ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №36/2021

3 марта 2021 г., среда

 

Краткий обзор основных экономических событий

2 марта 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

В России могут повысить ставки экологических сборов.

Минприроды решило не ограничиваться подготовкой законопроекта об ограничении дивидендных выплат, если компания не ликвидирует ущерб окружающей среде. Министерство обсуждает возможность и прямого повышения фискальной нагрузки на предприятия. Так, в министерстве рассматривают увеличение экологического сбора и платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

В планах правительства подготовить законопроект об усилении ответственности бизнеса за вред природе. В него собираются включить радикальную меру - ограничить выплату компаниями дивидендов, если они нанесли ущерб окружающей среде и не ликвидировали его.

Уровни экологического сбора и платы за НВОС в документе не конкретизированы - в нем сообщается лишь о планах пересмотреть порядок их расчета.

http://www.finmarket.ru/main/article/5421274

 

Отрасли

 

Минсельхоз РФ обсуждает поэтапное повышение ввозной пошлины на инкубационные яйца для стимулирования их производства в России, при этом ставка может повыситься до 5% с нуля с 2022 года и до 15% с 2023 года.

Разработанные Минсельхозом России механизмы господдержки отрасли позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Предложения ведомства представил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

Принятые меры позволили замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. «Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», — рассказал Патрушев,

Для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства.

Также рассматривается возможность возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Власти могут компенсировать часть затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

https://iz.ru/1131407/2021-03-02/minselkhoz-obsudit-povyshenie-poshliny-na-vvoz-iaitc

 

Продовольственная инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% в годовом выражении, в то время как в странах ЕС цены на продукты за год выросли в 7,5 раза меньше — на 1,1%. Такие данные приводятся в материалах Росстата.

В январе 2021 года в большинстве стран Европейского союза наблюдалось повышение потребительских цен на продукты питания. По сравнению с предыдущим месяцем наиболее значительный прирост цен на них был зафиксирован в Чехии (3%), Германии (2,6%), Польше (2%). 4 Вместе с тем в отдельных странах ЕС было отмечено заметное снижение цен на продовольствие. Так, в Австрии по сравнению с предыдущим месяцем цены на продукты стали ниже в среднем на 3,6%, на Кипре — на 1,4%, в Ирландии — на 0,9%. В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с декабрем 2020 г. увеличились на 1,2%.

В целом индекс потребительских цен увеличился в России в январе на 5,2% в годовом выражении и на 0,7% в месячном выражении, в ЕС — на 1,2% в годовом выражении и на 0,3% — в месячном.

Отмечается, что в январе 2021 года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Армении (2,2%), Турции (1,7%), Германии (1,4%), по сравнению с январем предыдущего года — в Турции (15%), Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942337&r1=rss&r2=news

 

Эксперты сформировали рейтинг коммунальных проблем, которые больше всего волновали россиян в 2020 году.

На первом месте оказались обращения, связанные с неудовлетворительным состоянием многоквартирных домов (МКД). Эта тема опередила "лидера" 2019 года - жалобы на необоснованные коммунальные платежи.

В целом по стране 16,3 процента жалоб были связаны с неудовлетворительным состоянием МКД и содержанием общего имущества. На втором месте с отставанием в 2,3 процента оказались вопросы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Третью строчку заняла неудовлетворительная работа управляющих компаний и товариществ собственников жилья - на подобные проблемы пришлось 12,1 процента всех обращений.

Любопытен анализ жалоб, поступивших в четвертом квартале. Лидирующую позицию в конце прошлого года также заняла проблема неудовлетворительного состояния домов. А вот на второе место, опередив необоснованные коммунальные платежи, "вырвались" некачественные коммунальные услуги, которые в совокупном годовом рейтинге находятся на четвертой строчке.

https://rg.ru/2021/03/02/reg-szfo/eksperty-nazvali-samye-aktualnye-problemy-kommunalnogo-sektora.html

 

Социальная сфера

 

В прошлом году по всей России были открыты 80 виртуальных концертных залов. В ближайшие три года их количество планируют увеличить более чем в шесть раз - к 2024 году, обещают в Министерстве культуры РФ, виртуальные концертные залы появятся почти в половине городов страны.

