ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №77/2020

19 мая 2020 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №77/2020

Краткий обзор основных экономических событий

19 мая 2020 г.

Законодательство

Государственные ведомства при закупке товаров будут обязаны ориентироваться на отечественного производителя.

Правительство установит специальные квоты на товары российского производства при государственных закупках. Пакет соответствующих законопроектов рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Предусматривается, что правительство будет утверждать минимальную долю закупок отечественных товаров в рамках государственного заказа. На сегодняшний день законодательство не обязывает государственных заказчиков формировать технические задания на основании характеристик и описаний российских товаров.

Кроме того, во время проведения государственных закупок заказчики зачастую формируют задания, ориентированные на иностранного производителя.

При этом в техзадании в таком случае указываются, как правило, редкие и избыточные характеристики. То есть цель не подобрать наиболее качественный товар, а закупить конкретную иностранную продукцию. Подобная практика негативно сказывается на развитии отечественного производства, так как несправедливо ограничивает его возможности по сбыту продукции.

https://rg.ru/2020/05/19/pravitelstvo-vvedet-obiazatelnye-kvoty-na-goszakupku-rossijskih-tovarov.html

 

Строительные нормы в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) могут быть упрощены для того, чтобы выиграть в сроках и цене строительства за счет долговечности, заявил заместитель министра строительства Дмитрий Волков.

Министерство уже готовит меры по упрощению порядка строительства во время ЧС. Такие меры будут установлены законом, и при необходимости не придется каждый раз принимать схожие по сути решения.

Предлагаемые Минстроем изменения позволят сократить сроки возведения типовой больницы из легких конструкций до 8–9 месяцев. В обычных условиях они достигают 16–28 месяцев. На само строительство при этом уходит 10–18% от общего времени, остальное же время занимают вопросы разрешений и оформления документов. Министерство предлагает на время ЧС параллельно проводить разные процессы – например, проектирование и строительство.

https://www.vedomosti.ru/realty/news/2020/05/19/830521-stroitelstva-vo-vremya-chs

Отрасли

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (МСБ) RSBI в апреле продемонстрировал резкое снижение, достигнув минимальной отметки за всю историю наблюдений.

Индекс опустился до отметки 38,5 пунктов с 45 пунктов в марте, что свидетельствует о существенном ухудшении деловой активности в секторе МСБ.

В апреле резко выросла доля компаний, уволивших часть сотрудников, свидетельствуют результаты исследования. Доля предпринимателей, сокративших штат, составила 35%, еще 31% заявили, что планируют сокращения в ближайшие три месяца. В марте доля предприятий, которые сокращали штаты, составляла 15%. Рекордно низкой отметки достиг и показатель продаж у МСБ. В апреле он составил 22,2 пунктов при 30,6 пунктах в марте. Выручка упала у 78% респондентов, дальнейшего сокращения доходов в ближайшем будущем ожидают 60%. Падение продаж в сегменте МСБ отмечается с конца прошлого года, говорится в исследовании.

Сильнее всего пострадали микропредприятия, среди них падение отметили 82% опрошенных. В секторе МСБ падение составило 74 и 75% соответственно.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924791&r1=rss&r2=news

 

Первый квартал принес легкий рост рынка продаж новых легковых авто в России, но в целом по году ожидается падение минимум на 19 процентов. Это заставляет автопроизводителей принимать меры.

Горьковский автомобильный завод с 19 июня переходит на четырехдневную рабочую неделю, как минимум до 18 декабря. В пресс-службе предприятия связывают меру с падением продаж LCV. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за первые три месяца года продажи легких грузовиков ГАЗа упали на 3 процента (к слову, у УАЗа минус 6 процентов). Напомним, что в конце апреля ГАЗ уже переходил на четырехдневку, но с 12 мая вернулся к полноценному режиму работы.

Кроме того, в качестве вынужденной меры с 22 июня по 5 июля ГАЗ приостановит производство, сотрудники уйдут в корпоративный отпуск, который традиционно проводился в конце июля - начале августа. Время будет потрачено на модернизацию и профилактику производственных мощностей.

АвтоВАЗ, напротив, с 18 мая возобновил производство автомобилей после приостановки, которая началась 29 апреля, сообщает официальный профсоюз компании. С легковыми авто ситуация несколько иная, чем с LCV. "Лада Веста" и "Лада Гранта" расположились на первых двух местах в топ-25 самых популярных у россиян автомобилей в январе - марте 2020 года. Впрочем, и АвтоВАЗ с 29 июня переходит на четырехдневную рабочую неделю ввиду прогнозируемого снижения авторынка в России.

https://rg.ru/2020/05/19/reg-pfo/proizvoditeli-avtomobilej-zatiagivaiut-poiasa.html

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что имеются предпосылки к снижению цен на продукты питания.

"Предпосылки к снижению цен на продукты питания налицо. И они уже снижаются - на ту же гречневую крупу, злополучный имбирь, подсолнечное масло, лимоны и многое другое. Тому способствует не только падение спроса, но и восстановление импортных поставок после некоторых проблем в логистике из-за коронавируса, а также предпринятые ФАС меры по стабилизации ситуации", - заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В России удалось по многим позициям минимизировать импортозависимость. Однако иногда возникают вопиющие случаи с резкими скачками цен или даже дефицитом товаров. "Для меня до сих пор загадка, почему именно гречка является индикатором изменений в экономике. Ведь объективных причин для беспокойства нет. Только Алтайский край производит гречихи в объеме, способном удовлетворить потребности всей России. В целом ее в стране производится вдвое больше того, что нам нужно", - сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС.

То есть, подчеркнул он, дефицита гречки не может быть в принципе. А если он возникает, то это искусственное создание дефицита. Значит, присутствует сговор. Тенишев пообещал, что ФАС непременно найдет доказательства этого сговора.

http://www.finmarket.ru/main/article/5239089

 

"Газпром" начал проектно-изыскательные работы по газопроводу в Китай "Сила Сибири-2".

"Сила Сибири-2" может стать основой нового канала экспорта газа через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд кубометров в год.

Ранее планировалось построить "Силу Сибири-2" по маршруту через горный Алтай в восточные области Китая. Этот проект часто подвергался серьезной критике из-за сложностей в его технической реализации - он пролегал через труднопроходимый горный массив - и высокой стоимости строительства. Кроме того, против него активно возражали экологи, поскольку работы могли нанести вред уникальной экосистеме горного Алтая. Также нужно отметить, что первый вариант газопровода планировался меньшей мощностью - 30 млрд кубометров в год.

В конце прошлого года было принято решение изменить предполагаемый маршрут "Силы Сибири-2", построив газопровод через территорию Монголии. Его протяженность станет больше, но проходить он будет в основном по степным районам, что снизит себестоимость проекта. Кроме того, этот маршрут позволит доставить российский газ сразу в густонаселенные области центрального Китая, а также подключить к газопроводу монгольских потребителей. Ресурсной базой "Силы Сибири-2" станут действующие месторождения в Западной Сибири. Использование той же ресурсной базы, что и для поставок газа в Европу, может способствовать росту конкуренции между западным и восточным направлениями экспорта и дать стимул для освоения новых газовых месторождений.

https://rg.ru/2020/05/18/rf-nachala-podgotovku-k-stroitelstvu-vtorogo-gazoprovoda-v-kitaj.html

Социальная сфера

Доля работников в России, отправленных в отпуск за свой счет, растет в последнее время, следует из опроса, проведенного в начале мая исследовательской компанией «инФОМ» по заказу ЦБ РФ.

В сравнении с первым опросом начала апреля произошло два значимых изменения. Первое — с 9% до 16% выросла доля работающих по найму, которым уменьшили выплаты, в том числе заработную плату, в предшествовавший опросу месяц. Среди работников бюджетной сферы рост по этому показателю составил 6 п.п. (с 7% до 13%), частной сферы — 8 п. п. (с 11% до 19%), приводятся данные опроса.

Второе значимое для всех работников изменение — рост с 7% до 10% доли отправленных в отпуск за свой счет. Среди работников бюджетной сферы доля этой категории составляет в третьем опросе 4%, среди работников частных предприятий — 15%. Рост данного показателя — тревожный сигнал, так как свидетельствует о расширении масштабов скрытой безработицы.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924844&r1=rss&r2=news

Во время самоизоляции россияне стали больше обращаться к услугам курьеров, репетиторов, парикмахеров, мастеров по маникюру и психологов.

Так, спрос на доставку вырос на 50 процентов, также пользователи на 42 процента чаще обращаются к парикмахерам, мастерам по маникюру и педикюру, тренерам и психологам. На 30 процентов вырос спрос на услуги репетиторов и преподавателей.

При этом услуги фотографов и видеографов стали менее востребованными на 44 процента, на 30 процентов уменьшился спрос на клинеров и на 25 процентов - на мастеров по крупному ремонту и строительству.

https://rg.ru/2020/05/19/nazvany-samye-populiarnye-sfery-uslug-na-samoizoliacii.html

Финансы

При сохранении общего дохода резко сократился объем покупок россиян: на треть по сравнению с апрелем 2019 года и на 42% — с нынешним мартом.

Сильнее всего пострадал торговый эквайринг (покупки в офлайн-магазинах): на 35% и 51% соответственно. Онлайн-заказы показали снижение на 30% относительно прошлого апреля, хотя их доля в общем объеме трансакций выросла на 11 п. п. до 34%.

Одной из немногих сфер, где обороты выросли относительно прошлого апреля, стал продуктовый ретейл (+23%). В торговом эквайринге его доля в портфеле увеличилась до 53%, то есть каждая вторая покупка россиян в офлайн-магазинах пришлась именно на продукты. Лучшую динамику показали алкомаркеты, в которых оборот вырос на 138%. Кратно возросла доля заказов продуктов из магазинов и ресторанов через Интернет, хотя снижения общего оборота ресторанам прогнозируемо не удалось избежать: в апреле он сократился более чем вдвое.

Одежду и обувь также чаще стали заказывать онлайн, рост доли в интернет-эквайринге у этого сегмента стал максимальным: с 1,5% до 9%. Прирост произошел и у магазинов электроники (с 2,3% до 8,3%), товаров для дома (с 0,6% до 4,2%), вдвое — у автодилеров (до 2,4%). При этом офлайн-расходы во всех этих сегментах показали снижение.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924819&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Минкомсвязи готовит проект распоряжения правительства о создании федерального оператора дорожных камер на базе дочерней компании «Ростеха» «Глонасс БДД»».

Минкомсвязи направило письмо в Росавтодор (отвечает за камеры на федеральных дорогах), а также губернаторам Татарстана, Калининграда, Санкт-Петербурга, Псковской, Самарской, Калужской, Нижегородской областей, Северной Осетии – Алании, Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ханты-Мансийского автономных округов (ХМАО). Согласно письму, регионам предложены тарифы за сотрудничество с единым оператором. Из письма следует, что в регионах должны назначить орган власти, который обоснует цену будущего контракта с «Глонасс БДД».

Для расчетов предлагаются расценки: от 1,2 до 2,6 млн руб. за установку комплекса фиксации нарушений; от 65 000 до 150 000 руб. – за ежемесячную передачу данных о нарушениях с каждой камеры в ГИБДД; от 15 000 до 60 000 руб. в месяц за обслуживание каждого комплекса; от 65 000 до 150 000 руб. в месяц – за аренду камер.

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2020/05/19/830517-operatora-dorozhnih-kamer-sozdat-rosteha

Мировая экономика

Из-за COVID-19 глобальный долг (как государств, так и домохозяйств, корпораций, финучреждений) к 2025 году увеличится до $325 трлн с $255 трлн в 2019-м — то есть на $70 трлн, ожидают в IIF.

Для сравнения: за прошлый год общая нагрузка выросла на $11 трлн (до 322% ВВП). 75% прироста долга к 2025 году придутся на США и Китай.

Уже в этом году мировой долг вырос на $14 трлн — год назад за такой же период прирост был почти вдвое меньшим.

Увеличение в основном произошло по части госдолга: в апреле он вырос на $2,6 трлн (из которых $1,5 трлн пришлось на США) — притом что в прошлом году в среднем за месяц он рос на $1 трлн. В мае, вероятно, будет поставлен новый рекорд, полагают в IIF. Так, для США уже принятые фискальные программы по предотвращению кризиса объемом $2,9 трлн приведут к увеличению госдолга со 102% ВВП в 2019-м до 120% в этом году и до 140% ВВП к 2025 году.

Не отстает и Китай. Эта страна обеспечила 40% всего прироста мирового долга с 2007 года (со 172% до 300% ВВП в 2019 году). Рано или поздно высокая долговая нагрузка станет для КНР препятствием для дальнейшего увеличения заимствований, указывают в IIF. Там замечают, что в первом квартале 2020 года суммарный долг в Китае вырос до 317% ВВП — это рекордный квартальный прирост, две трети которого объясняется падением ВВП, треть — непосредственным увеличением долга.

https://www.kommersant.ru/doc/4348559

Мировые цены на нефть начали расти после сообщений об успешном испытании вакцины от коронавируса, свидетельствуют данные торгов.

По данным на 8.45 мск, стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,14% до $34,84 за баррель. В то же время июньский фьючерс на нефтяную смесь WTI увеличился на 2,29% до $32,55 за баррель.

Ранее компания Moderna сообщила, что в США успешно испытали созданную вакцину от коронавирусной инфекции на людях. Клинические испытания препарата стартовали 16 марта. Всех участников (45 человек) распределили на несколько групп, которые получали разные дозы вакцины. Как было установлено, у людей, получавших небольшое количество сыворотки, выработались антитела, как у тех, кто уже переболел вирусом. Те, кто получал большую дозу вакцины, имели намного больше антител, чем выздоровевшие после лечения от COVID-19.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/05/19/n_14437633.shtml

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

72,3918

34,66

2691,35

1171,46

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования