уровня важности экологической проблемы для жителей того или иного региона и готовности ее решить. В тройку лидеров по этому показателю вошли жители Северной Осетии и Севастополя. Замыкают рейтинг с самыми низкими результатами Костромская и Магаданская области, уточнил фонд.

В рейтинге того, что делают россияне, чтобы спасти природу, лидирует бережное отношение к воде. Они также стараются внимательно относиться к лесу, сортировать мусор и обеспокоены проблемой пластика, борются за чистый воздух и оказывают поддержку заповедным территориям.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/04/09/798651-rossiyane

Мировая экономика

Денежные переводы мигрантов в страны с низким и средним уровнем дохода достигли рекордного уровня в 2018 г. второй год подряд.

Официально зарегистрированные ежегодные потоки денежных переводов мигрантов в страны с низким и средним уровнем дохода достигли $529 млрд в 2018 г. и выросли на 9,6% по сравнению с предыдущим рекордом в $483 млрд в 2017 г.

Глобальные денежные переводы мигрантов, включая потоки в страны с высоким доходом достигла $689 млрд в 2018 г. по сравнению с $633 млрд в 2017 г.

На региональном уровне рост притока денежных переводов варьировался от 7% в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе до 12% в Южной Азии.

Общее увеличение переводов обусловлено более сильной экономикой и ситуацией с занятостью в Соединенных Штатах, а также восстановлением внешних потоков из некоторых стран Совета сотрудничества стран Залива (GCC) и Российской Федерации. За исключением Китая, денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода ($462 млрд) были значительно больше, чем потоки прямых иностранных инвестиций в 2018 г. ($344 млрд).

Среди стран основными получателями денежных переводов были Индия - $79 млрд, затем Китай ($67 млрд), Мексика ($36 млрд), Филиппины ($34 млрд) и Египет ($29 млрд).

https://www.vestifinance.ru/articles/117553

технологии

"Лаборатория Касперского" обнаружила черный рынок цифровых данных пользователей, включая платежные реквизиты.

Цифровая личность представляет из себя до 100 параметров (цифровых следов), которые пользователи оставляют при проведении платежей на устройствах и в браузерах: данные об экране, операционной системе, часовом поясе, а также аутентификационные данные в платежных системах. Кроме того, цифровая личность включает данные, собираемые на основе расширенной аналитики, в том числе файлы cookie и цифровые привычки пользователя.

Обладая такими данными, злоумышленники могут легко обмануть средства для борьбы с онлайн-мошенничеством, без взлома проникать в аккаунты реальных пользователей и проводить транзакции, которые не вызовут подозрений у банка.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20190409/829876387.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International