ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №162/2019

12 сентября 2019 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №162/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Минюст зарегистрировал приказ Минфина о методике разработки региональных программ по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций.

Закон о создании новой системы вступил в силу 4 августа. Он предполагает, что для более полного возмещения ущерба гражданам, которые заранее позаботились о страховке, будут задействованы сразу три источника - федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Ущерб гражданам, купившим страховку, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте - ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

https://rg.ru/2019/09/12/reg-sibfo/regionam-dali-metodiku-dlia-razrabotki-programm-strahovaniia-zhilia-ot-chs.html

Эксперты Высшей школы экономики представили концепцию активного долголетия.

Документ разрабатывался по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой и должен, с одной стороны, обеспечить пожилым россиянам полноценную жизнь, а с другой — сгладить негативные эффекты от роста их числа для всего общества.

Активное долголетие, по определению ВОЗ,— это процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищенности человека с целью повышения качества его жизни в ходе старения.

Чтобы обеспечить его россиянам старше 55 лет, нужно создать систему долговременного ухода и эффективную инфраструктуру соцобслуживания, обеспечить материальное благополучие, развивать гериатрию и управление лечением хронических заболеваний. Именно отсутствие этих элементов в госполитике определяет относительно низкий показатель индекса активного долголетия в РФ (51,4 балла) — в среднем по ЕС он равен 61,9 балла, а лучший показатель составляет 82,9 балла.

Поскольку авторы концепции оценивают расходы бюджета РФ только на социальное обслуживание в 0,4% ВВП (оно сконцентрировано именно на пожилых), то, вероятно, стоимость реализации всех мер стратегии могла бы дойти до 1% ВВП.

https://www.kommersant.ru/doc/4089264

Отрасли

Минпромторг опубликовал проект стратегии развития торговли в России до 2025 года.

Целью Стратегии является формирование комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности (как производителей товаров, так и субъектов торговой деятельности) через развитие многоформатной инфраструктуры торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности.

Сделать это можно через дерегулирование торговой отрасли, устранение имеющихся административных барьеров, препятствующих развитию всех форм предпринимательской активности в сфере торговой деятельности.

Министерство предлагает развивать как торговые сети, так и несетевые магазины (в том числе и семейные).

Помимо стационарной торговли, разработчики проекта предлагают поддержать мобильные и сезонные форматы, а также розничные рынки и ярмарки.

Не осталась без внимания и интернет-торговля, которую создатели стратегии называют одной из немногих площадок для стартапов в торговом и производственном бизнесе, в особенности “для субъектов малого и среднего предпринимательства (пекарен, фермеров, предприятий общественного питания и многих других)”.

https://www.vestifinance.ru/articles/124841

Социальная сфера

С 2022 года россияне смогут контролировать, насколько полно и точно собирает необходимые для назначения пенсий данные Пенсионный фонд России.

Нововведения предусмотрены в рамках суперсервиса "Пенсия онлайн", который и должен заработать к 2022 году. Его разработку курирует Минтруд.

Чиновники планируют "осуществлять заблаговременную работу с гражданином с момента достижения им возраста 45 лет" с целью "своевременного предоставления актуальной информации о периодах деятельности, имеющихся в распоряжении ПФР". От трудового стажа и заработка, которые фонд учитывает на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) каждого гражданина, зависит размер его будущей пенсии. Информацию в ПФР подают работодатели.

Если гражданин найдет ошибку в данных, он может "своевременно оповестить ПФР о выявленных неточностях". В 2022 году женщины будут выходить на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62. То есть у россиян будет 12-17 лет на уточнения данных, а по окончании пенсионной реформы - 15-20.

http://www.finmarket.ru/main/article/5074515

Средний возраст россиянина составил 40,02 года.

По сравнению с данными 10-летней давности можно говорить о том, что средний возраст увеличился больше чем на год. 1 января 2009 года он оценивался в 38,8 года. Также сообщается, что средний возраст проживающих в стране женщин существенно больше, чем средний возраст мужчин. У россиянок он составляет 42,41 года, а у россиян 37,26 года. То есть получается разница в пять лет.

Самым молодым регионом оказалась Чечня, где средний возраст составляет 28,68 года. Молодым населением могут похвастаться Тува, Ингушетия, Дагестан и ЯНАО. В этих российских субъектах средний возраст жителей оценивается соответственно в 29,75, 31,55, 32,97 и 33,92 года. А вот повышенный уровень среднего возраста отмечается в Тамбовской области - 43,4 года. По этому показателю выделяются также Тульская область (43,31 года), Рязанская область (42,79 года), Пензенская область (42,62 года) и Москва (42,3 года).

https://rg.ru/2019/09/12/reg-ufo/v-rosstate-ukazali-srednij-vozrast-rossiianina.html

Финансы

Минфин хочет внести новые изменения в практику выплаты госкомпаниями дивидендов в бюджет.

Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

Напомним, сейчас госкомпании должны, согласно распоряжению правительства, отдавать в бюджет не менее 25% чистой прибыли. Однако, по мнению Минфина, этого недостаточно — уже несколько лет ведомство выступает с предложениями увеличить минимальный порог.

Ведомство снова выйдет с предложением внести изменения в акт правительства с тем, чтобы закрепить обязанность госкомпаний направлять на дивиденды не менее 50% прибыли. При этом Минфин будет выступать за введение формализованных требований к перечислению в бюджет дивидендов дочерних предприятий госкомпаний.

https://www.kommersant.ru/doc/4089451

Ассоциация банков России (АБР) предложила процедуру «номинации» для борьбы с анонимностью владельцев децентрализованных криптовалют.

Концепцию представил вице-президент АБР Анатолий Козлачков. Существует ПО, которое может определять владельца электронного кошелька и объем его активов. АБР предлагает эту процедуру легализовать.

Предполагается, что по заявке кредитора специализированные агенты рынка смогут предоставлять услуги по установлению владельцев цифровых активов. Согласно концепции, которую предлагает ассоциация, признать лицо владельцем виртуального актива впоследствии может только суд. За сокрытие цифровых активов предлагается ввести уголовную ответственность.

Номинация владельцев виртуальных активов позволит погрузить криптовалюты в хозяйственную деятельность. АБР также предлагает ввести налогообложение виртуальных активов: сделки по покупке товаров за криптовалюту облагать налогом как товарообменную операцию, сделки по продаже криптовалют — налогом на прибыль.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10905916&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Коми и ХМАО стали регионами с самой эффективной налоговой политикой, показал рейтинг PwC.

В аутсайдерах - Иркутская, Тверская и Смоленская области, Чукотка и Красноярский край.

Место региона в рейтинге определяет количество баллов: чем активнее субъект РФ использует имеющиеся налоговые инструменты - размер стоимости патента для мигрантов, величина транспортного налога, предоставление льгот, - тем выше место в рейтинге. Чем пассивнее территория, тем ниже ее эффективность.

Москва и ХМАО стабильно попадают в топ-3 регионов с сильной налоговой политикой. Лидеры набрали больше всего баллов, повысив стоимость патентов и транспортный налог, а также перейдя к расчету налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости объектов. Эти же регионы, а также Санкт-Петербург получили практически максимальные баллы по показателю "Предоставление налоговых льгот", так как они дают их за счет собственных средств, то есть практически не имеют дотаций.

Недотационные регионы и регионы с незначительным уровнем дотаций (менее 2%) используют больше полномочий в сфере налоговой политики, чем дотационные, отмечают аналитики. Последние не имеют достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой, им не удается найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию. Так, исследование показало, что к 2018 году расчет налога на имущество организаций от кадастровой стоимости объектов по торговой недвижимости не ввели 16 регионов, по офисной - 24 региона, а расчет налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости - 15 регионов.

https://rg.ru/2019/09/11/v-kakih-regionah-rossii-samaia-effektivnaia-nalogovaia-politika.html

В столице запустят единый бесплатный Wi-Fi, к которому можно подключиться без повторной авторизации.

Это позволит всегда быть в Сети и в музеях, и в кинотеатрах, и на городских улицах. Сейчас в городе 18 тысяч точек безлимитного Wi-Fi. Из них 3 тысячи раздают бесплатный и высокоскоростной интернет прямо на улицах в пределах ТТК. Есть свой бесплатный Wi-Fi в 334 библиотеках, 200 домах культуры, 16 музеях. По данным департамента информационных технологий, с начала года к городскому вай-фаю подключились более 3 млн уникальных пользователей. Из них 51 процент приходится на молодежь от 18 до 34 лет. Проблема только в том, что у общегородского и библиотечного Wi-Fi разные логины и приходится повторно авторизоваться. Новый оператор создаст единое пространство, которое даст вам Сеть без лишних кликов.

На новый уровень поэтапно выходит и полюбившийся миллионам горожан и туристов бесплатный Wi-Fi в метро - невиданная роскошь для многих мировых мегаполисов. На днях еомпания-оператор запустила технологию Hotspot 2.0, которая позволит дополнительно защитить данные от кибератак злоумышленников.

https://rg.ru/2019/09/11/reg-cfo/v-moskve-poiavitsia-edinyj-besplatnyj-wi-fi.html

 

 

технологии

Система распознавания лиц для оплаты проезда заработала в московском метро.

Технология работает пока только на "Сухаревской" и для ограниченного количества пассажиров - так называемой фокус-группы, участвующей в тестировании. Испытуемые скачали приложение, сделали селфи и привязали "сбербанковскую" карту к своему профилю. Теперь, чтобы "платить лицом", им нужно подойти к черному кругу возле турникета и посмотреть в камеру. Створки откроются, и с карты спишут 42 рубля. Пассажирам даже не надо будет снимать очки и головной убор.

https://rg.ru/2019/09/12/reg-cfo/v-moskovskom-metro-zarabotala-oplata-licom.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International