ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №132/2018

17 августа 2018 г., пятница

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №132/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 17 августа 2018 года

 

Законодательство

Минэкономразвития внесло в правительство проект паспорта нацпроекта "Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Документ должен стать поддержкой для граждан России, которые намерены развивать свой малый бизнес от идеи до выхода на экспорт. В рамках нацпроект планируется оказывать помощь предпринимателям при регистраций, получении льготного финансирования и так далее.

В проекте прописаны механизмы вовлечения самозанятых, доступа бизнесменов к производственным и офисным площадям.

Итогом действия нацпрограммы должно стать увеличение вклада малого бизнеса в ВВП до 40 процентов. Число же занятых в малом и среднем бизнесе должно вырасти с 19 до 25 миллиона человек к середине следующего десятилетия.

https://rg.ru/2018/08/16/mer-vneslo-v-pravitelstvo-proekt-pasporta-nacproekta-o-malom-biznese.html

Минприроды разработало поправки в закон "О недрах", которые должны сделать привлекательным для компаний добычу трудноизвлекаемой нефти.

Законопроект уже внесен в правительство для согласования. Как отмечается в сообщении ведомства, одним из важных элементов добычи трудноизвлекаемой нефти должны стать полигоны по разработке технологии разведки и ее добычи.

Предусматривается два режима создания и эксплуатации научно-технологических полигонов. Первый - компании смогут получить по итогам конкурса на научные разработки лицензии на участки недр нераспределенного фонда. Второй - получить право пользования на участках распределенного фонда. Законопроект поддержали ведущие нефтегазовые компании.

https://rg.ru/2018/08/16/minprirody-vneslo-v-pravitelstvo-popravki-v-zakon-o-nedrah.html

Подготовлен проект распоряжения правительства РФ о проведении эксперимента по мониторингу транзитных автомобильных перевозок товаров, перемещаемых между таможнями России и Казахстана.

Решение о проведении такого эксперимента принято вице-премьерами стран ЕАЭС 13 июля — тогда на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) его участники говорили о преобладании бумажного оборота при общении бизнеса с органами власти, а также о непрозрачности процедур, связанных с перемещением товаров.

Ответственным за проведение эксперимента предлагается назначить ФТС, оператором системы отслеживания — ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (созданная при участии госкорпорации «Ростех» компания уже является оператором системы «Платон»). С помощью электронных навигационных пломб в перспективе предполагается отслеживать движение транзитных грузов по территории ЕАЭС. При нарушении целостности пломбы информация будет доступна государственным контролирующим органам и владельцам груза в онлайн-режиме.

https://www.kommersant.ru/doc/3714872

Минсельхоз определил направления работы, которые позволят к 2024 году увеличить объем сельскохозяйственного экспорта в два раза — до $45 млрд.

Экспортный потенциал предлагается развивать за счет увеличения доли готовой продукции — кондитерских и колбасных изделий, а также напитков. Для этого к сегодняшнему объему производства необходимо дополнительно прибавить более 40 млн т.

Сейчас ведомство формирует федеральный проект «Экспорт продукции АПК», который войдет в национальную программу «Международная кооперация и экспорт». В Минсельхозе подчеркнули, согласованный паспорт проекта «Экспорт продукции АПК» будет представлен в правительство 1 октября.

https://iz.ru/778809/2018-08-17/minselkhoz-razrabotal-proekt-po-udvoeniiu-postavok-prodovolstviia-za-rubezh

 

Отрасли

Холдинги авиакластера Госкорпорации Ростех создают на базе ММП имени В.В. Чернышева (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Центр аддитивных технологий (ЦАТ).

Главной задачей центра станет внедрение промышленной 3D-печати в высокотехнологичных отраслях промышленности. Планируемая выручка ЦАТ на период 2018–2027 гг. оценивается в 13,2 млрд рублей, а прибыль от продаж – свыше 3,6 млрд рублей.

Аддитивные технологии, или технологии промышленной 3D-печати, - одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства, которое позволяет, применив новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции, уменьшить вес изделия на 25%, срок производства в два раза, а сокращение стоимости может составить до 44%. Для развития этого направления Госкорпорация инвестирует почти 3 млрд рублей в создание специализированного центра на базе ММП имени В.В. Чернышева.

https://www.vestifinance.ru/articles/105503

Частные фуры начали активно регистрировать в государственной системе "Платон", после того как вступили в силу 8 июля 2018 года изменения в КоАП РФ об усилении контроля за грузоперевозчиками-нарушителями по государственной системе "Платон".

На этих поправках настаивали представители отраслевых ассоциаций, грузоперевозчиков и грузоотправителей, чтобы был усилен контроль за нарушителями по системе "Платон". Тем самым обеспечены равные конкурентные условия для грузоперевозчиков, ведь до недавнего времени ряд компаний регистрировали фуры на водителей и уходили от платы за проезд по федеральным трассам. Также и физлица, которые зарабатывали перевозками, не торопились регистрироваться в системе, перевозя товары по более низким тарифам (демпингуя).

Прирост регистрации составил более 17,5 тысячи транспортных средств массой свыше 12 тонн. Ежедневно регистрируют от 900 до 1200 фур в день. Лидерами по регистрации стали Ленинградская Нижегородская, Новгородская, Свердловская области. Далее идет Приморский край, Челябинская область и Башкирия. Уже больше месяца Ространснадзор имеет полномочия по вынесению постановлений о штрафах владельцам 12-тонников за движение по федеральным дорогам без внесения платы через систему "Платон". Нарушения выявляются на основе автоматической фото и видеофиксации.

https://rg.ru/2018/08/17/mintrans-otmetil-rost-registracii-fizlic-v-sisteme-platon.html

 

Социальные индикаторы

Росстат будет собирать детальную статистику по здоровью россиян и ведению ими здорового образа жизни.

Проект постановления правительства об этом размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Эта работа позволит правительству ответить на вопрос, как население страны и конкретных регионов оценивает свое здоровье. Статистика нужна для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиян. Предполагается, что проводиться новое исследование будет ежегодно, начиная со следующего года. Охват респондентов - 60 тысяч домохозяйств.

https://rg.ru/2018/08/16/rosstat-budet-sledit-za-zdorovym-obrazom-zhizni-rossiian.html

Россияне готовы учиться новым профессиям, чтобы быть востребованными на рынке труда в любом возрасте, в том числе в старшем. Это показал опрос, проведенный порталом Rabota.ru.

Посетителям сервиса был задан прямой вопрос: готовы ли они учиться на новые профессии, чтобы не остаться за бортом в предпенсионном возрасте? Положительно на него ответили более половины респондентов - 54 процента.

Причем женщины оказались легче на подъем - среди опрошенных дам готовы учиться 65 процентов, а среди мужчин - 62 процента.

Такой настрой россиян - позитивное явление. Учиться надо в любом возрасте, поскольку проблемы с работой могут возникнуть не только за несколько лет до пенсии, но и в молодые годы. И если специалист недостаточно компетентен, не владеет профессиональными умениями, ему недостаточно образования, он будет неконкурентен на рынке труда и в 25 лет.

https://rg.ru/2018/08/16/bolee-poloviny-rossiian-gotovy-uchitsia-novym-professiiam.html

 

 

 

Региональная экономика

Количество фото- и видеокамер на российских дорогах может увеличиться вдвое к 2024 г. в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", отмечено в письме замминистра транспорта Николая Асаула властям регионов.

Сейчас на российских дорогах свыше 9 тыс. комплексов фото- и видеофиксации. По планам Минтранса, к концу 2019 г. их должно стать больше на 11%, 2020 г. - на 33% (от нынешнего количества), 2022 г. - на 66%, 2023 г. - на 88%. Наконец, к концу 2024 г. число камер на дорогах должно вдвое превысить сегодняшнее.

К 2019 г. власти разработают порядок быстрого перераспределения мест размещения камер фиксации нарушений ПДД. Такие технологии уже используют в некоторых регионах. Камеры размещают на обочинах дорог и при необходимости перемещают.

Минтранс предписал властям регионов довести до нормативного состояния 50,9% региональных дорог к концу 2024 г. Сейчас средний показатель составляет 44%.

https://www.vestifinance.ru/articles/105510

 

Мировая экономика

Неправительственный политический институт European Values составил рейтинг лояльности стран Евросоюза к России. Выяснилось, что отношение варьируется от лояльности до активного сопротивления.

Так самыми позитивно настроенными странами ЕС в отношении России оказались Кипр и Греция. Эксперты European Values даже назвали их в своем исследовании, странами «сотрудничающими с Кремлем» из-за отсутствия значимого сопротивления деятельности РФ. Далее следуют страны, которые игнорируют или отрицает «враждебные действия России». Среди них Венгрия, Австрия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Италия.

В категорию «сомневающихся» вошли Бельгия, Ирландия, Болгария, Словакия и Хорватия. Эти страны признают «российскую угрозу» лишь частично.

В группу так называемых «пробудившихся» вошли Испания, Нидерланды, Франция, Румыния, Германия, Финляндия, Чехия, Дания и Польша. Эти страны якобы осознают угрозы, исходящие от РФ.

Наиболее активно противостоящими России названы Великобритания, Швеция, Латвия, Литва и Эстония.

http://expert.ru/2018/08/17/sostavlen-rejting-loyalnosti-stran-es-po-otnosheniyu-k-rossii/

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International