ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №142/2019

14 августа 2019 г., среда

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №142/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Штрафы за ненадлежащее исполнение госконтрактов будут считать по-новому.

Правительство скорректировало правила определения их размера. Так, изменился размер штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключенных по итогам закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

По новым правилам он составит один процент от цены контракта или его этапа, но не менее чем одной тысячи рублей и не более чем пять тысяч рублей. До вступления в силу изменений размер штрафа доходил до 200 тысяч рублей, то есть он уменьшился в 40 раз.

По-другому будут рассчитывать и штрафы для исполнителей тех контрактов, которые заключены по результатам закупки, проведенной на повышение цены. Если контракт заключат с участником, предложившим цену больше НМЦК (начальной минимальной цены контракта), штрафы за нарушения обязательств рассчитают исходя из цены контракта. В остальных случаях продолжат определять сумму штрафа исходя из НМЦК. Новые правила не распространяются на закупки, объявленные до этой даты.

https://rg.ru/2019/08/14/shtrafy-za-narusheniia-pri-goszakupkah-budut-schitat-po-novomu.html

Правительство России продлило программу льготных кредитов на приобретение деревянных домов заводского изготовления до конца 2020 года.

Появление доступных кредитов - крайне важная мера поддержки, говорят эксперты. По их оценкам, до 2021 года можно ожидать увеличения темпов такого строительства до 20 процентов.

В первый год действия льготной "деревянной" ипотеки (в 2018-м) в федеральном бюджете на программу, инициированную Минпромторгом, было заложено около 198 миллионов рублей. Предполагалось, что будет заключено 2,5 тысячи кредитных договоров. Однако по итогам года банки оформили лишь 14 льготных кредитов на деревянные дома.

Первый эксперимент с кредитованием деревянного домостроения оказался неудачным из-за короткого срока действия программы.

http://www.finmarket.ru/main/article/5056329

Отрасли

Замедление экономического роста было неизбежно для России после 2014 года, сообщил Центр экономических исследований Института экономики Чехии.

Замедление темпов роста экономики России началось примерно за год до введения санкций. Замедление продолжалось в течение всего 2014 года, при этом ежегодный рост ВВП снизился до 0,7% (с 3,7% в 2012 году и 1,8% в 2013 году). Тогда замедление объяснялось структурными проблемами экономики, в частности, негативными демографическими тенденциями, чрезмерным регулированием и плохой деловой средой. Введение санкций совпало с резким падением цен на нефть с примерно $100 за баррель нефти марки Urals летом 2014 года до менее $40 за баррель в начале 2016 года.

Последствия финансовых санкций для России «скромны», считают исследователи. В частности, из-за них в 2014 и 2015 годах рост российского ВВП замедлился на 0,43 и 0,74 п. п. соответственно.

https://www.kommersant.ru/doc/4060620

Россияне за период с июля 2018 года по июнь 2019 купили мясных изделий на 4,3% меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Продажи сократились во всех категориях мясных продуктов — от птицы и свинины до колбасы и сосисок. При этом в денежном выражении показатель остался без изменений из-за роста цен.

Наиболее сильное снижение в продажах говядины — 7%, птицы продано на 5,2% меньше, свинины — на 3%.

https://1prime.ru/business/20190814/830237022.html

Социальная сфера

Разрыв между смертностью и рождаемостью в РФ продолжает увеличиваться

За первые шесть месяцев 2019 года число умерших превысило количество родившихся на 27,6%, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 21%, следует из данных Росстата.

За январь-июнь 2019 года в России родилось 719,65 тысячи детей, что на 63,1 тысячи меньше, чем в первом полугодии 2018 года, или на 8,1%. За этот же период умерло 918,5 тысячи человек, на 3% меньше соответствующего периода прошлого года.

Естественная убыль населения составила 198,85 тысячи человек, что на 34,66 тысячи больше, чем за первое полугодие предыдущего года.

При этом 16 регионов показали естественный прирост населения: Ненецкий автономный округ, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Тува, Бурятия, Якутия и Чукотский автономный округ и Москва.

https://1prime.ru/state_regulation/20190814/830235818.html

Несмотря на минимальные показатели безработицы, в России с начала года снижается и количество занятых, обратил внимание Центробанк.

По данным Росстата, в первом квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года этот показатель сократился с почти 72,5 млн человек до 71,3 млн человек. Значительное снижение доли экономически активного населения произошло за счет предпенсионеров (50-54 года) и людей "младшего" пенсионного возраста (55-59 лет). По данным Росстата, в первом случае рынок труда не досчитался почти полмиллиона человек (476 тыс.), во втором - 129 тыс.

Как поясняют экономисты ЦБ, в основном этот факт обусловлен изменением возрастной структуры российских граждан за счет снижения численности людей этих возрастных категорий. Но демография - не единственная причина сложившейся ситуации. Что, кстати, убедительно доказывает поведение пенсионеров старше 60 лет. Их стало больше примерно на 450 тыс., но занятость в этой группе повысилась всего на 50 тыс. человек.

Спрос на работников падает второй месяц подряд: в июне количество вакансий сократилось на 7,0% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

http://www.finmarket.ru/main/article/5056299

Финансы

Быстрый рост потребительского кредитования в России в последние два года носил объективный характер, говорится в исследовании Сбербанка.

Таким образом, опасения по возможному созреванию пузыря на этом рынке не подтверждаются.

По данным Сбербанка, важнейший фактор роста кредитования заключается в ускорившемся в 2018 году росте номинальной заработной платы, особенно в самых низкооплачиваемых категориях. Так, данные Росстата говорят о росте номинальной средней заработной платы за прошлый год на 11,6%.

Второй фундаментальный фактор роста объема потребительских кредитов заключается в существенном падении стоимости кредитов. "Столь дешевыми потребительские кредиты не были в России никогда. В течение 2014 года средние ставки находились в районе 23%, а к лету 2019-го снизились до менее 15%", — подчеркивают специалисты проекта Сбербанка. Кроме того, за два года произошло снижение стоимости не только новых, но и уже выданных кредитов за счет их рефинансирования, что примерно на 20% увеличило потенциальный размер рынка.

Наряду с падением ставок и ростом сроков кредитов третьим важнейшим трендом является увеличение суммы выдаваемых кредитов, но Сбербанк не видит причины опасаться этого. "Она в основном растет за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов под давлением ЦБ. В итоге на рынке остались только крупные кредиты — и средний чек вырос, а не те же заемщики взяли больше долга", — подчеркивается в исследовании.

https://1prime.ru/finance/20190814/830237261.html

Региональная экономика

В Москве стартовала собственная пилотная программа до 2020 года по повышению доходов малоимущих семей с целевой аудиторией 250 тыс. человек.

Основная особенность — программа ориентирована на поиск для домохозяйств работы с более высокими доходами и на устранение барьеров в возможности работать. Полученный в пилотном проекте, реализуемом сетями учреждений «Моя карьера», «Мой семейный центр» и несколькими департаментами правительства Москвы, опыт может быть альтернативой «социальным контрактам» по крайней мере для крупных городов: объединение борьбы с бедностью и борьбы с безработицей в них неэффективно.

В рамках «пилота» Москва берет на себя консультации, допобразование и тренинги для участников программы (предполагается, что они потребуются около 20% обратившихся), оплату им стипендий в размере московского МРОТ и временное сохранение соцльгот. Все услуги в рамках программы бесплатны — сама идея проекта заключается в том, что городская экономика существенно выигрывает от роста численности экономически активного населения и снятия в беднейших доходных категориях барьеров для получения большего, чем имеющийся, заработка.

https://www.kommersant.ru/doc/4060443

Мировая экономика

Пассажирооборот на внутренних авиарейсах в России в июне 2019 года увеличился на 10,3 процента по сравнению с июнем прошлого года.

С такой динамикой роста Россия выходит в лидеры среди других ключевых рынков в мире. Сказались государственные меры поддержки, считают эксперты.

К показателям России приближается Китай, где рост составил 8,3 процента, также Индия - 7,9 процента. В США внутренние перевозки выросли только на 3,1 процента, в Японии - на 2,4 процента, а в Бразилии, Австралии даже снизились. В целом в мире внутренние перевозки выросли на 4,4 процента.

По данным Росавиации, рост отмечается и по итогам июля. Пассажирооборот достиг отметки 34,6 миллиарда пассажиро-километров, что на 11,2 процента больше показателя июля прошлого года. Российские перевозчики обслужили 14,13 миллиона пассажиров. Всего за семь месяцев с начала года пассажирооборот вырос на 13,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

https://rg.ru/2019/08/13/rossiia-lidiruet-v-mire-po-rostu-vnutrennih-passazhirskih-aviaperevozok.html

Власти Новой Зеландии поддержали компании и официально одобрили выплаты заработной платы в криптовалютах.

Однако есть ряд условий. Выплаты в криптовалютах разрешены, если платежи осуществляются в виде регулярных фиксированных сумм. Кроме того, выбранная цифровая валюта должна быть привязана хотя бы к одной валюте, которая выступает в качестве законного средства платежа. Кроме того, криптовалюта должна быть конвертируемой.

Новое постановление не касается самозанятых граждан Новой Зеландии. Подоходный налог для компаний, выплачивающих зарплату в криптовалюте, останется прежним.

https://rg.ru/2019/08/14/vlasti-novoj-zelandii-uzakonili-vyplatu-zarplat-kriptovaliutoj.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования