ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №185/2019

31 октября 2019 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №185/2019

Краткий обзор основных экономических событий

31 октября 2019 г.

Законодательство

С 2020 года к эксперименту по введению налога на профессиональный доход (НПД) могут присоединиться еще 19 субъектов

Как следует из проекта Минфина, с 2020 года пилотный проект будет запущен в Санкт-Петербурге, Башкортостане, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Также к нему подключат Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Таким образом, планы Минфина подключить к эксперименту регионы-доноры и субъекты с городами-миллионниками подтвердились официально. Министерство предлагало распространить режим и на регионы со значительным теневым сектором — Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Крым и Алтай. Однако концепция была пересмотрена — глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечал тогда, что эксперимент затевался не для сбора дополнительных доходов, а для их легализации.

https://www.kommersant.ru/doc/4142722

Отрасли

Минстрой РФ начинает формировать современный институт типового проектирования.

Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Теоретически муниципалитеты и регионы сегодня могут использовать проекты из реестра экономически эффективной проектной документации. Но по факту это выглядит так: сначала они проектируют школу, детсад, спорткомплекс, каким их видят, получают положительное заключение экспертизы, а потом просят включить проект в реестр, потому что без этого не стать участником федеральной инвестиционной программы.

- Сейчас мы пытаемся эту пирамиду перевернуть, - пояснил глава ведомства. - В этом нам должны помочь научные институты. Там должны быть богатые библиотеки типовых проектов, актуализирующихся по мере появления новых материалов и технологий. Можно брать и привязывать к конкретной территории. Это облегчит строительство, ускорит принятие решений.

https://rg.ru/2019/10/31/reg-urfo/minstroj-v-rossii-vozrodiat-institut-tipovogo-proektirovaniia.html

Допуск самозанятых граждан к закупкам компаний с госучастием будет способствовать росту числа занятых в секторе малого и среднего предпринимательства

Так считает гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман. Сейчас закупки таких компаний у малого бизнеса квотируются. Сегодня заказчики отдают не менее 18% своих закупок малому и среднему бизнесу (из них 15% на прямых торгах).

Решение, принятое Правительством, в случае одобрения Федеральным собранием и подписания проекта президентом РФ, которое дает возможность самозанятым участвовать в закупках наравне с малым бизнесом, повлияет на увеличение численности занятых в сфере МСП. Также в совокупности доступ этой категории предпринимателей к льготным финансам и Бизнес-навигатору МСП позволит выполнить указ президента, где в рамках профильного нацпроекта по МСП поставлена задача к 2024 году увеличить именно численность занятых в МСП с 19,2 до 25 млн человек.

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/10/31/n_13641860.shtml

Бренд российской продукции с улучшенными экологическими характеристиками решено назвать «Зеленый стандарт», или The Green One в англоязычном варианте.

Сейчас идет процесс выбора логотипа для этих товаров. Согласно планам, их экспорт под новым брендом начнется только после того, как будет скорректировано действующее законодательство. Например, Минсельхоз уже предложил изменить закон о развитии сельского хозяйства, добавив в него нормы о регулировании производства и оборота продуктов с улучшенными экологическими характеристиками. Речь о показателях качества и безопасности сырья и продовольствия.

В ведомстве полагают, что новое регулирование поможет сократить негативное влияние производства на окружающую среду, здоровье человека и климат, а также улучшить свойства пищевой продукции в РФ. При этом выпуск товаров с улучшенными экологическими характеристиками должен быть обособлен от изготовления обычной сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В ходе производства должны применяться удобрения и корма более высокого качества, причем использование методов клонирования и генной инженерии запрещено. Также планируется ограничить использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и ферментных препаратов. Более того, продукцию с улучшенными экологическими характеристиками следует хранить и транспортировать отдельно от любой другой.

Выполнившие эти условия производители продукции попадут в федеральный реестр, следует из разработанного Минсельхозом законопроекта. Это даст им право распространять ее под брендом «Зеленый стандарт», а также помещать на нее специальный логотип. Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2021 года.

https://iz.ru/935879/evgeniia-pertceva-dmitrii-grinkevich/vo-imia-edy-otechestvennoi-ekoproduktcii-podobrali-brend

Социальная сфера

В ходе опроса респонденты оценивали, насколько они счастливы по шкале от 0 до 10, где 0 — это наименьший уровень счастья, а 10 — наивысший.

Наиболее счастливыми себя чувствуют соискатели из сферы медицины и фармацевтики: их средняя оценка уровня своего счастья составила 6,1 балла. На втором месте сфера госслужбы и НКО (5,9 балла), на третьем — управление персоналом (5,8 балла). Наименее счастливыми себя чувствуют соискатели из сферы автобизнеса (4,4 балла), а также представители рабочего персонала (4,7 балла).

В региональном разрезе наиболее счастливыми оказались жители Ханты-Мансийского АО (6,3 балла) и Краснодарского края (6 баллов), а наименее счастливые россияне проживают в Ставропольском (4,5 балла) и Пермском краях (4,8 балла), показал опрос.

