ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №137/2019

8 августа 2019 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №137/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Отрасли

Инвестиции в основной капитал в России во II квартале показали околонулевую динамику

По оценке Минэкономразвития России, инвестиции в основной капитал во втором квартале 2019 демонстрировали околонулевую динамику, что связано в том числе с сокращением инвестиционных расходов федерального бюджета по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 11,9% год к году в январе-мае).

Отрицательный вклад данного фактора в динамику инвестиций в основной капитал за период с начала года оценивается на уровне 0,9 п.п.

Банк России оценил сокращение инвестиций в основной капитал во втором квартале 2019 года в 1,3–1,8% в годовом выражении. В ЦБ также отмечали, что слабость инвестиционной активности связана во многом со снижением государственных инвестиций по отношению к соответствующему периоду 2018 года.

Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает рост инвестиций в основной капитал по итогам года на 3,1%.

https://1prime.ru/state_regulation/20190807/830222936.html

Университеты, на базе которых работают специализированные школы - учебно-научные центры (СУНЦ), получат от Министерства науки и высшего образования субсидии.

Это позволит отменить родительскую плату за обучение. Уже с сентября 2019 года ребята смогут учиться бесплатно. Также субсидии обеспечат расходы на питание и проживание школьников, ведь многие СУНЦ работают по интернатной системе: пять дней школьники живут на базе школы, а на выходные могут уехать домой.

Соглашения с Минобрнауки подписали пока четыре ведущих российских вуза: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Уральский федеральный университет и Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. Средства выделены на три года и, как записано в документе, будут направлены на выполнение программ развития СУНЦ в рамках нацпроекта "Наука".

В Минобрнауки отметили, что развитие сети учебных центров на базе лучших российских вузов - начальная ступень подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, звено в цепочке непрерывного образования и платформа для будущих молодых исследователей, которых очень ждут в отечественной науке.

https://rg.ru/2019/08/07/uchebnye-centry-pri-vuzah-stanut-besplatnymi.html

Социальная сфера

В прошлом году доля «серых» доходов россиян составила 12,6% ВВП, оценили в Росстате.

В абсолютном выражении — 13,07 трлн рублей (номинальный ВВП 2018-го составил 103,8 трлн) — это минимум за последние пять лет.

Как рассказал директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида, в последние годы наблюдается тенденция: если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое благосостояние, то сейчас отказываются от них, поскольку у россиян снизился спрос на такие услуги — у граждан стало меньше денег на это. Доля тех, кто так или иначе получает доход в «серой» зоне, сократилась до 30%, оценил он.

Государство пытается «обелить» рынок работающих на себя — самозанятых. Андрей Покида подчеркнул, что, по опыту других стран, полностью изжить «серый» сектор не получится. Однако при комплексном подходе с грамотным регулированием сферы и своевременной поддержкой бизнеса за десять лет возможно сократить сегодняшний показатель вдвое.

По словам экспертов, наряду с самозанятыми значительную часть «серого» сектора экономики составляют предприятия и организации, которые платят сотрудникам зарплату в конверте. Работники не готовы отказываться от подобных предложений, что связано с недоверием к пенсионной системе.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903136&r1=rss&r2=news

Реальные располагаемые доходы сократились на 0,2% во II квартале 2019 года

Это произошло на фоне опережающего роста процентных платежей по кредитам. Доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и ненаблюдаемые доходы в реальном выражении также продолжают сокращаться.

По оценке МЭР, негативный вклад опережающего роста процентных платежей составил -0,7 процентного пункта.

Рост реальных располагаемых доходов без учета процентов по кредитам в апреле – июне оценивается на уровне 0,5%. При этом динамика компонентов реальных доходов населения остается разнонаправленной. Оплата труда наемных работников и социальные трансферты с учетом инфляции демонстрируют положительную динамику.

Уровень безработицы сохраняется на историческом минимуме, что связано с ограничениями со стороны предложения трудовых ресурсов, сообщает ведомство. Во II квартале 2019 года продолжилось снижение численности рабочей сил. Отрицательную динамику демонстрировала численность и занятого, и безработного населения.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903193&r1=rss&r2=news

Росстат подсчитал, что более четверти российских детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.

Исследование основано на данных за 2017 год. По состоянию на тот период, за чертой бедности в России проживали 19,4 млн человек, что равняется 13,2% населения. К 2018 году их число сократилось до 18,9 млн человек, что составляет 12,9%.

Отмечается, что в сельской местности ситуация с данным вопросом обстоит острее. Статистика показала, что там в малоимущих семьях воспитываются 45% детей до 18 лет.

Самый высокий показатель детской бедности был отмечен в многодетных семьях — 52,2%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/07/n_13312147.shtml

В Росстате выяснили основные причины незанятости в России.

Согласно информации за I квартал 2019 года, среди безработных, имеющих опыт работы (76% от общего числа), 16,1% оставили прежнее место работы в связи с сокращением штатов, ликвидацией предприятия или собственного дела.

Около 6% россиян закончили работать из-за окончания срока действия срочного договора или договора гражданско-правового характера. По собственному желанию уволились 26,6%. По причине увольнения из Вооруженных сил не работали 0,3%. На другие причины сослались 26,8% россиян.

Больше всего женщин работали продавцами, мужчины — водителями и операторами подвижного оборудования.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903185&r1=rss&r2=news

Финансы

Срывы госзакупок жизненно важных лекарств приобрели масштабный характер

Главной причиной этого стала новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках. Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах.

