ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №159/2019

9 сентября 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №159/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Среди основных элементов - добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Основная цель данного законопроекта - создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

http://www.finmarket.ru/main/article/5071764

Минэкономики направило в правительство очередную версию законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов (ПГ).

Документ, разработка которого ведется уже почти два года, предлагает введение обязательной углеродной отчетности для крупных эмитентов, а также возможность введения прочих мер регулирования выбросов на выбор правительства. Среди них — целевые показатели для предприятий, сборы (штрафы) за превышение объемов выбросов, запуск механизма углеродной торговли или поддержки проектов по снижению выбросов.

https://www.kommersant.ru/doc/4087112

Отрасли

Российские производственные компании в среднем используют только 43% структурированных управленческих практик — по сравнению с 62% в США

Об этом говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) «Управленческий потенциал и эффективность работы предприятий в РФ». Одной из наиболее значимых практик, с которой хуже всего обстоят дела в РФ, в ВБ назвали мониторинг деловой активности на основе данных.

Уровень внедрения управленческих практик оценивался в баллах от 0 до 1, средняя оценка для РФ составила 0,43 (то есть 43% практик), что сравнимо с показателями Мексики и Пакистана, но уступает Хорватии (0,54) и США (0,62).

Разброс результатов оказался достаточно велик, но отчетливо смещен в меньшую сторону, то есть значительная часть компаний управляется плохо. Почти 60% внедрили менее 50% практик, лишь 3,5% применяют более 75% решений, столько же — ни одного. Как и в других странах, компании, которые лучше управлялись, демонстрировали лучшие показатели. Повышение баллов с 10-го до 90-го процентиля (градации в выборке) сопровождалось увеличением объема продаж на одного работника на 87%, добавленной стоимости на работника на 30% и общей производительности на 13,5%. Кроме того, лучшее качество управления демонстрировали компании-экспортеры и фирмы, имеющие зарубежные связи.

https://www.kommersant.ru/doc/4087123

Социальная сфера

Минтруд направил региональным властям телеграмму с расчетами распределения субвенции на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Размер пособия в среднем по стране в следующем году составит 12 тыс. рублей — на 7% больше, чем сейчас (11,2 тыс. рублей). Отдельного решения об индексации чиновники не принимали — выплата равна величине регионального прожиточного минимума для детей за 2-й квартал предыдущего года. Предполагается, что в 2021-м выплаты увеличатся до 12,3 тыс. рублей, в 2022-м — до 12,6 тыс. рублей.

Общая же сумма пособий составит 150 млрд рублей в 2020 году, 156 млрд рублей — в 2021-м и 164 млрд рублей — в 2022-м. Это втрое больше, чем в 2019-м, когда на выплату пособий на первого ребенка выделили 50 млрд рублей.

http://www.finmarket.ru/main/article/5071804

Треть россиян (33%) ответили, что у них нет никаких сбережений, а остальные две трети граждан считают, что в настоящее время лучше сберегать средства, чем тратить, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сейчас лучше сберегать и меньше тратить, заявили около 66% опрошенных, 23% граждан придерживаются обратного мнения. Около 55% россиян сказали, что сейчас плохое время для крупных покупок, и только 28% заявили об обратном.

Из тех, у кого есть деньги, 47% опрошенных сообщили, что кладут свободные деньги в банк, а 32% заявили, что, если деньги в банке, то пора забирать деньги с вкладов.

В рублях хранят свои сбережения 63% россиян, в долларах - 5%, в евро - 3%, остальные - в другой валюте.

https://www.vestifinance.ru/articles/124640

Финансы

Минфин опубликовал проект постановления правительства, вносящий поправки в положение об исполнении федерального бюджета.

Документ призван ужесточить бюджетную дисциплину, в том числе закрыть лазейку, позволяющую распорядителям бюджетных средств добиваться дополнительного финансирования своих проектов в конце года из неизрасходованных средств бюджета, а затем переносить эти обязательства на будущий год. Фактически документ Минфина призван решить вопрос о том, кто должен распоряжаться бюджетными остатками — само ведомство или заказчики, успевшие «заблокировать» эти средства как финансирование заведомо невыполнимых в конце года проектов. Обосновывая идею, Минфин ссылается на анализ исполнения бюджета, фиксирующий рост объемов неиспользованных средств и неисполненных обязательств, что приводит к росту бюджетного дефицита.

Проект Минфина закрывает заказчикам, заключившим контракты после 1 декабря, но не оплатившим их до конца года, возможность перенести неиспользованные деньги на будущий год.

Допфинансирования не получат и контракты, по которым уже доводились дополнительные лимиты.

https://www.kommersant.ru/doc/4087091

Сбербанк продолжает терять долю на рынке вкладов физлиц.

Доля крупнейшего российского банка на рынке вкладов физлиц составила на 1 августа 44,3%, следует из его отчетности по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета). Этот показатель постепенно снижается: в январе 2019 года он составлял 45,1%, в январе 2018-го — 46,1%. При этом объем вкладов на балансе Сбербанка с начала года увеличился на 1%, до 13,17 трлн рублей. На запрос «Известий» банк ответил, что не комментирует вопрос о снижении доли на рынке вкладов.

У крупнейшего госбанка относительно низкие ставки по вкладам. Он ассоциируется у населения с высокой надежностью и имеет право ставить проценты по депозитам ниже, чем у других кредитных организаций. Граждане соответственно начинают искать альтернативы — другие банки, которые предлагают более высокие ставки, а также другие инвестиционные продукты.

https://iz.ru/918813/tatiana-bochkareva/protcent-i-ostatok-sberbank-teriaet-doliu-na-rynke-vkladov

Среднее значение просроченной задолженности по кредитным картам в 2019 году оказалось в половину выше показателя 2018 года

Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс».

Объем выдачи кредитных карт за прошедшие семь месяцев 2019 года превысил 350 млрд рублей. За аналогичный период 2018-го — немногим менее 250 млрд рублей. В прошлом году в указанный период была выдана практически четверть от всех кредитных карт этого года.

Ранние индикаторы начали сигнализировать о первых проблемах с выдач октября 2018 года, когда просроченная более 30 дней задолженность по картам составила 2,2%, а в ноябре и декабре — 2,5% и 2,8%. Данный тренд не изменился с наступлением 2019 года.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905580&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Специалисты провели исследование и выделили российские регионы с наилучшей ситуацией на рынке труда и области, где, наоборот, ситуация ухудшилась по итогам 2018 года.

Как выяснилось, лишь в одном региона России ситуацию на рынке труда можно назвать печальной — республика Хакасия. Остальные субъекты страны показали положительные тенденции.

По итогам исследования, регионы с наилучшей ситуацией — это Московская области и Ленинградская. Также в пятерку лидеров вошли Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Татарстан.

Исследователи пришли к выводу, что уровень безработицы в России снизился.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/09/n_13441909.shtml

Провода и антенны сотовой связи должны быть не только безопасны, но и эстетичны — их теперь придется вписывать в архитектурный облик Москвы.

В ходе внедрения 5G, которое по планам московского правительства начнется в столице уже в следующем году, количество базовых станций сотовой связи в мегаполисе вырастет в три раза, следует из презентации будущей концепции «Городская эстетика связи», подготовленной департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы. Поэтому необходимо разработать эстетические критерии размещения таких станций сотовой связи, радиорелейных антенн и прочего оборудования. Городские власти также разработают правила проверки соблюдения этих критериев и требования к маркировке объектов связи, говорится в ней.

Чем эстетичные объекты связи отличаются от неэстетичных, в презентации ДИТ не сказано. Зато говорится, что теперь операторы получат рекомендации по месторасположению антенн и их размерам (возможно, габариты оборудования придется уменьшать). Антенны надо будет камуфлировать и вписывать в архитектурный облик парков, улиц и зданий.

https://iz.ru/918531/valerii-kodachigov/sotovaia-viaz-antenny-mobilnykh-operatorov-v-moskve-stanut-estetichnee

Мировая экономика

Китай начинает пожинать плоды почти 30-летнего регулирования рождаемости.

 Система “одна семья - один ребенок” уже отменена, но ее отголоски экономика страны будет слышать еще долго.

Проблема в том, что население Поднебесной стремительно стареет. И выплат в пенсионную систему со стороны молодых работников не хватает для обеспечения необходимого уровня пособий. Система КНР отчасти похожа на американскую, где потребности старшего поколения покрываются за счет отчислений более молодых граждан. Но их слишком мало.

В 2016 году страна увеличила лимит до двух детей. Но последствия этого шага можно будет ощутить не скоро. Еще в 2018 году эксперты медицинского журнала Lancet подсчитали, что сокращение рабочей силы будет наблюдаться до 2030 года, а затем перейдет к росту, благодаря новой демографической политике.

При этом у Китая еще одна проблема - долгожители. Казалось бы, это прекрасно. Но для пенсионной системы это явление стало настоящим бедствием. Политика “одного ребенка” привела к дисбалансу относительно стареющих граждан. И многие из них рискуют прожить последние годы в полной нищете.

Эксперты отмечают, что уровень жизни пожилых китайцев и так ниже, чем во многих странах мира. Количество людей в возрасте от 60 и старше, живущих в условиях нищеты в городских районах Китая, составляет 4,6% по сравнению со средним показателем в 3,4% в других странах. А вот в сельской местности это - 22,3% по сравнению со средним мировым показателем в 7,8%.

https://www.vestifinance.ru/articles/124624

 

технологии

Применение электронных паспортов в России повысить уровень безопасности.

Система в тестовом режиме будет опробована на услугах, в которых нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкоголя и сигарет вместо бумажного паспорта можно будет показать на кассе магазина мобильное приложение.

Для того, чтобы купить спиртное не смогли люди в алкогольном опьянении, будут дополнительно установлены считывающие устройства: "Либо тачскрины для считывания отпечатков, либо с технологией распознавания лиц, что законодательно очень непросто", - рассказал вице-премьер России Максим Акимов.

По его словам, контроль водителей с помощью технологии распознавания лиц может быть осуществлен в обязательном порядке уже в ближайшем будущем.

Что касается нового паспорта, то там отныне будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве.

Люди смогут установить приложение, которое будет доступно для систем iOS, Android, а также отечественной системы "Аврора". Дизайн интерфейса можно будет выбрать самостоятельно.

Эксперимент в Москве начнется уже в первой половине 2020 года.

https://rg.ru/2019/09/09/pasport-v-prilozhenii-iskliuchit-prodazhi-alkogolia-podrostkam.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International