ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №203/2019

5 декабря 2019 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №203/2019

Краткий обзор основных экономических событий

5 декабря 2019 г.

Законодательство

Предприятия, выплачивающие единый сельхозналог, могут освободить от уплаты НДС.

Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части увеличения предельной суммы выручки от сельскохозяйственной деятельности, при которой предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость плательщиков единого сельскохозяйственного налога (до 800 млн рублей).

Депутат Алексей Чепа внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Минсельхоз поддерживает эти изменения и передал свою позицию в Минфин России.

Эта мера позволит малым сельскохозяйственным предприятиям, в том числе тепличным, более безболезненно пережить последствия ежегодного роста производственных затрат, которые сейчас составляют уже не менее 50 процентов себестоимости продукции.

https://rg.ru/2019/12/05/minselhoz-osvobodit-ot-nds-platelshchikov-edinogo-selhoznaloga.html

ГИБДД одобрила идею введения дополнительного коэффициента при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Речь идет о коэффициенте, учитывающем степень агрессивности вождения и наличие грубых нарушений правил дорожного движения (ПДД) водителем, рассказал «Интерфаксу» замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин. Грубыми нарушениями будут считаться, например, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде, уточнил представитель МВД.

По данным ГИБДД, число аварий за 10 месяцев этого года снизилось на 3% и составило 132 251. В прошлом году этот показатель был на уровне 138 106 за аналогичный период. Число погибших в отчетном периоде сократилось на 9,4%, приблизительно с 15 000 до 13 576 человек, число раненых снизилось на 3%.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/12/05/817955-gibdd-podderzhala

Прогнозы

Профессиональные прогнозисты плюс-минус сохранили ожидания по росту ВВП в ближайшие годы и немного улучшили — по курсу рубля.

Об этом свидетельствуют представленные в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» данные очередного квартального опроса, проведенного институтом «Центр развития» НИУ «ВШЭ».

Опрос касается перспектив российской экономики в 2019—2020 годах и далее до 2025 года. По сравнению с предыдущим квартальным опросом консенсус-прогноз по росту ВВП повысился на 0,1 процентного пункта для всех лет, кроме 2019 и 2020 годов, для которых он остался прежним — 1,1% и 1,7% соответственно. Прогнозируемые темпы роста на ближайшие годы ограничиваются (диапазоном) 1,7—2,2% даже в условиях ожидаемого снижения ключевой ставки (еще примерно на 0,5 п. п. в следующем году).

Следуя за текущими тенденциями в динамике нефтяных цен и валютного курса, эксперты спрогнозировали несколько более дорогую нефть и несколько более сильный рубль в сравнении с предыдущим опросом. Впрочем, по большому счету изменения минимальны: в долгосрочной перспективе ожидаются достаточно стабильный курс рубля и достаточно стабильные нефтяные цены, отмечается в материале.

Согласно представленным ВШЭ данным, ожидания профессиональных прогнозистов относительно курса доллара на конец текущего года не изменились: 65,5 рубля. На конец следующего года ожидаются 66,5 рубля за доллар (вместо 66,7), на конец 2021-го — 67,8 рубля (вместо 68,6), далее до 2025 года — в диапазоне 70,3—72,2 рубля за доллар с пиком в конце 2024-го (вместо 71,7—73,6 рубля).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10912399&r1=rss&r2=news

Отрасли

Российская экономика и социальная сфера прожили уходящий 2019 год стабильно.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 «В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно. И это, самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали», — заявил премьер.

По словам главы правительства, экономика в этом году развивалась, но это шло медленнее, чем хотелось бы. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам года не превысил 1,3–1,5%, считает он. Профицит бюджета при этом составит около 1,8% ВВП, а инфляция будет в пределах 3,8%. Это самый низкий уровень за всю историю Российской Федерации, отметил Медведев.

Также по итогам года ожидаются хорошие показатели по безработице, заявил глава правительства. Расчет по методике Международной организации труда показывает, что с примерно 5% экономически активного населения в прошлом году они опустятся до 4,6–4,7%.

Реальные располагаемые доходы населения по итогам года могут вырасти на 0,2–0,3%. В последние годы этот показатель по разным причинам снижался, подчеркнул Медведев, но этот тренд переломлен.

https://iz.ru/950974/2019-12-05/medvedev-rasskazal-ob-itogakh-goda-v-ekonomike-i-sotcialnoi-sfere

Социальная сфера

В школах восьми российских регионов появятся академические классы

К совместному проекту Минобрнауки и Московского департамента образования присоединятся Санкт-Петербург, Республики Карелия, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Пермский край, Новосибирская и Ивановская области.

"Академический класс"- разновидность предпрофессионального обучения. В Москве академклассы действуют с 2016 года. Сейчас в деле 13 школ - это более 800 обучающихся, а еще 23 научных института и 14 федеральных вузов.

Что такое "Академические классы"? Занятия, где старшеклассники не просто знакомятся с разными науками, но "с головой" погружаются в научную и проектную деятельность. Информационные технологии, медицина, инженерное дело - программы учебных предметов здесь дополняют серьезные исследовательские практикумы, во время которых школьники работают на современном лабораторном оборудовании, используя не только возможности школы, но и ресурсы компаний-партнеров. А помогают им настоящие ученые - профессора и академики.

https://rg.ru/2019/12/05/reg-cfo/v-shkolah-vosmi-rossijskih-regionov-poiaviatsia-akademicheskie-klassy.html

Российские подростки любят пиццу, суши и бургеры, и только потом домашнюю еду, сообщается в исследовании экспертов питания.

В опросе приняли участие свыше 1,2 тыс. детей от 10 до 17 лет, живущих в городах с населением более 1 миллиона человек.

Самой любимой едой дети назвали пиццу (такой ответ дали 35% респондентов), на втором месте оказались суши и роллы (32%), третьими в списке любимых блюд стали бургеры - их предпочитают 15% респондентов.

Четвертое и пятое место (по 10%) поделила домашняя еда - суп и картошка. На шестом месте среди предпочтений подростков – салат, за ним идут мясо, пельмени, картофель фри, а макароны замыкают топ-10 блюд. Исследование выявило и ряд других особенностей в отношении подростков к еде, например, 40% показали осознанное отношение к питанию.

В рамках опроса они сообщали исследователям, например, о том, что бургеры и картошку фри считают вредными, что изучают состав продуктов или что видят связь между питанием и своим здоровьем. Самыми полезными продуктами дети назвали овощи (47% респондентов), фрукты (38%) и салат (25%). Суп сочли полезным 14% опрошенных.

Большинство подростков (89%) питаются во время учебы (в школе, колледже или техникуме). При этом 31% респондентов заявили, что на учебе чувствуют себя голодными (42% ощущают себя сытыми), а 22% сказали, что школьная еда им не нравится (55% - нравится). "Еда в школьной столовой чаще вызывает отрицательные ассоциации. Подростки считают, что школьная еда невкусная, холодная, дорогая", - указывается в исследовании.

https://www.vestifinance.ru/articles/129412

Финансы

Внешнеторговый оборот России в январе — октябре составил 549,7 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1%.

Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере 146,8 млрд долларов, что на 23,7 млрд меньше, чем в январе — октябре 2018 года.

Экспорт России составил 348,2 млрд долларов, сократившись по сравнению с десятью месяцами 2018 года на 5,6%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,5%, на страны СНГ — 12,5%.

Удельный вес топливно-энергетических товаров, составляющих основу российского экспорта, уменьшился в его товарной структуре с 64,5%, рассчитанных за десять месяцев 2018 года, до 63,1%. Стоимостный объем топливно-энергетических товаров уменьшился в годовом выражении на 7,6%, а физический — возрос на 3,9%. Увеличились физические объемы экспорта электроэнергии, бензина, каменного угля, уменьшились — нефтепродуктов, природного газа.

Импорт России увеличился в годовом выражении на 1,5% — до 201,4 млрд долларов за десять месяцев. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 88,9%, на страны СНГ — 11,1%.

 

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 45,9% (годом ранее — 47,2%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем — октябрем 2018 года уменьшился на 1,9%. Возросли физические объемы импорта грузовых и легковых автомобилей (на 13,6% и 3,6% соответственно).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10912410&r1=rss&r2=news

Счетная палата РФ назвала деятельность Росимущества по управлению федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) недостаточно эффективной.

К такому выводу палата пришла по итогам проверки за 2017–2018 гг.

«Всего в управлении Агентства находится 11 подведомственных ФГУПов и 104 — без ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. За 2018 год предприятия сгенерировали совокупный убыток 813 млн рублей.

Отмечается, что предприятия массово используют государственные земли без договоров аренды. Из-за этого деньги за их использование не поступают в федеральный бюджет.

Пять из закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр» московских объектов имущества неправомерно выбыли из федеральной собственности. Сейчас на них оформлены права третьих лиц. Еще два объекта в столице были снесены без согласия Росимущества.

Кроме того, у Счетной палаты вызывают сомнение методы, которыми достигаются показатели сокращения количества ФГУП. Отмечается, что Росимущество в ряде случаев включало в прогнозный план приватизации убыточные ФГУП и предприятия с проблемным имущественным комплексом. Это сделало невозможной процедуру преобразования предприятий в акционерные общества.

https://iz.ru/950951/2019-12-05/schetnaia-palata-rf-nazvala-deiatelnost-rosimushchestva-ubytochnoi-i-neeffektivnoi

 

 

Региональная экономика

Промежуточные итоги перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу подвел ДОМ.РФ.

На 1 декабря по этой схеме возводится 2,4 тысячи домов, 21,5% строящегося жилья.

Лидеры по использованию счетов эскроу - Челябинская область (52,9% проектов застройки) Ставропольский край (41.9%) и Самарская область (33,3%). Минимальная доля проектов со счетами эскроу - во Владимирской области (6%), Санкт-Петербурге и Новосибирской области (по 11,9%).

При этом в ряде регионов нет ни одной стройплощадки с использованием эскроу счетов - например, в Забайкальском и Камчатском краях, Мурманской, Новгородской областях. А в ряде регионов - Еврейской автономной области, Магаданской области, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесской республике - застройщики вообще отсутствуют.

Не выявлено зависимости между величиной населенных пунктов и использованием счетов эскроу - доля проектов, строящихся по этой схеме, примерно одинакова в городах всех типов - чуть выше 20%. Хотя можно отметить, что немного активнее переходят на счета эскроу в городах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек - здесь эскроу используются в 28,7% проектов, 25,7% площадей.

https://rg.ru/2019/12/05/reg-urfo/nazvany-regiony-aktivnee-vseh-ispolzuiushchie-scheta-eskrou.html

Мировая экономика

Почти половину всего совокупного богатства России составляет человеческий капитал — 46%.

Такие данные приводит Всемирный банк в специальном докладе «Насколько богата Россия?». Хотя это относительно много для сырьевой державы, до среднего показателя развитых стран в 70% еще очень далеко. Чтобы догнать развитые экономики по этому показателю, стране потребуется от 50 до 100 лет, подсчитали аналитики.

Структура совокупного богатства России по данным за 2017 год в оценке Всемирного банка выглядит так:

человеческий капитал — 46%;

произведенный капитал — 33%;

природный капитал — 20% (из них 15% — невозобновляемые источники, 5% — возобновляемые);

чистые иностранные активы — 1%.

Доля человеческого капитала в богатстве страны намного меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 70%. Произведенный капитал в этих государствах в среднем составляет 28% совокупного богатства, природный — лишь 3%, чистые иностранные активы — минус 1%.

Показатель человеческого капитала на душу населения в России вырос почти на 80% с 2000 года, однако составляет лишь одну пятую от среднего показателя по ОЭСР (около $100 тыс., или 4,1 млн руб., против $500 тыс. в постоянных ценах 2014 года).

«При нынешних темпах, для того чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет», — отмечается в докладе. Если ежегодный прирост человеческого капитала достигнет среднего темпа 2000–2017 годов, потребуется около 50 лет.

https://www.rbc.ru/newspaper/2019/12/05/5de76fa19a79476a1ebb8bec

технологии

Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» изучила поправки к критериям грантовой поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения (ПО).

Руководитель группы и президент InfoWatch Наталья Касперская сообщила, что участники заседания одобрили поправки и утвердили последнюю версию критериев, рассказала она.

Приоритетное ПО рабочая группа предлагает поделить на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации». К первой группе отнесены операционные системы, средства подготовки исполнимого кода, утилиты и драйверы, а также библиотеки подпрограмм (SDK). Во вторую группу входят системы управления базами данных и средства обеспечения информационной безопасности, в третью – встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения, поисковые системы. От группы зависит размер господдержки: для первой группы он будет максимальным, для третьей – наименьшим.

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/12/05/817925-rbk

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International