ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №37/2020

6 марта 2020 г., пятница

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №37/2020

Краткий обзор основных экономических событий

6 марта 2020 г.

Законодательство и госуправление

В правительстве принято решение о создании комиссии по повышению устойчивости российской экономики.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики образована постановлением правительства от 5 марта 2020 года № 236 для осуществления координации деятельности органов исполнительной власти и взаимодействия с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом при разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Комиссию Кабмина по повышению устойчивости российской экономики возглавит первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10918907&r1=rss&r2=news

 

Повторно согласованный ФАС и Минэкономики законопроектом службы "О госрегулировании цен (тарифов)" описывает общие принципы, методы и способы их регулирования и контроля.

Отдельные отраслевые особенности каждой регулируемой сферы деятельности действительно отнесены на уровень актов правительства. При их разработке и принятии будет учтена отраслевая специфика в соответствии с требованиями представителей рынка.

Проект ФАС де-факто передает в Белый дом почти все политические тарифные решения: порядок госрегулирования тарифов, в том числе основы ценообразования, перечень регулируемых тарифов, методики их расчета и определения предельных максимальных и минимальных значений, порядок согласования глав комиссий по тарифам в регионах и др. За правительством закрепляется и решение вопросов инвестпрограмм госмонополий: их утверждение, расчет нормы доходности и порядок согласования с ФАС.

Сама служба, как следует из конструкции проекта, намерена лишь исполнять эти решения.

http://www.finmarket.ru/main/article/5185901

 

Счетная палата (СП) в соответствии со стратегией по укреплению культуры публичности и открытости процессов принятия государственных решений расширила план проверок на 2020 год.

Так, в план СП вошли проверка результативности мер государственной поддержки, направленных на осуществление и развитие региональных и местных авиаперевозок, проверка эффективности организации работ и расходования средств на проведение лесоустройства в 2015—2019 годах.

Также ведомство проанализирует риски снижения нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанные с переходом флота на использование низкосернистого топлива и изменением структуры мирового топливного рынка. Будет проанализировано выполнение указов президента в части увеличения средней зарплаты отдельных категорий работников отраслей бюджетной сферы.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10918950&r1=rss&r2=news

Отрасли

Сумма экспорта из России по скрытым разделам таможенной статистки составила $55 миллиардов.

Секретно экспортируемыми продуктами являются оружие, боеприпасы, военная техника, самолеты и природный газ. Причем последний составляет три четверти от всего объема секретных поставок. Крупнейшими скрытыми импортерами российской военной продукции являются Египет ($2,4 млрд в 2019 году), Алжир ($1,9 млрд), Китай ($1,6 млрд), Индия и США (по $0,9 млрд). Среди импортеров изотопов первое место занимает США.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), показатель в $55 миллиардов является не самым большим. Секретный экспорт в 2019 году сократился на 13%. В 2018 году сумма тайно вывезенных товаров составляла $63,8 млрд.

Продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году в восемь раз, при этом почти весь объем был вывезен в Великобританию.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/06/n_14123701.shtml

 

Рынок акций РФ продолжает падать вслед за мировыми фондовыми площадками, обеспокоенными распространением коронавируса по планете и потому демонстрирующими повышенную волатильность.

Рублевый индекс Мосбиржи к 10.12 мск терял 1,7%, до 2770 пунктов, долларовый индекс РТС — 2,2% — до 1295 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Основные американские фондовые индексы на прошлых торгах упали на 3,1-3,6% на фоне возврата опасений трейдеров по поводу темпов распространения коронавируса в мире.

Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра снижаются на 0,7-0,9%. Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона теряют 0,7-3,1%, в том числе японский Nikkei 225 — 2,8%, шанхайский Shanghai SE Composite Index – 1,1%.

https://1prime.ru/Financial_market/20200306/831033157.html

Социальная сфера

Женщины руководят каждой пятой компанией в России, доля женщин-CEO в стране выше средней по миру примерно в 4,5 раза.

Россия, тем не менее, уступает Европе, где доля женщин среди СЕО составляет 34,8%.

Выше всего доля женщин среди руководителей небольших компаний с выручкой менее 800 млн рублей в год. В крупных компаниях она снижается до 12%, а в 200 крупнейших — падает до 6,5%.

Четко просматривается следующая взаимосвязь: чем больше объем выручки в компании, тем ниже процент женщин-CEO.

При этом в разных сегментах экономики доля женщин-CEO различается в несколько раз. Максимума она достигает в сфере образования, где женщины руководят почти половиной всех компаний (42%), а минимум зафиксирован в сферах добычи полезных ископаемых, госсекторе и сфере обеспечения безопасности (по 6%).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10918910&r1=rss&r2=news

Финансы

Несмотря на снижение темпов отзыва лицензий у банков, в 2020 году в группе риска будут находиться 38 кредитных организаций.

Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Согласно оценкам аналитиков, дефолт в течение ближайших 12 месяцев грозит 9,5% действующих банков.

В прошлом году темпы отзыва лицензий замедлились, но расчистка в секторе не завершена и дефолты некоторых игроков перенеслись на 2020 год, объясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

«На начало 2019 года мы прогнозировали 46 дефолтов в течение 12 месяцев, а по факту было 28. Это существенное недовыполнение прогноза, как раз связанное с тем, что Банк России значительно замедлил расчистку банковского сектора и темпы отзыва лицензий. Прогноз на этот год — по сути, часть нереализованных в прошлом году дефолтов и новые игроки», — пояснил аналитик.

https://www.rbc.ru/newspaper/2020/03/06/5e60e9859a794740dedf9330

 

Количество случаев подделки банковских карт в России выросло в 2019 году на 57,2%. Такие данные приводит МВД.

За 2019 год количество преступлений, квалифицированных по статье «Мошенничество», возросло на 14% и составило 219 тыс., в том числе подделки банковских карт увеличились на 57,2%, печатей и штампов — на 15,3%, в сфере автострахования — на 26,7%.

В последние годы прослеживается тенденция постепенного перемещения преступлений в сферу мошенничества, составляющего 10,8% от общего числа совершенных в стране противоправных деяний.

Более половины всех совершенных мошенничеств составляют преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10918957&r1=rss&r2=news

Мировая экономика

После «дополнительных консультаций глав делегаций саммита ОПЕК, организация рекомендует странам-участницам продлить срока действия дополнительного сокращения добычи на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года вместо рекомендованного ранее срока до 30 июня 2020 года.

Против дополнительных сокращений выступают Россия и Казахстан, что затрудняет выполнение обязательств стран ОПЕК, которые готовы сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки, но при условии, если страны ОПЕК+, прежде всего, Россия, тоже снизят добычу на дополнительные 0,5 млн баррелей в сутки.

https://expert.ru/2020/03/6/neft/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2020/03/6/neft/

 

Основные фондовые индексы Европы падают в пятницу на 2,5-3% на фоне распродаж на других мировых биржах — США и Азии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.36 мск британский индекс FTSE 100 снижается на 2,31%, до 6550,17 пункта, французский CAC 40 — на 3,13%, до 5193,55 пункта, немецкий DAX — на 2,78%, до 11612, 11 пункта.

Участники торгов в Европе обратили внимание на то, что основные фондовые индексы США завершили торги четверга падением на 3-4% из-за опасений относительно распространения коронавируса в мире. Вслед за ними ощутимым снижением закрылись и биржи Азии.

При этом сдержать распродажи не помогает и статистика из Германии, согласно которой промышленные заказы в стране в январе выросли в месячном выражении значительно сильнее прогноза — на 5,5% при ожидании роста только на 1,4%.

https://1prime.ru/Financial_market/20200306/831034077.html

технологии

Платформа i.moscow предлагает 10 основных сервисов для участников Московского инновационного кластера.

Эти инструменты помогают компаниям и разработчикам создавать высокотехнологичные проекты, получать господдержку, привлекать инвестиции и искать места сбыта.

Сервис "Аренда" позволяет участникам кластера подбирать помещения для любых целей - от склада до лаборатории. Уже доступны около 1600 объектов. Сервис "Площадки для пилотирования" дает возможность протестировать проекты и прототипы в реальных условиях на 24 площадках разного профиля, с разным функционалом и инфраструктурой. "Навигатор по мерам поддержки" предлагает информацию о 199 видах господдержки, как регионального, так федерального уровня.

Сервис "Венчурные инвестиции" объединяет фонды, готовые обеспечить финансирование растущим компаниям или стартапам. Участники кластера могут описать свой проект и разместить информацию о нем в соответствующем разделе, чтобы привлечь инвесторов.

Более 102 тысяч инновационных разработок представлены на "Бирже патентов". Здесь можно найти нужный патент и внести в базу собственную технологию.

Презентовать товар, выйти на новые рынки сбыта и увеличить продажи поможет "Маркетплейс". Около 750 тысяч продуктов в 24 категориях и 122 тысяч услуг собраны на платформе Московского инновационного кластера.

https://rg.ru/2020/03/06/reg-cfo/moskvicham-rasskazali-kakie-vozmozhnosti-predostavliaet-platforma-imoscow.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,25

6

66,1854

48,62

2709,50

1253,46

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования