ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №7/2021

21 января 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

19 января 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

Госдума в первом чтении должна рассмотреть законопроект, уточняющий порядок получения субсидий из бюджета в рамках СЗПК, документ был рекомендован к принятию бюджетным комитетом палаты.

Законопроект подготовлен Минфином и изменяет довольно свежую норму Бюджетного кодекса, которая начала действовать лишь в октябре 2020 года и задумывалась как техническая. Она исключает необходимость принятия отдельного решения правительства для заключения долгосрочного соглашения о выделении участникам СЗПК субсидий из бюджета (эти суммы предоставляются для возмещения затрат инвестора на инфраструктуру, с 2023 года Минэкономики планирует заменить их налоговым вычетом).

Действующая ранее редакция кодекса предполагала, что заключение договоров о предоставлении субсидий, а также соглашений о ГЧП и концессиях на срок, превышающий три года, возможно в случаях и в порядке, определенных решениями правительства, а также региональных и местных властей.

https://www.kommersant.ru/doc/4653061

 

Прогнозы

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 млн баррелей в сутки — до 5,5 млн баррелей в сутки.

 Таким образом, в агентстве прогнозируют мировой спрос на нефть на уровне 96,6 млн баррелей в сутки.

Ухудшение прогноза, по данным агентства, связано с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией, однако широкомасштабная вакцинация населения и рост деловой активности будут стимулировать мировой спрос на нефть во второй половине 2021 года.

На замедление восстановления спроса будут влиять введенные в ряде стран локдауны, которые оказывают негативное воздействие на рынок топлива, указали в МЭА.

Согласно отчету агентства, мировое предложение на рынке нефти в 2021 году будет расти на 1 млн баррелей в сутки после сокращения на 6,6 млн баррелей в сутки в 2020 году в основном за счет стран, входящих в ОПЕК+. При этом объем сокращения добычи во второй половине 2021 году может находиться на уровне 5,8 млн баррелей в сутки.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940153&r1=rss&r2=news

 

Отрасли

 

По оценке Института проблем естественных монополий, объем выпуска промышленности в 2020-м сократился на 4% по сравнению с 2019 годом.

При этом, по данным опережающих индикаторов Росстата, ВШЭ, PMI Markit, ЦМАКП и Института Гайдара (ИЭП), в четвертом квартале в этом секторе продолжилось восстановление. Его динамику в ноябре—декабре аналитики оценивают по-разному — от замедления (ЦМАКП) до резкого ускорения (ВШЭ). При этом ИЭП фиксирует резкое ухудшение прогноза продаж обрабатывающей промышленности на первый квартал 2021 года, а Росстат с учетом сезонности отмечает, что в декабре 2020-го уровни предпринимательской уверенности и спроса вернулись к докризисным показателям.

По оценке ИЭП, кризисное снижение спроса в 2020 году стало продолжением негативной динамики, сформировавшейся еще в 2018-м: «промышленность не смогла продолжить выход из стагнации 2012–2016 годов и стала втягиваться в новый период застоя, прерванный вирусным кризисом 2020 года». Впрочем, Сергей Цухло из ИЭП не считает 2020 год таким уж негативным для промышленности, отмечая, что «пять пунктов снижения спроса в 2020-м сильно отличаются от падения показателя на 14 пунктов в 2008-м и на 27 пунктов — в 2009 году». С ним соглашается глава Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович, оценивая состояние сектора в 2020 году как «удовлетворительное». Даже не имея официальных итоговых данных за 2020 год, можно утверждать, что промышленность РФ понесла наименьшие потери среди развитых и развивающихся стран (кроме Китая).

По словам эксперта, большая часть государственных антикризисных «бонусов» досталась крупным отраслеобразующим и стратегическим предприятиям, так или иначе аффилированным с государством. Основной удар пришелся на малые и средние предприятия, доля которых в общей выручке сектора равна 11–13%. Другой причиной умеренности спада в российской промышленности стала ее «некоторая изоляция» от создания торгуемых товаров с участием многих стран (кроме сферы добычи).

https://www.kommersant.ru/doc/4653064

 

Цены на пшеницу продолжают расти.

Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Роман Титов предупреждает, что под давлением высоких цен на пшеницу стоимость многих видов продовольствия в ближайшей перспективе может продолжить рост.

По словам Титова, удорожание может затронуть не только товары, связанные напрямую с переработкой зерна, в числе которых мука, крупы, хлеб и макаронные изделия, но также продукцию мясного и молочного сегментов, где «зерновой» фактор будет негативно влиять на цены через стоимость комбикормов.

Пока среди основных видов продуктов питания в числе лидеров по динамике роста цен в текущем году остается молоко, мясо птицы и сахар. По данным Росстата, за первые 11 дней текущего года их стоимость выросла в среднем по России на 0,5-0,7%. Мука, мороженая рыба и яйца за аналогичный период подорожали на 0,3-0,4%.

https://ac.gov.ru/news/page/rost-cen-na-psenicu-mozet-sprovocirovat-podorozanie-drugih-vidov-prodovolstvia-26821

 

Роскачество подвело итоги масштабной проверки упакованной питьевой воды 206 торговых марок.

Эксперты проверили воду питьевую природную и обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую. Образцы для исследования были закуплены в семи федеральных округах страны и исследованы по показателям качества, химической безопасности и фальсификации. В Роскачестве отмечают, что вся бутилированная вода делится на природную и обработанную.

Так, у 59 торговых марок выявлены признаки фальсифицированной продукции. Кроме того, у половины исследованных товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение. Например, на этикетке указывается источник, но сама вода может быть и не природного происхождения.

Рейтинг Роскачества шести торговых марок был обнулен из-за того, что в воде присутствовали нитраты и нитриты в повышенных концентрациях. А это говорит о проблемах в водоподготовке (техногенное загрязнение или естественный фон скважины). В питьевой воде одной торговой марки обнаружен остаточный хлор, при этом на этикетке указана надпись, которая может свидетельствовать о природном происхождении воды: "Вода, рожденная в национальном Сочинском Парке".

Более 40 торговых марок минеральной воды содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по ГОСТу, предусматривающему деление на группы. Производители необоснованно указывали на этикетках группы, что вводило потребителя в заблуждение. У двух торговых марок минеральной воды выявлена нехватка основного действующего вещества - сульфат-иона. То есть фактически эти марки не обладают заявленным лечебным эффектом.

https://rg.ru/2021/01/19/roskachestvo-vyiavilo-massovuiu-falsifikaciiu-pitevoj-vody.html

 

Социальная сфера

 

Продажи алкоголя в России снизились на 3% в 2020 г., сообщил министр здравоохранения Михаиа Мурашко.

«Достигли снижения продажи сигарет и папирос, снизились продажи алкоголя на 3%», — сказал Мурашко.

Мурашко заявил, что около 80% работающего населения России имеют более одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний, среди них избыточное потребление алкоголя и табака, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. По его словам, алкоголь оказывает «колоссальное» влияние на население России, особенно на мужчин. Вклад потребления алкоголя в мужскую смертность составляет до 75%.

https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/01/19/854578-minzdrav-soobschil-o-snizhenii-prodazh-alkogolya-i-sigaret-v-rossii

 

Финансы

 

Инвестиционные банки в IV квартале 2020 года резко увеличили объем получаемых комиссионных, особенно на рынке акционерного капитала.

Так, объем вырос на 3%, до 416,7 млн долларов, свидетельствуют данные Refinitiv. Только в IV квартале банки заработали свыше 173 млн долларов, на четверть превысив показатель IV квартала 2019 года. Важным достижением стало проведение сразу нескольких публичных размещений: IPO «Совкомфлота» на 500 млн долларов, IPO Ozon на 990 млн долларов, SPO «Аэрофлота» почти на 1,05 млрд долларов. В целом за год было проведено 22 сделки на 7,7 млрд долларов.

Также нарастили активность банкиры и на рынке долгового капитала. За последний квартал их комиссионные составили почти 73 млн долларов, более чем вдвое больше показателя прошлого года. По оценкам издания, за этот период было проведено 57 сделок на 17,1 млрд долларов.

На фоне пандемии сохранилась низкая активность в секторе сделок слияния и поглощения (M&A). По итогам квартала доходы банкиров от таких сделок упали вдвое, до 6,4 млн долларов, а за год они принесли лишь 50 млн долларов против 87 млн долларов годом ранее.

По мере дальнейшего масштабирования вакцинирования, восстановления мировой экономики спрос на услуги инвестбанкиров продолжит расти, считают участники рынка.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940134&r1=rss&r2=news

 

Банк России тестирует механизм получения сведений о нарушении прав потребителей финансовых услуг от сотрудников финансовых организаций.

Банк России проанализировал зарубежный опыт ряда иностранных регуляторов в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг… Эти регуляторы получают сведения о нарушении прав граждан от лиц, которые в силу служебных обязанностей либо по иному основанию располагают информацией о фактических либо потенциальных нарушениях прав потребителей финансовых услуг финансовыми организациями. В настоящее время Банк России также апробирует аналогичный механизм для повышения эффективности противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке.

Ранее на сайте регулятора был размещен сервис, который позволяет действующим и бывшим работникам финансовых организаций сообщать о возможном нарушении работодателем прав потребителей. Такая возможность существует как для банков, МФО и страховых компаний, так и для организаций, задействованных в сфере рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций.

Обращения граждан и сотрудников могут стать для регулятора важным источником информации о деятельности финансовых организаций в сфере оказания розничных услуг и о некорректных практиках продаж и навязывании дополнительных продуктов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940150&r1=rss&r2=news

 

Предприниматели и самозанятые в РФ смогут оформить кредит через цифровую платформу по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) "Мой бизнес".

На новой платформе предприятия могут решить свои финансовые, имущественные запросы, получить консультационные и образовательные услуги. Сейчас здесь собраны 197 услуг и мер поддержки.

Платформа должна стать универсальной, чтобы к ней могли подключаться и коммерческие сервисы. Прежде всего на бесплатной основе, но какие-то сервисы могут быть и платными, если будет запрос бизнеса.

Среди коммерческих сервисов, которые могут появиться в системе, банковские, юридические, бухгалтерские и другие услуги. Впоследствии на платформе добавят решения для ведения кадрового учета.

Основными поставщиками таких услуг и данных будут являться кредитные организации - например, банки-партнеры, которые участвуют в госпрограммах льготного кредитования, образовательные платформы, которые уже сотрудничают с Корпорацией МСП и центрами "Мой бизнес" в регионах.

http://www.finmarket.ru/main/article/5394479

 

 

 

Мировая экономика

 

Страны ОПЕК+ в декабре ухудшили уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти до 100% со 101% в ноябре, а Россия снизила показатель до 93% с 96%, оценивает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Мировая добыча нефти в декабре составила 92,8 миллиона баррелей в сутки. В декабре соблюдение условий сделки ОПЕК + составило устойчивые 100%.

По оценке агентства, страны ОПЕК исполнили соглашение на 105%, страны вне ОПЕК — на 93%. Россия ухудшила исполнение своих обязательств до 93% с 96% в предыдущем месяце.

Добыча нефти и конденсата в России в декабре выросла на 15 тысяч баррелей в сутки, до 10,04 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,23 миллиона баррелей в сутки ниже аналогичного периода прошлого года. Без конденсата… добыча оценивается в 9,13 миллиона баррелей в сутки, что на 135 тысяч баррелей в сутки выше целевого показателя, или 93% от квоты по ОПЕК+.

https://1prime.ru/oil/20210119/832839042.html

 

Технологии

 

Минцифры РФ запросило из федерального бюджета 118,5 млрд рублей на 2021-2023 годы на внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания госуслуг.

Так, на эти цели в 2021 году планируется потратить 24,5 млрд рублей, в 2022 году — 42,5 млрд рублей, в 2023 году — 51,5 млрд рублей. Предполагается, что 78,6 млрд рублей будет направлено на повышение удовлетворенности граждан госуслугами, в том числе цифровыми, и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством. Еще 37,9 млрд рублей направят на обеспечение уровня надежности и безопасности информационных систем и информационно-технологической инфраструктуры, 2 млрд рублей — на снижение издержек госуправления.

Из этих средств Минцифры намерено выделить 19,4 млрд рублей на обеспечение мер поддержки развития отечественной мобильной операционной системы «Аврора», в том числе в госорганах, органах местного самоуправления при оказании ими услуг и исполнении функций.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940143&r1=rss&r2=news

 

Мошенники предпочитают выводить средства через самую популярную криптовалюту — биткоин, а также использовать альтернативные криптовалюты (альткоины): Monero, Zcash, Dash и Komodo, рассказал руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин.

В последние пять лет полученные преступным путем деньги не выводятся через «обналичку», а сразу переводят в криптовалюты, чтобы замести следы. Самая популярная криптовалюта — это, естественно, биткоин. Его легче купить и перевести, нежели другие альткоины. Но у злоумышленников популярностью пользуются, естественно, анонимные альткоины, например, Monero. Также отдается предпочтение альткоинам типа Zcash, Dash, Komodo и другие.

При этом эксперт признал, что оценить объем преступлений с использованием криптовалют сложно.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940151&r1=rss&r2=news

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,25

4,25

73,7243

55,42

3 468,62

1 482,56

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International