ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №64/2019

15 апреля 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №64/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Правительство РФ внесло в Госдуму четыре законопроекта о продлении срока амнистии капитала.

Законопроектами предлагается продлить до 1 марта 2020 г. срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках с сохранением всех установленных гарантий, при условии репатриации этими лицами денежных средств, государственной регистрации в рамках смены юрисдикции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

https://www.vestifinance.ru/articles/117760

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила тюнинга автомобилей.

Так, вносить изменения в конструкцию автомобиля можно будет после разрешения в ГИБДД. Для этого необходимо предоставить документы, в том числе заключение технической экспертизы. После тюнинга транспортное средство необходимо еще раз показать в подразделении Госавтоинспекции, где выдадут свидетельство, что все изменения внесены на законных основаниях.

Однако в изменениях автовладельцу могут и отказать. Например, если в ходе изменений будет уничтожен идентификационный номер, увеличена разрешенная максимальная масса, заменен кузов, кабина или шасси частями, которые не предусмотрены маркой автомобиля.

https://rg.ru/2019/04/12/premer-ministr-utverdil-izmeneniia-v-pravilah-avtotiuninga.html

Прогнозы

Минэкономразвития России ухудшило прогноз по доходам граждан.

Также ведомство прогнозирует ухудшение социально-экономического развития России до 2024 года.

Минэкономразвития рассчитывает, что в 2019 году реальные доходы граждан вырастут на 1%. Ранее в прогнозе ведомства сообщалось, что рост доходов граждан вырастит на 1,7%.  К 2021 году в министерстве прогнозируют рост доходов примерно на 1,5%. К 2024 году этот показательно должен составить в среднем 2,3%.

Также аналитики ведомства сообщают, что в ближайшие четыре года россиянам не стоит ожидать роста зарплат из-за дешевеющей нефти и растущего доллара.

Инвестиционный прогноз также был снижен с 7,6% до 7% в 2020 году, с 6,9% до 6,3% в 2021, а также с 6,1%-6,6% до 5,2%-5,8%.

http://expert.ru/2019/04/12/neft/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/04/12/neft/

Отрасли

Ежегодно в России образуется 79 миллионов тонн мусора: на каждого жителя приходится по 500 килограмм только твердых бытовых отходов.

Общая площадь свалок превысила 40 тысяч квадратных километров. Система обращения с отходами, десятилетиями складывающаяся в России, такова, что на переработку уходит не более пяти-семи процентов. Для сравнения, в европейских странах этот показатель в среднем составляет 60 процентов. Совсем фантастические, казалось бы, достижения в этой области продемонстрировала Швеция: как сообщает местная ассоциация по управлению отходами Avfall Sverige, в стране утилизируется 99 процентов отходов. Это и есть так называемая экономика замкнутого цикла.

Россия только начинает делать первые шаги на пути к этой модели. Одна из задач, которую для этого надо решить - строительство мусороперерабатывающих заводов. Предполагается, что за пять лет с момента начала "мусорной реформы" в стране появится 200 таких предприятий.

Переход к циркулярной экономике требует специальной подготовки кадров, значительного повышения уровня экологического образования и культуры в обществе, а также диверсификации ряда отраслей - прежде всего нефтеперабатывающей.

Именно с нефтепереработкой связана новая технология использования органических отходов, созданная уральскими учеными совместно с коллегами из Тюменского индустриального университета. Бытовой мусор - пищевые отходы и различный пластик, отработанные шины и отслужившие свой век одежду и обувь, упаковку разного рода и так далее - предлагается перерабатывать вместе с гудроном на нефтеперерабатывающих предприятиях. Инновация, в частности, позволит обойтись без строительства дополнительных "мусорных" заводов.

https://rg.ru/2019/04/12/rossijskie-uchenye-sozdali-tehnologiiu-pererabotki-tbo-v-zhidkoe-toplivo.html

Социальная сфера

По данным РАНХиГС на основе данных Росстата, наибольший рост зарплат в прошлом году состоялся в здравоохранении (на 23,7 процента) и образовании (14,2)

Это связано с исполнением "майских" указов, а также в области IT и связи (12,8), культуре и спорте (12,5); меньше всего выросли заработки занятых в госуправлении (на 6,1 процента), торговле (6,3) и электроэнергетике (6,6).

При этом реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) выросли лишь на 0,1 процента в 2018 году. По предварительным оценкам Росстата, среднемесячная номинальная зарплата работников организаций за февраль составила 43030 рублей - в реальном выражении это только на 0,7 процента выше уровня февраля прошлого года, что связано с ускорением инфляции в конце 2018 года.

https://rg.ru/2019/04/12/maksin-topilin-zaiavil-o-rekordnom-roste-zarplat-rossiian.html

Несколько регионов России искусственно занижают прожиточный минимум пенсионера и поэтому граждане недополучают положенную им пенсию.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Сейчас в ряде регионов - это Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край - прожиточный минимум для пенсионеров посчитан таким образом - искусственно занижен. Это означает, в тех регионах люди недополучают", - сказал министр.

Минтруд в ближайшее время представит в правительство проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера. В основе его исчисления будет фактический прожиточный минимум предыдущего года и оценка темпа роста потребительских цен.

https://www.vestifinance.ru/articles/117778

Финансы

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) презентовали первые результаты третьей волны всероссийского обследования домохозяйств "Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений", проведенного по заказу Минфина и Международного банка реконструкции и развития.

Первое обследование российских семей проводилось осенью 2013 года, второе – весной 2015-го, третье – весной 2018 года. Один из главных выводов исследования: доходы населения сокращались, но неравномерно.

В большей степени этот процесс затронул высокодоходные слои населения. При этом в низкодоходной группе, наоборот, наблюдался даже небольшой рост среднедушевых доходов. Можно предположить, что рост доходов в низкодоходной группе был связан с мерами адресной социальной поддержки населения.

Несмотря на то, что за пять лет уровень доходов населения снизился, выросла доля домохозяйств, владеющих какими-либо финансовыми активами. В частности, если в 2013 году владели какими-либо финансовыми активами 58% россиян, то к 2018 году их доля увеличилась до 71%.

http://www.finmarket.ru/main/article/4979433

Мировая экономика

На пике силы среднего класса в 1985 году его совокупный доход был в четыре раза больше самой богатой группы населения.

Три десятилетия спустя он снизился до менее чем трехкратной разницы. Доходы среднего класса в этот промежуток времени медленно росли, а вот стоимость жилья, образования и медицинского обслуживания росла намного быстрее. В результате долги домохозяйств, относящихся к среднему классу, росли, а безопасность этой группы населения падала. Одновременно все больше препятствий возникало на пути молодежи, стремящейся вступить в средний класс.

OECD относит к среднему классу домохозяйства с доходами в диапазоне от 75 до 200% от среднего. Данные сильно отличаются по странам. В США, к примеру, к среднему классу относят людей с годовым доходом от 23400 до 62400 долларов.

За последние 30 лет доля среднего класса в населении стран-участниц OECD снизилась с 64 до 61%. Наибольшее снижение зафиксировано в США, Германии, Израиле, Канаде, Финляндии и Швеции.

http://expert.ru/2019/04/12/srednij-klass-v-ssha-i-drugih-razvityih-stranah-sokraschaetsya/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/04/12/srednij-klass-v-ssha-i-drugih-razvityih-stranah-sokraschaetsya/

технологии

Крупные компании роботизируют работу колл-центров

В этом году каждый седьмой звонок (12-15%) будут обрабатывать не операторы, а роботы.

О том, готовы ли люди к коммуникации с машиной, стоит судить по реализованным "кейсам". В данном случае главным показателем будет не эмоциональное восприятие человеком разговора с роботом, а сам факт состоявшегося общения. Если собеседник отвечает на вопросы "бота" или, наоборот, запрашивает у него информацию — значит, технология выполняет свою функцию, освобождая время живого оператора для более сложных задач.

Согласно данным Voximplant, при сборе обратной связи робот дозванивается в среднем до 80% абонентов. Больше половины из них (53%), отвечают по крайней мере на вопрос: “Удобно ли Вам сейчас говорить?”. При этом 36% от общего числа респондентов дают положительный ответ, а также оставляют оценку качества. Кроме того, больше половины респондентов (58%), поставивших низкую оценку, оставляют по просьбе робота развернутый отзыв.

Техника общения роботов совершенствуется: добавляются натуральные интонации, паузы, иллюзии дыхания. Кроме того, дорабатываются и технологии распознавания речи.

https://www.vestifinance.ru/articles/117757

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International