ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №196/2020

18 ноября 2020 г., среда

                       

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №196/2020

Краткий обзор основных экономических событий

18 ноября 2020 г.

Законодательство

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту об удаленной работе.

В частности, работодателей могут обязать обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой - например, компьютерами. Также речь об обязанности оплачивать командировки таких сотрудников. А органам власти предлагается дать право принудительно переводить работников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств.

Среди поправок предложено также уточнение, что перевод на "удаленку" не сможет стать основанием для снижения зарплаты, если объем работы сохранен. Ограничивается и максимальный срок временного перевода на дистанционную работу - не более шести месяцев.

Еще одна поправка дополняет список причин для увольнения дистанционных сотрудников - добавляется невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это должно заменить такое основание как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам. А еще дистанционные работники в случае болезни смогут отправлять работодателю "номер электронного листка нетрудоспособности".

Кроме того, работодателей планируют наделить правом объявлять простой, если невозможно перевести сотрудников на удаленную занятость.

Закон должен вступить в силу с 1 января следующего года.

https://rg.ru/2020/11/18/proekt-ob-udalenke-rekomendovali-k-priniatiiu-vo-vtorom-chtenii.html

 

Глава правительства утвердил новые правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Новые нормы увеличили размер вознаграждения за использование работодателем служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца - с одной до трех средних зарплат за последние 12 календарных месяцев, когда разработка использовалась.

Решение принято в рамках реализации "дорожной карты" трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, которую правительство утвердило в августе 2020 года. Оно призвано стимулировать творческую активность и развитие рынка интеллектуальной собственности.

https://rg.ru/2020/11/18/mishustin-uvelichil-voznagrazhdenie-za-ispolzovanie-sluzhebnyh-izobretenij.html

Отрасли

Действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти стоило российскому ВВП 1,6 процентных пункта прироста в третьем квартале: очищенный от нефтяного фактора спад экономики составил бы минус 2% в годовом выражении, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.

ВВП России снизился на 3,6% по итогам третьего квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из предварительной оценки Росстата.

По данным Росстата, в третьем квартале индекс промышленного производства сократился на 4,6% в годовом выражении. Добыча полезных ископаемых внесла основной отрицательный вклад в годовую динамику промпроизводства, сократившись по итогам третьего квартала на 11,3% год к году.

Последние данные госстатистики свидетельствуют, что российская промышленность ускорила падение на фоне второй волны COVID-19. Однако в добывающей промышленности в октябре наблюдалось улучшение динамики (минус 8,8% в октябре после минус 9,4% в сентябре). Небольшое увеличение нефтедобычи (плюс 0,6%) связано с резким восстановительным ростом поставок в Белоруссию. Впрочем, на фоне уже начавшегося в октябре снижения нефтепереработки и усиления «антивирусных ограничений» в ноябре—декабре, рассчитывать на сохранение позитивной динамики здесь не приходится, добавляют эксперты.

https://www.rbc.ru/economics/18/11/2020/5fb4da8f9a7947f345599903

 

Роспотребнадзор готовит приказ, по которому производители еды обязаны будут доказывать, что информация об отличительных свойствах продукта на этикетках соответствует действительности.

Например, если там написано, что продукт не содержит сахара (соли, ГМО и т.п.), у поставщика должны быть результаты исследований на этот счет.

Как следует из проекта приказа, доказывать обоснованность указанных на этикетке отличительных свойств продукта производители должны будут в обязательном порядке. Информация может быть размещена на этикетке только при наличии соответствующих критериев: лабораторных исследований, а также научных исследований, подтверждающих информацию о полезности продукта, соответствии нормативам содержания веществ.

http://www.finmarket.ru/main/article/5356810

 

Социальная сфера

Большой вклад в рост ВВП в ближайшие три года может привнести рост пенсий и зарплат чиновников. Об этом заявил экономисты Российской академии наук (РАН).

Эксперты отметили, что рост пенсий привел к наращиванию выпуска продукции в ряде отраслей. Быстрое повышение зарплат и пенсий оживит производство. В результате у семей появятся деньги, они начнут покупать новые машины и холодильники. Таким образом, индексация пенсий более чем на 5% в год может увеличить темпы роста потребления домашних хозяйств на 0,5% ежегодно. Экономисты добавили, что потребительский спрос будет в ближайшее время главным фактором развития экономики.

https://www.if24.ru/eksperty-otsenili-vklad-pensij-v-rost-vvp-rossii/

Финансы

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, дающий гражданину возможность самостоятельно продать по максимально выгодной цене имущество, которое находится в залоге у банка.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что в настоящее время гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион, на практике это имущество продается по низкой цене.

Законопроект направлен на то, чтобы сформировать правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк, банк дает разрешение гражданину в течение полугода самостоятельно реализовать имущество.

При этом «устанавливается минимальная стоимость, по которой данное имущество может быть продано.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10937078&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Городские жители охотно оформляют льготную сельскую ипотеку, делают вывод специалисты Россельхозбанка по результатам проведенного исследования на основе собственной статистики.

Банк составил рейтинг регионов, где количество горожан, оформивших сельскую ипотеку, превышает число клиентов, уже проживающих в сельской местности. Рейтинг возглавила приграничная Калининградская область, где более 90% от всех заемщиков, получивших сельскую ипотеку, - горожане.

В Свердловской области количество горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки, втрое превышает число клиентов из сельской местности. На втором и третьем местах российские столицы - Москва, Санкт-Петербург - и прилегающие к ним области. Программа не распространяется на покупку недвижимости в этих регионах. Однако столичные жители приобретают недвижимость в близлежащих областях. Здесь число заемщиков, проживающих в городе, более чем в 2,5 раза превышает количество сельских жителей, воспользовавшихся льготной ипотекой. Примерно такое же соотношение отмечается и в Смоленской области.

В первую десятку также вошли Ивановская, Ярославская, Тверская и Владимирская области с развитым сельским хозяйством, в том числе фермерским движением, и мягким климатом Восточно-Европейской равнины, а также Чеченская Республика с интенсивно растущим в последние годы агропромышленным сектором. В этих регионах 6 из 10 заемщиков сельской ипотеки проживают в городах.

https://rg.ru/2020/11/18/sostavlen-rejting-populiarnyh-u-gorozhan-regionov-dlia-selskoj-ipoteki.html

Мировая экономика

Оптимизм управляющих инвестфондов по перспективам роста экономики достиг максимума с 2002 года, пишет Bloomberg со ссылкой на опрос Bank of America.

Исследование BofA проводилось с 6 по 12 ноября среди 190 управляющих инвестфондами, общая стоимость активов которых составляет 526 млрд долларов. Среди опрошенных менеджеров 91% респондентов ожидает, что в ближайший год экономика будет сильнее. Кроме того, 66% управляющих считают, что мировая экономика находится на ранней стадии роста, а не в рецессии.

Опрос показал, что оптимизм инвесторов в отношении акций заметно вырос — их средняя доля в портфелях инвестфондов достигла максимального уровня с 2018 года. Инвесторы скупали более волатильные активы — такие как компании с небольшой капитализацией, акции компаний с развивающихся рынков, банков. В то же время они отходили от облигаций и бумаг производителей товаров первой необходимости.

Согласно опросу Bank of America, в ноябре средняя доля акций в портфелях инвесткомпаний выросла до 46%. У хедж-фондов она также сохранилась на высоком уровне — 41%. При этом 24% опрошенных инвесторов считают, что акции стоимости будут демонстрировать лучшую динамику, чем акции роста.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10937062&r1=rss&r2=news

 

С начала пандемии почти 200 крупных американских компаний пополнили ряды так называемых компаний-зомби (тех компаний, чья прибыль меньше, чем расходы на процентные платежи по кредитам).

Общее число таких компаний в индексе Russell 3000 (включает 3 тыс. крупнейших торгуемых американских компаний) достигло 527, а суммарный объем их обязательств по сравнению с концом прошлого года вырос с 378 млрд долларов до 1,36 трлн.

В числе «компаний-зомби» оказались такие крупные игроки, как авиастроительная компания Boeing, которая в этом году нарастила объем обязательств на 32 млрд долларов, круизная компания Carnival (долг вырос на 14,8 млрд), авиаперевозчик Delta Air Lines (плюс 24,2 млрд), ретейлер Macy's (плюс 1,2 млрд) и нефтегазовая корпорация ExxonMobil (плюс 16,2 млрд).

Не каждая компания, которая стала «зомби», останется такой навсегда — на операционные показатели многих из них серьезно повлиял COVID-19, и их доходы, вероятно, восстановятся после того, как мировая экономика вернется к нормальному состоянию в результате вакцинирования от коронавируса.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10937068&r1=rss&r2=news

технологии

Развитие связи 5G до 2024 года обойдется в 208,13 млрд рублей, из которых 28,856 млрд привлекут из бюджета.

Это следует из дорожной карты «Мобильные сети связи пятого поколения», которую разрабатывали «Ростех» и «Ростелеком» и согласовало правительство. «Ростеху» в качестве целевой субсидии на производство российского оборудования 5G и обеспечение его серийного выпуска будет выделено 21,46 млрд рублей.

К 2024 году сети 5G должны быть развернуты не менее чем в десяти городах-миллионниках, объем капитальных вложений в строительство 5G должен составить 152 млрд рублей (к 2030 году — 241,3 млрд рублей), число абонентов — 5 млн человек (к 2030-му — 50 млн). На базе сетей 5G должны запустить 20 проектов в ключевых отраслях экономики. Доля российских компаний на мировом рынке решений на базе 5G должна составить 1,8%, а объем продаж на внутреннем рынке — 19,5%.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10937055&r1=rss&r2=news

 

Счетная палата зарегистрировала в 2019 г. рост в несколько раз расходов министерств и ведомств на информационные технологии.

Расходы на ИТ после разделения Минобрнауки на два министерства — Минобрнауки и Минпросвещения — выросли в 11-12 раз. В 2014-2018 гг. министерство ежегодно тратило около 120-140 млн руб. на ИТ. В 2019 г. такие расходы составили более 1,1 млрд руб. для Минпросвещения и более 550 млн руб. для Минобрнауки.

Росалкогольрегулирование увеличило расходы на ИТ в 4-5 раз — с 150-200 млн руб. в год в 2016-2018 гг. до 790 млн руб. в 2019 году. При этом фактически в 2019 году было потрачено 800 млн руб.

Генпрокуратура увеличила расходы более чем втрое — в 2019 г. было потрачено 8,5 млрд руб. Бюджет на ИТ в Росгвардии вырос более чем в 1,5 раза — с 2,86 до 4,5 млрд руб. в 2019 году. Исполнение бюджета составило 4,2 млрд руб. — 93%.

Расходы на информационные технологии в МВД выросли в 2019 г. почти в 1,5 раза и достигли около 10 млрд руб. В ведомстве отметили резкий рост расходов Минэкономразвития на ИТ — с 460 млн руб. в 2018 году до 1,7 млрд руб. в 2019 г. В Счетной палате объяснили, что в ИТ-расходы Минэкономразвития в 2019 г. вошли бюджеты на создание эксплуатацию Единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», куда переехали сразу несколько федеральных ведомств.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2020/11/18/847365-schetnaya-palata-soobschila-rezkom-roste-rashodov-vedomstv-na-it

 

К 2030 году доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, увеличится до 95%. Впрочем, государство уже сегодня становится платформой, где все оцифровано.

Одна из целей цифровой трансформации государственного управления - сделать взаимодействие между гражданами и органами власти практически незаметным, а получение госуслуг - проактивным.

Сейчас на портале зарегистрировано более 120 млн учетных записей. Самые популярные услуги - это запись к врачу, получение информации о состоянии пенсионного счета, выплата на детей от 3 до 16 лет, запись ребенка в детский сад и регистрация автомобиля.

В ближайшие годы госуслуги перестанут воспринимать как разрозненные "продукты". Они логически выстраиваются в целые комплексы услуг, которые связаны между собой - "суперсервисы". Они охватят основные сферы жизни человека - рождение и воспитание ребенка, образование, имущество и другие.

Всего к запуску планируется 25 суперсервисов, два из них уже реализованы - поступление в вуз онлайн (в этом году подано 70 тыс. заявлений в 54 вуза) и оформление европротокола о ДТП онлайн (более 220 тыс. скачиваний приложения "Помощник ОСАГО").

https://rg.ru/2020/11/18/k-2030-godu-dolia-elektronnyh-socialnyh-uslug-uvelichitsia-do-95.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

76,2530

44,15

3 054,61

1 270,86

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International