ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №155/2019

3 сентября 2019 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №155/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Минпромторг продлит поддержку автопрома на 2020 год

Министерство промышленности и торговли России планирует продлить программы господдержки автопрома на следующий год и зарезервировало для этого деньги, сообщил министр Денис Мантуров.

Средства предусмотрены на поддержку спроса на продукцию автопрома через автокредитование и лизинг.

Принято решение выделить в 2019 году дополнительно 10 миллиардов рублей на поддержку спроса. В частности, на автокредитование - 6 миллиардов рублей и на лизинг - 4 миллиарда рублей.

https://rg.ru/2019/09/03/minpromtorg-prodlit-podderzhku-avtoproma-na-2020-god.html

 

 

 

Отрасли

Налоговые поступления могут снизиться на 500 млрд рублей в год из-за роста разницы стоимости между марками нефти Brent и Urals в 2020 году.

С 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO) — содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5% до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Нефть сорта Urals будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет.

В результате ужесточения правил IMO в первые месяцы 2020 года дисконт к цене Urals может вырасти до 1—7 долларов за баррель. При достижении среднего дисконта в 3,5 доллара за баррель к уровню цены Brent Россия может потерять около 500 млрд рублей налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости нефти сорта Urals. Падение цены Urals к Brent на каждый доллар означает снижение налоговых поступлений примерно на 145 млрд рублей.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905120&r1=rss&r2=news

Роскачество предлагает ограничить вольное использование маркировки продуктов метками "эко", "био" и "фермерские".

Сейчас в российском законодательстве нет таких терминов. Требований к подобным товарам также пока не существует. А значит, производителю не обязательно предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии свойств товара, закрепленных за этими понятиями. Например, нет необходимости гарантировать, что продукция натуральная и была произведена без пестицидов или других химикатов.

Ситуация осложняется тем, что технический регламент о маркировке на территории ЕАЭС предусматривает: изготовители должны указать на товарах информацию о признаках пищевой продукции. Более того, они обязаны подтвердить эти свойства, но о каких конкретно документах идет речь, в регламенте не указано.

Сейчас организация конкретизировала свои предложения. В частности, она считает правильным следовать принципам, установленным в Евросоюзе. Например, считать наименования "эко", "био" ("bio") идентичными органической продукции, которая произведена без химических компонентов.

Изменения относительно маркировок "эко" и "био" надо закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие "фермерский" — отразить в техрегаменте о маркировке, считают в организации.

http://www.finmarket.ru/main/article/5068102

Социальная сфера

Всего 53,2% женщин были трудоустроены в России в 2018 году.

Всего в России работает 59,8% россиян в возрасте от 15 лет, из которых 67,8% - мужчины.

Официальная статистика показывает, что число безработных россиян в стране составляет 4,8%. Данный показатель среди женского населения равен 4,7%, среди мужской половины 4,9%, рассказали в ведомстве.

Стали известны данные по регионам по трудоустройству среди молодежи в возрасте до 29 лет. Так лидером рейтинга стала Липецкая область, в которой работает почти 90% молодежи от 16 до 29 лет. 

https://expert.ru/2019/09/3/rosstat-podschital_skolko-zhenschin-rabotaet-v-rossii/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/09/3/rosstat-podschital_skolko-zhenschin-rabotaet-v-rossii/

Финансы

На депозитах сектора государственного управления в 2018 году находились рекордные 3,87 трлн рублей, что эквивалентно 56 млрд долларов.

При этом в 2012 году на депозитах было 1,18 трлн рублей, а в 2015 году вообще произошел провал. В прошлом году государство накопило денег практически столько же, сколько вся банковская система.

Депозиты сектора государственного управления - это остатки на счетах федерального и регионального бюджетов, внебюджетных социальных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС), госучреждений, финансируемых из бюджета, а также ряда госкопораций, они хранятся на счетах Федерального казначейства.

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства Станислава Прокофьева, за счет того, что с каждым годом все больше и больше денежных средств централизовано на Едином казначейском счете, возрастают и его остатки.

https://rg.ru/2019/09/03/rosstat-denezhnaia-podushka-gosudarstva-pokazala-rekordnyj-rost.html

Краткосрочные сбережения в рублях становятся всё менее популярными у россиян.

Доля краткосрочных вкладов за год снизилась в полтора раза — с 50 до 30%, говорится в обзоре Центробанка. Во 2-м квартале 2018 года вклады на срок от 1 до 6 месяцев составляли более половины всех сбережений граждан (около 11 трлн рублей), а во 2-м квартале 2019-го этот показатель опустился до 30% (около 7 трлн), следует из данных регулятора. Доля депозитов сроком более одного года за этот период увеличилась примерно с 10 до 20%. Больше всего выросли среднесрочные вклады (от 6 до 12 месяцев) — в конце июня их доля превысила 50%.

В регуляторе тенденцию объяснили растущей доходностью долгосрочных сбережений. В среднем в банках из топ-10 на шесть месяцев деньги можно разместить под 5,3%, а на срок более года — под 6,3%.

http://www.finmarket.ru/main/article/5068140

Минфин по итогам мониторинга закупок госкомпаний в первом полугодии 2019 года констатировал рост их прозрачности

Объем неконкурентных закупок за год снизился с 95% до 86%. Ведомство утверждает, что среди «прочих» способов закупок, считающихся неконкурентными, более половины — вполне рыночные процедуры.

По данным ЕИС, в деньгах доля закупок у единственного поставщика за год упала с 42% до 10%, хотя одновременно вырос с 53% до 76% объем закупок «прочими способами».

В министерстве, ссылаясь на выборочный анализ «прочих» закупок, отмечают, что далеко не все они являются неконкурентными по сути. Если учитывать суть процедур, которые оценивал Минфин, доля конкурентных закупок вырастает до 54%, на закупки, оформленные как «прочие», но по факту совершенные у единственного поставщика, приходится еще 22%, а объем действительно неконкурентных закупок «прочими» способами снижается до 14%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905123&r1=rss&r2=news

технологии

Эксперты предложили использовать big data для изменения законодательства.

Так, в «Концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики» содержится предложение анализировать большие массивы данных для оперативной корректировки действующих законодательных норм. Документ был разработан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу «Сколково».

Основная идея заключается в том, чтобы своевременно вносить изменения в регулирование, чтобы оно не вредило экономическому состоянию тех или иных субъектов. За счет накопленных на цифровых платформах данных можно связать регуляторные решения с реальным спросом и создать более эффективную модель регулирования.

Также в концепции указано, что на законодательном уровне необходимо определить понятие «цифрового следа» как совокупности данных о «действиях пользователя в цифровом пространстве».

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905127&r1=rss&r2=news

В России получают распространение платформы на стыке social media и онлайн-трейдинга.

Речь идет о решениях для social trading — способа биржевой торговли, в котором значение приобретает комьюнити частных инвесторов, где подписчики смогут публиковать посты, писать комментарии, отмечать в публикациях ценные бумаги, подписываться на других участников соцсети и просматривать их профили, в том числе состав инвестиционного портфеля, торговую статистику, получать уведомления о сделках пользователей, на которых подписан.

По данным британского портала Socialtradingguru.com, на международных рынках действуют порядка 30 крупных соцсетей для инвесторов. Все они оснащены инфраструктурой для онлайн-инвестирования и возможностью копирования чужих сделок. Другая часть ресурсов представляет собой площадки для общения и обмена инвестидеями, дополненные сервисами вроде подписок на биржевые графики, торговые сигналы, списки котировок и т. д.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905122&r1=rss&r2=news

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International