ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №76/2019

7 мая 2019 г., вторник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №76/2019

Краткий обзор основных экономических событий

Законодательство

Минэкономики разослало в ведомства переработанный законопроект "О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности".

Проект предлагает объединить разрозненные типы льготных для бизнеса территорий под названием "специальные экономические зоны" (СЭЗ) и ввести четкий регламент льгот, на которые могут рассчитывать их резиденты,— всего в Минэкономики насчитали 62 таких послабления. Так, финансовые льготы (их восемь) предполагают возможности обнуления в границах СЭЗ налогов на прибыль, имущество, транспортного, земельного налогов, страховых взносов, нулевого коэффициента НДПИ, ускоренной вдвое амортизации и предоставления госгарантий для проектов в них. В число регуляторных послаблений, которые предлагается свести воедино, входят более 50 строительных, земельных, кадровых, производственных, санитарных и общеюридических норм — включая, например, возможность работы по техрегламентам или санитарным правилам ЕС и ЕАЭС.

Новая редакция документа содержит две новые идеи. Первая — введение оценки инвестпривлекательности регионов, выраженной в комплексном инвестиционном показателе (КИП). Вторая — увязка возможностей региона с этим показателем: чем больше инвестиций, тем ниже будет для него объем финансовых льгот, но тем большую регуляторную свободу он получит. Предполагается, что "объем" этого портфеля будет общим для всего субъекта РФ.

http://www.finmarket.ru/main/article/4994245

Отрасли

Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса (НИИ ТСК) разработал проект нового стандарта укладки асфальта в неблагоприятных погодных условиях по заказу федерального дорожного агентства (Росавтодора).

НИИ ТСК разработал проект нового ГОСТа "Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях" по контракту с Росавтодором за 8,9 миллиона рублей.

В настоящее время действует свод правил 2012 года, разрешающий ремонтировать дороги в сухую погоду весной и летом при температурах не ниже +5°С, осенью — при температуре не ниже +10°С.

Согласно новому документу, российские дорожники смогут проводить ремонтные работы в мороз, в снег и дождь. Однако, в соответствии с нововведениями будет действовать запрет на укладку асфальта при сочетании резкого ветра c минусовой температурой, а также во время ливня, пишет газета. Неблагоприятными погодными условиями, по новому ГОСТу, будет считаться температура от +5°С до —10°С весной и летом, от +10°С до —10°С осенью и зимой. Для ремонта в таких условиях асфальт с заводов нужно перевозить на транспорте с подогреваемым кузовами или тентами.

Проект продвигается в интересах регионов, которые не успевают провести ремонт дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги". Первая редакция ГОСТа проходит общественное обсуждение, финальная версия должна быть готова в ноябре.

https://1prime.ru/business/20190507/829956604.html

Минэкономразвития направило в правительство проект доклада президенту о потребности экономики в строительных материалах.

От состояния отрасли производства стройматериалов сейчас зависит успешность реализации минимум двух национальных проектов — "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Жилье и городская среда". Эти нацпроекты в 2019–2024 годах должны стать основными драйверами спроса в отрасли. Правительство старается не допустить необоснованного удорожания материалов — поскольку оно скажется на себестоимости стройки.

Для снижения рисков дефицита материалов и роста цен на них Минэкономики предлагает принять меры по вводу дополнительных мощностей по производству и хранению битума, сдерживанию роста спроса на него (посредством оптимизации строительных планов). Предложено также проработать единый порядок распределения лицензий на месторождения, а также обсудить возможности увеличения объема поставок грузов железнодорожным транспортом в регионы, в которых ожидается дефицит материалов.

http://www.finmarket.ru/main/article/4994230

В России утверждены два новых ГОСТа, которые позволят контролировать вес и объем фасованных товаров.

Это касается практически всех продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики. Первый ГОСТ устанавливает границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, второй посвящен методам испытаний, оба вводятся в действие с 1 декабря.

Стандарты предъявляют достаточно жесткие требования к полноте содержимого в упаковке. Скажем, если в одной литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то недолив составит менее 1,5 процента, и это можно объяснить случайностью. Если меньше положенного литра обнаруживается уже в каждой бутылке из партии - то это систематический недолив, ведущий за собой и массовые убытки рынка.

http://www.finmarket.ru/main/article/4994392

Социальная сфера

Портал Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) "Работа в России" представил новую функцию поиска вакансий

Теперь его пользователи могут ознакомиться с наиболее привлекательными вакансиями в своем регионе в части заработной платы и востребованности.

Пользователь может самостоятельно выбрать необходимый ему регион и, кликнув на заинтересовавшую его вакансию, перейти на страницу выбранного предложения и отправить свой отклик.

В частности, по Москве в топ самых привлекательных предложений работодателя по зарплате являются вакансии генерального директора (400 тысяч рублей), директора представительства (более 361 тысячи рублей), пилота (350 тысяч) и командира воздушного судна (более 331 тысячи); в Санкт-Петербурге - руководителя отдела продаж интернет-агентства недвижимости (250 тысяч), оператора специальных устройств земснарядов (220 тысяч), производителя работ (прораба) в строительстве (200 тысяч), машиниста бульдозера (200 тысяч) и агента по недвижимости (200 тысяч).

Помимо наиболее высокооплачиваемых вакансий теперь также можно ознакомиться и с наиболее востребованными специальностями в каждом конкретном регионе.

http://expert.ru/2019/05/7/portal/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/05/7/portal/

Эксперты Высшей школы экономики описали два типа репродуктивного поведения населения, сложившиеся на территории постсоветского пространства в последние 15 лет.

Основным трендом для постсоветского пространства названо увеличение возраста матери при рождении первенца. В разных странах этот процесс шел с разной скоростью — в Армении, Грузии, России и Украине вклад самых молодых матерей (15–19 лет и 20–24 года) в коэффициент суммарной рождаемости сейчас заметно ниже, чем в середине нулевых годов. В этих странах вырос вклад в рождаемость более старших возрастных групп — прежде всего 30–34-летних женщин.

В Азербайджане, Казахстане и Киргизии — другая тенденция. Рост участия старших возрастов матерей в рождаемости либо намного меньше, чем в странах первой группы (Казахстан), либо его не наблюдается вовсе (Азербайджан и Киргизия). Вклад более молодых женщин (до 24 лет включительно) в рождаемость в Казахстане уменьшился незначительно, в Киргизии и Азербайджане доля 15–19-летних среди матерей первенцев даже выросла.

Авторы исследования поясняют, что увеличение возраста матери при рождении первенца происходит во всем мире из-за модернизации института семьи — но среди населения, исповедующего какую-либо религию, например ислам, этот процесс идет медленнее в силу приверженности традиционному укладу жизни.

https://www.kommersant.ru/doc/3962469

Финансы

Минфин впервые оценил прямые нарушения законодательства в области госзакупок.

Речь идет о сумме в 153 млрд рублей по итогам 2018 года, говорится в отчете ведомства.

Среди нарушений — необоснованно завышенная или заниженная цена контракта либо неправильный способ ее определения.

В результате проверки ФАС выяснилось, что 30% конкурсов по 44-ФЗ проводятся с ограничением конкуренции.

Потери бюджета при госзакупках составляют примерно 20% от всего объема госзаказа по 44-ФЗ, или около 1,3 трлн рублей. Схожей точки зрения придерживаются в Федеральном казначействе (ФК). По их оценкам, государство переплачивает по своим закупкам в среднем не менее 10–15%.

Ключевая проблема госзакупок в том, что заказчики намеренно формируют требования к подрядчику таким образом, чтобы отсечь от участия "неугодные" компании, уверены эксперты.

http://www.finmarket.ru/main/article/4994315

Мировая экономика

Доля расчетов в долларах между странами БРИКС планомерно снижается.

За пять лет в российском экспорте со странами БРИКС доля расчетов в рублях выросла в 7,2 раза — до 9,4% — и составила 6,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, доля расчетов в евро увеличилась в 7,9 раза, до 9,5%, и достигла 6,3 миллиарда долларов, а доля расчетов в национальных валютах — в 3,1 раза (до 4%, или 2,7 миллиарда долларов). В целом доля доллара в экспорте в страны БРИКС сократилась на 20% и составила 77%, то есть 51 млрд долларов.

Что касается российского импорта, доля доллара за исследуемый период в нем снизилась на 18% и составила 72,3%, или 42,4 млрд долларов. Доля расчетов в евро выросла на 9,3% — до 4,7% (2,8 млрд в долларовом эквиваленте), а доля рубля не изменилась (5,3%, или 3 млрд долларов). Доля расчетов в национальных валютах за это время выросла в восемь раз – до 17,7%, или 10,4 млрд долларов. При этом в целом товарооборот со странами БРИКС за эти пять лет вырос до 125 млрд долларов со 105,4 млрд.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10895669&r1=rss&r2=news

технологии

В Дальневосточном федеральном университете решили создать "синтетическую личность" с помощью искусственного интеллекта на базе суперкомпьютера.

Такая "личность", будучи созданной в рамках масштабного исследовательского проекта, сможет распознавать человеческую речь и поддерживать продолжительную и осмысленную беседу.

"Синтетическую личность" можно использовать в работе консультантом в контактном центре какой-либо госструктуры или коммерческой компании, - считают авторы идеи.

https://rg.ru/2019/05/07/reg-dfo/v-dvfu-sozdadut-sinteticheskuiu-lichnost-na-baze-superkompiutera.html

Российская компания Incarnet, работающая в области высокоскоростного интернета, создала систему обеспечения автомобиля бесперебойным интернетом в дороге, заявил основатель компании Антон Есин.

Технология основана на объединении сигналов нескольких операторов мобильного интернета и пока используется только в России, но в будущем может внедряться и за рубежом.

Маршрутизатор Incarnet ViH оборудован слотами для подключения восьми SIM-карт различных операторов. При их одновременной работе и при помощи нескольких внешних антенн скорость интернета усиливается в несколько раз и может достигать 90 Мбит/с, в том числе в дороге. И даже при потере сигнала одного из операторов сбоя подключения не происходит.

По словам Есина, система превращает автомобиль в полноценный "офис на колесах". Технология подойдет тем, кто часто путешествует или ездит в командировки на автомобиле.

https://www.vestifinance.ru/articles/118844

Сбербанк подал заявку на регистрацию патента на «интеллектуальный холодильник»

Умный холодильник от банка должен быть оборудован датчиками и камерами, которые следят за состоянием и количеством продуктов, их сроком годности, а также передают эту информацию пользователю в мобильное приложение или web-интерфейс. Например, сервис сможет сообщать пользователю о снижении количества того или иного продукта в холодильнике и даст возможность заказать товар домой, описывает разработчик. Также устройство сможет сообщать об истечении срока годности продукта.

Знания о том, что едят и пьют клиенты, как быстро портятся продукты в их холодильнике, дают колоссальные возможности для анализа потребительского поведения и могут быть интересны не только компаниям в экосистеме Сбербанка, но и любому ритейлеру на российском рынке.

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/05/06/800797-sberbank-obyasnil

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International