ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №5/2020

21 января 2020 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №5/2020

Краткий обзор основных экономических событий

21 января 2020 г.

Законодательство

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки к Конституции РФ. Предлагаемые изменения также будут вынесены на общероссийское голосование.

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные поправки к основному закону РФ, в частности, предполагают "закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".

Среди предложенных к закреплению в законе требований к главе государства указана необходимость достижения определенного возраста (35 лет) и постоянного проживания в России (не менее 25 лет). Пребывание на должности президента предлагается ограничить двумя сроками.

Требования об отсутствии двойного гражданства в рамках внесенного на рассмотрение Госдумы также предлагается распространить и на высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, премьер-министра, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также на судей.

В рамках предложений по повышению социальной защиты в Конституции РФ предлагается закрепить уровень минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в стране, а также закрепить гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий, иных социальных выплат и основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

Еще одной из ряда поправок к конституции предлагается установить, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ при их расхождении с Конституцией России, не подлежат исполнению на территории РФ.

https://www.vestifinance.ru/articles/131500

Прогнозы

Международный валютный фонд опубликовал обновленный прогноз темпов роста мировой экономики.

В 2020 г. рост составит 3,3%, в 2021-м – 3,4%.

Прогноз пересмотрен в сторону снижения темпов роста в ближайшие два года – на 0,1 процентного пункта (п. п.) в 2020 г. и 0,2 п. п. в 2021 г. по сравнению с октябрьским прогнозом. Такой пересмотр объясняется «негативными сюрпризами в нескольких развивающихся странах» (Индия, Мексика, ЮАР) и последствиями роста социальных протестов в мире. Прогноз фонда для России остался таким же, как и ранее опубликованный: 1,6% в 2020 г., 2,4% в 2021 г.

Положительными сигналами в мировой экономике МВФ называет договоренности между Китаем и США и снятие опасений, связанных с Breхit. Среди рисков, которые могут вызвать дальнейшее падение, – усиление международной напряженности и социальных волнений. Материализация этих рисков может привести к быстрому ухудшению настроений, в результате чего глобальный рост упадет ниже прогнозируемого базового уровня.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2020/01/21/821078-mvf

Отрасли

В 2019 году число застройщиков, чей бизнес оказался под угрозой из-за намерения кредиторов подать заявления об их банкротстве, существенно выросло.

В прошлом году стало известно о намерении кредиторов подать заявления о банкротстве относительно 350 застройщиков, что на 77% превышает аналогичный показатель 2018 года. По расчетам аналитиков, эти компании реализуют 1,42 тыс. проектов общей площадью 9,9 млн кв. м. Относительно 2018 года показатели увеличились на 65% и 27% соответственно. Аналогичная тенденция прослеживается и среди компаний, которые уже признаны банкротами: их общее число выросло на 22% - до 184. На балансе этих структур сейчас находится 839 проектов площадью 4,5 млн кв. м. Это выше значений прошлого года на 45,7% и 12% соответственно.

С проблемами все чаще сталкиваются небольшие игроки. Средний объем строительства застройщика-банкрота в 2019 году составил 22,6 тыс. кв. м против 30 тыс. кв. м в 2018 году. Более чем у половины девелоперов размер портфеля меньше 10 тыс. кв. м.

http://www.finmarket.ru/main/article/5154170

 

В России в 2020 году установят новые стандарты для шпрот, макарон и крабовых палочек. А всего в 2020 году будет разработано более 20 новых ГОСТов.

Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Сегодня существуют два предварительных национальных стандарта (ПНСТ), которые ждут своего утверждения: шпроты (будет утверждаться в марте 2020 года) и крабовые палочки (будет утверждаться в ноябре 2021 года). К слову, на рассмотрение в Росстандарт на 2020 год от Роскачества будет представлено более 20 стандартов, включая стандарты не только на товары, но и, к примеру, на интернет-сайты. Также в течение года постараемся выпустить национальный стандарт для школьной формы, которую тестировали несколько лет подряд и собрали данные, какие показатели являются оптимальными и исполнимыми.

Разрабатываются "опережающие стандарты" на всю продукцию, которая исследуется. Как правило, их требования таких стандартов выше, чем у ГОСТов, потому что, с одной стороны, идет развитие технологических мощностей производителей, с другой - меняется запрос от потребителей. Стандарты быстро устаревают. Чтобы двигать производителей вперед, мотивировать улучшать качество продуктов, во всем мире создаются опережающие стандарты. Товары, которые им соответствуют, могут получить российский Знак качества (если они произведены в РФ и сделаны из отечественного сырья).

Роскачество исследовало уже более 5000 товаров в 150 категориях. В результате обладателями российских Знаков качества стали 216 товаров.

http://www.finmarket.ru/main/article/5154138

 

Производство сыров в России бьет рекорды.

По данным Росстата, производство сыров в России в январе - ноябре 2019 года составило 478 тысяч тонн, рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года превысил 10%. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") прогнозирует, что с учетом запуска новых мощностей к 2023 году производство может увеличиться более чем на 39% к объему 2018 года, что говорит о сильной трансформации отрасли.

До введения Россией продэмбарго в 2014 году основная доля отечественного рынка сыра принадлежала иностранным импортерам, спустя пять с половиной лет после введения контрсанкций рынок сыра сильно преобразился. За 2014-2018 годы производственные мощности отечественных переработчиков росли высокими темпами, а отрасли удалось привлечь большое количество инвестиций.

Рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. За последние несколько лет крупнейшие производители молока поголовно начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов, а международные компании начали вести диалоги с регионами для размещения своих мощностей в России. Исключительно "сырные" переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности.

Сейчас каждый сегмент рынка довольно сильно консолидирован: по данным консалтингового агентства Streda Consulting, 80% производства твердых сыров обеспечивают 15 производителей, на рынке плавленых сыров три четверти рынка приходится на 5 компаний, а 10 крупнейших игроков в категории молодых сыров занимают 55% рынка.

https://rg.ru/2020/01/20/rynok-syra-privlek-biznes-vysokoj-dohodnostiu-i-rostom-potrebleniia.html

Социальная сфера

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что после внесения изменений в пенсионную систему в 2019 году на пенсию вышло на 355 тысяч человек меньше.

За предыдущий год было назначено более миллиона пенсий. Уточняется, что из них 830 тысяч — по старости.

При этом в долгосрочной перспективе количество выходящих досрочно на пенсию людей будет увеличиваться. Это произойдет из-за грядущих изменений. Так, с 2021 года в 56 лет на пенсию будут выходить матери четырех и более детей, а спустя два года 57-летние матери троих детей.

Согласно прогнозам на ближайший год, с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году, выход на пенсию отложится у 800 тысяч россиян.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/21/n_13941038.shtml

 

Финансы

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк обратились в правительство с просьбой внести поправки в законопроект о защите инвестиций.

Так, представители Газпромбанка предлагают вписать кредитные организации в законопроект как «финансирующие лица». Сейчас игроки, предоставляющие финансирование, не учтены в документе. Аналогичной позиции придерживаются и в Сбербанке.

Кроме того, в законопроекте необходимо предусмотреть защиту кредитных организаций от дефолта заемщиков, участвующих в проекте на условиях соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

https://iz.ru/966494/2020-01-20/banki-rf-napravili-v-pravitelstvo-predlozheniia-k-zakonu-o-zashchite-investitcii

 

Платежная система «Мир» в партнерстве с НДФЛка.ру запустила новый интегрированный сервис по возврату налогов.

Теперь на сайте privetmir.ru можно заказать услуги по оформлению и возврату налоговых вычетов, осуществляемые НДФЛка.ру. Преимущества сервиса — профессиональная помощь команды налоговых консультантов и экспертов по всей России.

Держателям платежных карт «Мир» при оплате услуг по оформлению налогового вычета будет начислен кешбэк 10%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10915355&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

В Российском центре содействия молодежному предпринимательству назвали самые распространенные сферы деятельности молодых бизнесменов.

Так, самой распространенной сферой деятельности среди молодых предпринимателей России является сфера услуг – создание спортивного клуба, сети кафе, караоке или юридического агентства.

Кроме того, популярно социальное предпринимательство. Среди реализованных такого рода проектов — сеть пансионатов для пожилых людей и инвалидов, театр с интерактивными спектаклями на социальную тематику, центр детского массажа и мануальной терапии.

Еще одна активно интересующая тема молодых бизнесменов — интернет-предпринимательство, куда вошли такие проекты, как компания-разработчика программного обеспечения, дизайнерская компания и интернет-маркетинговое агентство.

Отмечается, что средний возраст молодого предпринимателя в России — 27 лет.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/01/21/n_13939928.shtml

Мировая экономика

Сейчас в мире более 470 млн человек - либо безработные, либо являются частично занятыми.

 Это - 13% от мировой рабочей силы. Организация отмечает, что уровень безработицы в глобальном масштабе остается относительно стабильным на протяжении большей части прошлого десятилетия. Тем не менее в МОТ отметили, что именно отсутствие доступа к достойным рабочим местам способствует социальным беспорядкам.

При этом эксперты ожидают, что по мере замедления экономики число рабочих мест будет сокращаться, и общее число безработных, соответственно, будет расти. В организации ожидают, что в 2020 году число официально зарегистрированных безработных вырастет до 190,5 млн против 188 млн в 2019 году.

Частично занятых в мире насчитывается около 285 млн человек. Предполагается, что эти люди либо работают меньше, чем хотят, либо отказались от поиска работы, или не имеют доступа к рынку труда.

Согласно прогнозу исследовательской компании Oxford Economics, озвученному в 2019 году, всего через 10 лет около 20 млн нынешних рабочих мест в промпроизводстве могут быть заняты роботами. Речь идет о 8,5% всего мирового рынка труда в этом секторе.

https://www.vestifinance.ru/articles/131518

 

Россия по итогам 2019 года осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах, увеличив свой отрыв от Китая.

Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 159 тонн — до 2270,56 тонны (73 миллиона унций). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов.

Китай, еще в 2018 году уступивший России пятое место, в ушедшем году также закупил золота меньше — порядка 100 тонн, причем последние три месяца прошли без покупок. На конец декабря резервы золота ЦБ Китая, по официальным данным, составляли 62,64 млн унций (1948 тонн).

Однако дистанция по величине запасов между Россией и лидерами мирового рейтинга все еще очень большая: у США — 8133,5 тонны, у Германии –— около 3370 тонн. Гораздо ближе Италия с запасами золота в 2452 тонны и Франция с 2436 тоннами. Запасы этих стран годами не меняются. Затем идут Россия и Китай, а на седьмом месте Швейцария (1040 тонн).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10915317&r1=rss&r2=news

технологии

Глава Alphabet и Google Сундар Пичаи призвал урегулировать использование технологий с применением искусственного интеллекта (ИИ).

Гендиректор Alphabet Сундар Пичаи рассказал об угрозах, которые может нести искусственный интеллект. По его мнению, контролировать развитие технологии должны как работающие над ней компании, так и государства.

ИИ - одна из самых многообещающих технологий. Но одновременно, пишет Пичаи, в истории есть примеры, когда технологии оказывают двойной эффект, например интернет связал людей и дал им доступ к данным, но одновременно позволил легче распространяться дезинформации.

Гендиректор Alphabet считает, что нужно вырабатывать международные стандарты работы с искусственным интеллектом, основанные на ключевых ценностях. По его словам, "международное согласование будет иметь решающее значение для обеспечения глобальных стандартов".

https://www.vestifinance.ru/articles/131504

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International