ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №80/2019

15 мая 2019 г., среда

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №80/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Минпромторг предлагает установить квоту до 30% для деревянного домостроения при возведении социальных объектов по госзаказу.

Это означает, что треть новых детских садов, школ, больниц в стране будут деревянными. Пока вопрос прорабатывается в ведомстве, рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов. Он уточнил, что развитие предприятий деревянного домостроения стимулирует рост всего российского лесоперерабатывающего комплекса. Поэтому при госзакупках на возведение соцобъектов следует учитывать и использование этого материала. В идеале нужно достичь показателя не менее 30%.

"Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%", — пояснил В.Евтухов. Он привел в пример Архангельскую и Вологодскую области, где конструкции из этого материала, причем преимущественно собственного производства, используют достаточно активно. В этих регионах на долю дерева приходится более 30%. А в Карелии она достигает 22%. Речь идет о возведении сельских школ, детских садов, медицинских и полицейских пунктов, домиков лесников.

http://www.finmarket.ru/main/article/4998200

Прогнозы

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз по росту спроса на нефть.

«Наша общая оценка на 2019 год изменилась с середины прошлого года в сторону снижения на 90 тыс. баррелей в сутки, до все еще здоровых 1,3 млн баррелей в сутки. Пересмотр прогноза в сторону снижения в основном происходит на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по итогам первого квартала в Бразилии, Китае, Японии, Корее, Нигерии и других», — говорится в документе. При этом МЭА отмечает, что «вероятно, замедление роста спроса будет кратковременным», и считает, что в остальной части года темпы роста спроса на нефть будут увеличиваться.

МЭА ожидает рост предложения от стран «не ОПЕК» в 2019 году в объеме 1,9 млн баррелей в сутки против 2,8 млн баррелей в сутки в 2018 году. Оценка роста предложения не изменилась по сравнению с апрельским отчетом.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10896104&r1=rss&r2=news

Отрасли

Торговые войны между США и Китаем могут повлиять на финансовый рынок страны

Но Россия является одной из самых защищенных от внешних влияний мировых экономик, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

В целом, по его словам, полноценная торговая война между Китаем и США «с пошлинами порядка 25%» будет разрушать «цепочки добавленной стоимости» в мировой экономике. «Это, конечно же, скажется на темпах роста мировой экономики в первую очередь за счет промышленного производства, которое будет под ударом», — пояснил министр.

В случае негативного сценария развития событий мировая экономика может потерять до нескольких процентов совокупного ВВП от базового тренда и вместо роста на 3,5% показать темп роста на несколько процентов ниже при серьезной эскалации, рассказал он.

 «Понятно, что вся эта история будет негативно сказываться на спросе на российскую продукцию [...] на сырьевые товары. Поэтому такой сценарий, конечно, будет означать снижение цен на ключевые ресурсы — на нефть, на металлы, на уголь — то, что экспортируется из Российской Федерации. Но также будет оказывать сдерживающее влияние на несырьевой экспорт, потому что будет ослаблен глобальный спрос», — отметил Орешкин.

https://www.rbc.ru/economics/15/05/2019/5cdbd17e9a7947f256e9092e

Почти 7% молочной продукции в России не соответствовали в 2018 г. требованиям по физико-химическим показателям.

"Роспотребнадзор" (РПН) в прошлом году снял с продажи более 700 тонн молока и молочной продукции.

По данным РПН, порядка 22% исследованной молочной продукции в 2018 г. оказались фальсификатом. Доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2018 г. составила 6,8%.

В прошлом году РПН исследовал около 300 тыс. проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных способов, позволяющих выявлять химические вещества свыше нормы.

Благодаря принятым мерам с 2016 г. в два раза снижена доля фальсифицированных молочных продуктов в социальных учреждениях.

https://www.vestifinance.ru/articles/119168

Социальная сфера

Минэкономики предложило упростить привлечение в Россию иностранных работников со статусом высококвалифицированного специалиста (ВКС).

Основная мера, предлагаемая ведомством, — снижение порога зарплат, по которому определяется высокая квалификация. Сейчас размер ежемесячной зарплаты в особых экономических зонах должен составлять не менее 58 тыс. рублей в месяц, для занятых в научной сфере — не менее 83 тыс. рублей, 167 тыс. рублей — для остальных.

По мнению министерства, нужно уменьшать «зарплатные» пороги, чтобы расширить, в частности, число получателей статуса ВКС. В настоящий момент число разрешений на работу для них не квотируется, их выдают на три года с возможностью продления.

Вторая мера, предлагаемая Минэкономики, — введение возможности дистанционно подтверждать ВКС по опыту работы или специализации. Как пояснили в ведомстве, это расширит доступ таких специалистов на рынок труда без привязки к конкретному работодателю.

https://iz.ru/878174/2019-05-15/kvalifitcirovannykh-migrantov-khotiat-privlech-v-rossiiu-nizkimi-zarplatami

Финансы

Начинает действовать механизм оказания господдержки субъектам МСП для снижения финансовой нагрузки при кредитовании под залог прав на интеллектуальную собственность, разработанный Минэкономразвития России.

В 2019 году на указанные цели планируется распределить 40 миллионов рублей, а в период до 2024 г. до 640 миллионов рублей. Подготовленные Минэкономразвития России Правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам МСП на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность, утверждены постановлением Правительства России № 533 от 30 апреля 2019 г.

Господдержка позволит расширить возможности финансирования высокотехнологичных компаний, обладающих исключительными правами на изобретения. Применение данного механизма позволит поддержать технологические малые и средние предприятия, продукция которых обладает мировой новизной и перспективами мировой конкурентоспособности.

http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/about/structure/depino/2019051501

Число граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), в отношении которых была введена процедура банкротства, в I квартале 2019 года выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 8,97 до 13,31 тыс. человек.

Число физических лиц и индивидуальных предпринимателей, признанных несостоятельными в январе-марте 2019 года, выросло в полтора раза к аналогичному периоду прошлого года до 13 308 человек. Количество компаний-банкротов, напротив, снизилось в этот же период на 7,5% до 2 938 штук. Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10896061&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

В девяти городах Свердловской области появилось бесплатное такси для ветеранов Великой Отечественной войны.

Социальный проект реализует региональное минсоцполитики и один из такси-сервисов. Все расходы берет на себя компания, проект рассчитан до конца года с возможностью продления. Заказ на такси оформляется по единому социальному телефону. Право на бесплатный проезд получили участники Великой Отечественной, ветераны, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто.

https://rg.ru/2019/05/15/reg-urfo/v-deviati-gorodah-srednego-urala-poiavilos-besplatnoe-taksi-dlia-veteranov.html

Мировая экономика

Доклад Strategy&, подразделения PwC, посвящен текучести и преемственности высших руководящих кадров в компаниях (CEO Success Study).

Эксперты отмечают, что по итогам 2018 года текучесть кадров среди глав компаний во всем мире достигла рекордного уровня в 17,5%. При этом остается и группа руководителей, сохраняющих стабильные позиции в своих фирмах. В рамках исследования проведен анализ смены руководителей 2500 крупнейших публичных компаний мира за последние 19 лет. Согласно результатам, 19% респондентов оставались на своей должности в течение 10 и более лет, хотя средняя продолжительность работы руководителя составляет пять лет.

Текучесть оказалась самой высокой в странах, относимых к категории «прочие страны с развитой экономикой» (таких как Австралия, Чили и Польша), и составила 21,9%, то есть стала почти такой же, как в Бразилии, России и Индии (21,6%).

Чуть менее высокие показатели оказались в Западной Европе (19,8%), а самый низкий уровень текучести сохраняется в Северной Америке (14,7%). При анализе по отраслям эксперты обнаружили, что самая высокая текучесть руководящих кадров в 2018 году была характерна для телекоммуникационных компаний (24,5%), за которыми следует сырьевой (22,3%) и топливно-энергетический секторы (19,7%).

https://www.kommersant.ru/doc/3968454

технологии

Цифровизация экономики привела к появлению новых форм монополизации рынка

Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Цифровизация экономики привела к совершенно фантастическим последствиям для рынка в России. Сегодня картельные соглашения заключаются не в банях, не в ресторане представителями бизнеса, их заключают роботы с помощью специальных вредоносных программ. ФАС уже дважды удалось провести расследования и выявить такие случаи.

Роботы действуют самостоятельно в сети интернет, сами заключают горизонтальные соглашения, которые приводят к росту цен.

Сегодня особенно засорены картелями рынки медикаментов или строительства, привел пример руководитель ФАС. Он уточнил, что ущерб от монополизации рынка составляет около двух процентов ВВП.

https://rg.ru/2019/05/15/fas-vyiavila-sluchai-rosta-cen-iz-za-kartelnyh-sgovorov-robotov.html

Специалисты Сбербанка выявили наиболее актуальные угрозы ближайшего времени в области кибербезопасности.

Среди главных угроз для систем государственных организаций и частных компаний — фишинг, утечки данных, а также риски, сопутствующие развитию технологий (облачных сервисов, BYOD, искусственного интеллекта, Интернета вещей, 5G).

Фишинг остается основным методом проникновения в инфраструктуру компаний — на него приходится более 60% атак на банковский сектор России и ряда европейских стран, отмечают эксперты. Только с начала года специалистами Службы кибербезопасности Сбербанка было выявлено и отправлено на блокировку почти 2 000 уникальных фишинговых ресурсов, схожих с сайтом Сбербанка.

Что касается утечек, то за последние три года их количество в мире увеличилось на 98%, а в 2019 году уже было украдено больше 500 млн записей из различных источников.

Усиливается тренд на использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения злоумышленниками для поиска уязвимостей, реализации фишинговых атак, обхода биометрической аутентификации и защиты, создание вредоносного программного обеспечения, подбора паролей.

Уже сейчас США, Южная Корея, Китай запустили высокоскоростную сеть 5-го поколения (5G), при этом сети 5G могут многократно увеличить площадь нападения и сделать атаки на интернет вещей более массовыми. Увеличиваются возможности использования Интернета вещей в качестве плацдарма для атак.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10896076&r1=rss&r2=news

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International