ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №22/2019

11 февраля 2019 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №22/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

В Госдуму внесен разработанный Минпромторгом законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Он вернет на наши улицы ларьки, киоски и автолавки.

В России сформировался серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах, рассказал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

"Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка, - пояснил он. - Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах".

Какой выход? Надо развивать нестационарную и мобильную торговлю, уверены в Минпромторге. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

https://rg.ru/2019/02/08/viktor-evtuhov-v-rossii-voznik-deficit-horoshih-magazinov.html

Отрасли

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings отметили, что одобренная правительством РФ программа модернизации мощностей генерирующего комплекса России окажет положительное влияние на финансовые показатели многих российских компаний в данном секторе.

По оценкам Fitch, программа модернизации генерирующих мощностей ТЭС позволит уменьшить риски снижения прибылей компаний, по мере того как будут истекать действующие договоры о предоставлении мощности (в течение следующих 10 лет), а также будет способствовать улучшению операционной эффективности компаний и повышению показателей EBITDA в период 2022–2031 гг.

В Fitch также отметили, что "Интер РАО", "Мосэнерго", ОГК-2, ТГК-1 и "Энел Россия" могут стать основными бенефициарами программы модернизации генерирующих мощностей, так как данные крупные компании, по оценкам аналитиков, "лучше других" могут справиться с выполнением программы. Кроме того, для них рассматривается предоставление льготных условий при выполнении программы.

https://www.vestifinance.ru/articles/114399

На покупку автомобилей марки Kia в прошлом году россияне потратили 282 миллиарда рублей. Это на 39 процентов больше показателя 2017 года.

На второе месте в рейтинге марок, на которые было потрачено больше всего денег, попала Toyota (267 миллиардов рублей, плюс 23 процента), на третье - Lada (213 миллиардов, плюс 26 процентов).

Также в топ-5 входят Hyundai (203 миллиарда рублей, плюс 20 процентов) и Mercedes-Benz (162 миллиарда, плюс 8 процентов).

В десятку лидеров, кроме этого, попали Volkswagen, BMW, Renault, Nissan и Skoda - на них россияне потратили от 100 до 150 миллиардов рублей.

В целом, по данным экспертов, емкость российского автомобильного рынка в 2018 году составила 2,4 триллиона рублей. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 22 процента.

https://rg.ru/2019/02/08/kia-vozglavila-rejting-marok-po-zatratam-rossiian-na-pokupku-novyh-avto.html

Социальная сфера

Росстат опубликовал дополнительную подробную статистику доходов и расходов граждан в 2018 году.

Текущие оценки статистиков дополняет тот факт, что на фоне снижения реальных располагаемых доходов пятый год подряд средний реальный размер пенсий за 2018 год сократился на 2,4% (с учетом единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. в январе 2017 года). На фоне роста реальных зарплат доля оплаты труда в доходах домохозяйств в 2018 году составила 66,2% — на 0,8 процентного пункта (п. п.) больше, чем в 2017 году. Заметно (на 0,5 п. п., до 4,9%) снизились доходы от собственности и незначительно — от предпринимательства и социальных выплат — на 0,1 п. п., до 7,5%, и на 0,2 п. п., до 19,4%.

Норма потребления в 2018 году продолжала расти — в среднем за год 77% всех денежных расходов домохозяйства составляли траты на товары и услуги. Это высокая доля текущего потребления, характерная для кризиса, — она не наблюдалась в РФ с 1998–1999 годов. В то же время за год выросла и доля расходов на текущее потребление, которые граждане делали по банковским картам за границей — с 2,5% в 2017 году до 2,9% в 2018-м. На этом фоне доля расходов на сбережения резко снизилась, в том числе из-за роста банковской задолженности.

https://www.kommersant.ru/doc/3875938

Финансы

Министерство финансов России сформировало предварительные заявки от частного бизнеса на проекты по реализации майского указа президента Владимира Путина.

Как рассказал заместитель министра финансов Андрей Иванов, объем портфеля заявок оценивается почти в 60 трлн рублей.

При этом инвестиций бизнеса предполагается на уровне 3-5 трлн рублей.

Количество инвестиционных заявок превысило 200 штук.

Портфель заявок предусматривает рост вложений в основной капитал на 25%, документ дает бизнесменам право подписать соглашение с государством о стабильности регуляторных условий в обмен на гарантии инвестиций.

https://1prime.ru/state_regulation/20190208/829697019.html

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизинга за 2018 год.

Согласно проведенному анкетированию, объем нового бизнеса по итогам прошлого года составил 1,31 трлн рублей, что на 20% больше результатов 2017 года.

Сумма новых лизинговых договоров по сравнению с 2017 годом выросла на 22% и достигла почти 2 трлн рублей, что позитивно сказалось на объеме лизингового портфеля, который на 1 января 2019 года составил 4,3 трлн.

Лидером рынка третий год подряд становится Государственная Транспортная Лизинговая Компания, на которую приходится 16% рынка. Второе место удерживает «Сбербанк Лизинг», лидирующий в сегменте операционного лизинга за счет сделок с авиатехникой. На третье место в ренкинге поднялся «ВТБ Лизинг», нарастив в прошлом году объем сделок в железнодорожном сегменте. Наибольшие темпы роста из топ-20 компаний продемонстрировал «Регион Лизинг», объем нового бизнеса которого увеличился более чем в три раза по сравнению с 2017 годом за счет присоединения «МКБ-Лизинга» в июле 2018 года.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10849109&r1=rss&r2=common&r3=news

Региональная экономика

Правительство распределило между 45 регионами 70,71 млрд руб. субсидий на строительство и реконструкцию 53 объектов здравоохранения.

Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

Эти средства заложены в федеральном бюджете на 2019–2020 гг. по программе развития здравоохранения. Деньги пойдут на стройку, модернизацию и расширение больниц и поликлиник, в том числе на реализацию проекта развития детского здравоохранения.

Согласно национальному проекту «Здравоохранение» к концу 2024 г. в регионах планируется построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений. Сейчас 95% детских поликлиник и медицинских организаций реорганизуют внутренние пространства для комфортного пребывания детей.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/02/08/793628-bolnits-i-poliklinik

"Лидерами по превышению скорости в момент использования телефона" оказались представители Тверской и Смоленской областей.

Первые "в среднем превышают скорость в момент использования телефона на протяжении 8,23%", у вторых этот показатель составляет 7,07%.

В топ-10 также вошли Республика Северная Осетия - Алания (4,92%), Калининградская (4,76%), Волгоградская (3,88%), Белгородская области (3,81%), Алтайский (3,61%), Пермский (3,55%) и Приморский края (3,52%), а также Воронежская область (3,38%).

В числе самых законопослушных водителей оказались жители Татарстана и Омской области, которые, разговаривая по сотовому, проезжают в среднем лишь 1,5 км в день. Очевидно, что и скорость в этот момент они превышают реже остальных.

https://rg.ru/2019/02/08/reg-cfo/nazvany-regiony-rossii-s-samymi-bezrassudnymi-voditeliami.html

Мировая экономика

Только 35% детей в мире имеют доступ к соцзащите, при этом половина из них живет в бедности, а одна пятая — в нищете.

Такие данные обнародовал МОТ в совместном с ЮНИСЕФ докладе. Детская бедность в нем рассчитана с учетом черты бедности на основе паритета покупательной способности, составляющей $1,9 в день.

По оценке МОТ, сейчас в 27 из 29 стран ОЭСР детская бедность выше 10%, и только в Дании и Финляндии она не превышает 5%. Существенный скачок, по словам исследователей, показатель сделал после 2008 года в Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Греции, Венгрии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Швеции.

В результате каждый пятый ребенок в мире живет в крайней нищете (менее чем на $1,9 в день по паритету покупательной способности, ППС), почти половина детей — в «умеренной» бедности (менее чем на $3,1 в день). В среднем же дети оказываются в условиях крайней нищеты вдвое чаще взрослых.

https://www.kommersant.ru/doc/3875850

технологии

Россияне смогут получить банковский кредит, не предъявляя бумажные документы и не заполняя анкеты.

Это станет возможно в рамках запуска проекта "цифровой профиль". Такая концепция была одобрена рабочей группой "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика".

В рамках пилотного проекта с согласия пользователей банки - участники ассоциации "ФинТех" получат проверенные и актуальные данные клиентов, которые хранятся в государственных инфосистемах. Эта информация позволит заполнить заявку на кредит и в режиме онлайн провести процедуру скоринга. Самому заявителю надо будет лишь дать банку разрешение на получение доступа к данным о себе через специальное приложение.

В 2019 году также должно быть создано мобильное приложение "цифрового профиля". Оно обеспечит офлайн-доступ к сведениям из "цифрового профиля": паспортным данным, СНИЛС, данные водительского удостоверения, которые, гражданин сможет, например, показать сотруднику ГИБДД вместо бумажных документов. В приложении будут храниться цифровые согласия: те персональные данные, к которым гражданин предоставил доступ для получения какой-либо услуги.

https://www.vestifinance.ru/articles/114413

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International