По итогам первой половины 2019 года количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. Это более четверти всех тендеров, состоявшимися в первой половине 2019 года признаны 163,4 тыс. Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. Большинство тендеров — 55,6 тыс.— не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников.

http://www.finmarket.ru/main/article/5052531

Чуть более половины семей в России (51%) имеют непогашенные кредиты, в то же время 48% семей не имеют кредитных обязательств

В 2009 году только 26% россиян говорили, что у них самих или у их близких родственников есть непогашенные кредиты.

При этом, согласно результатам опроса, 74% россиян в ближайшие 2-3 года не планируют брать кредиты или совершать покупки в кредит.

По данным ВЦИОМ, каждый десятая часть опрошенных задумывается о том, чтобы взять в ближайшие 2-3 года кредит на покупку недвижимости (квартиры, дома или земельного участка). Кредит на покупку машины в такой временной перспективе рассматривают лишь 6% россиян.

Только 5% опрошенных готовы в ближайшие два-три года взять кредит на ремонт квартиры или дома, а о кредите на образование или лечение задумываются 3% участников опроса.

https://www.vestifinance.ru/articles/123070

Региональная экономика

ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер.

Автовладельцы получат не традиционные штрафные постановления, а информационные письма от УГИБДД по Москве. «Выявлена эксплуатация» автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность, сказано в документе, рекомендуется оформить полис. По завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 рублей, говорится в письме. Водителю также предлагается позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903141&r1=rss&r2=news

Меры социальной поддержки возглавили пятерку самых популярных услуг у москвичей

Перевод соцуслуг в ведение "Мои документы" начался 6 мая и завершился 1 июля. Такой перевод позволил оформлять социальные услуги без привязки к месту жительства. Топ популярности составлен с мая по настоящее время.

Всего сейчас в офисах "Мои документы" оказываются москвичам 73 услуги в сфере социальной защиты населения. За последние три месяца за ними обратились более 83 тысяч раз.

Первое место в топе популярности заняла услуга, связанная с изменением сведений для получения мер социальной поддержки. Обратились за этой услугой более 29,5 тысяч человек. Эта услуга позволяет городу оперативно отслеживать ситуацию и вовремя помогать москвичам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

На втором месте услуга подтверждения статуса малоимущей семьи с детьми. Так за этой услугой обратились 10,7 тысяч человек.

Третье место заняла услуга предоставления бесплатных санаторно-курортных путевок, за оказанием которой обратились 8,76 тысяч человек. Среди получателей этой услуги ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и другие.

https://rg.ru/2019/08/07/reg-cfo/stal-izvesten-perechen-samyh-populiarnyh-uslug-u-moskvichej.html

Мировая экономика

Скорость изменений в российских экономике и обществе, влияющих на благосостояние в РФ, видимо, недооценивается

BCG в исследовании, посвященном мировому устойчивому развитию, поместила Россию по темпам изменений с 2008 года в список 25% стран, эффективно преобразующих богатство в благосостояние.

Россия входит в верхний квартиль (25%) стран с наиболее сильными изменениями в десяти измеряемых сферах (BCG оценивает сравнительную ситуацию в сфере здоровья населения, доходного и имущественного равенства, обеспеченности инфраструктурой, экономической стабильности, образования, доступности работы, состояния окружающей среды, уровня доходов и госуправления), с точки зрения «устойчивого развития» это, в понимании авторов рейтинга SEDA,— страна с активным и очевидно позитивным развитием.

Одна из задач исследования — оценить, в какой степени общество и государство способно конвертировать «материальное» благосостояние (рост подушевого ВВП) в показатели «благополучия»: по этому показателю РФ чуть выше среднемирового уровня.

Оценивая ситуацию в динамике за 12 лет, BCG констатирует: лишь по одному из десяти показателей, состояния гражданского общества, ситуация в стране одновременно является и сравнительно плохой (хуже среднемировых показателей), и ухудшающейся в сравнении со странами, стартовавшими в 2008 году с такого же уровня оценок SEDA (тогда Россия входила в группу 40% стран со средними оценками, 52,4 балла, сейчас — 56,6). Ситуация с госуправлением и экономической стабильностью сейчас хуже, чем средний уровень в странах группы с тем же стартом, но улучшается. Показатели SEDA для образования в РФ всегда были высокими, но за 12 лет они существенно ухудшились. Остальные показатели за этот период находятся в секторе «выше среднего и при этом улучшаются».

Как показывают расчеты BCG, основной успех с 2008 года достигнут за счет роста субоценок SEDA в экономической стабильности, свой вклад внесли в процесс некоторое улучшение (оцениваемое как слабое, 29,4 балла из 100 возможных) госуправления и, что может звучать для России парадоксально,— с уровнем материального неравенства: оно оценивается в SEDA как относительно комфортное в сравнении с остальным миром (76,4 балла). В России, по этим оценкам, рекордно неплоха (83,8 балла) сравнительная ситуация со здравоохранением, а также с инфраструктурой и занятостью. Уровень доходов («чистого» благосостояния) оценивается скорее как низкий — 33,1 балла. Наконец, стагнируют в течение 12 лет оценки состояния окружающей среды — 43,3 балла из 100, сходная оценка для состояния гражданского общества — 43,8 балла.

https://www.kommersant.ru/doc/4053636

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International