ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №160/2019

10 сентября 2019 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №160/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Создание единого реестра населения России выходит на финишную прямую.

Законопроект об этом прошел через комитет Госдумы по бюджету и налогам, а ранее получил поддержку комитета по информационным технологиям и связи. Оба рекомендовали принять его в первом чтении.

В реестр будут включаться базовые сведения о каждом гражданине - фамилия, имя, отчество, пол, дата, место рождения и смерти, номера паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН, а также дополнительная информация о семейном положении, родственных связях.

Оператор - Федеральная налоговая служба - сможет получать данные из разных источников, в том числе, других госструктур через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Создание федерального ресурса о населении позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, обеспечить достоверность и актуальность информации о населении, сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

https://rg.ru/2019/09/10/gosdume-rekomendovali-priniat-zakonoproekt-o-reestre-naseleniia-v-i-chtenii.html

Минпромторг подготовил и направил в правительство РФ предложения по повышению ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года.

Индексация нужна для сохранения нагрузки на импорт автомобилей после сентябрьского снижения ввозных пошлин. Повышение ставок призвано сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости, то есть на уровне исходной ставки пошлин.

По оценкам Минпромторга, повышение ставок утилизационного сбора в этом году в среднем составит около 80%. Так, на легковые автомобили рост составит в среднем 110%, минимальной индексация будет для машин с объемом двигателя меньше литра (около 46%), максимальной — с двигателем более 3,5 литра (145%).

https://1prime.ru/business/20190910/830310697.html

Прогнозы

Банк России уточнил параметры рискового сценария

Такой сценарий допускает рост инфляции в 2020 году до 7,0-8,0% с 4,0-4,5% в 2019 году и падение ВВП РФ в 2020 году на 1,5-2,0% после роста на 0,8-1,3% в 2019 году, следует из проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020-2022 годы.

Рисковый сценарий предполагает снижение мировых цен на нефть до $25 за баррель в 2020 году (в наиболее острой фазе кризиса - до $20 за баррель) за счет значительного сокращения спроса на энергоносители в мире и существенного ухудшения ожиданий относительно перспектив роста мировой экономики. В 2021-2022 годах дальнейшее закрепление мировых цен на нефть на низком уровне (около $30-35 за баррель) учитывает действие факторов со стороны предложения, в частности, ухудшение координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ при значительном росте добычи вне ОПЕК.

http://www.finmarket.ru/main/article/5072643

 

Отрасли

Экспорт электроэнергии из России увеличился в январе-июле на 24,7% в годовом выражении до 10,9 млрд кВт.ч, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС).

При этом экспорт в июле сократился на 13,1% к показателю в июне - до 1,2 млрд кВт.ч.

Доходы России от экспорта электроэнергии составили в январе-июле $508,3 млн (+ 42,2% в годовом выражении). В том числе в июле показатель составил $49,8 млн (- 17,8% к показателю в июне).

Импорт электроэнергии составил за семь месяцев 991,7 млн кВт.ч (- 78,4%). В денежном выражении импорт электроэнергии сократился на 74,5% до $18,6 млн.

При этом импорт электроэнергии в физическом выражении сократился в июле на 20,7% по отношению к июню до 150,4 млн кВт.ч., в денежном выражении - на 46,6% до $2,4 млн.

https://www.vestifinance.ru/articles/124726

Социальная сфера

Своей зарплатой недовольны подавляющее большинство россиян — 86%.

 Положительно на этот вопрос ответили только 4% респондентов, еще 10% участников опроса затруднились с ответом. Готовы больше работать за более высокую зарплату — 76% опрошенных. Не готовыми к этому оказались 14% участников исследования, 10% затруднились с ответом.

Россияне считают справедливым уровнем зарплаты в среднем 66 тыс. рублей в месяц. Наиболее высокий размер зарплаты для достойной жизни назвали респонденты из Москвы (почти 100 тыс. рублей), Санкт-Петербурга и Владивостока (по 77 тыс. рублей), наименьший — в Барнауле, Липецке, Пензе и Рязани (в среднем 58 тыс. рублей).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905675&r1=rss&r2=news

 

Чуть менее половины опрошенных россиян готовы получать зарплату в конверте

По данным опроса, 43% респондентов заявили, что согласились бы на работу с «серой» зарплатой. 36% — отказались бы.

При этом 21% опрошенных затруднился ответить.

Отказаться от «серой» зарплаты более склонны люди в возрасте до 24 лет, их 45%. Согласиться готовы 46% россиян в возрасте от 25 до 34 лет.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/10/n_13446559.shtml

Чтобы наладить взаимодействие с федеральными структурами, в Петербурге будет создана единая социальная справочная служба

Она создается на базе диспетчерского центра информационно-справочной службы комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

В настоящее время исполнительные органы государственной власти города, государственные фонды и общественные организации в сфере социальной защиты имеют самостоятельные информационно-справочные службы.

Теперь до конца года правительством города будет введен единый трехзначный номер, по которому человек сможет уточнить, какие льготы ему положены и куда за ними обращаться.

Создание единого социального номера Санкт-Петербурга позволит предоставлять информацию о социальных льготах по принципу "одного звонка". Оператор проконсультирует гражданина, при необходимости перенаправит его звонок на компетентного специалиста в другую организацию или учреждение. Таким образом, исчерпывающая консультация, запись на прием в орган социальной защиты или вызов при необходимости специалиста на дом будут осуществляться за одно обращение.

https://rg.ru/2019/09/10/reg-szfo/v-peterburge-sozdadut-edinuiu-spravochnuiu-sluzhbu.html

 

 

 

Финансы

Чистый государственный долг России ушел в отрицательную зону впервые с 2014 года.

С середины 2019 года госдолг в широком понимании стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства». Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.

По словам экспертов, отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран. Обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.

Объем государственного долга федерального правительства, регионов и муниципальных образований на 1 августа равен 16,2 трлн рублей, следует из данных Минфина. Ликвидные активы государства — депозиты на счетах в ЦБ и банках в рублях и валюте — на ту же дату составили 17,6 трлн рублей, следует из обзора банковской системы ЦБ. Активы превысили долг еще 1 июня 2019 года, показывают данные Минфина и ЦБ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905670&r1=rss&r2=news

Внешнеторговый оборот России в январе—июле 2019 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3% и составил 377,3 млрд долларов.

Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере 104,8 млрд долларов, оказавшись на 6,9 млрд меньше, чем в январе — июле 2018-го.

Экспорт России за период составил 241,1 млрд долларов (минус 3,2% к январю — июню 2018-го). Основой российского экспорта в январе-июле 2019 года традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 64,2%.

Импорт России в январе — июле 2019 года составил 136,2 млрд долларов (минус 0,7% в годовом выражении).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905692&r1=rss&r2=news

 

Банк России хочет получить право вводить прямые ограничения на выдачу кредитов закредитованным гражданам и ипотеки с низким первоначальным взносом.

Ссылаясь на мировую практику, Банк России в специальном консультативном докладе предлагает обсудить несколько вариантов нового регулирования.

Первый - прямой запрет на выдачу высокорисковых кредитов, например, ипотеки с первоначальным взносом, не превышающим 10% стоимости жилья (LTV свыше 90%).

Второй - ограничение доли отдельных кредитов в портфеле банка или в текущих выдачах. Так, приводит пример Банк России, доля кредитов с показателем долговой нагрузки свыше 50% (когда платежи по кредиту превышают половину доходов заемщика) в выдачах банка может быть не более 10%.

Третий вариант - комбинация первых двух. Это может быть, согласно докладу, полный запрет на выдачу ипотеки с первоначальным взносом менее 10%, и ограничения на долю ипотеки с первоначальным взносом от 10 до 20%.

Количественные ограничения могут быть установлены в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщиков, соотношения справедливой стоимости предмета залога к сумме основного долга по ипотечным кредитам, срока, оставшегося до погашения кредита (займа), и иных критериев.

https://rg.ru/2019/09/10/bank-rossii-nameren-priamo-ogranichit-vydachu-ipoteki-s-nizkim-vznosom.html

Мировая экономика

Около 15 трлн долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными.

Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии.

Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие.

Значительная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в широко известных налоговых убежищах: Люксембурге, Нидерландах (в этих двух странах сосредоточена почти половина объема фиктивных ППИ), Гонконге, на Британских Виргинских островах, Бермудских островах, Каймановых островах, в Швейцарии, Ирландии и Маврикии. По большей части сосредоточение фиктивных ПИИ именно в этих местах связано c обдуманной политической стратегией, которая заключается в привлечении как можно большего количества иностранных инвестиций, в частности, благодаря нулевой или очень низкой ставке корпоративного налога, отмечают эксперты.

Авторы исследования приводят в пример Люксембург с населением 600 тыс. человек, где, согласно официальной статистике, объем ПИИ составляет 4 трлн долларов в год (или 6,6 тыс. долларов на человека), что не соответствует объемам производства.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905674&r1=rss&r2=news

технологии

Компетенции 45,5% работников от среднесписочной численности работников в России — 20,1 млн человек — к 2030 году будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться.

В первую очередь роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Одним из решений проблем, связанных с автоматизацией, могут быть дополнительные налоги на роботов — собранные средства можно направить на социальную помощь, говорится в исследовании. Другой подход предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке. В любом случае для принятия решения о новом сборе необходима детальная проработка возможных последствий для граждан и экономики страны в целом.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905664&r1=rss&r2=news

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования