ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №141/2019

14 августа 2019 г., среда

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №141/2019

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство

Минэкономразвития совместно с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) готовит национальный план по внедрению стандартов ответственного бизнеса

Первый этап уже пройден; ответственный бизнес наряду с извлечением прибыли заботится об окружающей среде и правах трудящихся, платит налоги и не занимается коррупцией; готовый план с пошаговой инструкцией по внедрению стандартов должен помочь компаниям сориентироваться, если они решили стать ответственными.

Стандарты, в основу которых ляжет опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будут предложены всем российским компаниям и будут включать требования к нефинансовой отчетности, рациональному использованию природных ресурсов, защите прав человека, также требования коснутся компаний, участвующих в госзакупках и получении государственного финансирования; план по внедрению стандартов, как и сами нормы, должно будет утвердить Минэкономразвития, соблюдение правил будет добровольным.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10903612&r1=rss&r2=news

 

Промышленность и крупный бизнес получили шанс избежать повышения тарифов на передачу электроэнергии.

К спорам вокруг тарифной реформы, которая грозит промышленности дополнительными расходами, оцениваемыми в 369 млрд руб., подключился первый вице-премьер Антон Силуанов. Как следует из разработанной по его поручению оценки Минэкономики, дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК) и оплата резерва мощности, на которых настаивают Минэнерго и "Россети", негативно скажутся на экономике страны — при самом пессимистичном сценарии совокупные потери могут достичь 686 млрд руб.

Минэкономики отправило в правительство негативную оценку социально-экономических последствий от введения дифференциации единого тарифа Федеральной сетевой компании (подконтрольна "Россетям", управляет магистральными электросетями) и оплаты резерва электросетевой мощности.

http://www.finmarket.ru/main/article/5055598

Отрасли

Восстановление ВВП до уровня 2014 года сопровождалось изменением его структуры, причем, предположительно, неоптимальным, предполагает группа авторов ВШЭ

В течение пятилетия, согласно расчетам ЦР ВШЭ, абсолютными лидерами по приросту квартального (первый квартал 2019 года к первому кварталу 2014 года) выпуска были сектора «бытовых услуг», административной деятельности, финансов, добычи и сельского хозяйства (госуправление в этом списке — шестое, далее следуют в порядке убывания транспорт, с сильным отставанием — обработка, образование и здравоохранение).

Лидеры сокращения в этом измерении — utilities, включая водоснабжение, и торговля. Более других сокращались сектора информации и связи, деятельности домохозяйств и профессиональной деятельности (включая науку). Строительство и электроэнергетика с 2014 по 2019 год с точки зрения вклада в ВВП фактически отработали «в ноль».

С учетом разного веса секторов в самом ВВП драйверами роста с начала 2014 года признаются добыча, госуправление и транспорт — это вклад в ВВП на уровне 2,7 процентного пункта (п. п.), обработка и финансы вместе внесли в него 1 п. п. Отрицательный вклад торговли составил минус 1,6 п. п., вклад остальных секторов околонулевой.

https://www.kommersant.ru/doc/4059896

В первом полугодии 2019 г. производство молока в России снизилось на 2%.

Основной причиной такого сокращения стало снижение поголовья скота, отмечают эксперты.

Между тем, производство отдельных категорий молочной продукции демонстрирует рост. Так, йогурты и молочные коктейли явно пользуются успехом у потребителей, и их производство продолжает расти. Ключевые драйверы этого роста - популярность продукта и выпуск на рынок большого количества новинок. Традиционно растет и производство мороженого. Однако холодное российское лето и здесь испортило статистику: рост составил всего 2%.

Импортозамещение подтолкнуло также производство сыра. Его производством стали заниматься даже те производители, которые ранее не выпускали молочную продукцию. Например, компания "РусАгро" только за первое полугодие 2019 г. произвела молочной продукции на 1,8 млрд.

В целом эксперты указывают на рост количества крупных инвестпроектов в молочной отрасли, что говорит о большом потенциале в отрасли.

https://www.vestifinance.ru/articles/123280

Количество занятых на малых и средних предприятиях России за год сократилось на 5% (на 800 тыс.) - с 16 млн человек до 15,2 млн

Об этом говорится в исследовании общероссийской общественной организации "Опора России". По статистике ФНС, количество всех малых и средних компаний сократилось на 4% - до 5,69 млн.

Как отметил президент "Опоры России" Александр Калинин, с 2016 по 2018 годы численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора - это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения. Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей.

http://www.finmarket.ru/main/article/5055630

Социальная сфера

Срок выплаты пособий на первого и второго ребенка будет увеличен с 1 года 6 месяцев до 3 лет

Соответствующий проект изменений в законодательство подготовил Минтруд. Документ также предусматривает изменение параметров доходов семьи с полуторакратного до двукратного размера прожиточного минимума при назначении пособия.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, а также продляет выплаты на детей до трехлетнего возраста.

https://www.kommersant.ru/doc/4060100

Наиболее востребованными специальностями в России в 2019 году стали продавец-кассир, повар, педагог профессионального обучения и юрист.

Список продолжили специалист по закупкам, педагог допобразования детей и взрослых, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и педагог-дефектолог, сообщает ВНИИ труда министерства труда.

Востребованность профессии определяется тем, какую роль она играет в функционировании предприятия или компании. О том, что доля таких приоритетных работников превышает 50 % от штата организации, отметили 19,5 % компаний. Еще в 65 % организаций сообщили, что необходимость в таких сотрудниках составляет 10 %.

https://rg.ru/2019/08/13/povar-i-prodavec-stali-samymi-vostrebovannymi-professiiami.html

Работодатели переводят работников на трех- или четырехдневную рабочую неделю ради сокращения расходов на оплату труда, сообщает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

ФНПР считает сокращение рабочей недели положительной подвижкой при условии, что ежемесячный доход работников предприятий не снижен.

Некоторые работодатели стараются внедрить это предложение, чтобы сэкономить деньги по статье расходов на оплату труда работников. В нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

В некоторых странах, отраслях и на ряде предприятий 35-часовая рабочая неделя стала реальностью.

Проведенные Рострудом и Head Hunter исследования показали, что сокращение продолжительности трудовой недели оказалось в пятерке самых востребованных предложений по оптимизации трудового законодательства.

https://www.vestifinance.ru/articles/123262

Финансы

Минфин РФ готовит законопроект, смягчающий требования к компаниям - участницам налогового мониторинга.

Пока пользоваться этим дистанционным инструментом взаимодействия с контролерами вправе только крупные компании. В перспективе, возможно, механизм распространят на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Сейчас подключиться к налоговому мониторингу могут компании, годовой оборот которых превышает три миллиарда рублей, а сумма ежегодно уплачиваемых налогов - 300 миллионов. Смягчение этих требований обсуждают федеральный Минфин и ФНС. Согласно последним сведениям, планку могут понизить до двух миллиардов и 200 миллионов рублей соответственно.

Причем два миллиарда рублей - это граница, отделяющая крупный бизнес от среднего. Малыми же считаются компании с оборотом до 800 миллионов рублей. По мнению ряда экспертов, субъектам МСП тоже следуют предоставить доступ к налоговому мониторингу. Особенно это актуально в свете продления так называемых надзорных каникул в отношении малых и средних предприятий до конца 2021-го.

https://rg.ru/2019/08/13/reg-szfo/malyj-biznes-podkliuchat-k-distancionnomu-nalogovomu-monitoringu.html

 

Региональная экономика

Минтруд предлагает перераспределить квоты на работу для иностранцев в 2019 году.

Общее число квот останется прежним — 144 583. В некоторых субъектах количество квот снижено, но за счет того, что увеличилось количество общероссийских квот.

Количество квот предлагают существенно увеличить в Москве — на 10,6%, с 7 555 до 8 357.

Также квоту значительно увеличат в Крыму, с 15 до 274. В основном это затронет «иные профессионально-квалификационные группы» (с 10 до 218).

https://www.kommersant.ru/doc/4059869

Мировая экономика

Китай, Германия и Южная Корея вошли в топ-3 стран, из которых в Россию в первом полугодии 2019 года приехало больше всего туристов

Всего в Россию приехали 1,97 млн туристов — на 25% больше, чем за аналогичный период в 2018 году.

Топ-10 стран, из которых в Россию приехало больше всего туристов в первом полугодии 2019 года:

Китай — 561,9 тыс. человек,

Германия — 192,4 тыс.,

Южная Корея — 169,6 тыс.,

США — 90,8 тыс.,

Израиль — 77,3 тыс.,

Франция — 72,9 тыс.,

Италия — 59,6 тыс.,

Великобритания — 56,4 тыс.,

Испания — 37,9 тыс.,

Индия — 31,7 тыс.

Погранслужба подсчитала, что значительно увеличился турпоток из Таиланда (на 30%), Японии (55%), Австрии (на 32%). Туристов из Бразилии в первом полугодии стало на 18,5% меньше, из Аргентины — на 38%, из Колумбии приехало меньше на 29%, из Уругвая — на 27%.

https://www.kommersant.ru/doc/4059770

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International