ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №150/2019

26 августа 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №150/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Минсельхоз подготовил проект изменений в закон об обороте земель сельхозначения.

Законопроект позволит сократить сроки изъятия участков, не используемых по целевому назначению.

По действующей редакции закона при выявлении "простаивающих" земель Россельхознадзор (РСХН) обязан в последующие после проверки три года подтверждать, что участок не используется собственником по назначению, и только потом министерство может через суд добиться изъятия земли.

Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью.

Показатели, по которым можно установить использование земли, должно утвердить правительство.

После изъятия и продажи земли бывшему собственнику выплатят сумму, полученную на торгах. При этом стоимость участка может оказаться ниже рыночной, если земля, например, пришла в негодность и требует восстановления.

https://www.vestifinance.ru/articles/123939

Госзакупки, необходимые для исполнения национальных проектов, часто срываются - из-за жалобщиков.

"Мы пришли к выводу, что нужно ввести плату за необоснованные жалобы, поданные профессиональными жалобщиками", - рассказал замруководителя ФАС Михаил Евраев: брать плату с тех, чья жалоба признана необоснованной. Размер платы обсуждается, вероятно, это доля от начальной цены контракта.

В 2018 г. ФАС получила 83 385 жалоб на госзакупки, 44% признано обоснованными. В первом полугодии 2019 г. поступило 39 305 жалоб, обоснованными признано 34%.

Плата за подачу необоснованной жалобы будет хорошей профилактической мерой для таких злоупотреблений и решит проблему на 70-80%. Остальные нарушения, по его словам, уже будут подпадать под внесенные ФАС в правительство поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за картель. Поправки предполагают ведение реестра участников картелей и запрет для них на участие в торгах, обмен данными с правоохранительными органами, штраф в двукратном размере за повторный картель.

Минфин планирует включить защиту от злоупотреблений правом обжалования в законопроект об оптимизации госзакупок, сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова: будут учтены и предложения регионов.

ФАС готовит и другие изменения - поправки в Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие ответственность за нарушения на госзакупках и закупках госкомпаний для банков.

http://www.finmarket.ru/main/article/5062830

Отрасли

Основным источником роста российской экономики во втором квартале 2019 года оставался потребительский спрос, оценивает ЦБ РФ

По предварительной оценке Росстата, во втором квартале 2019 года годовой темп прироста ВВП повысился до 0,9%. Это соответствует прогнозному интервалу Банка России в 0,5-1%. По оценкам, основным источником роста оставался потребительский спрос. При этом увеличение прироста ВВП произошло за счет меньшего сокращения ВНОК (валового накопления основного капитала) по сравнению с предыдущим кварталом.

В этой связи регулятор отмечает улучшение инвестиционной активности после значительного спада в первом квартале.

Темпы роста экономики РФ складываются ниже ожиданий ЦБ. В середине июня он прогноз роста ВВП страны в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7%.

https://1prime.ru/state_regulation/20190826/830268551.html

Темпы деградации основных фондов коммунальной инфраструктуры уже выше темпов роста тарифов, сообщили в Минстрое.

По официальным данным, доля жилищно-коммунальной инфраструктуры, нуждающейся в модернизации, составляет сейчас от 30 до 45%, а по экспертным оценкам - от 60 до 70%.

Граждане РФ недовольны состоянием коммунальной инфраструктуры в своих домах, показал недавний опрос Левада-Центра. Как следует из результатов опроса, главной проблемой, связанной с жильем, для респондентов оказалась "плохая вода (пахнет хлоркой, ржавая, мутная)". Недовольных ее качеством оказалось 18% опрошенных. Сбои в подаче воды беспокоят еще 15% опрошенных. А необходимость в косметическом или капитальном ремонте в том числе из-за плохой работы коммуникаций видят 18% и 16% россиян соответственно. Негативные оценки жителей РФ более чем оправданны. В стране слишком высока доля жилищно-коммунальной инфраструктуры, которую нужно срочно модернизировать.

Так, около 45% уличной водопроводной сети, свыше 44% уличной канализационной сети и почти 30% тепловых и паровых сетей нуждаются в замене, сообщает Росстат. Ситуация значительно хуже, чем была, например, в середине 90-х, когда доля сетей, требующих замены, была ниже примерно в два раза. Кроме того, в системе теплоснабжения потери составляют сейчас в целом по стране 12,5% от подачи тепла. Это максимальный показатель за последние несколько десятилетий, в 1995 году потери тепла не достигали и 5%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5062875

Социальная сфера

По результатам первого полугодия 2019 года удалось увеличить продолжительность жизни на 0,8 года, сейчас она уже составляет 73,7 года.

У женщин - 78,5 лет, у мужчин - 68,6 лет. Разница между мужчинами и женщинами - 9,9 года.

По методике Всемирной организации здравоохранения можно рассчитать предотвратимую смертность в рамках национальной системы здравоохранения. В России такими является 41 процент смертей, отметила министр. В частности, благодаря профилактике можно предотвратить около 17 процентов смертей. Еще 24 процента зависят от работы медицины.

В России так называемая сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте примерно в два раза превышает смертность женщин в этом возрасте. Как правило, это связано с пагубным влиянием употребления алкоголя. Как ранее отмечали в Минздраве, до 70 процентов смертей мужчин до 55 лет так или иначе связаны с употреблением алкоголя.

https://rg.ru/2019/08/26/reg-dfo/v-minzdrave-rasskazali-o-prodolzhitelnosti-zhizni-muzhchin-i-zhenshchin.html

Численность женщин в России продолжит превышать численность мужчин, как минимум до 2036 года, однако пропорции в некоторых регионах серьезно изменятся.

Если в предыдущем среднем (базовом) прогнозе ведомства говорилось о том, что мужчин через 17 лет будет больше, чем женщин только на Чукотке и Камчатке, то теперь Чукотка перешла в разряд "дефицитных" регионов. А к Камчатке добавилось пять новых регионов, где в "дефиците" будут женщины.

К 2036 году нехватка женщин будет в Ленинградской области — 914 на 1 тысячу мужчин, (сейчас 1114), в Севастополе — 881 (сейчас 1107), в Мордовии — 999 (1119), в Тюменской области без автономии — 933 (1091), и на Сахалине — 955 женщин на 1 тысячу мужчин (сейчас 1069).

На Чукотке же, где ранее прогнозировалось к 2036 году 813 женщин на 1 тысячу мужчин, теперь рассчитывают пропорцию в 1027 женщин на 1 тысячу мужчин.

https://1prime.ru/state_regulation/20190826/830268486.html

Финансы

В III квартале 2019 года рост зарплаты в России составит 3-3,5 процента в годовом выражении.

По данным Росстата, в июне-июле 2019 года рост номинальной заработной платы ускорился до 7,7 и 8,2 процента соответственно. Это было связано с переносом сроков бонусных выплат в нефтегазовом секторе.

Тем не менее, годовой темп прироста зарплаты продолжил колебаться на уровне 2016-2017 годов. В реальном выражении заработная плата в июне-июле выросла на 2,9 и 3,5 процента соответственно.

Потребительский спрос в июле оставался сдержанным. Годовой темп прироста оборота розничной торговли замедлился до одного процента - минимального значения с сентября 2017 года. Замедление роста наблюдалось по всем группам товаров.

Сдержанная динамика потребительского спроса обусловлена стагнацией реальных располагаемых доходов населения.

https://rg.ru/2019/08/26/bank-rossii-sprognoziroval-rost-realnoj-zarplaty.html

В Минфине заявили, что 66% налоговых льгот для бизнеса неэффективны.

Отмечается, что 34% льгот Минфин признал эффективными.

Поясняется, что региональные преференции принесли в прошлом году прибыль в 87 млрд рублей, а обошлись субъектам в 253 млрд рублей.

По информации Минфина, больше всего эффективных льгот зафиксировано в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Ленинградской области.

Уточняется, что ведомство намерено сократиться льготы к 2021 году на 35% — до 165 млрд рублей.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/26/n_13385029.shtml

 

Региональная экономика

Активнее остальных россиян за ипотечными кредитами в первом полугодии 2019 года обращалось население Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области

В Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит, что в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране. Вторую и третью строчки в рейтинге занимают Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область с результатами 29,1 и 28,2 кредита на тысячу человек экономически активного населения.

В первую десятку также входят: Чувашия (26,8), Башкирия (26,2), Архангельская область (25,5), Якутия (25,3), Коми (25), Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8).

Всего выше среднероссийского уровня популярность ипотеки наблюдается в 44 регионах, а в 12 она выше среднего уровня как минимум на треть.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10904549&r1=rss&r2=news

Мировая экономика

Мировое производство самолетов упало на четверть после приостановки эксплуатации лайнеров Boeing 737 Max.

ADS - организация, представляющая интересы британской авиакосмической отрасли, - заявила, что в июле было поставлено 88 самолетов, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество самолетов, поставленных с начала текущего года, достигло 716. Это на 11% меньше, чем в 2018 году.

В марте потерпел крушение самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, в конце октября прошлого года - самолет того же типа индонезийской компании Lion Air. После крушения самолета Ethiopian Airlines власти ряда стран, включая Китай, США, страны ЕС, Россию и Индонезию, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 Max 8.

ADS снизила свой прогноз по глобальным поставкам самолетов на 2019 год с 1789 до 1489.

https://www.vestifinance.ru/articles/123932

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International