ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №139/2019

12 августа 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №139/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Белый дом опубликовал постановление (подписано еще 30 июня 2019 года, №981) об изменениях в «Положение об организации проектной деятельности в правительстве РФ».

Первое и давно обещанное изменение — расширение полномочий проектных комитетов и их кураторов (последними являются заместители председателя правительства).

Постановление №981 резко увеличивает власть вице-премьеров-кураторов. Отныне проектные комитеты (как созданные по каждому нацпроекту в целом, так и отдельные — по федеральным проектам, один комитет может управлять несколькими федеральными проектами) могут изменять в большинстве проектов своими решениями все подробности, за исключением конечных целей и значений ключевых параметров. Состав проектных комитетов теперь находится во власти куратора: он может изменять его состав по своему усмотрению.

Фактически с августа 2019 года вся ответственность за реализацию конкретного нацпроекта и федерального проекта ложится на одного из вице-премьеров.

Это ответственность до 2024 года: другими изменениями разрешено на уровне кураторов и проектных комитетов изменять параметры финансирования внутри нацпроекта и корректировать «значения результатов по годам реализации». Запрещено менять лишь «ключевые параметры» нацпроектов и федеральных проектов — это прерогатива совета по нацпроектам, «верхнего этажа» этой системы,— а также общие объемы финансирования нацпроекта до конца их реализации: это следующие пять лет. Внутри же конкретного проекта проектный комитет и его куратор могут практически все: вице-премьер де-факто отвечает за заранее установленный в «майском указе» Владимира Путина 2018 года финальный результат 2024 года, каким именно образом он будет достигнут — менее важно.

https://www.kommersant.ru/doc/4054741

Прогнозы

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогнозы роста мирового спроса на нефть на этот и следующий год

Это сделано на фоне растущих признаков замедления мировой экономики и обострения торгового конфликта между США и Китаем.

Теперь агентство ожидает роста спроса на нефть на 1,1 млн баррелей в сутки в 2019 году и на 1,3 млн б/с в 2020 году. Прогнозы снижены на 100 тыс. б/с и 50 тыс. б/с соответственно.

В ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти отмечается, что есть "все больше свидетельств замедления экономического роста".

С января по май спрос на нефть повысился на 520 тыс. б/с, что стало минимальным ростом за этот период со времен финансового кризиса 2008 года.

В мае мировой спрос упал на 160 тыс. б/с по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это второе снижение в годовом выражении в 2019 году.

https://www.vestifinance.ru/articles/123169

Отрасли

Мусорная реформа охватила регионы с населением 120 млн человек, работают сотни операторов, отвечающих за коммунальные отходы, но понятных и стабильных правил игры так и не появилось.

К таким выводам пришли авторы нового индекса ТКО_АЛАРМ, разработанного Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

Это не рейтинг операторов отходов, а индикатор их устойчивости и сейчас он "красный", т. е. "за границей устойчивости". Меняются тарифы, нормативы отходов, пересматриваются схемы работы операторов, перечисляются проблемы в исследовании.

НАКДИ проанализировала состояние 221 оператора.

Население заметило реформу по платежкам за вывоз мусора: в одних районах сумма выросла, некоторым людям платить прежде и вовсе не приходилось - например, жителям частных домов, откуда мусор не вывозился. И первой проблемой, с которой столкнулись операторы, стали неплатежи. У 90% компаний образовался существенный кассовый разрыв - более 50 млн руб. По данным НАКДИ, в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, в среднем - менее 60% в месяц. Закрыть кассовый разрыв с помощью кредитов не всем удается: или банки отказывают, или ставка приближается к 20%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5053911

Социальная сфера

Генеральная прокуратура РФ обнародовала данные о преступности в стране.

На первое место в общем числе преступлений вышли кражи. Их больше трети от всех зарегистрированных криминальных событий.

По всей стране, подчеркивает Генеральная прокуратура, фиксируется снижение количества убийств и покушений на убийства. Их число сократилось на 6,5 процента. В абсолютных цифрах - было 4 577, стало 4281.

Точно такая же тенденция наблюдается по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Таких преступлений стало на 5,2 процента меньше.

Краж, к сожалению, стало больше, чем в прошлом году, почти на три с половиной процента. В цифрах это 364 338. Особенно интенсивен рост мелких краж, их прибавилось на 39,5 процента. А вот растрат стало меньше на полтора процента. Уменьшилось по сравнению с прошлым годом число грабежей и разбоев.

За первую половину 2019 года на территории России всего зарегистрирован 1 011 572 преступления. Это на 18 606 больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть рост почти два процента.

Число граждан, которым причинен тяжкий вред, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 3,7 процента - 19 355.

Сократилось число погибших от, выражаясь языком правоохранителей, преступных посягательств. Жертвами стали 12 591 человек. В прошлом году эта страшная цифра - число погибших от рук преступников граждан - была больше на 3,6 процента.

https://rg.ru/2019/08/08/genprokuratura-nazvala-samye-rasprostranennye-prestupleniia.html

Предварительный национальный стандарт на школьную форму в России утвердят в России в 2020 году.

