ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №140/2019

13 августа 2019 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №140/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Депутаты Госдумы намерены уточнить планы по регулированию деятельности аптек.

Так, подгруппа межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств подготовила новую версию техзадания, согласно которому будут изменены условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства.

Как пояснила руководитель подгруппы депутат Елена Панина, речь идет о введении фиксированной наценки. Это позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой для получения наибольшей прибыли.

Документ предусматривает ограничения и маркетинговых бонусов от производителей по аналогии с торговыми сетями. Депутаты намерены также ввести законодательный запрет на эксклюзивные маркетинговые договоры, предусматривающие продажу только одного препарата в рамках одной группы МНН. Схожие ограничения запланированы и для дистрибуторов, которым могут запретить эксклюзивную поставку какого-либо препарата.

http://www.finmarket.ru/main/article/5054977

Отрасли

В России с 2016 года количество госкомпаний сократилось на 9%, следует из данных Росстата.

Число компаний с государственным участием сократилось на 30%.

Общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за четыре года сократилось на шесть тысяч, с 65,5 тыс. в 2016 году до 59,6 тыс. на 1 января 2019 года.

Директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская сообщила, что программы развития госкомпаний теперь будут утверждаться министерством с учетом рыночных оценок, а не только их собственных данных. Ведомство согласовало новую методику прогнозирования прибыли с Росимуществом.

https://iz.ru/909217/2019-08-12/v-rossii-stalo-menshe-goskompanii

Цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут сообщить о неправомерных действиях со стороны правоохранительных или надзорных органов, планируется запустить к 15 декабря 2019 года

Об этом сообщила в понедельник глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Уже зарегистрирована некоммерческая организация, которая будет оператором цифровой платформы, учреждены четыре крупных деловых объединения, отрабатывается взаимодействие с силовыми ведомствами: МВД, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и ФСБ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903548&r1=rss&r2=news

 

 

Социальная сфера

Граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых и легализовавшие свои доходы, на начало августа перечислили в бюджет более 350 млн рублей налогов.

То есть на одного самозанятого в среднем приходится 2 200 рублей.

Пользователями приложения «Мой налог» стали 162 тыс. человек. Из них 96 тыс. ведут деятельность в Москве, 36 тыс. — в Московской области, 26 тыс. — в Татарстане и 4 тыс. — в Калужской области, рассказали в ФНС. Самыми активными пользователями приложения «Мой налог» стали таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.

В Минэкономразвития сообщили, что до конца этого года планируется довести количество плательщиков налога на профессиональный доход до 200 тыс. В министерстве разрабатывают меры поддержки этой категории бизнесменов. Также готовятся критерии отбора регионов, которые хотят принять участие в эксперименте. При этом в ФНС рассчитывают, что граждане сами захотят легально вести свою деятельность, используя созданные комфортные условия.

Эксперты пока скептически относятся к результатам эксперимента: по факту не более 1% самозанятых вышли из тени, хотя кампания по легализации доходов проводилась еще за два года до вступления закона в силу в 2019 году, считают они.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903492&r1=rss&r2=news

Минздрав России опубликовал статистические данные о детях до 14 лет, страдающих избыточным весом.

Минздрав назвал регионы, где больше всего людей с ожирением

Лидерами по этому показателю названы Ульяновская (2904 ребенка на 100 тысяч детского населения), Орловская (2460) и Рязанская (2287) области.

Меньше всего болезненно толстых детей в Чечне, Севастополе и Приморском крае.

В 2018 году в России зарегистрировано более 338 тысяч детей с избыточным весом.

97 тысячам диагноз "ожирение" поставлен впервые, отмечается в статистическом сборнике Минздрава.

https://rg.ru/2019/08/12/reg-cfo/nazvany-regiony-rf-s-samymi-tolstymi-detmi.html

Финансы

Роспотребнадзор назвал несколько самых опасных для заемщика параметров кредита.

Во-первых, валюта. "Как правило, кредиты в иностранной валюте (доллар, евро, фунт, франк) имеют процентные ставки намного ниже, чем рублевые. Но дешевый ипотечный кредит на 20 лет в швейцарских франках привлекателен только в том случае, если вы работаете в российском представительстве швейцарской компании, выплачивающей вам зарплату в этой валюте и с трудовым контрактом на 20 лет", - предупреждает ведомство. В противном случае курсовые колебания могут неприятно удивить.

Во-вторых, виды процентных ставок. Обычно ставка устанавливается на весь срок действия кредита. Но бывают и плавающие ставки, привязанные к меняющейся ставке кредитов, по которой банки кредитуют друг друга в России (МосПрайм), на Лондонской бирже (Libor) или в Европе (Euribor).

Как правило, в этом случае проценты по кредиту ниже. Но заемщик принимает на себя дополнительный риск: если финансовая система окажется в кризисе, как в 2008-2009 годах, плавающие ставки могут сильно вырасти.

Кроме того, служба предупредила об опасности "кредитов на неотложные нужды" и экспресс-кредитов, которые выдаются под более высокие процентные ставки, а также кредитных карт и карт с овердрафтом.

Формально это разные инструменты, но для потребителя они очень схожи, так как оба дают возможность тратить больше денег, чем имеется на банковском счете. У таких карт почти всегда есть лимит, на погашение овердрафта автоматически направляются зачисленные на текущий счет средства. Если возникла просрочка, деньги идут сначала на уплату комиссии за овердрафт и только потом на проценты по нему и погашение основной суммы долга.

https://rg.ru/2019/08/12/rospotrebnadzor-nazval-samye-opasnye-dlia-zaemshchika-parametry-kredita.html

Региональная экономика

Аналитический центр (АЦ) при правительстве о текущих тенденциях российской экономики анализу региональной динамики промышленного производства.

Особенностью этого исследования является методология АЦ, которая делит регионы на четыре большие группы (высокоразвитые, развитые, средне- и менее развитые) и на девять подгрупп, характеризующих особенности экономической специализации регионов.

Оказалось, что в первом полугодии 2019 года промышленность в годовом выражении росла во всех типах регионов — кроме развитых с опорой на обрабатывающую промышленность и менее развитых аграрных (см. график). В первом случае промпроизводство в целом снизилось на 0,2%. В эту группу АЦ, в частности, включает Челябинскую, Ленинградскую и Иркутскую области. В менее развитых аграрных регионах снижение промышленного выпуска на 5,4% произошло из-за сжатия в обработке на 10,2%, вызванного снижением этого показателя в Дагестане на 27,4%. Падение в этой республике оказалось фактически фронтальным. В частности, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, упало на 64,7%, прочих транспортных средств и оборудования — на 51,2%, машин и оборудования, не включенных в другие группировки,— на 22,6%.

Среди растущих групп регионов темпы прироста выпуска составляли от 2,1% в регионах с диверсифицированной экономикой до 7,4% в финансово-экономических центрах. В последнем случае прирост промышленного производства в Москве составил 7,1%, в Санкт-Петербурге — 4,9%, а в Московской области — 10,8%. Снижение выпуска в добывающей промышленности финансово-экономических центров на 20,9% произошло за счет его сокращения в Санкт-Петербурге на 26,5%.

https://www.kommersant.ru/doc/4059291

В России доля среднего класса не превышает 20% от общего числа населения.

Согласно исследованию, под средним классом подразумевались семьи, которые могут купить подходящую под их размер квартиру и машину, при этом после ежемесячных выплат по кредитам должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов на человека.

Отмечается, что 14,2% семей можно отнести к среднему классу, где работает хотя бы один человек.

Больше всего семей среднего класса в Ямало-Ненецком автономном округе (45%). В Магаданской области этот показатель равен 34,5%, в Чукотском автономном округе — 33,8%.

Также в пятерку вошли Ханты-Мансийский автономный округ (32%) и Ненецкий автономный округ (29%).

Москва и Санкт-Петербург расположились на седьмом и восьмом месте соответственно. Там можно отнести чуть более четверти семей к среднему классу.

На последних строчках рейтинга расположились республики Серверного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Также в антирейтинг попали Калмыкия (4,9%), Крым (5,5%), Ивановская область (5,6%), Орловская область (6,1%).

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/12/n_13331893.shtml

Мировая экономика

Как заявил экономист BNP Paribas Чи Ло, торговая война между США, рано или поздно закончится, однако "холодная технологическая война" продолжится.

Так, последствия торгового конфликта сохранятся и нанесут вред технологиям, притом что разногласия в технологическом секторе в дальнейшей перспективе усилятся.

Две крупнейшие экономики мира рано или поздно заключат временную торговую сделку. Это "подготовит почву для более долгосрочных переговоров по вопросам, давно требующим разрешения". Но президент США Дональд Трамп использует тарифы как инструмент, который позволяет решать вопросы, не связанные с торговлей, включая вопросы национальной безопасности и угрозы передачи технологий.

При этом, указывает Чи Ло, одним из важнейших пунктов в сфере угроз национальной безопасности является спор о китайском технологическом гиганте Huawei, компании, занимающейся телекоммуникационным оборудованием и бытовой электроникой, и ее работе в сетях 5G в развивающихся странах. Эта технология позволяет установить более высокую скорость интернета, эффективнее обрабатывать видеоконтент сверхвысокой четкости. Ло считает, что технологическая дуэль в сфере сетей 5G между Вашингтоном и Пекином является тем самым потенциальным направлением, в котором будет вестись эта "холодная война".

Торговые войны между Китаем и США носят скорее характер борьбы за глобальное лидерство, поэтому даже при условии заключения торгового перемирия возможны периодические обострения отношений двух стран в других сферах. Технологии – одна из главных сфер, где может разворачиваться подобное противостояние, так как они являются главным драйвером экономического роста и влияния. К примеру, Китай, не скрывая, объявил о программе по развитию страны до уровня глобального лидера в сфере искусственного интеллекта до 2030 год. Подобные планы угрожают текущему превосходству США в этой сфере, что заставляет их реагировать.

https://expert.ru/2019/08/12/tehnologii/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/08/12/tehnologii/

Народный банк Китая «близок» к выпуску собственной криптовалюты

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для неё, сообщил заместитель директора подразделения платёжных и расчётных решений Народного банка Китая Му Чанчунь.

Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведёт с 2014 года. Чиновник не уточнил, когда точно будет запущена криптовалюта, но отметил, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать её распространению в розничных платежах.

https://www.vestifinance.ru/articles/123229

 

 

 

технологии

Студентов, обучающихся в российских вузах начнут отчислять, учитывая советы искусственного интеллекта.

В качестве тестовой такая система начнет работать в этом году в нескольких высших учебных заведениях страны. Опытные образцы в других вузах будут запущены к 2021 году.

Предполагается, что искусственный интеллект даст оценку по различным параметрам: успеваемость, активность и поведение учащихся. На основе этих данных будет решаться дальнейшая судьба студентов. В частности, их могут каким-то образом поощрить, рекомендовать дополнительные курсы, чаще спрашивать во время учебного процесса, вынести предупреждение о ненадлежащем поведении или даже отчислить из вуза.

Подобный подход позволит избежать проблем, связанных с предвзятостью преподавателей к конкретным учащимся, и может пойти на пользу студентам. Так, например, если в прошлом году из вузов были отчислены 16,5 процентов студентов, то, по мнению специалистов, участие в этом процессе искусственного интеллекта, снизит этот показатель до 10 процентов.

При этом подчеркивается, что советы, которые будет давать руководству вуза система, станут носить исключительно рекомендательный характер, а не являться руководством к действию. Как поступить со студентом будет решать деканат.

https://rg.ru/2019/08/12/studenti-intellekt.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования