ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №170/2018

24 октября 2018 г., среда

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №170/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 24 октября 2018 года

 

Законодательство

Минтруд готовит специальные программы по снижению бедности в России, пилотные проекты по отработке этой системы будут внедрены с 2019 года в шести регионах, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

«Нам необходимо в два раза к 2024 году снизить уровень бедности <...> И сейчас мы разрабатываем специальные мероприятия по снижению бедности. Вы знаете, что вместе с субъектами Федерации в прошлом году была внедрена так называемая Единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО). Мы начинаем со следующего года пилотные проекты с шестью регионами и будем отрабатывать адресный подход — портрет тех семей, которые находятся за чертой бедности», — сказал он.

Эта программа предполагает развитие социального контракта с семьей, которая находится за чертой бедности. В рамках социального контракта предполагаются мероприятия по трудоустройству граждан и оказанию адресной социальной помощи, добавил министр.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10720911&r1=rss&r2=common&r3=news

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила законопроект, который с 2021 года легализует импорт некоторых видов товаров без разрешения владельцев брендов (параллельный импорт).

Сейчас везти товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. ФАС давно предлагала отказаться от этого правила.

В подготовленном ФАС законопроекте перечислены четыре случая, когда правительство сможет на срок до пяти лет разрешать параллельный импорт: если товары недоступны, если их не хватает в России, если цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах. Легализация параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен, говорится в пояснительной записке к документу.

https://www.kommersant.ru/doc/3779345

Компании и госорганы могут получить право обрабатывать большие пользовательские данные как в своих целях, так и для решения задач третьих лиц, в том числе взимая за это плату. Соответствующий законопроект 23 октября внесен в Госдуму.

Согласно документу, большие пользовательские данные —это не персональные данные человека. Они не позволяют без дополнительной информации или обработки определить личность владельца. Согласно законопроекту, «большими» их делает массив из данных минимум 1 тыс. человек. Обработкой этих данных по законопроекту считаются любые действия с ними — от сбора и систематизации до передачи и удаления.

Если оператор собирается покупать и продавать большие данные или обрабатывать их в целях других компаний, он должен получить согласие владельцев данных, форму которого еще предстоит разработать Роскомнадзору, гласит законопроект. Но если несколько компаний входят в одну группу лиц и обрабатывают большие данные сообща, то они могут вовсе не получать согласия владельца этих данных, следует из законопроекта.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10720201&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Отрасли

Минприроды ожидает прироста запасов нефти в РФ по итогам 2018 года на уровне 550 миллионов тонн, газа — на уровне 700 миллиардов кубометров, говорится в презентации директора департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды РФ Алексея Орла.

Такие показатели прироста запасов планируется обеспечить на фоне планов по добыче нефти в 2018 году на уровне 541 миллиона тонн, газа — 602 миллиарда кубометров.

https://1prime.ru/energy/20181024/829364089.html

В этом году «Яндекс.Маркет» планирует запуск платформы для международной торговли, об этом сообщил первый зампред Сбербанка Лев Хасис.

«В ближайше время, в этом году, собираемся запустить этот сервис. Будем иметь около 10 миллионов наименований в ассортименте. Это будут товары не только из Китая, но из европейских стран, из Турции. Мы договорились с ведущими маркетплейсами на турецком рынке. Очень надеемся, что трансграничная платформа будет тепло встречена клиентами», — сказал Хасис.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10720569&r1=rss&r2=common&r3=news

Роскачество совместно с Минпромторгом России запустили проект исследования качества российского вина, результатом которого станет потребительский навигатор под названием «Винный гид России» с характеристикой каждого продукта.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, одна из задач исследования спиртного напитка — устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию.

Специалисты уже отобрали 300 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1 тыс. рублей, произведенные в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Лист торговых марок был составлен при участии Союза сомелье России и других отраслевых организаций.

При выборе вина для исследования приоритет отдавался произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок.

https://iz.ru/804001/2018-10-24/roskachestvo-sostavit-vinnyi-gid

Сахар-сырец стал лидером снижения среди импортных поставок в нашу страну в этом году - его ввоз сократился на 62,1% (из него делают сахар-песок и рафинад), согласно таможенной статистики за январь-июль.

На втором месте - лук и чеснок (-49,5%), а также сухие молоко и сливки (-46,1%). Далее - сгущенное молоко (-39,3%) и мясо (-36,8%), сливочное масло (-33,7%).

Во многом на снижение ввоза повлияла программа импортозамещения.

По данным Минсельхоза, за первые три года ее выполнения доля импорта в потреблении свинины в нашей стране сократилась в три раза, а мяса птицы - в два с половиной раза.

Тем не менее, по ряду продуктов спрос намного опережает предложение: за первые семь месяцев этого года лидерами роста среди ввозимых в страну продуктов стали - подсолнечное масло (+45,9%), яблоки (+42,2%) и помидоры (+15,9%).

Лидерами по объему поставок среди импортных продуктов остаются бананы (958 тыс. тонн, + 3,5%), картофель (543 тыс. тонн, +4,2%).

https://www.vestifinance.ru/articles/109061

 

Социальные индикаторы

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни россиян составляет 70 лет, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, задача правительства — повысить продолжительность жизни до 80 лет с помощью инвестиций в здравоохранение.

Для этого в бюджете предусмотрены инвестиции в здравоохранение. Более триллиона рублей будут направлены на здравоохранение.

Силуанов также отметил, что не менее трети от ВВП должен составлять доля в экономике от малого и среднего бизнеса. «По оптимистичным оценкам эта вообще должно быть 40%. При этом сейчас развитию малого и среднего бизнеса мешают дорогие кредиты. Значительные объемы ресурсов будут направлены на то, чтобы снизить их стоимость для малого и среднего бизнеса», — подчеркнул он.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10720340&r1=rss&r2=common&r3=news

Россияне определились с самыми престижными и самыми высокооплачиваемыми профессиями. По данным ВЦИОМ, лидируют врачи и юристы.

Именно профессия врача, по мнению 26 процентов опрошенных, является сегодня самой престижной. Причем престиж растет год от года, для сравнения в 2012 году так рассуждали всего лишь 12 процентов опрошенных.

Второе место уверенно заняли учителя, это благородное дело назвали престижным 16 процентов участников опроса. Замыкают тройку лидеров юристы (14 процентов).

А вот в списке самых доходных профессий картина совсем иная. Здесь в лидерах юристы, адвокаты и прокуроры (15 процентов). Не менее доходными, по мнению россиян, стали профессии в политической сфере (13 процентов). На третьем месте с минимальным отрывом идут врачи и нефтяники (12 процентов).

https://rg.ru/2018/10/24/rossiiane-nazvali-samye-prestizhnye-i-vysokooplachivaemye-professii.html

 

Финансы

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов.

Его доходная часть составит в будущем году 19 трлн 969,3 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом рост на 6,5%.

Расходная часть – 18 трлн 37,2 млрд рублей.

Ожидается, что профицит в 2019 году составит почти 2 трлн рублей.

При составлении проекта федерального бюджета правительство ориентировалось на прогноз по инфляции не выше 4,3%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/10/24/n_12204451.shtml

Средний размер потребительского кредита в III квартале 2018 года вырос на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 184,1 тыс. рублей.

В III квартале 2017 года размер потребкредита составлял 137,1 тыс. рублей, увеличившись к настоящему времени на 47 тыс.

В III квартале самый большой средний размер выданных потребительских кредитов в регионах РФ был отмечен в Москве — 452,9 тыс. рублей, Московской области — 318,1 тыс. и Санкт-Петербурге — 307,4 тыс.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10720386&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Наименее пьющими в России оказались Казань, Нижний Новгород и Владивосток (25-23 места соответственно). К такому выводу пришли эксперты независимого агентства ZOOM MARKET, которые составили рейтинг пьющих городов.

Москва оказалась на 16-й строчке рейтинга, на юге самым трезвым стал Волгоград (20-я строчка). В десятку самых пьющих вошел и Ростов-на-Дону, попавший на седьмую позицию рейтинга. А возглавил список город Саратов, за которым подтянулись Ханты-Мансийск и Пермь.

https://rg.ru/2018/10/24/reg-pfo/kazan-okazalas-samym-trezvym-gorodom-rossii.html

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International