ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ 5/2021

15 января 2021 г., пятница

 

 

Краткий обзор основных экономических событий

15 января 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием разграничения полномочий органов государственной власти субъектов РФ» разработан еще по поручению вице-премьера Виталия Мутко.

Он описывает уточнение и разграничение полномочий регионов и федерального центра, в первую очередь устанавливая приоритет «отраслевых» федеральных законов по вопросам совместного ведения.

Это относится, в частности, к ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», «О госрегулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения», «О государственной кадастровой оценке», «О кадастровой деятельности», «Об основах охраны здоровья граждан» и т. п. Еще одна норма исключает полномочия региональных властей по материально-техническому, транспортному и жилищному обеспечению местных налоговых органов, «изолируя» налоговую вертикаль от возможного влияния локальной политики — хотя право участия субъектов РФ в таком обеспечении сохраняется.

Отдельный блок описывает тот же процесс в части полномочий субъектов РФ по лицензированию пользования участками недр для геологического изучения и разведки месторождений драгметаллов и драгоценных камней и их добычи и по контролю за деятельностью организаций в этой области — пояснительная записка к проекту объясняет это «исключением дублирования региональных и федеральных контрольно-надзорных функций».

https://www.kommersant.ru/doc/4642310

 

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил руководителей в семь новых подразделений аппарата правительства. Еще два департамента получат директоров чуть позже.

Изменения в структуру глава кабмина внес 12 января в рамках реформы системы госуправления. Они направлены на совершенствование работы аппарата правительства и эффективный контроль за выполнением президентских решений.

Вместо трех крупных департаментов в Белом доме появилось семь профильных: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразован в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Кроме того, Мишустин сформировал Сводно-аналитическое управление правительства.

Работу в аппарате сохранили Кирилл Лысогорский и Максим Степанов, возглавлявшие департамент промышленности, энергетики и транспорта и департамент регионального развития и инфраструктуры. Теперь их профиль сузился до промышленности и строительства соответственно. Павел Степанов переназначен в качестве директора департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования.

Директору департамента регионального развития Василию Анохину работа Белого дома тоже хорошо известна. Он был замглавы секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина, а на эту должность пришел еще в ноябре 2018 года к бывшему зампреду правительства Виталию Мутко.

https://rg.ru/2021/01/15/mishustin-naznachil-glav-novyh-podrazdelenij-apparata-pravitelstva.html

Отрасли

 

Подкомиссия по тарифам правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала повышение внутриквотных ставок экспортных пошлин на зерновые культуры в качестве дополнительной меры по ограничению роста цен внутри страны. Об этом сообщает Минэкономразвития.

 Подкомиссия предложила скорректировать ранее принятые решения и установить на период с 1 марта по 30 июня 2021 года внутриквотные ставки вывозных таможенных пошлин на пшеницу и меслин - 50 евро за тонну; с 15 марта на кукурузу - 25 евро за тонну; на ячмень - 10 евро за тонну. Внутриквотные поставки ржи облагать пошлиной не планируется.

В соответствии с предыдущим решением подкомиссии объем квоты составит 17,5 млн тонн. В рамках установленного объема предполагалась нулевая ставка на вывоз ржи, ячменя, кукурузы, экспорт пшеницы в рамках квоты должен был облагаться пошлиной в размере 25 евро за т. При превышении квотного объема размер пошлины должен был составить 50 %, но не менее 100 евро за тонну.

Решение в первую очередь направлено на защиту интересов внутреннего рынка, обеспечение внутренних потребностей и предотвращение рисков новых скачков цен.

https://rg.ru/2021/01/15/podkomissiia-po-tarifam-odobrila-povyshenie-poshliny-na-pshenicu-s-1-marta.html

 

АВТОВАЗ подвел итоги коммерческой деятельности в 2020 году. В России за это время было реализовано 343 512 автомобилей LADA

Доля бренда в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей выросла с 20,6% до 21,5%, установив тем самым абсолютный рекорд за последние девять лет.

Благодаря государственным мерам стимулирования автомобильного рынка, успешной реализации программы опережающих госзакупок, оперативной реакции компании на новые механизмы функционирования в условиях коронавирусных ограничений, динамичному развитию продуктового портфеля и хорошей работе дилерской сети, LADA смогла укрепить лидерские позиции.

Третий год подряд самыми популярными моделями в России являются LADA Granta и LADA Vesta: по итогам 2020 года первое место удерживает LADA Granta с результатом 126 112 проданных автомобилей.

В топ-10 российского авторынка также вошла пассажирская версия универсала LADA Largus с результатом 37 166 автомобилей. Всего в 2020 году в России продано 48 906 автомобилей семейства Largus, из них 11 740 – коммерческие модели.

https://www.arms-expo.ru/news/predpriyatiya/avtovaz-v-2020-godu-prodal-v-rossii-pochti-350-tysyach-mashin-lada/

 

Социальная сфера

 

В России на 11 января 2021 года официально зарегистрировано 2,77 млн безработных, сообщили в Минтруде.

В последние месяцы наблюдается тенденция на снижение численности представителей этой категории граждан — за прошедшие 3,5 месяца численность официально зарегистрированных безработных граждан снизилась почти на 1 млн.

Реальное число безработных, согласно данным Росстата, гораздо больше, чем зарегистрированных на биржах труда. По данным министерства, в ноябре прошлого года общая численность этой категории граждан составляла 4,6 млн. В последние месяцы 2020 года количество вакансий на биржах труда превышало докризисный уровень.

Численность официально безработных сокращается из-за постепенного выхода страны из режима ограничений. Люди возвращаются на работу, больше возможностей для МСП, сферы торговли и услуг.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10939976&r1=rss&r2=news

В тех сферах, где это возможно, удаленный режим работы может сохраняться и после пандемии, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Я не вижу противоречия в том, что часть людей останется работать дома при сегодняшних возможностях коммуникации, цифровых, электронных технических возможностях", - высказала свою точку зрения Попова.

Глава Минтруда России Антон Котяков заявил, что через 2-3 года около 10% сотрудников в стране будут работать удаленно. Таким образом, трудиться дистанционно будут 5,5-6 млн человек.

Сейчас в удаленном режиме продолжают работать около 3,7 млн человек. Это составляет 6% от общего числа работающих россиян.

https://rg.ru/2021/01/15/popova-podderzhala-perehod-na-postoiannuiu-udalenku.html

 

Финансы

 

Минэкономразвития РФ внесло в правительство доработанную версию законопроекта, направленного на ограничение роста доли госучастия в финансовой системе.

Минэкономразвития предложило запретить Российской Федерации, субъектам РФ, Банку России и государственным и муниципальным образованиям приобретать акции или доли в уставных капиталах финансовых организаций. Сделки, совершенные с нарушением предлагаемых требований, будут признаваться ничтожными.

Среди банков, входящих в топ-20, наблюдается высокий уровень концентрации государства, в то время как в европейском и американском опыте подобная практика отсутствует, указывает министерство в пояснительной записке к законопроекту.

Дальнейшее увеличение участия государства в капитале финансовых организаций способно привести к окончательному огосударствлению финансового сектора и отсутствию возможности частным инвесторам принимать участие в инвестиционных процессах по причине преимущественного восприятия надежности финансовых организаций потребителями финансовых услуг, исходя из признака участия государства в капитале финансовой организации.

При этом министерство предложило установить ряд исключений. В частности, запрет на покупку финансовых организаций не распространяется на приобретение Банком России акций или долей в рамках финансового оздоровления, а также на сделки, предусмотренные федеральными законами, актами президента или правительства.

В рамках доработки законопроекта Минэкономразвития расширило список исключений. В частности, министерство предлагает разрешить не только ЦБ, но и Агентству по страхованию вкладов (АСВ), а также финансовым структурам, находящимся под контролем государства, покупать акции и доли финансовых организаций в рамках их санации.

http://www.finmarket.ru/main/article/5392762

 

Минфин России по поручению правительства РФ приступил к разработке стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

Прежде всего она будет ориентирована на повышение эффективности отрасли, совершенствование финансовой инфраструктуры.

Основная задача — сформировать конкурентную, доверительную и инновационную среду в банковском секторе и на финансовых рынках. Особое внимание будет уделяться развитию инструментов долгового и долевого финансирования для реального сектора экономики».

«Мы следим за тенденциями рынка, в том числе за увеличением частных инвестиций в экономике, которые требуют особого внимания со стороны регуляторов, — прокомментировал министр финансов Антон Силуанов. — Необходимо не только предложить рынку новые инструменты, но и проработать механизмы, обеспечивающие защиту клиентов финансовых организаций и розничных инвесторов».

Проект стратегии планируется направить в правительство не позднее III квартала 2021 года. Разработка стратегии будет осуществляться в тесном контакте как с Банком России, так и с участниками рынка.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10939998&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

С декабря 2019 года по декабрь 2020-го средняя стоимость 1 кв. м в российских новостройках выросла на 19% до 98,7 тыс. рублей, говорится в исследовании сервиса «Авито Недвижимость».

Лидером среди крупных городов по росту цен стал Сочи, где 1 кв. м подорожал на 39% до 140,8 тыс. рублей.

Второе место по темпам роста цен на первичную недвижимость в стране занял Калининград, где «квадрат» подорожал за год на 38% до 58 тыс. рублей. Третья строчка досталась Брянску с показателями в 35% и 45,8 тыс. рублей. Четвертое место поделили Санкт-Петербург и Нижний Новгород: рост стоимости 1 кв. м в этих городах составил 32%, показатели декабря 2020 года равнялись 140,5 тыс. и 88,5 тыс. рублей соответственно. Замыкает первую пятерку Тула, где 1 кв. м в новостройке за год подорожал на 30% до 67,7 тыс. рублей. Столичный «квадрат» прибавил за год 8%, достигнув к концу 2020 года уровня в 203,4 тыс. рублей.

Спрос на российском первичном рынке вырос за год на 23%, отмечается в исследовании, тогда как предложение в среднем по стране оставалось стабильным. По сравнению с декабрем 2019 года итоговый объем предложения 2020-го оказался ниже на 9%.

Во второй половине 2020 года Россия вошла в топ-10 мировых рынков недвижимости с максимальным ростом цен. С показателем +9,2% в годовом исчислении Россия заняла в рейтинге восьмое место.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10939949&r1=rss&r2=news

 

 

 

Технологии

 

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации (действует на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС) представил доклад «Стратегия цифровой трансформации».

 Фактически этот документ является пособием для руководителей по написанию цифровых стратегий. Как поясняет глава Центра Мария Шклярук, одна из поставленных задач — систематизировать препятствия на пути к «цифровому переходу» и предложить подходы к их преодолению.

В течение 2020 года во всех федеральных ведомствах были назначены руководители цифровой трансформации — они должны представить ведомственные планы цифровой трансформации (ВПЦТ). По словам куратора цифрового нацпроекта вице-премьера Дмитрия Чернышенко, к концу 2020 года представлено 60 таких программ. Региональным руководителям ЦТ также предстоит разработать свои стратегии — пока этот процесс тормозит отсутствие данных о «цифровой зрелости» регионов.

Представленный доклад содержит практические рекомендации по созданию стратегии.

К ключевым критериям ее качества авторы относят компоненты фокуса (например, отрасль или регион) и внешнего контекста (экономическое, демографическое положение), текущего и целевого состояния, а также разрыва между этими состояниями. Одним из ключевых компонентов при этом является определение стейкхолдеров — заинтересованных сторон, — поскольку ориентиром цифровой трансформации на любом уровне является повышение качества жизни граждан, указывают авторы.

Предполагается, что скорость разработки стратегии будет зависеть от уровня зрелости процессов, систем менеджмента и степени вовлеченности руководства в изменения в ведомствах и регионах. При этом сохраняются и системные проблемы, препятствующие цифровой трансформации.

https://www.kommersant.ru/doc/4642178

 

Посещаемость портала госуслуг в 2020 году в среднем выросла по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза и составила порядка 5 млн человек в день.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

За прошедший год на портале появилось 40 новых сервисов, самый популярный - запись к врачу и выплаты на детей. В целом в 2020 году средняя посещаемость портала держалась на уровне 5 млн человек в день, что на 3 млн больше, чем в 2019 году, то есть выше в 2,5 раза.

Также в ходе совещания вице-премьер напомнил о поручении президента обеспечить к 2023 году перевод в электронный формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг. Такой перечень сформирован, и первые 100 из них будут введены до конца этого года. Например, это оформление всех документов при рождении ребенка, информирование о расчете пенсии, обжалование штрафов ГИБДД, дистанционное заключение трудового договора, телемедицина и другие.

По состоянию на декабрь 2020 года на госуслугах было зарегистрировано почти 130 млн пользователей, из которых 75 млн имеют подтвержденную учетную запись. В марте 2021 года планируется запустить новую версию портала, которая будет отвечать растущему спросу.

https://ac.gov.ru/news/page/srednaa-posesaemost-portala-gosuslug-vyrosla-v-2020-godu-v-25-raza-26818

 

Каждый пятый респондент признал, что сталкивался со взломом личного кабинета на сайтах интернет-сервисов и магазинов.

Согласно исследованию, в 31% случаев в результате была скомпрометирована финансовая информация — мошенники пытались воспользоваться картой, 28% респондентов хранят данные карт на сайтах, где часто совершают покупки.

По словам 18% респондентов, они используют один и тот же пароль для разных интернет-сервисов. Отвечая на вопрос о привычках в хранении паролей, 45% опрошенных указали, что доверяют свои данные бумажным носителям (блокноты и листочки), 36% сохраняют их в браузерах, а 18% — в заметках в компьютере или смартфоне, 51% при этом полагается на собственную память. Только 10% респондентов используют специальные программы для хранения паролей.

Согласно опросу, проведенному «Лабораторией Касперского», для важных сервисов более 80% россиян используют различные пароли, а каждый второй работает в разных браузерах с разными задачами.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10939989&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,25

4,25

73,7961

55,51

3 503,7

1 505,44

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International