ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №197/2019

28 ноября 2019 г., четверг

                                                                      

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №197/2019

Краткий обзор основных экономических событий

27 ноября 2019 г.

Законодательство

Премьер-министр Дмитрий Медведев в традиционном интервью российским телеканалам подведет итоги социально-экономического развития страны в 2019 году.

В этом году интервью пройдет в новом формате. Дмитрий Медведев, сообщили в кабинете министров, ответит на вопросы представителей телеканалов первого и второго мультиплексов, сформированных в рамках перехода страны на цифровое телевидение. Они объединяют 20 каналов: Первый канал, "Россия-1", "Россия-24", "Россия-Культура", "Карусель", "Матч ТВ", НТВ, ОТР, Пятый канал, "ТВ Центр", "Домашний", "Звезда", "Мир", "Муз-ТВ", "Пятница!", "РЕН ТВ", "Спас", СТС, "ТВ-3", ТНТ. Каждый, подчеркнули в правительстве, участник программы сможет задать вопросы, интересующие его аудиторию.

Очередной "Разговор с Дмитрием Медведевым" начнется 5 декабря в 12.00 по московскому времени в прямом эфире "России-1", "России-24", ОТР, телеканалов "Мир", "Мир 24", "Звезда", а также радиостанций "Радио России", "Вести ФМ" и радио "Маяк". Прямую трансляцию можно будет посмотреть на официальных каналах правительства в социальной сети "ВКонтакте".

https://rg.ru/2019/11/27/medvedev-5-dekabria-podvedet-itogi-razvitiia-strany-v-uhodiashchem-godu.html

Правительство возобновило обсуждение разработанных ФАС изменений регулирования естественных монополий.

Речь идет о поправках в законы о естественных монополиях и защите конкуренции, а также новом законопроекте о регулировании цен. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил "Газпрому", "Транснефти", "Россетям", "РусГидро" и ОАО РЖД до 25 ноября направить в ФАС и Минэкономики свои позиции по поводу поправок в закон о естественных монополиях, а до 4 декабря - в законопроект о тарифах. Пока ни одна монополия не представила своей позиции, что во многом связано с большим количеством замечаний.

Основная претензия в том, что ФАС предлагает усложнить процесс согласования инвестпрограмм естественных монополий. Сейчас компании утверждают инвестпрограммы только в правительстве (а "Газпром" не делает и этого). ФАС же хочет обязать монополии согласовывать инвестиции еще и с региональными и местными властями. Компании не против согласовывать инвестпрограмму в правительстве, но последующее ее обсуждение с многочисленными инстанциями сделает невозможным принятие документа в короткие сроки.

http://www.finmarket.ru/main/article/5124547

Правительство установило на 2020 год квоту разрешений на временное проживание в России иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В 2018 году было 90360 разрешений, в текущем - 83480. На 2020 год квота сокращается сразу на четверть - до 60270. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Больше всего разрешений предусмотрено для Центрального федерального округа - 17500, а из субъектов Федерации - Московской области - 4000.

https://rg.ru/2019/11/27/pravitelstvo-ustanovilo-kvoty-na-vremennoe-prozhivanie-v-rossii.html

Прогнозы

К 2025 году до 15% выручки банков от платежных операций может оказаться под угрозой из-за цифровых платежей и конкуренции с небанковскими организациями.

Из-за развития цифровых технологий и регуляторных инициатив растет число мгновенных, бесплатных и незаметных для клиента (встроенных в приложения и устройства третьих сторон) платежей.

По оценкам, мировой рынок безналичных платежей в 2019 году составит $1,5 трлн. Каждый год он будет расти со средней скоростью 5,5% и в 2025 году превысит $2 трлн. Средние темпы роста безналичных платежей составят порядка 5% в год.

https://www.vestifinance.ru/articles/128930

Отрасли

Правительство направит в госкомпании директивы по ускорению роста производительности труда на 5% в год

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Однозначно, что здесь государство будет действовать через директивы, через указания о разработке планов повышения производительности труда, о повышении экспортных возможностей, о привлечении МСП и так далее, все то, что дает вклад в развитие экономики. И такие директивы Минэкономразвития подготовило, мы на проектных комитетах их рассмотрели, и правительство такие директивы примет", - отметил Силуанов.

"Недавно встречались у Антона Германовича (Силуанова - ред.) со всеми госкомпаниями, и всем им поставлены задачи наращивать производительность на 5% в год", - уточнил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

https://www.vestifinance.ru/articles/128922

Координационный совет по популяризации добровольчества и вовлечению молодежи в развитие территорий создан при Минстрое России.

Приказ об этом подписал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Председателем совета назначен замминистра Максим Егоров.

Совет будет, в частности, оценивать предложения по популяризации добровольчества, поступающие в адрес министерства, решения властей на эту тему, анализировать практику вовлечения молодежи в добровольчество. Решения совета будут носить рекомендательный характер.

Планируется в апреле будущего года провести в Ростове Великом молодежный форум, посвященный добровольчеству.

https://rg.ru/2019/11/27/pri-minstroe-sozdan-koordinacionnyj-sovet-po-dobrovolchestvu.html

Социальная сфера

Сервисы поиска работы прокомментировали новость о том, что число вакансий в России превысило рекорд трехлетней давности и достигло 1,1 миллиона.

По их словам, это настоящий кадровый бум, работодатели демонстрируют рекордную активность в последнее время.

В октябре 2019 года на Superjob было опубликовано 518825 тысяч вакансий. Это на 125334 вакансии больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметили в сервисе, сферы, которые больше всего взбудоражили рынок труда, - это промышленность, производство, транспорт, логистика, строительство, банки.

При этом вакантные места и соискатели по требуемым профессиям распределены по России очень неравномерно, что удлиняет процесс быстрого закрытия вакансий, говорят в сервисе Работа.ру.

Внутренняя миграция развита слабо, и релокация для работодателей и соискателей является довольно дорогостоящей процедурой. Поэтому появляется больше предложений для работы вахтовым методом, который особенно актуален для профессий массового сегмента, и помогает решить вопрос отсутствия соответствующих кадров на местах.

Нехватка персонала связана с сокращением экономически активного населения, а также с развитием новых проектов.

https://rg.ru/2019/11/27/v-rossii-nastupil-kadrovyj-bum.html

Специалисты ВОЗ бьют тревогу: физическая активность подростков во всем мире находится на катастрофическом уровне.

По данным ученых, 85% девочек и 78% мальчиков-подростков активны менее одного часа в сутки. Большую часть дня они проводят, сидя за уроками в школе, за домашним заданием или просто уткнувшись в свои смартфоны.

Данные получены на основе опроса 1,6 миллиона учащихся школ в возрасте 11-17 лет. Лидером по дефициту физической активности среди мальчиков (93% неактивных) стали Филиппины, а Южная Корея - лидер в этом антирейтинге среди девочек (97%) и в целом среди всех подростков (94%).

Самые "спортивные" мальчики и девочки - в Бангладеш и Индии. Мальчики здесь много играют в крикет, а девочки - работают по дому. В США активность мальчиков тоже гораздо выше мировой - ребята играют в хоккей, американский футбол, баскетбол или бейсбол. "Ленивых" парней в США - 64%. А вот американские девочки отстают от мальчиков больше чем на 15 процентов. В целом по уровню физической активности девочки отставали от мальчиков во всех 146 исследованных странах, кроме четырех (Тонга, Самоа, Афганистан и Замбия).

Как малоподвижный образ жизни отражается на здоровье подростков? Очень негативно: особенно на состоянии сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем, метаболизме, массе тела. Рекомендованная ВОЗ суточная норма двигательной активности для подростков - не менее часа умеренной или интенсивной физической нагрузки в сутки.

https://rg.ru/2019/11/27/voz-opublikoval-mirovoj-rejting-lenivyh-podrostkov.html

Финансы

Доля российской валюты во внешнеторговом обороте РФ выросла во втором квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го с 20,2% до 21,5%

В то же время доля расчетов в долларах снизилась с 54,9% до 50,7%. Доля евро за этот период возросла с 22,5% до 24,4%, а прочих валют — с 2,3% до 3,4%.

Большая часть расчетов за экспорт по-прежнему совершается в долларах: основная его статья — углеводородное сырье, которое на мировом рынке котируется в долларах и традиционно оплачивается в той же валюте. Однако доля доллара постепенно снижается: во втором квартале 2019 года она сократилась до 62,5% против 68,1% за аналогичный период 2018 года.

Снижение доли расчетов в долларах связано с западными санкциями по отношению к РФ и ее торговым партнерам. С 2018 года по всем экспортным контрактам «Роснефти» и по большинству контрактов НОВАТЭКа расчеты осуществляются в евро, что увеличило долю расчетов в этой валюте в экспорте до 20,5% по сравнению с 16,8% годом ранее. Активнее всего экспортеры переходили на евро в расчетах с Китаем (53,1% всех платежей во втором квартале, тогда как по итогам 2018 года доля не превышала 12%, а в 2017-м составляла лишь 3,3%).

https://www.kommersant.ru/doc/4172120

ЦБ обсуждает разработку централизованного решения для кредитных организаций по борьбе с воровством денег со счетов россиян (единый антифрод-мониторинг).

Внутри этой платформы появится общая для всех банков система показателей подозрительных операций, которая позволит выявлять фрод, когда платеж идет через платежные системы «Мир», Visa и Mastercard. Оператором платформы выступит Национальная система платежных карт (НСПК). Проект пока находится в самой начальной стадии.

Новая платформа в том числе защитит Систему быстрых платежей. Эксперты ожидают, что на создание единой системы антифрод-мониторинга потребуется от одного года до трех лет.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10911703&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Казань заняла первое место среди городов России по качеству жизни населения.

Об этом говорится в очередном исследовании Финансового университета при Правительстве РФ.

В основу анализа положены мнения жителей о тех или иных сторонах городской жизни: работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции, развитие образования и культурной инфраструктуры, состояние жилого фонда и благоустройство города, работа местных властей и качество медицинского обслуживания, общая оценка положения дел в городе.

По итогам исследования 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек, в десятку лучших вошли: Казань, Грозный, Тюмень, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Севастополь, Уфа и Кемерово. Последние места заняли Махачкала и Улан-Удэ.

https://rg.ru/2019/11/26/reg-pfo/kazan-stala-liderom-v-rossii-po-kachestvu-zhizni-naseleniia.html

Мировая экономика

Темпы роста глобальной торговли в 2019 г., по прогнозам страховой компании Euler Hermes, снизятся до минимального уровня за последнее десятилетие.

По оценкам экспертов Euler Hermes, объем мировой торговли по итогам этого года увеличится лишь на 1,5%. При этом в стоимостном выражении прогнозируется снижение показателя на 1,7% по сравнению с 2018 г.

Из-за роста торговой напряженности между странами и увеличения импортных пошлин страны-экспортеры в 2019 г. понесут потери в размере $420 млрд.

Наиболее серьезные потери среди стран-экспортеров по прогнозам будут зафиксированы в Китае (-$67 млрд) и Германии (-$62 млрд). Среди отраслей мировой экономики в компании отметили электронную промышленность (-$212 млрд), металлургию (-$186 млрд) и энергетический сектор (-$183 млрд).

Несмотря на прогнозируемое преодоление худшего этапа в снижении мировой торговли, в 2020 г. вряд ли произойдет существенное улучшение ситуации как в динамике глобальной торговле, так и в темпах роста мировой экономики.

https://www.vestifinance.ru/articles/128884

технологии

Общероссийский народный фронт запустил мобильное приложение "ОНФ. Сертификат".

Оно поможет родителям правильно использовать именные сертификаты для оплаты детских кружков и секций бюджетными деньгами.

Получить сертификат прямо с телефона и начать его использовать уже могут родители из 19 пилотных регионов.

Сертификатом пользуются уже около 1,4 млн ребят из 42 субъектов РФ. 45 процентов родителей отмечают, что система сертификатов сделала дополнительное образование для их детей более доступным. Сертификат "наполнен" бюджетными деньгами. Их можно использовать для оплаты кружка или секции, если у нее есть лицензия на образовательную деятельность.

Запущенное ОНФ мобильное приложение позволяет не только зарегистрироваться в системе и получить сертификат, но и контролировать расход средств по нему. С помощью приложения также можно просматривать реестр доступных программ, записывать ребенка в кружок или секцию. Их можно отфильтровать по стоимости занятий и рейтингу организации, учесть территориальное расположение кружка, возраст ребенка.

https://rg.ru/2019/11/27/zapushcheno-prilozhenie-dlia-oplaty-detskih-kruzhkov-biudzhetnymi-dengami.html

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International