Предполагается установить параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки. Также школьная форма должна соответствовать требованиям к материалам для школьной формы.

Стандарт будет учитывать даже такие критерии, как устойчивость к истиранию, образованию катышков и изменению размеров после стирки.

Разрабатывает стандарт Роскачество. По мнению Минпромторга, такие нормы позволят сделать форму подходящей для ежедневного использования.

https://rg.ru/2019/08/09/v-rossii-poiavitsia-nacionalnyj-standart-na-shkolnuiu-formu.html

Финансы

Доля отказов в получении кредита малого и среднего предпринимательства (МСП) во II квартале 2019 года составила 40%

Это следует из результатов опроса о деловой активности сегмента, проведенного «Опорой России», Промсвязьбанком и исследовательской компании Magram Market Research. Больше всего страдает микробизнес: 54% обращавшихся в банк получили отказ, подчеркивается в исследовании.

В банках из топ-30 отчитались о радикальном росте финансирования сегмента: за первое полугодие объем кредитов МСП вырос в среднем в полтора раза благодаря госпрограммам, конкуренция за качественных клиентов среди банков усилилась. Основные причины невыдачи кредита — нестабильное состояние соискателя, его излишняя долговая нагрузка, отрицательная кредитная история, а также большое количество арбитражных судов и исполнительных производств, в которых фигурирует клиент.

По словам экспертов, банки намерено уменьшают стоимость залога, поскольку оценивают ее не с точки зрения рынка, а с позиции ликвидности — моментальной продажи в конкретный момент. Кроме того, многие предприниматели занижают прибыль для уменьшения налоговой базы, и банки недооценивают финансовое состояние бизнеса, несмотря на крупную выручку и обороты. Несмотря на увеличение объемов субсидий и кредитов, доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП по-прежнему составляет около 20%, не меняясь с начала 2000-х. Банки боятся выдавать кредиты высокорискованному сегменту, бизнес не получает достаточного финансирования для развития, из-за этого МСП, а следовательно — и ВВП, не растут.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903356&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Экологический рейтинг самых чистых и самых грязных российских городов составили аналитики в сфере недвижимости.

Участвовавшие в опросе люди должны были ответить на вопрос о том, как много зелени в их городе и достаточно ли свежий воздух. Предсказуемо вверху списка оказались курортные города.

Первое место занял Геленджик с 8,8 балла из 10 возможных. На втором месте Майкоп - 8,7 балла. Ейск за год взлетел с восьмого на третье место, набрав 8,7 балла.

Что касается до аутсайдеров, то тут всех обогнал Норильск со средним баллом 1,9. "Воздух часто пахнет серой, во рту отдает кисловатым привкусом, жженой резиной", - жалуется один из местных жителей. Второе место с конца - у Киселевска, где, по утверждению респондентов, зимой идет черный снег. Недалеко от соседей ушел другой кемеровский город - Белово.

Ни один из городов-миллионников не попал ни в десятку лучших, ни в десятку аутсайдеров. Лучший результат в этой категории у Москвы - 51 место.

https://rg.ru/2019/08/09/reg-urfo/nazvany-samye-griaznye-i-chistye-goroda-rossii.html

Рост числа ДТП с участием такси вызывает все большую обеспокоенность у московских властей.

Главная причина ДТП - переработки водителей. Режим труда и отдыха нарушают 60-65% московских таксистов. Более трети из них работают почти без выходных. Некоторые агрегаторы, например, "Яндекс.Такси", ограничивают время, которое "извозчик" может провести за рулем, но таксисты уже давно нашли лазейку: они просто переключаются на другой сервис и продолжают обслуживать клиентов.

В настоящее время разрабатывается система, которая не даст "перескакивать" с сервиса на сервис. Она позволит контролировать время на линии по всем агрегаторам. Это, безусловно, и контроль за техническим состоянием транспортных средств. Запуск системы запланирован на первый квартал 2020 года. Причем работать она будет и на территории Подмосковья, то есть охватит всю московскую агломерацию. Помимо мониторинга времени работы, автоматически будут отлеживаться документы водителей, а также их рейтинг, сформированный пассажирами и работодателями.

https://rg.ru/2019/08/09/reg-cfo/v-moskve-sozdadut-sistemu-kontrolia-taksi.html

Мировая экономика

В 2018 г. мировой рынок предметов роскоши составил 920 млрд евро и к 2025 г. может достигнуть 1,3 трлн евро

Самой массовой категорией потребителей товаров люкс стала категория true-luxury, на нее сейчас приходится около 50% в количественном выражении и 30% - в финансовом. BCG оценивает ее в 18,5 млн человек, ежегодно тратящих на люкс 5000-8000 евро.

Основными каналами влияния при принятии решения о покупке предметов роскоши постепенно становятся социальные сети и влиятельные блогеры: в мире в среднем им доверяют 41% респондентов. В частности, этот канал продвижения лидирует в Китае, где 55% покупателей при выборе товаров люкс ориентировались на соцсети. В России ситуация схожа с китайским рынком: уже 45% покупателей ориентируются на мнение соцсетей и блогеров. На журналы приходится 36%, на сайты брендов - 33%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5054025

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования