ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №189/2019

15 ноября 2019 г., пятница

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №189/2019

Краткий обзор основных экономических событий

15 ноября 2019 г.

Законодательство

В Минпромторге выбрали семь торговых представительств, на которых протестируют новую систему продвижения и защиты внешнеэкономических интересов России за рубежом.

В ведомстве разработали и вот уже несколько месяцев тестируют новую модель функционирования торгпредств. С августа в министерстве запустили пилотный проект под условным названием "Группа продвижения экспорта".

"Это своего рода объединение знаний, ресурсов и кадрового обеспечения Российского экспортного центра (РЭЦ) и торговых представительств. Мы специально выбрали разные регионы - "покрутить" эту модель, посмотреть, как она работает. В первую группу вошли Китай, Вьетнам, Сингапур, Индия, Узбекистан, Германия и Турция,- рассказал замглавы Минпромторга Алексей Груздев" Вторую группу в министерстве сейчас формируют. Уже решено, что в нее войдут Казахстан, Азербайджан и Италия.

"Во-первых, мы внедряем новую модернизированную систему управления, страновые планы действия с конкретными отраслевыми задачами и оценкой эффективности их достижения,- сказал он.- Во-вторых, идет работа по изменению кадрового состава торговых представительств. При назначении новых людей мы руководствуемся более бизнес-ориентированным подходом, полагая, что для такой работы прежде всего нужны люди, имеющие как управленческий опыт, так и опыт работы в бизнес-структурах. В дополнение они перед отправкой в страну теперь проходят обучение по методике Минпромторга и курсы в РЭЦ".

В-третьих, в ведомстве формируют единую структуру продвижения экспорта - от места регистрации компании-экспортера в России до конечной точки назначения. В планах создать автоматизированную информационную систему, своего рода "мини-МФЦ" для экспортеров.

В-четвертых, в рамках реформы хотят кардинально пересмотреть подходы к формированию информационно-аналитических материалов, которые готовят торгпредства.

http://www.finmarket.ru/main/article/5117301

Отрасли

С 1 июня 2020 года в России вводится обязательная маркировка отдельных видов молочных продуктов.

Минпромторг должен разработать «отложенную норму», которая позволит компаниям реализовать продукцию, которая произведена до ввода обязательной маркировки, до 1 декабря 2020 года. Это позволит организациям минимизировать риски негативных последствий, а также обеспечит плавный переход к новым требованиям.

15 июля в России стартовал эксперимент по маркировке ряда видов готовой молочной продукции. Новая маркировка, которая представляет собой цифровой двухмерный код Data Matrix, затронет мороженое, сыры, творог, кефир, йогурт, сливки и молоко, а также сгущенку. Целью эксперимента является проверка полноты и достаточности механизмов маркировки для предотвращения незаконного ввоза, производства и оборота.

1 ноября стало известно, что молоко в потребительской упаковке, кисломолочная продукция и мороженое с 1 ноября включены в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

https://iz.ru/943465/2019-11-15/obiazatelnaia-markirovka-nekotorykh-molochnykh-produktov-nachnetsia-s-iiunia

Большинство россиян считают, что качество отечественных продуктов не уступает зарубежным, в отношении которых действует эмбарго.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные на сайте "Роскачества".

В частности, 76 процентов россиян уверены в высоком качестве такой продукции. А 26 процентов вообще считают, что товары отечественного производства даже лучше заграничных.

При этом, больше всего людей волнует качество молочной продукции. 30 процентов склонны считать, что в этом направлении проблемы все-таки есть.

Согласно исследованиям "Роскачества" 2018 года, больше всего проблем было выявлено в творожном сегменте. Это и фальсификат, и низкое качество. Более 60 процентов респондентов уверены, что основная часть творожных марок не соответствуют требованиям. На втором месте в рейтинге недоверия расположились мясо и птица.

https://rg.ru/2019/11/15/rossiiane-ocenili-otechestvennye-produkty.html

Социальная сфера

За январь—сентябрь этого года диспансеризацию и профессиональные осмотры прошли более 41 млн человек, из них 24 млн — взрослые.

Охват диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом составил 88%, онкологических — 97%. В общей сложности профилактическими мероприятиями были охвачены 49 млн человек — это примерно 80% запланированного на год показателя.

За девять месяцев в ходе диспансеризации выявлено более 2 млн заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических.

По словам Вероники Скворцовой, благодаря росту охвата населения профилактическими мероприятиями (на 38% с 2014 года), в частности, выросла выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях — с 52% до 66% от всех обнаруженных случаев. Диагностику онкологии (наряду с наиболее сложными видами диагностических исследований) с 2020 года планируется вывести из подушевого норматива ОМС в самостоятельный тариф.

До 2024 года диспансеризация должна дополниться рядом важных элементов — так, собирать данные о состоянии пациентов на производстве может начать цеховой врач. Поступать эти данные будут в электронные медицинские карты пациентов, создать которые власти обещают к этому сроку. Отметим, что пока, впрочем, вопрос о введении института цеховых врачей на производстве остается нерешенным.

https://www.kommersant.ru/doc/4157729

Министерство просвещения опубликовало доработанные проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Усилен воспитательный компонент. В рамках предмета "Информатика" школьники научатся защищаться от вредоносных программ, обеспечивать личную безопасность при общении в соцсетях, использовать интеллектуальные возможности современных систем обработки текстов.

На уроках литературы школьники научатся вести дискуссии о прочитанном, аргументировать свою позицию, формулировать сообщения на литературную тему с привлечением литературных источников. А вот предмет "Технология" дополнен отдельным учебным модулем - про робототехнику: конструирование и моделирование робототехнических систем, программирование моделей.

И здесь же, в школьных стандартах - есть несколько позиций, направленных на экологическое воспитание, использование знаний из социальных и естественных наук ‎для решения задач в области окружающей среды, повышение уровня экологической культуры.

А блок по ОБЖ разделен на тематические модули, среди которых - безопасность на транспорте, безопасность в общественных местах и в информационном пространстве, в природной среде...

Также в проектах сформулированы реалистичные требования к результатам изучения второго иностранного языка.

https://rg.ru/2019/11/15/minprosveshcheniia-predstavilo-dorabotannyj-proekt-shkolnyh-standartov.html

 

 

Финансы

Большинство россиян в качестве приоритетной валюты для формирования накоплений выбирают российский рубль

Параллельно с рублевыми накоплениями 11% граждан откладывают средства в долларах, 9% — в евро, 3% — в иных валютах.

Сегодня 62% российских семей, проживающих в крупных и средних городах, формируют сбережения — откладывают средства либо регулярно, либо от случая к случаю, при этом 94% участников исследования в качестве приоритетной валюты для формирования накоплений выбирают российских рубль.

Проведенное исследование показало, что сейчас доля россиян, которые намерены приобретать иностранную валюту, ниже, чем год назад. В сентябре 4% участников исследования заявили о том, что они намерены в ближайшее время приобрести доллары для защиты сбережений, тогда как год назад, в сентябре 2018-го, об этом заявляли 6% участников аналогичного исследования. Спрос на евро не изменился: о намерении в ближайшее время конвертировать рубли в евро заявили 3% респондентов — столько же, сколько и год назад. Это позволяет сделать вывод о том, что россияне не ожидают до конца года резких колебаний национальной валюты, рассуждают эксперты.

Помимо основных мировых валют россияне рассматривают также возможность инвестирования в инструменты, номинированные в белорусских рублях, — об этом заявили 0,5% опрошенных. Следующим по привлекательности валютным активом для россиян стал китайский юань: инвестиции в инструменты, номинированные в юане, могут заинтересовать 0,4% домохозяйств. Белорусский рубль и китайский юань опередили такие валюты, как британский фунт и швейцарский франк.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10910796&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

С 2019 года в четырех регионах - Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане - в экспериментальном формате действует налог на профессиональный доход.

Такой налоговый режим для самозанятых следует ввести еще в 19 регионах страны. Об этом говорится во внесенном в Госдуму законопроекте.

С инициативой выступили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и член Совета Федерации Николай Журавлев. Они предлагают реализовать свое предложение в регионах-донорах и городах-миллионниках с 1 января 2020 года.

Речь идет о Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, а также Республике Башкортостан.

В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане самозанятые граждане откликнулись на предложение. По данным на конец октября, на него согласились 260 тыс. человек. Мониторинг показал, что половина таких налогоплательщиков не декларировали свои доходы в прошлом году. Таким образом, их удалось вывести из сферы теневой экономики.

Суммарный доход, полученный в результате эксперимента, на данный момент составляет около 30 млрд рублей.

https://rg.ru/2019/11/15/reg-szfo/nalog-na-samozaniatyh-predlagaiut-vvesti-v-regionah-donorah.html

Мировая экономика

Опубликован глобальный индекс инновационных городов мира 2thinknow (Innovation Cities Global Index), в котором Москва заняла 38 место.

Как сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, это на 10 позиций выше, чем было год назад.

Возглавили рейтинг Нью-Йорк, Токио, Лондон, Лос-Анджелес и Сингапур. Одинаковое количество баллов с Москвой у японской Осаки, канадского Ванкувера, Портленда и Лас-Вегаса.Позади в рейтинге Москва оставила Стамбул, Осло, Рим, Копенгаген, Дублин, Гонконг, Хельсинки, Брюссель.

Помимо столицы в рейтинг вошли еще 20 городов России. В частности, Санкт-Петербург занял 109 место, Казань - 393, Новосибирск - 405, Екатеринбург - 416, Ростов-на-Дону - 419.

https://rg.ru/2019/11/15/reg-cfo/moskva-podnialas-na-10-punktov-v-rejtinge-innovacionnyh-gorodov-mira.html

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования