ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №156/2019

5 сентября 2019 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №156/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Глава Минэкономики Максим Орешкин предложил снизить стоимость процедуры банкротства физлиц с 200 тыс. до 10 тыс. руб. Ведомство уже готовит соответствующие поправки к законодательству.

«Мы хотим снизить стоимость процедуры банкротства до 10 тыс. руб. и тем самым сделать ее более доступной, для того чтобы те люди, которые находятся действительно в непростой ситуации, могли через нее пройти»,— сказал министр.

Банки должны нести ответственность за то, какие продукты клиентам они предлагают, учитывая «не всегда достаточный» уровень финансовой грамотности клиентов. «С человеком нужно работать, ему нужно объяснять все финансовые последствия, в каких-то ситуациях его нужно даже убеждать не брать кредит»,— добавил он.

Минэкономики заявило о планах упростить процедуру банкротства физлиц, определив более четкие критерии для проведения процедуры, например, когда доход заемщиков опускается ниже определенного уровня — одного или двух прожиточных минимумов.

https://www.kommersant.ru/doc/4081297

Изменения в законодательство РФ, которые позволят использовать биометрическую идентификацию при получении государственных услуг, будут внесены осенью

Об этом сообщил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Правительством принято решение, и осенью будут внесены изменения в соответствующие законы, в соответствии с которыми Единая биометрическая система будет использоваться для идентификации при получении государственных услуг.

Люди смогут сдавать свои биометрические данные не только в банках, но и в МФЦ и в дальнейшем получать доступ к порталу госуслуг и другим государственным ресурсам, используя именно такой способ идентификации.

Тестирование единой биометрической системы для идентификации получателей госуслуг планируется запустить в текущем году в Москве и Московской области.

ЕБС, оператором которой выступает "Ростелеком", заработала летом 2018 года. Система позволяет россиянам, сдавшим биометрию – изображение лица и слепок голоса – в одном банке, открывать счета, брать кредиты и проводить другие операции в любом другом без визита в отделение.

https://1prime.ru/state_regulation/20190904/830295388.html

Отрасли

Со следующего года органические продукты, которые и так на треть дороже обычных, могут вырасти в цене еще на несколько процентов.

Отечественным производителям, уже прошедшим международную сертификацию, придется получить сертификат и по российским стандартам. В результате отечественным продуктам конкурировать с зарубежными будет сложнее.

Закон об органической продукции начнет действовать с 1 января 2020 года. В России будет признаваться только межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации". После вступления в силу федерального закона производители, переработчики и дистрибуторы рискуют оказаться вне российского нормативно-правового поля.

Российский сертификат стоит от 150 тысяч рублей на одно хозяйство, а подтверждать его нужно ежегодно. Значит, эти расходы заложат в стоимость продукции. Процесс затронет около 50 российских компаний с международными сертификатами.

http://www.finmarket.ru/main/article/5069047

Российский экспортный центр (РЭЦ) и китайская компания Epindou договорились о создании национального магазина российских продовольственных товаров, который откроется на интернет-площадке Tmall Food & Fresh.

Tmall Food & Fresh — продовольственный сегмент интернет-площадки Tmall, которая входит в Alibaba Group. Предполагается, что магазин станет площадкой, где производители смогут разместить свои товары, избежав процесса открытия собственного магазина. Оператором магазина станет Epindou.

РЭЦ и Epindou будут совместно прорабатывать маркетинговую стратегию магазина, критерии для участия, отбирать компании, чья продукция окажется на виртуальной полке. До конца года предполагается запустить работу магазина и разместить в нем продукцию не менее десяти российских производителей.

https://1prime.ru/Financial_market/20190904/830295333.html

Социальная сфера

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали занятость 50–72-летних россиян

Они обнаружили, что в последнее десятилетие в основном пополняли рынок труда именно они, а структура их занятости сдвигалась в сторону услуг.

Эксперты предполагают, что и повышение пенсионного возраста не изменит уровень безработицы среди этой группы работников. Впрочем, из-за того, что менее квалифицированные работники будут вынуждены дольше оставаться на рынке труда, структура занятости среди пожилых, вероятно, незначительно ухудшится.

Ученые обнаружили, что в 2017 году по сравнению с 2005 годом занятых старше 50 лет в экономике стало больше на 4,8 млн человек (на 30%), общее же число работающих за этот период выросло на 3,9 млн человек — занятость среди работников младше 50 лет (особенно 19–25 лет) снижалась.

Причин роста занятости среди пожилых две — рост их численности (главная) и интенсивности трудоустройства.

Основные сдвиги в структуре занятости пожилых совпали с наблюдаемыми и в других группах и даже странах — от низко- к высококвалифицированной занятости, от физического труда к интеллектуальному и от производства к сфере услуг, последняя дала 87% прироста занятости пожилых за период. В здравоохранении трудоустройство поддерживал рост спроса на медуслуги; в образовании, торговле, госуправлении, транспорте и связи работодатели сдерживают уход и нанимают пожилых сотрудников из-за дефицита молодежи. При этом источником пожилых кадров для сферы услуг стало сельское хозяйство и промышленность, быстрее всего сокращавшие занятость, хотя работники младшего или среднего возрастов и производили этот переход активнее.

https://www.kommersant.ru/doc/4081085

Финансы

Сбербанк сократил сроки принятия решения и зачисления кредитных средств до трех минут.

Теперь клиент может получить предодобренный кредит в «Сбербанк Бизнес Онлайн» (СББОЛ) в режиме реального времени.

Для одобрения заявки клиенту понадобится только приложить к заявке в СББОЛ фото паспорта и указать паспортные данные и адрес. Физическое предоставление в банк документов, а также заполнение данных по бизнесу не требуется. Для подписания кредита не требуется посещение офиса банка, достаточно подписать документы в личном кабинете СББОЛ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905233&r1=rss&r2=news

 

 

Выдача наличных на кассах торгово-сервисных предприятий (ТСП) станет доступна для всех операций в апреле 2020 года.

Это следует из презентации Национальной системы платежных карт, представленной ее главой Владимиром Комлевым.

При этом пилотный проект для операций, в которых эмитент и эквайер — один и тот же, начнется 29 октября текущего года.

Уточняется, что новым сервисом смогут воспользоваться более 38 млн граждан, при этом более 3 тыс. ТСП будут подключены к концу года, а сам сервис позволит увеличить прирост операций по эквайрингу на 20%. Клиенты заметно перестают снимать деньги в банкоматах, пользуясь выдачей наличных в ТСП.

Целью проекта обозначено повышение финансовой доступности, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, отмечается в презентации. Это также позволит сэкономить время на поиски и дорогу до банкомата, добавляется там же.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905230&r1=rss&r2=news

Мировая экономика

Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира до 2024 года, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Отвечая на вопрос, есть ли у него сомнения, что Россия войдет в топ-5 экономик мира к 2024 году, как того требует майский указ президента 2018 года, Орешкин заявил, что «можем и раньше».

«Если посмотрите на последние несколько лет — да, темпы роста в России невысокие, но они соответствуют тем ожиданиям и тем прогнозам, которые мы закладывали. То, что мы видим — что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки. Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет», — отметил он.

Сейчас российский ВВП занимает шестое место в мире по объему после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905282&r1=rss&r2=news

Самым комфортным для проживания городом мира стала столица Австрии Вена.

Второй год подряд она возглавляет рейтинг аналитического подразделения британского журнала Economist - Economist Intelligence Unit (EIU).

Всего в рейтинге участвовали 140 городов мира. На второй позиции оказался австралийский Мельбурн, который был лидером два года назад, а на третьей - также австралийский Сидней. В десятку лучших также вошли такие города, как Осака (Япония), Калгари, Ванкувер, Торонто (Канада), Токио (Япония), Копенгаген (Дания), Аделаида (Австралия).

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как стабильность развития, культура, экология, здравоохранение, образование и инфраструктура.

Москва заняла 68-е место и стала лидером в пятерке городов, которые за год продемонстрировали наибольшее улучшение своих показателей в рейтинге.

https://rg.ru/2019/09/04/nazvany-samye-komfortnye-goroda-dlia-zhizni.html

технологии

Фишинг занял первое место среди самых распространенных видов сетевого мошенничества в первом полугодии 2019 года

Об этом говорится в исследовании Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков». Упоминания о нем составили 34% от общего количества мошеннических схем.

Следующей по распространенности эксперты назвали схему, когда преступники маскируются под представителей кредитных, финансовых и страховых организаций (21% упоминаний от общего количества). Третий по распространению способ мошенничества — привлечение средств граждан в рисковые проекты, которые заведомо не принесут дохода или не существуют в реальности. Количество упоминаний и публикаций о таком виде мошенничества составляет 16% с начала года. Привлечение инвестиций граждан в форекс-проекты с обещанием ставок выше рынка, привлечение инвестиций в криптовалютные проекты (ICO), которые не имеют ценности составляет 13% упоминает от общего количества мошеннических схем.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905279&r1=rss&r2=news

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International