Выяснилось, что респонденты в возрасте от 55 лет и старше чувствуют себя счастливее, нежели молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10909664&r1=rss&r2=news

Финансы

Правительство РФ опубликовало индексы повышения тарифов ЖКХ в регионах

Больше всего тарифы для россиян вырастут в Чеченской Республике (+6,5%), меньше всего - в Ненецком автономном округе (+2,4%).

Плата за услуги ЖКХ в Москве в 2020 г. вырастет на 5%, а в Мособласти - на 4,1%.

Индекс по субъекту Федерации определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по соответствующему региону, служит основанием для утверждения руководителем субъекта Федерации предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.

https://www.vestifinance.ru/articles/127515

Долговая нагрузка россиян (обслуживание долга к располагаемым доходам) по необеспеченным кредитам на 1 октября 2019 года достигла показателя 8,9%

Об этом сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Это максимум с 1 января 2015 года, когда показатель находился на уровне 9,3%.

Совокупная долговая нагрузка по всем видам кредитов достигла 10,6%, превысив максимум 2015 года (10,4% на 1 января).

Это связано с ростом кредитования, продолжался высокий рост задолженности, это как раз приводило к тому, что показатель по инерции рос. Сейчас, может быть, рост несколько замедлится и на фоне замедления темпов роста кредитования, и в последнее время появился тренд на снижение процентных ставок.

Чтобы охладить рост необеспеченного кредитования, ЦБ с 1 октября обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика (PTI, или ПДН, отношение среднемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10909696&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Министерства должны подготовить планы по привлечению инвесторов в различные отрасли экономики, а регионы — запустить свои планы инвестиционного развития.

Такую задачу поставил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительства. Обсуждался ход выполнения программы по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли в ВВП до 25%. Часть министерств и ведомств утвержденные планы не выполняют.

По расчетам ведомства, инвестиции в 2019 году вырастут на 2% после роста на 4,3% в прошлом году. Их доля в ВВП составит 21,6% по сравнению с 20,6% в 2018-м. В следующем году прогнозируется рост на 5%, а доля в ВВП должна увеличиться до 22,6%.

Премьер поручил правительству и главам регионов сосредоточиться на выполнении его поручений, чтобы эти цифры не остались только на бумаге.

https://iz.ru/937954/pavel-panov/imia-im-region-ot-glav-subektov-zhdut-rosta-investitcii

 

 

НИУ ВШЭ представил шестой по счету выпуск рейтинга инновационного развития регионов.

Кроме самого рейтинга и инновационных профилей субъектов РФ, ученые представили новые показатели, демонстрирующие, насколько в регионе развит механизм стимулирования экспорта, как регион продвигается по ряду нацпроектов и каковы там масштабы цифровизации.

На первом месте нового сводного рейтинга инновационного развития 2019 года находится Москва, на втором - Республика Татарстан, на третьем - Санкт Петербург.

Кроме того, в десятку в порядке убывания попали Томская область, Нижегородская область, Московская область, Свердловская область, Новосибирская область, Челябинская область и Калужская область.

Лидером предыдущего рейтинга, выпущенного в 2017 году, была Республика Татарстан, Москва была на втором месте, Санкт-Петербург - на третьем, также в десятку входили Нижегородская область, Республика Башкортостан, Калужская область, Чувашская республика, Республика Мордовия, Томская область и Красноярский край.

https://rg.ru/2019/10/31/reg-cfo/vshe-v-shestoj-raz-predstavila-rejting-innovacionnogo-razvitiia-regionov.html

технологии

Оформить ДТП по европротоколу онлайн с 1 ноября можно будет в четырех пилотных регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, начинает работать «первый суперсервис в стране, который называется «Помощник ОСАГО».

Сервис позволит без участия ГИБДД в течение 10—15 минут после аварии оформить ДТП. Приложение интегрировано с порталом госуслуг и Единой информационной системой, и информация о событии сразу же попадает в РСА и страховую компанию.

По статистике, сейчас по европротоколу оформляется более 52% ДТП. Однако ныне действующая ИТ-платформа РСА препятствует эффективному развитию рынка автострахования из-за низкого качества данных и слабой надежности устаревшей платформы. Поэтому страховое сообщество планирует реализовать проект создания абсолютно новой платформы.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10909697&r1=rss&r2=news

Впервые за 5 лет рынок интернет-пиратства в России не только остановился в росте, но и показал падение.

Его объем составил 63,5 миллиона долларов, что на 27% ниже аналогичного показателя 2018 года.

Эксперты Group-IB считают одними из основных причин обвала доходов российских интернет-пиратов удар по рекламной модели монетизации пиратских ресурсов, падение "большой тройки" пиратских CDN, снабжавшей контентом до 90% онлайн-кинотеатров России и СНГ, а также совершенствование законодательного поля и антипиратский меморандум.

Монетизация пиратской деятельности напрямую зависит от объемов рекламного трафика. Эксперты направления Group-IB Anti-Piracy подсчитали, что среднемесячный доход от рекламы с крупных пиратских сайтов достигает порядка 10 тысяч долларов.

При этом специалисты направления Group-IB Anti-Piracy отмечают, несмотря на значительную трансформацию рынка пиратства в 2019 году, желание россиян использовать бесплатную пиратскую продукцию по сравнению с прошлым годом даже немного выросло.

https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20191031/830484556.html

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International