"Очень востребованы виртуальные концертные залы. За 2020-й год в 44 регионах России открыто 80 виртуальных концертных залов. Благодаря им выступления известных коллективов и солистов становятся доступными даже в самых отдаленных городах России. Их жители теперь абсолютно бесплатно знакомятся с лучшими образцами классической музыки на большом экране. Как в записи, так и в режиме реального времени", - сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

337 сельских домов культуры было капитально отремонтировано в 2020 году. В результате около миллиона человек, проживающих в сельской местности, получили новые возможности для проведения культурного досуга. Всего за два года открыты 645 домов культуры в 68 регионах.

72 модельные библиотеки открылись за прошедший год в 20 регионах страны. А всего за два года были открыты 306 библиотек в разных уголках страны. В 2021 году рамках нацпроекта "Культура" библиотеки будут модернизированы уже в 80 субъектах России.

Более 30% работников культурной отрасли к 2024 году смогут повысить квалификацию и получить новые знания в рамках программы переподготовки творческих и управленческих кадров, действующей в нацпроекте "Культура".

https://rg.ru/2021/03/02/k-2024-godu-virtualnye-koncertnye-zaly-poiaviatsia-v-kazhdom-vtorom-gorode-rf.html

 

Финансы

 

В 2020 году в России размещен рекордный объем ипотечных облигаций — 13 выпусков на сумму более 374 млрд рублей, говорится в обзоре рынка ипотечных облигаций, подготовленном «ДОМ.РФ».

Объем таких ценных бумаг в обращении вырос за год на 35%, превысив 748 млрд рублей. При этом общая сумма выпущенных в стране за все время ипотечных облигаций, включая уже погашенные, превысила 1 трлн рублей.

Помимо рекордных объемов выпуска, в 2020 году развитие рынка ипотечных облигаций отмечено целым рядом новаций, из которых одна из наиболее значительных — выпуск облигаций с ипотечным покрытием, сформированным из электронных закладных. Цифровизация снижает издержки проведения сделок секьюритизации, что в итоге удешевляет фондирование ипотечного кредитования.

Еще одним значимым итогом года на рынке ипотечных облигаций стало активное участие физических лиц в первичных размещениях ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) «ДОМ.РФ». Число розничных инвесторов в эти бумаги увеличилось за год в 17 раз и достигло 2,7 тыс.

Наблюдаемый рост розничных инвесторов объясняется общей тенденцией перетока средств физических лиц из банков на финансовый рынок, который происходит на фоне низких ставок по депозитам и введения налога на процентные доходы от вкладов.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942341&r1=rss&r2=news

 

Средний размер выданных российскими банками потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составил в январе 2021 года 224,5 тыс. рублей, увеличившись на 29,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го (в январе 2020-го — 173,1 тыс. рублей).

Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

По сравнению с предыдущим месяцем средний чек потребкредита фактически остался неизменным (в декабре 2020 года он равнялся 224 тыс. рублей).

Среднее значение персонального кредитного рейтинга заемщика по потребкредитам в январе 2021 года составило 631 балл (минимальное значение — 300 баллов, максимальное — 850 баллов), снизившись за год на 2 балла.

В январе 2021 года самый большой средний размер выданных потребкредитов в регионах РФ был отмечен в Москве (482,4 тыс. рублей), Московской области (360,3 тыс.), Ханты-Мансийском автономном округе (335,1 тыс.), Санкт-Петербурге (332,1 тыс.), а также в Ленинградской области (295,4 тыс.).

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942348&r1=rss&r2=news

 

Региональная экономика

 

В ближайшие два года на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог будет направлено 100 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Деньги поступят в 69 регионов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из них 27 млрд рублей пойдёт на ремонт дорог в 58 регионах, а оставшаяся часть средств будет направлена на строительство и реконструкцию конкретных объектов. Среди них – Северный обход Лобни в Московской области, мост через реку Шексну в Череповце, Южный подъезд к Краснодару, Восточный выезд из Уфы.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение, которым дополнительно выделяется 10,5 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог в Крыму. Эти деньги поступят из резервного фонда Правительства и позволят привести в порядок свыше 330 км дорожного полотна на полуострове.

https://ac.gov.ru/news/page/pravitelstvo-napravit-100-mlrd-rublej-na-razvitie-doroznoj-infrastruktury-26861

Жилищное строительство в 66 регионах будет простимулировано возведением школ, детских садов и дорог по программе "Стимул".

В нынешнем году по программе планируют построить 177 объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

По программе планируется построить в 2021 году 74 дороги, 23 школы, 21 детский сад, 53 объекта инженерной инфраструктуры и 6 медицинских учреждений, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Больше всего объектов возведут в Приволжском федеральном округе - 47. В Центральном федеральном округе будет построено по программе 45 объектов, в Уральском - 27, в Северо-Кавказском - 20, в Южном - 13. В Сибирском федеральном округе появится 12 объектов, в Северо-Западном - 11, а два - в Дальневосточном ФО.

В 2020 году благодаря программе было введено 8,1 млн кв.м жилья. Для дополнительной поддержки регионов в минувшем году в программу включили возможность направлять средства не только на строительство социальной или инженерной инфраструктуры, но и на техническое присоединение и покрытие расходов по концессионным соглашениям.

https://rg.ru/2021/03/02/reg-pfo/programma-stimul-uvelichit-obemy-vvoda-zhilia-v-66-regionah.html

 

Мировая экономика

 

Число миллиардеров во всем мире достигло 3 228, что стало новым рекордом, сообщается в отчете исследовательской организации «Хужунь» (Hurun Research Institute).

В докладе сообщается, что несмотря на пандемию, совокупное состояние богатейших людей планеты по состоянию на 15 января 2021 года выросло на 32%, или с 3,5 трлн долларов до 14,7 трлн.

Самым богатым человеком в мире по версии «Хужунь» впервые назван 49-летний глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, его состояние выросло до 197 млрд долларов. За ним следует 57-летний глава и основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос с состоянием в 189 млрд долларов. На третьем месте — президент Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно с 114 млрд долларов.

Далее следуют основатель компании Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 110 млрд долларов, создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (101 млрд), американский предприниматель, глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет с 91 млрд.

В первую десятку также вошел владелец компании-производителя бутилированной воды Nongfu Spring Чжун Шаньшань, состояние которого выросло до 85 млрд долларов. Он стал первым китайцем, попавшим в топ-10 списка богатейших людей мира по версии Hurun и стал богатейшим человеком КНР.

Китай продолжает лидировать по количеству проживающих в стране миллиардеров, и его отрыв от других стран по этому показателю становится все существеннее. Согласно данным института, в США проживают 696 миллиардеров, в то время как в КНР (включая Гонконг, Макао и Тайвань) их число составило 1 058, на 259 больше, чем год назад. По данным института, в общей сложности на долю Китая и США приходится более половины всех миллиардеров в мире.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10942343&r1=rss&r2=news

 

Технологии

 

Правительство реорганизует структуру и функции двух из трех внебюджетных фондов — Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).

Это следует из представленной вчера концепции цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года. Основой для реформы работы фондов станет создание единой цифровой платформы, которая позволит объединить все существующие в социальной сфере информационные системы, чтобы оказывать социальные услуги населению в проактивном режиме и в электронной форме.

Основой для реформирования процесса предоставления социальных услуг, согласно документу, станет создание единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере. Для взаимодействия с их получателями на основе единой платформы появится единый контакт-центр взаимодействия с гражданами, а также личные кабинеты.

http://www.finmarket.ru/main/article/5421205

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

4,25

74,5755

63,66

3 395,96

1 432,31

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International