ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №101/2019

17 июня 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №101/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, прописывающего процедуру изъятия у чиновников средств, чистоту которых гражданину начальнику не удастся доказать.

Как поясняют эксперты, действующий с 2013 года Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" позволяет Генпрокуратуре обращать в доход государства объекты недвижимости, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие таким лицам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года. Однако, как пояснили в минюсте, действующий порядок не распространяется на денежные средства.

То есть, если у чиновника есть элитный автомобиль не по карману, то прокуратура может через суд изъять его в доход государства. Но если у гражданина начальника подозрительный счет в банке, здесь остается только задавать риторические вопросы, подать иск в суд нельзя. Минюст приступил к разработке инициативы, исправляющей ситуацию.

Законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных лицами, обязанными отчитываться об их получении, в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании.

https://rg.ru/2019/06/16/miniust-propishet-proceduru-iziatiia-u-chinovnikov-somnitelnyh-sredstv.html

Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу "светофор" готова.

Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Из проекта межгосударственного стандарта следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

http://www.finmarket.ru/main/article/5020015

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще 2 года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями

Cоответствующий законопроект разработало Минэкономразвития. Также в правительстве хотят ускорить и обновление самого реестра - включать в него компании предлагается не раз в год, как сейчас, а оперативно.

Так, согласно законопроекту, при превышении порога дохода от предпринимательской деятельности (800 млн руб. в год для малых и до 2 млрд руб. - для средних компаний) и/или среднесписочной численности работников (100 человек для малых и 101-200 человек - для средних) предприятия смогут оставаться в реестре еще 2 года - и будут исключаться из него, если превышение порогов сохранится по истечении этого срока. По мнению Минэкономразвития, сохранение господдержки обеспечит стабильность бизнеса в переходный период.

http://www.finmarket.ru/main/article/5019944

Отрасли

Тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась

Об этом сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По итогам 2018 года количество банкротств приблизилось к естественному уровню, но теперь рост возобновился.

Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за I квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

Планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10898764&r1=rss&r2=news

Поликлиники, работающие по принципу бережливых технологий, предполагается сертифицировать, присваивая им "звезды" так, как это принято в туристической индустрии при оценке уровня работы отелей.

Такая идея обсуждается в Минздраве РФ.

Сейчас к проекту "Бережливая поликлиника" присоединилось уже более двух тысяч медучреждений во всех регионах страны. Речь идет о качественном изменении организации работы первичного звена здравоохранения: удобной записи к врачам, в том числе, дистанционной, соблюдении графика приема больных - ликвидации "живой" очереди, переустройства внутреннего пространства поликлиник, где, в частности, должны появиться удобные указатели и информационные стенды для посетителей. В результате экономится время и у врачей, и у пациентов.

https://rg.ru/2019/06/17/berezhlivye-polikliniki-poluchat-zvezdy-po-primeru-otelej.html

Социальная сфера

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях.

К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих. Освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки "истинных" бедных, считают чиновники. При этом около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, согласны эксперты. Однако "огородный" подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд. Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, следует из отчетов. Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым "мнимым" бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами.

http://www.finmarket.ru/main/article/5019964

Финансы

Банк России открыл интернет-портал, посвященный экономическим и финансовым исследованиям.

На портале, получившем название "Эконс", будут публиковаться обзоры научных исследований, колонки, интервью с российскими и зарубежными экономистами, а также другие материалы по темам, касающимся политики центральных банков, макроэкономики, развития финансовых рынков, финансовых технологий. Авторами статей будут как сотрудники ЦБ, так и эксперты исследовательских и научных организаций, аналитики компаний и банков.

"Эконс" предназначен для представителей экспертного сообщества, журналистов финансово-экономических СМИ, аналитиков банков и компаний, работников госорганов и всех, кто интересуется тем, как устроены и работают экономика и финансовые рынки.

https://rg.ru/2019/06/17/cb-zapustil-portal-ob-ekonomicheskih-i-finansovyh-issledovaniiah.html

Региональная экономика

Ямал, Чукотка, Москва, Магаданская и Сахалинские области стали лидерами рейтинга по благосостоянию семей. Внизу списка оказались Кабардино-Балкария, Ивановская и Псковская области, Чечня.

Для расчета брался остаток от зарплаты после необходимых расходов по данным Росстата. Максимальный остаток полной семьи с двумя детьми, согласно исследованию, составляет 44,3 тысяч рублей (это среднее значение по стране). Вверху списка регионов, находящихся выше этой отметки, ЯНАО: автономный округ занимает первое место восьмой год подряд и 2018-й исключением не стал.

По итогам прошлого года в среднестатистической ямальской семье после необходимых затрат остается 128,5 тысяч рублей.

Немного отстала от арктического региона Чукотка: здесь остаток составляет 107,8 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров столица с показателем 102,4 тысячи рублей.

У семей, живущих на территории регионов-аутсайдеров, после всех выплат остается в лучшем случае менее 10 тысяч рублей. По итогам 2018 года в этот список вошли Псковская область (9,9 тысячи рублей), Ивановская область (9,8 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (6 тысяч рублей).

https://rg.ru/2019/06/17/reg-urfo/nazvany-regiony-gde-zhivut-samye-bogatye-i-bednye-semi.html

 

В первом квартале нынешнего года в Единый государственный реестр недвижимости внесены границы сибирской столицы - Новосибирска. Свои границы также определили Москва, Нижний Новгород, Казань, Волгоград и Краснодар.

Всего за январь-март 2019 года в госреестр недвижимости внесены сведения о более 1,9 тыс. границ населенных пунктов. К 1 апреля 2019 года наибольшее число границ внесено на территории Чувашской Республики - 98,6%, Краснодарского края - 94,4%, Белгородской области - 91,3%, Алтайского края - 87,4%, Владимирской области - 84%, Тюменской области - 78,9%.

Как отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семёнова, установление четких границ позволяет предотвратить махинации с земельными участками и их использование не по назначению. Например, когда на сельхозземлях или землях лесного фонда строится торговый центр или парк развлечений. Кроме того, отсутствие сведений о границах населенных пунктов может привести к проблемам предоставления земельных участков и размещения на них объектов капитального строительства.

https://rg.ru/2019/06/17/reg-sibfo/shest-gorodov-millionnikov-opredelili-svoi-granicy.html

Мировая экономика

Министры экологии и энергетики стран G20 договорились создать первую в мире международную структуру по борьбе с пластиковым мусором, засоряющим мировой океан.

По условия соглашения каждая из стран «двадцатки» должна будет выработать свои меры по сокращению количества пластикового мусора и регулярно отчитываться перед новой организацией о результатах.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/06/16/804272-g20

технологии

ЦБ РФ смотрит на возможность запуска собственной цифровой валюты, изучает преимущества и недостатки этого

Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Действительно, central bank digital currency (цифровая валюта центрального банка) не может быть реализована немедленно, но, тем не менее, многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность", - сказала Э.Набиулллина.

По ее словам, при реализации такого проекта нужно понимать, насколько зрелые технологии используются. "Если речь идет о национальной валюте, которая работает в целом в стране, то есть это не частные какие-то активы, конечно, это требует, чтобы технология позволяла обеспечивать надежность, бесперебойность. Технологии должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров", - подчеркнула глава ЦБ.

Важным моментом является готовность общества к переходу на цифровую валюту и уходу от анонимности при проведении финансовых операций.

http://www.finmarket.ru/main/article/5019871

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International