ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №78/2020

20 мая 2020 г., среда

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №78/2020

Краткий обзор основных экономических событий

20 мая 2020 г.

Законодательство

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, который позволит устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге.

Страховщики получат право повышать или уменьшать тариф в зависимости от того, насколько строго водитель соблюдает правила. Таким образом, нарушители будут платить за обязательное страхование больше, чем законопослушные водители.

Грубым нарушителем ПДД будет считаться водитель, который в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости более чем на 60 км/ч, садился за руль в состоянии алкогольного опьянения, выезжал на встречную полосу либо "проскакивал" на красный свет. Все эти нарушения должны быть зафиксированы сотрудниками дорожной полиции, данные с камер видеофиксации учитываться не будут.

Также стоимость полиса будет зависеть от назначения автомобиля. Для тех, кто им пользуется в личных целях, тариф будет меньше, для тех, кто работает в такси, - больше.

Кроме того, в закон включена норма, позволяющая до 30 сентября 2020 года оформлять полисы ОСАГО без представления диагностической карты. При этом страхователь обязан не позднее 31 октября 2020 года представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра.

https://rg.ru/2020/05/20/sovfed-odobril-zakon-ob-individualizacii-tarifov-osago.html

 

Инициативы собрала рабочая группа по поддержке субъектов предпринимательства в отрасли сельского хозяйства при Госдуме

 В нее вошли представители Минсельхоза РФ, Корпорации МСП, Россельхозбанка, ряда федеральных объединений сельхозпроизводителей.

В новом пакете мер предлагается пересмотреть налоговую нагрузку для сельского хозяйства, поддержать из федерального бюджета закупку мяса и молока у населения, а также компенсировать расходы на перевозку зерна по железной дороге.

Также среди мер - обеспечение льготными кредитами строительства и модернизация овоще- и зернохранилищ по всей стране.

К первоочередным мерам поддержки аграрии отнесли и включение организаций в реестр субъектов МСП в режиме реального времени, а не раз в год, как это делается сегодня.

Участники заседания по обсуждению новых мер выступили также в поддержку ужесточения мониторинга и контроля цен на минеральные удобрения и ГСМ для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

https://rg.ru/2020/05/20/v-gosdume-predlozhili-novyj-paket-mer-podderzhki-agrariev.html

 

 

Отрасли

Начатое в России в 2014 году импортозамещение продовольствия, в эпоху коронавируса пришлось нам как нельзя кстати.

В марте российские компании уже нарастили экспорт в денежном выражении почти на треть до 2,2 млрд долл. (к аналогичному периоду прошлого года), следует из данных ФТС. При этом в тройке лидеров - пшеница (плюс 245 млн долл.), подсолнечник (плюс 114 млн долл.), подсолнечное масло (плюс 88 млн долл.).

По оценке Центра отраслевой экспертизы "Россельхозбанка", в 2020 году экспорт сельхозпродукции превысит плановый (25 млрд долл.). Этому способствует как ослабление рубля, так и меры господдержки АПК. Кроме того, увеличить присутствие России на мировом рынке поможет разрыв существовавших раньше глобальных цепочек поставок - наша страна расположена к рынкам Дальнего и Ближнего Востока и Средней Азии ближе, чем большинство других экспортеров продовольствия.

По прогнозам Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, режим самоизоляции и экономическая рецессия, вызванная COVID-19, может привести к голоду "библейских масштабов", если человечество не обеспечит продовольственную безопасность. По данным ВПП, уже до конца 2020 года с острой нехваткой продовольствия в мире могут столкнуться 265 млн человек - вдвое больше, чем в прошлом году.

Однако нашей стране проблема продовольственной безопасности не грозит, уверены эксперты. По большинству ключевых позиций потребности внутреннего рынка обеспечиваются либо полностью, либо почти полностью. Так, удельный вес российской продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2019 года по зерну превышал 99%, сахару и картофелю - 95%, мясу и мясопродуктам - 90%. По многим позициям внутреннее производство продуктов питания превышает пороговые значения, указанные в Доктрине продовольственной безопасности страны. Например, по сахару оно составляет 90%, по зерну - 95%, мясу - 85%. При этом надо учитывать наличие госрезерва на случай каких-либо катаклизмов.

https://rg.ru/2020/05/20/kak-covid-19-povliiaet-na-prodovolstvennuiu-bezopasnost-rossii.html

 

Банкротство торговых центров из-за пандемии грозит снижением зарплат и увольнениями 6,3 млн человек, вовлеченных в эту отрасль.

При самых пессимистичных прогнозах существующие ТЦ превратятся в пустые бетонные коробки, пишет "Российская газета".

По данным Российского совета торговых центров (РСТЦ), крупные ТЦ обеспечивают занятость 4 млн россиян и выплачивают налоги в размере более 100 млрд рублей в год. Закрытие ТЦ из-за пандемии поставило их в положение даже более сложное, чем в кризисы 2008 и 2014 годов.

По умеренно оптимистичному сценарию РСТЦ, к ноябрю-декабрю обороты ТЦ вернутся к 70-80% довирусного периода. Восстановление помесячных выручек до уровня 2019 года займет 9-15 месяцев после открытия.

Даже при завершении карантина к началу лета ТЦ вряд ли смогут обеспечить трафик платежеспособных покупателей на уровне 2019 года в последующие 2-3 года, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. В этом сценарии НКР ожидает рост уровня вакантных площадей от 20% на конец 2020 года и снижение ставок аренды на 15-20% при росте числа контрактов, где арендная плата привязана к проценту от выручки.

http://www.finmarket.ru/main/article/5240103

Социальная сфера

За нерабочий период в России число безработных почти достигло 1,7 млн человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Рост составил около 30% по сравнению с показателем по занятости до введения нерабочих дней из-за пандемии коронавируса.

В числе дополнительных мер, которые готовит правительство, есть общественные работы. Решение может быть принято к концу мая.

Во втором квартале 2020 года доходы граждан могут снизиться на 20%. На фоне увеличения числа людей, лишившихся части зарплаты или отправленных в неоплачиваемый отпуск, малый бизнес в апреле потерял более половины выручки, считают экономисты Центра развития ВШЭ.

https://www.kommersant.ru/doc/4349630

Финансы

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-марте снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 30,5%, или на 15,6 миллиарда долларов, и составило 35,5 миллиарда долларов, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

При этом отдельно в марте профицит торгового баланса упал на 38%, составив 10,479 миллиарда долларов против 16,828 миллиарда долларов в марте 2019 года. Экспорт в этом месяце составил 29,7 миллиарда долларов, импорт — 19,2 миллиарда долларов.

По данным таможенной статистики, в январе-марте 2020 года внешнеторговый оборот России составил 143,5 миллиарда долларов, сократившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт России в первом квартале сократился на 15% в годовом выражении и составил 89,5 миллиарда долларов. Основой российского экспорта традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 61,7% (в январе-марте 2019 года — 66,7%). По сравнению с январем-мартом прошлого года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 21,5%, а физический — на 7,4%.

Импорт России в январе-марте 2020 года сократился на 0,2% — до 54 миллиардов долларов. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,6%, на страны СНГ — 10,4%.

В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 46% (в январе-марте 2019 года — 44,9%). Доля этих товаров в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья составила 48,9% (в первом квартале 2019 года — 48,2%), из стран СНГ — 21,1% (19%). Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-мартом 2019 года увеличился на 2%, в том числе инструментов и оптических аппаратов — на 11,3%, механического оборудования — на 5,9%, электрического оборудования — на 1,6%. Физические объемы импорта легковых автомобилей снизились на 15,1%, а грузовых автомобилей — на 18,4%.

https://1prime.ru/state_regulation/20200520/831478776.html

 

Президент РФ Владимир Путин в рамках мер поддержки экономики поручил вернуть самозанятым налоги, уплаченные ими за 2019 год, и предоставить им налоговый капитал в размере 1 МРОТ.

Глава ФНС Даниил Егоров рассказал, что к 1 июня более 670 тысяч самозанятых получат такую помощь — на их счета поступит по 12 тысяч 130 рублей, которые они смогут потратить на уплату налога в 2020 году.

В соответствие с внесенными поправками, налоговый капитал можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. А если сумма не будет использована полностью в текущем году, остаток будет перенесен на 2021 год. Правда, воспользоваться таким капитала смогут только предприниматели, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых до 1 июня текущего года.

https://1prime.ru/state_regulation/20200520/831479423.html

 

Треть населения сталкивается с попытками мошенничества в отношении их банковских карт, заявила генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Многим мошенники звонят с целью выведать данные карты. 4% респондентов понесли финансовые потери из-за таких мошенников.

В исследовании по итогам 2019 года приняли участие 85 тыс. человек из всех регионов России. Общий индекс финансовой грамотности населения по сравнению с предыдущим рейтингом вырос на 2%, с 12,12 до 12,37 балла. Доля респондентов, показавших высокий уровень финграмотности, вырос с 9,7% до 12,4%. При этом исследование показало, что 60% граждан не заботятся о своих персональных данных должным образом.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924959&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Доходы российских регионов в марте и апреле сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общей сложности субъекты, не считая помощи из федерального центра, заработали 2,2 трлн рублей, что на 200 млрд, или 10%, меньше, чем годом ранее. С сокращением поступлений столкнулись 65 регионов. Хуже всего ситуация обстоит в Татарстане, Пермском крае и Кемеровской области, которые потеряли по сравнению с прошлым годом более 30% прибыли. Эксперты уверены, что в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться.

Поступления тройки крупнейших по этому показателю регионов (очищенные от безвозмездных поступлений от федерального центра) — Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области — за два месяца ограничений составили 579, 132 и 110 млрд рублей соответственно, что ниже прошлогодних значений на 12, 10 и 4%.

Сильнее прочих просели доходы у Татарстана, Кемеровской области и Пермского края. Они заработали за два месяца карантина 47, 30 и 29 млрд рублей соответственно. Это на 36, 33 и 33% меньше, чем в 2019 году. Перечисленные регионы зависят от нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, пояснила руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. В марте и апреле цены на нефть упали, что в итоге и дало снижение поступлений, напомнила она.

Несколько субъектов за март и апрель, напротив, существенно нарастили доходную базу. Тройка лидеров — Чукотка, Ханты-Мансийский АО — Югра и Республика Саха (Якутия). Они получили 10, 104 и 62 млрд рублей, что на 70, 47 и 43% больше, чем годом ранее.

http://www.finmarket.ru/main/article/5240123

Мировая экономика

Цены на российскую нефть, которая будет доставлена в июле в Азию, в последние дни резко выросли на фоне устойчивого спроса покупателей в азиатскиом регионе.

Помогло и снижение отгрузки «западной» российской нефти марки Urals, что должно существенно сократить избыток предложения нефти из России на европейских и азиатских рынках. Так, нефть российской марки ESPO Blend, которую предпочитают многие китайские НПЗ и нефтеперерабатывающие компании, продается сейчас с премией в 2,5-3 доллара за баррель (д/б) к дубайскому бенчмарку Dubai Crude.

Спрос в Китае сейчас остается вполне устойчивым. С учетом новых квот и внутренних цен они (азиатские трейдеры) бросились покупать привычную нефть марок Oman и ESPO.

Нефтеперерабатывающие заводы в Китае вернулись к работе в апреле и с тех пор наращивают объемы. В апреле объемы нефти на китайских НПЗ, по данным Национального бюро статистики КНР, выросли на 0,8% до 13,16 млн б/с или 53,85 млн тонн.

https://expert.ru/2020/05/20/neft_1/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2020/05/20/neft_1/

технологии

В России создан интерактивный "помощник" для дистанционных уроков.

Стартовала апробация нового интерактивного сервиса для поддержки школьников, которые по объективным причинам временно не могут посещать уроки. Например, школьников, находящихся на длительном лечении. - Сервис видеокоммуникаций разработан Минпросвещения, Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций и ПАО "Ростелеком". Он войдет в разрабатываемую образовательную платформу "Мое просвещение". Воспользоваться им можно будет из раздела "Мое образование" Единого портала государственных услуг.

Проект полностью российский. В рамках портала госуслуг платформа будет интегрирована с региональными электронными дневниками и журналами.

 Рабочую версию прототипа называют Russian online communications assistant. Структура платформы будет содержать набор сервисов для видеосвязи, сопоставимых с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom. Пользователи системы - учащиеся, учителя и родители. Апробация прототипа началась на базе школ в Московской области и к ней уже присоединяются около 10 регионов.

https://rg.ru/2020/05/20/servis-dlia-onlajn-urokov-poiavitsia-na-sajte-gosuslug.html

 

Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» запустят магазины без касс и продавцов, для оплаты покупок в них будут использовать мобильное приложение, рассказал представитель Сбербанка.

За покупателями магазина будет следить система компьютерного зрения. Она отслеживает количество и ассортимент товаров на полках, чтобы собирать в виртуальной корзине покупателей выбранные ими товары. Если клиент взял продукт, но передумал и вернул его на место, система удалит его из корзины.

Для посещения такого магазина нужно скачать мобильное приложение Take & Go от Сбербанка, зарегистрироваться и привязать к своему аккаунту банковскую карту Visa для оплаты покупок. Также в приложении нужно указать электронный адрес, на который будут приходить чеки. Чтобы войти в магазин, нужно отсканировать расположенный на турникете QR-код. После этого можно взять с полки нужные товары и просто выйти. Деньги с карты спишутся автоматически.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/05/20/830629-sberbank-visa-azbuka-vkusa-zapustyat-magazini

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

72,3381

35,04

2753,50

1207,55

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования