ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №167/2017

19 сентября 2017 г., вторник

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №167/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 19 сентября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона о снижении налога на прибыль резидентов особых экономических зон с 3% до 2%.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" внесен Минфином России, сообщили в правительстве.

Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. №401-ФЗ налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, на период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. была увеличена с 2% до 3%.

Законопроектом предлагается сохранить для отдельных резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на уровне 2%.

http://www.vestifinance.ru/articles/91147

Министерство здравоохранения России разработало концепцию развития ядерной медицины до 2020 года.

Ядерная медицина является одним из приоритетов медицинской науки и здравоохранения нашей страны. В соответствующей госпрограмме "Развитие здравоохранения" этот тип медицины представлен отдельным блоком.

Концепция развития ядерной медицины предусматривает совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки. Сейчас концепция находится на согласовании в правительстве, и она может быть принята уже в ближайшее время.

https://rg.ru/2017/09/19/minzdrav-razrabotal-koncepciiu-razvitiia-iadernoj-mediciny-do-2020-goda.html

 

Прогнозы

Правительство в целом одобрило прогноз социально-экономического развития РФ на 2018-20 годы. От апрельского прогноза он отличается тем, что в нем, по словам главы МЭР Максима Орешкина, пересмотрена «динамика инвестиций, инвестиционной активности на весь трехлетний период».

Чрезмерно низкие таргетируемые показатели, заложенные в обнародованный правительством трехлетний социально-экономический прогноз, будут тормозить развитие экономики и расхолаживать министерства. Декларируемый акцент на рост инвестиционной активности совершенно правильный, но если всмотреться, то он не подкреплен цифрами. При этом, в условиях санкций, требуется техническое перевооружение, на которое, по оценкам, осталось лишь 5 лет. 3 из них предлагается делать все то же, что и раньше, и что никак не назвать энергичным развитием. Как в таких условиях обеспечить, например, заявленную президентом цель пятипроцентного роста, остается глубоко спрятанной интригой макропрогноза

Инфляция в 2017 году снижена до 3,2%, цена на нефть чуть повыше до 49,9 долларов за баррель с 49 долларов в августе, а среднегодовой курс рубля обозначен на уровне 59,4 рубля за доллар, что выше прежних 59,7 рубля. Прогноз роста ВВП РФ в 2017 году в базовом сценарии был повышен до 2,1%, в 2018 году также до 2,1%, в 2019 году до 2,2%, в 2020 году до 2,3%. В предыдущей апрельской версии прогноза рост ВВП в базовом сценарии в 2017 году ожидался на уровне 2,0%, в 2018-2020 году - по 1,5% в год.

http://expert.ru/2017/09/19/u-pravitelstva-ostalos-5-let/

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует профицит агрегированного бюджета российских регионов по итогам 2017 года.

Это может случиться впервые за 10 лет. Результаты взяты согласно бюджетным показателям по итогам первой половины этого года.

По мнению агентства, поддержание профицита будет являться сложной задачей.

https://www.business-gazeta.ru/news/357921

 

Социальные индикаторы

По оценке Финансового университета, в итоге самые высокие оценки качества работы лечебных учреждений поставили жители Нижнего Новгорода, Грозного, Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Оренбурга, Новокузнецка, Пензы и Томска.

В конце этого списка находятся Рязань, Челябинск, Набережные Челны, Ижевск, Пермь, Новосибирск, Астрахань, Севастополь, Волгоград, Махачкала.

В исследовании говорится, что качеством получаемых медицинских услуг оказались лично довольны 65% опрошенных. Общий уровень удовлетворенности медицинским обслуживанием увеличился по сравнению с прошлым годом с 45% до 47%.

Подавляющее большинство (74%) жителей крупных и средних городов пользуются услугами бесплатных медучреждений. Платные больницы и поликлиники посещают 42% опрошенных. Самую высокую оценку от респондентов получила страховая медицина — ей довольны 85%.

https://www.business-gazeta.ru/news/357909

 

Отрасли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запретить нефтяным компаниям продавать нефтепродукты своим структурам через биржу.

Подобные сделки составляют от 2% до 10% месячных торгов.

По словам начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, такое ограничение приведет к росту биржевых ставок, а в перспективе из-за этого может снизиться средняя стоимость топлива на торгах.

Подобные сделки фиктивны и их нельзя считать биржевыми. "Как только мы закончим обсуждение поправок в наше совместное (с Минэнерго) постановление и примем его, это даст увеличение продаж в рынок как минимум на 10% и будет сдерживать стоимость топлива от роста", - рассказал представитель ФАС.

http://www.vestifinance.ru/articles/91149

Фармрынок сегодня продолжает динамично расти. Объем в 2016 г. превысил 1 трлн руб. Отмечается уверенный рост фармацевтического производства.

За первое полугодие рост составил более 11% до 160 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На растущем рынке мы не только сохраняем свою долю, но и увеличиваем ее с точки зрения продукции, которая производится на территории России.

Что касается жизненно необходимых лекарственных препаратов, то сегодня процент от общего количества лекарств, которые входят в этот список, производимых в России, уже составляет 83,3%. К концу 2018 г. мы должны увеличить этот показатель до 90% от всего списка.

Доля отечественных препаратов (на внутреннем фармрынке - прим. ред.) составляет сегодня почти 32%, это определенного рода успех. К примеру, в 2012 г. этот показатель составлял 13%.

http://www.vestifinance.ru/articles/91155

 

Финансы

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина проанализировал уровень конкуренции на рынке госзаказа в субъектах Российской Федерации: на 3% поставщиков приходится 80% стоимости всех госконтрактов. Аукционы девальвируются, их подменяют серыми технологиями борьбы за долю на рынке.

Российский рынок госзаказа — это рынок с сильной централизацией, устойчивыми цепочками поставок и повсеместным доминированием узкого круга крупных, системных поставщиков. В 2016 году примерно 8,8 тысяч хозяйствующих субъектов законтрактовали более 4,4 трлн рублей. И только 2,98% от всех работавших в госзаказе поставщиков привлекли 80% стоимости всех контрактов, отмечается в "Атласе контрактной системы", подготовленном Центром стратегических разработок.

Принципиально то, что доминирование крупных поставщиков свойственно всем субъектам Российской Федерации. Анализировалась доля (в процентах) поставщиков, привлекающих 80% госзаказа, от их общей численности по региону. Значения этого показателя оказались единообразными по всем территориям страны и массивам данных. Доля доминирующих компаний варьируется с 2,05% от общего количества поставщиков, работающих в московском регионе, до 12,86% — в Республике Северная Осетия. Для рынка госзакупок характерна централизованная модель исполнения контрактов. Медиана в 5% подтверждает: в регионах госзаказ концентрируется у крупных поставщиков.

http://www.vestifinance.ru/articles/91158

 

 

 

 

 

 

Региональная экономика

Согласованный правительством проект федерального бюджета предполагает, что уже с 2018 года регионы лишатся дешевых бюджетных кредитов.

В 2017–2018 годах на кредиты регионам в бюджете выделено 50 млрд рублей, в 2019 году — 50 млрд рублей, а в одобренном проекте бюджета на 2018−2020 годы они не предусмотрены.

При этом регионы могут рассчитывать на другой тип поддержки, однако чиновники не говорят какой. Сообщается, что регионам останутся кредиты не длиннее года на покрытие кассовых разрывов, а также два вида дотаций: на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность.

https://www.business-gazeta.ru/news/357950

 

Мировая экономика

Технология блокчейн уже в следующем году может забрать значительную долю рынка у крупных финансовых структур, вроде платежной системы Visa, и даже полностью вытеснить их, считает создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин.

Сейчас самой главной задачей для тех, кто занимается криптовалютным рынком, является обеспечение безопасности технологии блокчейн. После ее решения картина международного финансового рынка кардинально изменится за пару лет.

Создатель Ethereum подчеркнул, что большинство существующих приложений, которые используют в своей работе блокчейн, недостаточно хорошо развиты с технической точки зрения, чтобы претендовать на широкое распространение.

Экспериментальные проекты с низким уровнем защиты могут начать внедряться в финансовом секторе уже к следующему году, но потребуется еще несколько лет, чтобы технология действительно смогла составить серьезную конкуренцию традиционным инструментам.

http://www.vestifinance.ru/articles/91141

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International