ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №170/2017

25 сентября 2017 г., понедельник

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №170/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 25 сентября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее критерии и правила отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей отечественных аналогов.

Подписанным постановлением утверждены критерии и правила отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов, требования к организациям, которые проводят экспертизу параметров продукции для определения их отличий от параметров промышленной продукции, произведенной в России.

Установление процедуры определения такой продукции необходимо для стимулирования импортозамещения в промышленности и "определения условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств, к закупкам для государственных и муниципальных нужд".

http://info.tatcenter.ru/article/177677/

Минфин России предлагает реализовать в законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) механизм запрета на привлечение заказчиками аффилированных юридических и физических лиц.

Под аффилированостью понимается брак или близкое родство с физическими лицами, которые являются выгодоприобретателями, руководителями, членами правления юрлиц, индивидуальными предпринимателями – участниками закупок. При этом «статус» выгодоприобретателя предлагается присваивать при владении (прямом или косвенном – ИФ) от 10% в акционерном или уставном капитале соответствующей компании.

Этот запрет предлагается ввести с 1 января 2018 г., а контроль его исполнения через Единую информационную систему (ЕИС) в сфере закупок – с 1 января 2020 г.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/09/25/735189-minfin

Людям будет проще переезжать на работу в другие регионы, а у работодателей появится больше возможностей предложить им жилье и компенсировать расходы на дорогу.

Для этого Минтруд внес в правительство законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов в стране.

Сейчас регионы, включенные правительством в специальный перечень, утверждают программы повышения трудовой мобильности, в которых учитывают потребность в кадрах для инвестпроектов. Дальше работодатели, попавшие в программу, получают на одного привлеченного издалека специалиста по 225 тысяч рублей. За счет этих денег можно покрыть часть расходов на выплату подъемных или предоставление жилья.

http://www.finmarket.ru/main/article/4613845

 

Социальные индикаторы

В России одна из самых тяжелых демографических ситуаций в мире, считает министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, страна ежегодно будет терять по 800 тысяч человек трудоспособного возраста. И это будет продолжаться в течение пяти-шести лет.

Связано это с демографической структурой. В 90-е годы в России была очень низкая рождаемость, ее минимум пришелся на 1999 год. В этом году родившимся тогда исполняется 18 лет, и они выходят на рынок труда.

В это же время выходят на пенсию многочисленные поколения 50-х.

https://rg.ru/2017/09/25/oreshkin-rossiia-budet-teriat-trudosposobnoe-naselenie.html

63 процента россиян не имеют никаких сбережений. Об этом сообщает ВЦИОМ, проведя экспресс-опрос наших соотечественников.

Сбережения в настоящий момент имеют только 36 процентов россиян. Чаще всего деньги откладывают жители двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Самым верным способом сохранения денег для россиян остается покупка недвижимости - так считают 46 процентов опрошенных. Хранить деньги в банках предпочитают 29 процентов соотечественников. Причем за два последних года доверие к финансовым организациям заметно выросло (для сравнения: в 2015 году такой ответ давал 21 процент респондентов). 14 процентов опрошенных уверяют, что скорее вложили бы средства в золото и драгоценности, 7 процентов - купили бы акции предприятий, а 5 процентов - отнесли бы средства в пенсионный фонд.

https://rg.ru/2017/09/25/opros-bolee-60-procentov-rossiian-ne-imeiut-sberezhenij.html

 

Финансы

Законопроект о регулировании криптовалют будет концептуально готов в октябре и может быть принят в весеннюю сессию. Сейчас он проходит обсуждение с силовиками и Минфином, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Операции с криптовалютой будут проводиться только на лицензированных площадках. Не все будут иметь к ним доступ. Сначала надо будет определить, насколько человек разбирается в этих инструментах. Все это будет прописано законодательно. Ведь важно, чтобы эти виртуальные деньги не использовались для финансирования терроризма, наркотрафика.

https://rg.ru/2017/09/25/zakonoproekt-o-kriptovaliutah-mozhet-byt-priniat-vesnoj.html

Сбербанк в 2018 году планирует запустить модель скоринга заемщиков по психологическому портрету, который определяется на основании цифровых следов, сказал старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбербанка Александр Ведяхин.

В основе скоринга лежит технология, которая была использована в ходе таргетированной предвыборной кампании Дональда Трампа в США. Благодаря этому методу можно использовать «цифровые следы» для того, чтобы раскрыть психологические особенности человека.

В основе модель Ocean (модель определения личности человека на основании его пяти черт: экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, нейротизма и открытости опыту), она наиболее репрезентативна.

В 2018-м банк планирует запустить эту модель в промышленную эксплуатацию.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10026742&r1=rss&r2=common&r3=news

Более половины (51%) клиентов микрофинансовых организаций предпочитают идти туда сразу, не пытаясь получить кредит в банке.

Однако 44% заемщиков, которые впервые обратились за займом в первом полугодии 2017 года, все же пытаются сначала получить кредит.

Согласно исследованию, доля заемщиков, которые приходили сразу в МФО, не обращаясь перед этим в банк, уже третий год находится примерно на одном уровне — по сравнению с 2015 годом она не изменилась. При этом МФО стали гораздо чаще кредитовать таких клиентов. Если в 2015-м доля одобрения среди них составляла 10%, то в этом году — уже 25%.

Также почти не изменилась доля банковских «отказников» среди тех, кто получил первый заем. В 2017 году их, как и годом ранее, было 44%, а в 2015-м таких насчитывалось 45%. И среди них тоже выросла доля получивших кредит — с 10% в 2015 году до 23% в этом.

Наибольший уровень одобрения оказался у клиентов, которые перед обращением в МФО получили кредит в банке, показал опрос. Если в 2015 году таких было там 16%, то в этом — уже 27%.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10026670&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Правительство готовится свернуть запущенную десять лет назад программу бюджетных кредитов. С 2018 года вместо новых кредитов регионы получат отсрочку по старым.

В одобренном на прошлой неделе проекте бюджета на 2018−2020 годы новые бюджетные кредиты не предусмотрены. В действующем бюджете на них выделено по 200 млрд рублей в 2017–2018 годы и 50 млрд рублей в 2019 году. Всего регионам из федерального бюджета было выдано кредитов на рефинансирование коммерческого долга на 1 трлн рублей — это почти половина их госдолга.

Расплачиваться регионы будут по графику: в первые два года — гасить по 5% долга в год, затем — равномерно в течение пяти лет. Только за первые два года они сэкономят более 420 млрд рублей: разница между новым и действующим графиком погашения бюджетных кредитов достигает 250 млрд рублей в 2018 году и 177,5 млрд в 2019-м.

Регионы, в которых налоговая база и неналоговые платежи в 2018–2019 годы будут расти темпами не ниже инфляции, смогут претендовать на увеличение срока реструктуризации до 12 лет.

https://www.business-gazeta.ru/news/358608

 

 

Мировая экономика

Дорожные сети во многих крупных городах в развивающихся странах уже работают на пределе из-за роста числа автовладельцев, ставшего следствием экономического подъема этих стран в XXI в., и ограниченных возможностей по перепланировке.

Это ставит под сомнение долгосрочные прогнозы сильного роста продаж автомобилей и спроса на нефть.

Широко распространенные ожидания, связанные с ростом уровня автомобилизации в развивающихся странах, могут не оправдаться из-за нарастающего "пробочного" кризиса, считают специалисты Legal & General Investment Management (LGIM), управляющей компании с $1,29 трлн активов.

Ожидается, что через 20 лет число автомобилей в мире удвоится и 90% этого роста придется на развивающиеся страны. Но при этом не учитываются фундаментальные различия между крупными городами в развивающихся и развитых странах. Плотность населения в первых в три раза выше, чем в городах развитых стран (оценка на основании изучении 100 самых населенных городов мира). Также в развитых странах в 2,5 раза больше соединений дорог на душу населения (или в семь раз, если не учитывать Китай).

По прогнозам BP, в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), число автомобилей утроится до 1,2 млрд в 2015-2035 гг.; во многом из-за этого глобальный спрос на энергоресурсы увеличится на 30% за этот период. ExxonMobil ждет роста потребления энергоресурсов в транспортом секторе Азиатско-Тихоокеанского региона на 62% в 2015-2040 гг., так как рост автомобилизации сильно перевешивает эффект от повышения энергоэффективности.

http://www.finmarket.ru/main/article/4613873

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International