ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №130/2017

21 июля 2017 г., пятница

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №130/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 21 июля 2017 года

 

Нормативно-правовая база

Госдума приняла в третьем чтении закон об установлении требований к банкам, в которых стратегические госкорпорации и компании с госучастием могут размещать выделенные им государственные средства.

Закон предоставил правительству РФ правоустанавливать требования к российским кредитным организациям, с которыми госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании, федеральные унитарные и федеральные казенные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России, вправе заключать договоры банковского счета и проводить другие операции.

За нарушение требований, связанных с открытием счетов и аккредитивов и заключения договоров банковского вклада (депозита) для госкорпораций, госкомпаний, публично-правовых компаний, ФГУПов и казенных предприятий, кредитных организаций и их должностных лиц вводится административная ответственность.

Штрафы для должностных лиц за такие нарушения составят от 100 тысяч до 1 млн руб., для юрлиц — от 10 млн до 60 млн руб.

http://www.vestifinance.ru/articles/88571

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину до 14 сентября проработать вопросы введения дополнительных мер налоговой и финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (социальные НКО, СОНО).

Также дано поручение Минэкономразвития до 14 сентября проработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений вопросы развития инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО, Минэкономразвития и Минюсту в те же сроки проработать вопросы правового регулирования деятельности социально ориентированных НКО.

http://www.vestifinance.ru/articles/88565

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование.

Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс и позволит стимулировать компании к участию в подготовке высококвалифицированных кадров. По оценкам экспертов, принятые меры позволят повысить конкурентоспособность на рынке, но срок их действия ограничен - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го.

https://rg.ru/2017/07/20/povyshenie-kvalifikacii-rabotnikov-pomozhet-sekonomit-na-nalogah.html

 

Прогнозы

Герман Греф рассказал о Big Data – феномене современного мира. Он назвал 2015 г. приблизительной отправной точкой значительного роста больших данных  и их машинного анализа.

Большие данные и технология блокчейна ускоряют изменения во всех сферах жизни. Блокчейн, подчеркнул спикер, может изменить мир так же, как в свое время интернет. Герман Греф рассказал о понятиях, появившихся как результат новых компетенций обработки данных, – цифровой экологии и экономике экосистемы. Под экосистемой понимается сеть организаций, созданных на базе единой технологической платформы, например, Facebook, Google, Amazon, Alibaba. В концепции цифровой экосистемы современные организации рассматриваются как смешанные сообщества взаимодействующих людей и цифровых агентов.

Большие данные – пища для «самого горячего тренда этого года» – AI (Artificial Intelligence). По мнению лектора, мобайл становится атавизмом, а искусственный интеллект стремительно развивается и внедряется в различные сферы жизни. Герман Греф показал видеоролик компании DeepMind, с 2010 г. занимающейся искусственным интеллектом. В 2014 г. британская компания была приобретена Google, а через год программа AlphaGo, разработанная DeepMind, победила чемпиона Европы по го Фэнь Хуэя с разгромным счетом 5:0.

Герман Греф рассказал о понятии ASI – искусственном суперинтеллекте, который будет развиваться с невероятной скоростью. Машинное обучение приведет к исчезновению многих профессий, поэтому спикер отметил, что молодому поколению придется не только разбираться в аналитике большого количества данных, но и заниматься постоянным саморазвитием.

В завершение лекции Герман Греф упомянул еще два тренда: фудтех и 3D-печать. О фудтехе лектор рассказал на примере выращивания искусственного мяса и создания искусственного вина, которое, по словам дегустаторов, неотличимо от настоящего.

http://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/german-gref-rasskazal-o-trendah-blizhajshego-budushhego

 

Отрасли

Капвложения в первом квартале 2017 года продемонстрировали восстановительный рост на 2,3%.

В июне в годовом выражении объемы строительства увеличились на 5,3% против 3,8% в мае. Однако такое ускорение главным образом объясняется эффектом низкой базы 2016 года, и в целом картина не сильно отличается от майской.

В то же время, по оценке ЦМАКПа, в июне восстановление инвестактивности приостановилось: объем предложения инвесттоваров остался практически на уровне предыдущего месяца. Из трех составляющих индекса инвестактивности, который аналитики центра рассчитывают ежемесячно,— средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспорта для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) стройматериалов,— в июне рос лишь инвестимпорт.

https://www.kommersant.ru/doc/3362239

По итогам 2016 года число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478%, до 13,2 тыс., следует из отчета под названием Transparency Report, регулярно выпускаемого компанией Google.

Запросы из России составили более половины от всех запросов на удаление контента, полученных Google со всего мира: госорганы всех остальных стран суммарно направили в американскую IT-корпорацию только 9,3 тыс. запросов на ограничение доступа к противоправной информации.

85% российских запросов были направлены с целью обеспечения «национальной безопасности», следует из отчета. Еще 5% запросов касались «критики представителей власти», 2% были связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства. Google удовлетворил 74% российских заявок — упомянутые в них ресурсы были заблокированы или удалены.

http://www.rbc.ru/newspaper/2017/07/21/5970dff19a7947741150305b

 

Финансы

За первые шесть месяцев 2017 года банковский портфель кредитов субъектам МСП вырос почти на 8% (кредитование крупных российских компаний — на 1%).

Прирост кредитования субъектов МСП в 2017 году компенсировал его сокращение, продолжавшееся до начала четвертого квартала 2016 года, в результате чего годовые темпы прироста кредитования данной категории заемщиков вышли в область положительных значений», — говорится в обзоре.

По мнению ЦБ, ключевыми факторами роста стало смягчение ценовых условий кредитования, а также государственные программы поддержки.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/07/21/n_10333412.shtml

Первый заместитель Министра образования и науки России Валентина Переверзева уточнила, что вузам Минкультуры в 2018 году увеличат финансирование на 130 млн. рублей, Минздрава - на 1,087 млрд. рублей, Минсельхоза - на 1,41 млрд. рублей, Росавиации - на 960 млн. рублей.

Прибавят денег и другим ведомственным вузам, в том числе, Росрыболовства, Минспорта. Об этом Переверзева рассказала на парламентских слушаниях в Госдуме.

Ректоры вузов и представители других министерств отметили, что новый принцип финансирования, когда деньги следуют за студентом, во многих вузах себя не оправдывает. Единые для всех базовые нормативы не всегда учитывают отраслевую специфику, поправляющие коэффициенты очень спорные, а субсидий, которые получают вузы, на содержание зданий, капитальный ремонт, не хватает.

Минобрнауки пересмотрело на следующий год размеры базовых нормативов для разных специальностей. Они выросли от 21 до 38 процентов. Дороже всего, как раньше, "стоят", к примеру, направления "культуры и искусство", "ядерная энергетика и технологии". Норматив повысился со 120 тысяч рублей в год до 153-х тысяч. Эти деньги вуз может тратить на зарплату и уплату налогов.

Минздрав предложил перевести медицинские специальности в более высокую стоимостную группу или увеличить поправочный коэффициент.

https://rg.ru/2017/07/21/otraslevym-vuzam-pribaviat-finansirovanie.html

 

Социальные индикаторы

Россияне смогут через личный кабинет на "Едином портале государственных и муниципальных услуг" (ЕПГУ) вызвать врача на дом, получить информацию о прикреплении к поликлинике, а также записаться на медосмотр или диспансеризацию. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства.

Приоритетным проектом "Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий"… определен перечень услуг в сфере здравоохранения, оказание которых должно быть обеспечено в электронной форме в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Согласно распоряжению в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на ЕПГУ должны содержаться в том числе услуги по приему заявок на вызов врача на дом, предоставлению сведений о прикреплении к медицинской организации, записи для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, выдаче направления на госпитализацию и прохождение медико-социальной экспертизы.

http://www.vestifinance.ru/articles/88547

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International